Алюминиевые или биметаллические радиаторы что лучше

Большинство городов России находятся в климатических поясах, где зима является очень холодным временем года. А система общедомового отопления, представленная в основном чугунными батареями, работает недостаточно эффективно. Вот почему все большее число семей предпочитают менять установленные строителями радиаторы на более современные – алюминиевые или биметаллические. Какому же из этих элементов отопительной системы отдать предпочтение?

Определение биметаллических и алюминиевых радиаторов отопления

Алюминиевые радиаторы представляют собой современные теплорассеиватели, которые состоят из нескольких секций. Их число, как правило, составляет от 5 до 9. Внутри каждой алюминиевой секции помещается дополнительная пластина, которая и обеспечивает большую эффективность работы радиатора.

Внешне биметаллические радиаторы идентичны алюминиевым изделиям, но сделаны они на основе двух металлов – стали и алюминия. Внутренняя пластина изготовлена из прочнейшей стали, которая легко нагревается до нужной температуры. Дополнительно каждый сердечник под давлением на производстве соединяется со слоем алюминия, который усиливает теплоотдачу готовой конструкции.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И АЛЮМИНИЕВЫЕ РАДИАТОРЫ

Обогрев большинства домов, подключенных к автономному или центральному отоплению, производится при помощи радиаторов. Радиаторы выделяют традиционные и более современные. Традиционными считаются чугунные и стальные радиаторы. а к современным относят алюминиевые и биметаллические.

Чем отличаются биметаллические радиаторы и алюминиевые радиаторы? Внешний вид радиаторов схож, они подходят как для офисного помещения, так и для жилого дома. Отличие состоит в эксплуатационных характеристиках.

При изготовлении биметаллического радиатора используют два металла: сталь и алюминий. Сталь при этом позволяет выдерживать высокое давление, а алюминий позволяет быстрее нагревать помещение, имея высокую теплопроводность. Секции таких радиаторов собираются при помощи кадмиевых ниппелей, при этом конструкция предполагает простоту перегруппировки при необходимости. Сфера применения биметаллических радиаторов высока: они применяются в помещениях производственного назначения, в жилых домах, офисах и прочих. По прочности биметаллические радиаторы сравнимы со стальными радиаторами. Биметаллические радиаторы стоят дороже по сравнению с алюминиевыми. При высокой цене они имеют ряд преимуществ: долговечность, высокая прочность, низкая чувствительность к щелочности воды, эффективность обогрева помещения из-за высокого уровня теплоотдачи.

Алюминиевые радиаторы производят по одной из двух технологий: из силумина или из чистого алюминия. Алюминиевые радиаторы сочетают в себе достаточно высокую теплопроводность и, при этом, низкий уровень теплоемкости. Алюминиевые радиаторы имеют ряд достоинств: они могут выдерживать высокое давление теплоносителя, что позволяет использовать их как в загородных одноэтажных домах, так и в многоэтажках, а также невысокая потребность в объеме воды. Минусом алюминиевых радиаторов является то, что они гораздо более чувствительны к качеству теплоносителя, нежели чем чугунные и стальные радиаторы.

Материал предоставлен сайтом Termoclub.ru

Новые статьи:

какие радиаторы для газового отопления лучше, алюминиевые или биметаллические?

Остальные ответы

Satisfaction Просветленный 3 года назад

не важно газовое или угольное отопление. лично мои привязанности из перечисленного — биметалл. а вообще — я за старый добрый чугун

serzh2.1 Мыслитель 3 года назад

В этом смысле алюминиевые и биметаллические радиаторы являются более совершенными в своем классе.

Современные алюминиевые радиаторы отопления изготавливаются из алюминиевого сплава с толщиной стенок до 1.5 мм, что позволяет выдерживать давление в порядке 6-25 атм. Это делает их универсальными как для городской застройки, так и для частных низко-этажных построек.

Если качество теплоносителя держится на приемлемом уровне, то срок службы алюминиевых радиаторов может составлять несколько десятков лет. Но такие радиаторы имеют один недостаток — они не способны выдерживать избыточное давление теплоносителя в тех ситуациях, когда используется рабочее давление теплоносителя более 30 атм.

В этом смысле современные биметаллические радиаторы отопления лишены данного недостатка, т. к. могут спокойно выдерживать давление теплоносителя доходящего до отметки 40-45 атм. что в современных многоэтажных домах является нормой. По своему строению такие радиаторы состоят из двух составных частей: стальной трубы из особо прочной нержавеющей стали и оребрения, выполненного из алюминиевых сплавов. И как закономерный итог — такие радиаторы будут способны отдавать большое количества тепла в окружающие помещения, как методом радиации, так и конвенции.

Для придания лучшего эстетического вида, большая часть биметаллических радиаторов имеют оребрение с внутренней стороны, тогда как с внешней стороны имеется красивая плоская панель. Можно будет быть уверенным, что такой радиатор прекрасно будет смотреться при любом дизайне.

Елена Гуру 3 года назад

биметаллические радиаторы выдерживают большее давление чем алюминевые, поэтому они и дороже. Но если у вас свой частный дом, то спокойно можно ставить и алюминевый, тк там нет такого давления как в многоэтажных домах.

sherlock holmes Мудрец 3 года назад

Алюминиевые и биметаллические радиаторы — что лучше?

Радиатор отопления основной источник тепла в помещении. Чтобы температура была комфортной, мощность радиатора должна соответствовать площади комнаты. На каждые 10м2 не менее 1 кВт тепла. Скорость и качество нагрева зависят от двух параметров: конструкции аппарата и материала, из которого он изготовлен.

Большой популярностью пользуются алюминиевые радиаторы отопления. Их главные достоинства быстрый нагрев и высокая теплоотдача. Они обусловлены природными свойствами алюминия и большой площадью теплоизлучающей поверхности прибора.

Корпус алюминиевого радиатора состоит из секций, которые соединяются между собой при помощи ниппелей. Количество секций зависит от пожеланий пользователя и варьируется от 4 до 12. За счет низкой массы алюминия даже многосекционные конструкции имеют небольшой вес.

Радиаторы отопления из алюминия довольно надежные: современные аппараты способны выдержать давление до 20 атм. Однако приборы чувствительны к его перепадам, поэтому их рекомендуется использовать в частных домах и коттеджах.

К особенностям алюминиевых радиаторов относится чувствительность к химическому составу теплоносителя. При высоком содержании щелочи внутренние детали прибора со временем поддаются коррозии.

Важная особенность использования алюминиевых радиаторов присутствие в системе воды. При ее сливе и длительном простое, устройства выходят из строя.

Все это нипочем биметаллическим радиаторам отопления. Внутри алюминиевого корпуса располагаются стальные трубки. Именно по ним перемещается теплоноситель. Сталь устойчива к коррозии и почти не чувствительна к свойствам жидкой среды. За счет этого биметаллический радиатор греет так же хорошо, как алюминиевый, но отличается повышенной надежностью и устойчивостью к перепадам давления. Приборы легко выдерживают до 40-50 атм. При этом разрушающим для биметаллического радиатора является давление 185 атм. Благодаря этому аппараты подходят для установки в многоквартирных домах, где часты скачки давления в системе отопления.

Как и алюминиевые, биметаллические радиаторы состоят из секций , соединенных при помощи ниппелей. Их количество можно изменять прямо во время сборки.

Автор Тема: Выбор батарей отопления: биметаллические или алюминиевые?

Цитировать

менять будут слесарь и сварщик ТСЖ

Ответ

Тоже пару недель назад озадачился выбором радиаторов. После длительного общения с РЭП, знакомыми установщиками и консультантами магазинов, пришел к выводу что для квартиры самый лучший вариант биметалл.

Теплоотдача: Чугунина — самая низкая, долго греется, неохотно отдает тепло. Сталь и Алюминий лучше. Биметалл — еще лучше, почти в два раза теплее чем чугун

Цена: Чугунина дешева, алюминий и сталь подороже, биметалл самый дорогой.

Надежность для квартиры: Сталь и алюминий по опыту и советам 2-3 года . Биметалл по инструкции 10 лет гарантийный срок службы. Чугун — столько люди не живут.

Производители широко представленные у нас в городе. Чугун — разных мастей. Алюминий — Elegance. Сталь — Henrad, VogelNoot. Биметалл — Rifar.

ВЫВОД: Я поставил себе биметалл. Возможно кто то не оценит мой выбор, но жизнь покажет.

Источники: thedifference.ru, www.termoclub.ru, otvet.mail.ru, www.220-volt.ru, forum.domodel.ru

Добавить комментарий