Борьба с плесенью на стенах в квартире

Грибок или плесень нередко поселяются в наших домах, принося не только визуальную непривлекательность, но и нанося огромный вред здоровью обитателей. Появиться грибок может на любой поверхности – деревянной, кирпичной, каменной, штукатурке и обоях.

Причины грибка на стенах

Происходит это по одной из таких причин:

  • промерзание стен;
  • плохая вентиляция помещения;
  • грунтовая сырость ;
  • протечки крыши;
  • недостаточное отопление помещения.

В каждом из этих случаев подразумевается присутствие влаги. Борьба с повышенной влажностью в квартире или доме – вот главный способ борьбы с плесенью на стенах.

Борьба с грибком на стенах в квартире

Чтобы устранить причину, а не только следствие сырости, вам нужно утеплить стены, обеспечить равномерное отопление по всей квартире/дому, позаботиться о качественной вентиляции, установить оборудование для подсушивания воздуха, не сушить одежду дома, во время приготовления пищи использовать вытяжку.

Способы борьбы непосредственно с грибком на стенах

Перед тем, как использовать то или иное средство от плесени, вам нужно тщательно удалить все имеющиеся споры со стен. Для этого механическим способом очистите стены, пол, потолок от грибка. Можно использовать для этого жесткую щетку или скребок. Обязательно работайте в респираторе, поскольку споры грибка очень токсичны для живых организмов.

Далее нужно нанести на очищенные поверхности антисептическую грунтовку, которую можно купить в строительном магазине. Она наносится очень просто при помощи малярной кисти. После того как грунтовка высохнет, можно вновь оклеить стену обоями или нанести другой отделочный материал.

Как избавиться от грибка на стенах народными средствами?

Еще наши бабушки знали, как избавиться от грибка на бетонных стенах при помощи простых средств, которые всегда есть у нас под рукой. Следуя их опыту, можете обработать зараженную поверхность одним из таких жидкостей:

  • столовый уксус;
  • хлорсодержащая бытовая химия;
  • этиловый спирт;
  • нашатырь;
  • слабый раствор марганцовки;
  • 3%-ный раствор перекиси водорода;
  • розовое или лавандовое ароматическое масло.

Конечно, все эти средства не могут гарантировать полного исчезновения плесени, к тому же она вскоре может вновь вернуться. Борьбу следует вести не только с поверхностями проявлениями грибка, но доходить до всех поврежденных слоев, вплоть до кирпичной кладки.

После удаления всех поврежденных слоев и сушки стен, их нужно обработать препаратом от грибка. Из народных средств в этом случае применяется разведенный водой канцелярский клей. Более современные средства – специальные препараты от грибка типа «Фонгифлюид Альпа», «Олимп Стоп-плесень» или «Биотол спрей».

  • Facebook Вконтакте Одноклассники

Плесень в квартире. Плесень в доме.

Что же вызывает плесень и как её удалить?

Плесень является токсичным, с плохим запахом грибом. Плесень можно найти в любой влажной части квартиры или дома. Плесень в ванной, на окнах, на потолке, подвале дома или на кухне. Плесень растет на полу и стенах. Нет ни одной квартиры или дома, который был бы застрахован от заражения плесенью. Следовательно, вопрос об удалении плесени в квартире должен решаться быстро, чтобы предотвратить её распространение. Особенно при ремонте квартиры или дома выявить и произвести удаление плесени.

Причины появления плесени.

1. Влага является ключевым фактором роста плесени. Миллионы спор плесени всегда находятся в воздухе. Иногда они прикрепляются к поверхности и образуют колонии, если создается для них экологические условия. Колония широко известна как плесень. Непроветриваемые районы дома, влага и спертый воздух являются рассадником плесени. Плесень в квартире может образовываться в холодных температурах, поэтому она может быть найдена в холодильниках. Но она предпочитает температуру и от 40 до 100 градусов.

Опасения в отношении здоровья. Чем опасна плесень?

2.  Испарениями плесени вредно дышать и её воздействие может привести к аллергии и астме. Это особенно вредно для людей, чувствительных к этим заболеваниям.

Плесень производит организмы под названием микротоксины, которые также могут вызвать раздражение глаз, кожи, носа, горла и легких. Проблема может быть немедленной или проявится позже. Но эти симптомы не являются вероятными. В настоящее время проводятся исследования для определения форм воздействия плесени к другим проблемам со здоровьем.

Влияние плесени на стоимость дома.

3. Хотя форма плесени не всегда может полностью уничтожить стоимости жилья, она может воздействовать на него. Дом с плесенью вероятно не так быстро можно продать, как без плесени. По некоторым данным формы плесени могут привести к 10-процентному падению цен на дом.  Так как плесень может быть устранена, лучше избавиться от неё до сдачи дома на продажу.

Рекомендации как произвести удаление плесени.

4. Пока нет больших видимых признаков плесени, произведите очистку заплесневелых поверхностей моющим средством и водой, а затем тщательная сушка. Абсорбирующие материалы, такие как потолочные плитки или ковер, возможно, придется выбрасывать, если они слишком заплесневелые. Убедитесь, что нет плесени под закрашенными поверхностями. При удалении плесени всегда носите перчатки, защитные очки и респиратор.

Предупреждение появления плесени после ее удаления.

5. Не существует способа для полного предотвращения появления спор плесени в квартире или доме. Но есть возможность контролировать количество влаги в доме и уменьшить вероятность формирования колонии спор. Исправьте все утечки воды в поврежденных областях, держите уровень влажности в доме в пределах нормы. Важно также в доме сохранить чистые желоба, чтобы предотвратить попадание воды через кровлю крыш .

Секреты борьбы с плесенью на стенах в квартире

Если вам выпало «счастье» проживать в угловой квартире, на первом или последнем этаже панельного дома, высока вероятность того, что на стенах может поселиться плесень.

Почему именно в таких квартирах грибок досаждает больше всего. Как правило, угловые помещения или квартиры на первых этажах имеют повышенную влажность, а иногда и проблемы с вентиляцией. Это как раз и является первопричиной возникновения плесени.

Секреты борьбы с плесенью

1.       Не пытайтесь устранять симптомы – начните с первопричин

Иными словами, прежде чем применять сильнодействующие химические препараты по уничтожению плесневелых грибков, уберите источники влажности в квартире. В угловых помещениях помогает заделывание панельных швов силиконом и поверхностная обшивка наружных стен пенопластом. Это утеплит вашу квартиру и избавит ее от воздействия снега и дождя, а значит, понизит уровень влажности внутри помещения.

Для обитателей квартир на последних этажах многоэтажек основной источник проблем – плохая крыша старых домов и не утепленный чердак. Придется взяться самостоятельно за устранение этих бед, не ожидая милости от ЖЭКов. При минимальном бюджете необходимо хотя бы затянуть паро- и гидроизоляционными материалами внутреннюю поверхность чердака и утеплить потолок квартиры, тоже проложив слой гидроизоляции.

На нижних этажах квартир в борьбе с плесенью на стенах поможет «теплый пол» и установка качественных металлопластиковых окон с грамотной системой вентиляции.

2.       Безопасные средства удаления плесени со стен в жилых помещениях

Самостоятельно лучше не использовать активные химические реагенты в борьбе с плесенью на стенах в квартире. В жилом помещении стоит применять безопасные народные средства выведения плесени со стен. Самые эффективные компоненты:

  • нашатырный спирт; пищевая сода; столовый уксус; перекись водорода; лимонная кислота; отбеливатель.

Можно использовать как каждый ингредиент в отдельности, так и совмещать их в растворах. Наносить рекомендовано по всей поверхности стены, особое внимание при уничтожении плесени следует уделить бывшим местам заселения и углам между стенами и полом, и потолком.

Нужно помнить в  борьбе с плесенью на стенах в квартире, что черные пятна – это лишь верхушка айсберга, а настоящая грибница живет глубоко под поверхностью. Поэтому перед тем как наносить различные составы для удаления плесневелых грибков со стен, нужно тщательно соскрести верхний слой штукатурки плоть до бетонного или кирпичного основания. При сильных поражениях стен можно использовать болгарку со шлифовальным диском для стесывания верхнего слоя бетона или кирпича.

После обработки поверхностей стен дезинфицирующими составами нужно обязательно просушить стены и проветрить помещение в течение суток. Для активной просушки можно пользоваться вентиляторами и нагревательными приборами.

После дезинфекции лучше всего обработать все стены и потолок в квартире антисептической специальной грунтовкой, которая предотвращает возникновение и развитие плесени на стенах в квартире. 

Что мы предлагаем для вентиляции помещений

Компания «Домвент» с 2010 года занимается производством и установкой систем естественной вентиляции помещений. У нас Вы можете купить продукцию высокого качества по разумной цене.

Мы предлагаем приточные вентклапаны собственного производства для установки в жилых помещениях, офисах, торговых павильонах и др. Также оказываем услуги по их монтажу.

Продукцию компании можно купить по всей РФ и странах СНГ. Мы реализуем надежные и простые в эксплуатации вентклапаны по разумным ценам, которые помогут избавиться от запотевания стеклопакетов, духоты в помещениях и шума при проветривании

Основные продукты компании

  • Приточный клапан вентиляционный «Домвент». Предназначен для регулярного проветривания жилых комнат, офисных/бытовых помещений без открытых окон. Монтируется изделие над радиатором отопления, что позволяет подогревать холодный воздух зимой. Благодаря этому естественная домашняя вентиляция с использованием таких клапанов осуществляется даже при 50-ти градусных морозах.
  • Переточный вентклапан «Двервент». Изделие устанавливается в помещениях для передачи воздуха через двери, перекрытия и стены. Бесшумная домашняя вентиляция достигается посредством специальных глушителей шума, которыми оснащён клапан «Двервент».
  • Телескопический вентклапан Pisla предназначенный для вентиляции бытовых холодных помещений и лоджий.

Естественная вентиляция квартиры: технология

Вентиляция помещений в любое время года при закрытых окнах и дверях с использованием продукции ООО «Домвент» осуществляется следующим образом:

  • Клапан монтируется над батареей, что позволяет обогревать поступающий воздух в зимнее время года.
  • Для защиты от шума используется очень хороший глушитель.
  • Для передачи воздуха по комнатам при закрытых дверях, через перегородки и стены используется переточный вентклапан «Двервент».

Если Вам необходима естественная вентиляция в квартире в любое время года по доступной стоимости — обращайтесь в ООО «Домвент» прямо сейчас.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, womanadvice.ru, remontlend.ru, eco-dez.ru, www.domvent.com

Добавить комментарий