Чем очистить монтажную пену

Монтажная пена – что может быть лучше, удобнее и эффективнее? Вспомните ее прабабушек паклю или вату. Пенополиуретановая монтажная пена стала монопольно править на строительном рынке. Без нее не обходится установка ни окон, ни дверей. Она не подвержена гниению, хорошо утепляет, исполняет роль герметика, и при этом недорога и чрезвычайно удобна в использовании. Единственным неприятным осадком при работе с ней является очистка поверхностей от уже застывшей пены.

Чем же очистить монтажную пену?

Очиститель, который помогает вам избавиться от засохших наплывов пены на стенах и потолке можно с таким же успехом использовать и для технического обслуживания монтажного пистолета. Для длительной эксплуатации монтажного пистолета его необходимо после каждого использования очищать. Вставьте баллон с очистителем в гнездо для баллонов. Нажмите несколько раз спусковой крючок – очиститель попадет в пистолет, тем самым промыв его и убрав остатки пены. Оставьте наполненный очистителем пистолет на десять минут и еще раз нажмите на рычаг и промойте инструмент еще раз уже свежей жидкостью. Помните, что баллон с монтажной пеной лучше не отсоединять от пистолета до полного опорожнения. Так как он должен быть всегда присоединен к пистолету, ведь оставшаяся в нем пена должна постоянно находиться под давлением, чтобы не затвердела. Если она засохнет внутри инструмента, тогда очистить его будет практически нереально.

Как очистить засохшую монтажную пену со стальной двери

Такая незаменимая в работе по монтажу дверей, и имеющая неоспоримые преимущества монтажная пена, все же имеет один неприятный недостаток. Ее очень проблематично удалить с поверхностей после проведения работ. Что бы вернуть двери первоначальный вид стоит использовать следующие советы:

Для удаления засохшей монтажной пены существует как механический, так и физический способ воздействия.

При использовании химического способа, можно использовать специальное средство для удаления монтажной пены. Надо не забыть, что перед этими работами необходимо надеть маску и перчатки. Удалить монтажную пену с помощью этого средства достаточно просто, для этого сперва нанесем средство на небольшой участок двери, что бы проверить, не нанесет ли оно вред покрытию. Затем средство наносим непосредственно на остатки пены и оставляем на 10-15 минут, после чего просто протрем салфеткой. Для свежих следов можно применить и ацетон.

Для удаления монтажной пены физическим способом нам понадобится строительный скребок или бритвенное лезвие, также можно использовать щетку по металлу. Очень аккуратно, что бы ни испортить покрытие двери, начинаем соскребать засохшие части пены. Этот способ хорошо подойдет, только если пятен засохшей монтажной пены очень мало и они не крупные. В ином случае лучше использовать химический метод.

Монтажная пена является относительно молодым изобретением. Основу ее составляет пенополиуретан, который представляет собой химически стойкий полимер. Монтажную пену применяют при установке окон и дверей, герметизации швов и т.д. Важной характеристикой пены является высокая степень адгезии, т.е. прилипания почти ко всем поверхностям.

При установке дверей не обойтись без монтажной пены. Велика вероятность того, что некоторая часть пены попадет на дверное полотно или коробку. Как очистить монтажную пену с двери?

Монтажная пена может быть на двери в двух состояниях: жидком, не полимеризованном, и в твердом, когда произошел необратимый процесс полимеризации пенополиуретана. Чтобы очистить монтажную пену с двери деревянной не покрашенной поверхности, состояние пены не имеет большого значения. Жидкую пену можно удалить каким-нибудь скребком, а твердую нужно попробовать оторвать от древесины. Остатки засохшей пены можно будет удалить мелкой наждачной бумагой, а затем произвести окончательную подготовку двери под покраску.

Труднее будет очистить монтажную пену с двери, которая подготовлена к установке. Это касается дверей из МДФ, металлических, пластиковых, окрашенных и лакированных поверхностей. Перед установкой двери подготовьте следующие инструменты и материалы: шпатель или скребок, очищающие салфетки или чистая ветошь, ацетон или растворитель на его основе. При попадании монтажной пены на дверное полотно или коробку необходимо сразу же удалить ее с помощью шпателя или скребка. После этого остатки пены нужно вытереть салфеткой или ветошью, смоченной в ацетоне или растворителе. Очистить монтажную пену с двери необходимо не размазав ее, т.е. не увеличивая площадь повреждения. Для этого можно локализовать пятно с пеной малярной липкой лентой, приклеив ее вокруг пятна с пеной. После того, как удастся очистить монтажную пену с двери, произведите полировку поверхности средством для ухода за мебелью.

Может случиться, что вы не успели убрать жидкую пену, или не заметили место ее попадания на дверь. В этом случае не следует паниковать и спешить. Дайте пене время, чтобы полностью высохнуть и полимеризоваться. После этого очистить монтажную пену с двери можно с помощью шпателя, скребка или ножа. Для этого одной рукой аккуратно отрывайте сухую пену от двери, а шпателем или ножом помогайте в тех местах, где пена хорошо приклеилась. Ацетон или растворитель не растворяет монтажную пену, которая уже высохла. Для растворения полимеризованной пены применяются химические составы, которые можно приобрести только в специализированных магазинах.

Запомните простую истину: очистить монтажную пену с двери достаточно сложно и хлопотно, гораздо проще защитить вашу дверь во время установки, используя пленку и малярную ленту.

Чем очистить монтажную пену с одежды

Монтажная пена на сегодняшний день незаменимое высокотехнологичное средство при проведении целого ряда строительно-отделочных работ, связанных с заделками щелей, швов, трещин, монтажом оконных и дверных конструкций.

Ее очень удобно иметь под рукой для самостоятельного решения проблем строительного характера без привлечения дорогостоящих специалистов. Единственный недостаток этого средства носит исключительно бытовой характер: пена пачкает одежду. Как и чем очистить монтажную пену с одежды, вопрос, ответ на который должен знать каждый.

Что это за вещество

Пенополиуретановый герметик, который в народе называют монтажной пеной, изготавливается из производных продуктов нефтяной переработки с добавлением различных стабилизаторов, вспенивателей и катализаторов.

Другими словами, это абсолютно химический продукт, который обычной стиркой с хозяйственным мылом или отбеливателем не вывести. Удалить с одежды монтажную пену, соответственно, можно только с помощью агрессивных химических препаратов.

Профессиональные специализированные средства

При продаже пенополиуретановых герметиков обычно предлагают приобрести специальный растворитель для тех случаев, когда не особо соблюдаются правила работы с ними. Другими словами, когда пеной пользуются, не применяя защитных перчаток и специальной одежды. Растворитель эффективно удаляет пену, но только в незатвердевшем состоянии, то есть сразу после ее попадания на одежду или открытые части тела.

Диметилформамид — р-ритель, применяемый в произ-ве синтетических волокон, пленок, лакокрасочных материалов, искусств. кожи, полиимидов и т. п. для выделения ацетиленовых и диеновых углеводородов из газов пиролиза нефтяных фракций, для экстракции ароматич. углеводородов, селективной очистки минер. смазочных масел, для растворения красителей при крашении бумаги, вискозы, древесины, кожи, пластиков, шерсти, как реакц. среда, обладающая каталитич. свойствами, при галогенировании, гидрохлорировании, гидроцианировании непредельных соед. дегидратации, дегидрогалогенировании, формилировании, электросинтезе по Кольбе и др. в фармацевтической промышленности для очистки кристаллизацией сульфата дигидрострептомицина, ацетата гидрокортизона и др. Проще говоря, это специальный растворитель. Нанести небольшое количество этого растворителя на застывшую пену и оставить на некоторое время.

Через минут 30-40, если слой пены не очень большой, она под воздействием растворителя превратится в труху которую можно удалить чистой сухой тряпкой, работы необходимо проводить в резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

Источники: www.remstroyinform.ru, kakgu.ru, swoidom.com, aranetta.ru, forum-okna.ru

Добавить комментарий