Чем резать напольную плитку в домашних условиях

Это пожалуй, самый популярный материал, который применяется для отделочных работ в ванной комнате и кухне. Сейчас выбор плитки настолько велик, что каждый может подобрать себе облицовочный материал по своему вкусу и финансовым возможностям. При этом учитывая, что услуги мастера-плиточника не всем по карману, многие укладывают кафельную плитку своими руками. И конечно, в процессе облицовочных работ возникают вопросы, о том, как правильно выполнить ту или иную процедуру. И, пожалуй, больше всего вопросов по резке плитки и как в ней сделать отверстие. Вот несколько рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.

Правильно  разрезаем кафельную плитку своими руками 

Очень важное замечание – надрез производиться только один раз, при этом давление на стеклорез должно распределяться равномерно, чтобы исключить появление лишних заусенцев и царапин. После этого наступает процедура разлома плитки. Ломать плитку можно несколькими способами. Первый способ: необходимо совместить надрез на плитке с краем стола, после чего нажать на на ту часть плитки, которая выступает за край стола, плитка будет сломана точна по линии надреза. Второй способ заключается в том, чтобы под надрез на плитке, произведённый стеклорезом, подложить небольшой гвоздик или спичку и легко надавить на плитку с двух сторон от линии надреза.

Чем лучше всего резать напольную плитку керамо-гранит в домашних условиях?

болгаркой только

Остальные ответы

Владимир Пыков Просветленный 6 лет назад

резал плиткорезом, один ручной, массивный, в продаже стоит около 500$, но я его брал на прокат, режет очень хорошо шовчик ровненький и аккуратненький, но иногда бывает что плитка колется не так как надо. потом купил себе электрический за 4500, им резал даже гранит толщиной 2 см, двигатель с диском находится сверху на салазках, и диск поливается водой, что самое интересное что вообще не пылит, был приятно этим удивлён.

Чем резать керамическую плитку: резка плитки плиткорезом, болгаркой, стеклорезом, электролобзиком в домашних условиях

Отделка кафелем имеет немало достоинств, которые позволяют использовать ее для помещений с высокой механической нагрузкой или повышенной влажностью. Кроме хороших эксплуатационных качеств керамика имеет красивый внешний вид, что позволяет создавать интересные решения интерьеров. Однако одной из особенностей работы с этим материалом является необходимость периодически выполнять такую операцию, как разрезать кафельную плитку.

Резка плитки необходима и при подгонке ее в размер, и при сопряжении ее с различными поверхностями и коммуникациями. Например, при необходимости обхода трубы, порожка и т.п. или выреза для электрической розетки. Работа та имеет свои особенности, но с ней вполне можно справиться самостоятельно.

Как резать плитку плиткорезом правильно: резка кафеля на куски пол углом и вырезание отверстий в керамической плитке

Чем и как резать керамогранитную плитку в домашних условиях

Керамогранит прекрасный отделочный материал, по своим качествам и внешним данным напоминающий настоящий камень. Он широко применяется как при облицовке фасадов зданий, так и при отделке помещений различного назначения от обычной квартиры до крупных офисов.

Его укладка не имеет каких-либо принципиальных отличий от кладки привычной керамической плитки. Трудности возникают только на этапе резки, особенно если есть необходимость придать ему нестандартные или криволинейные формы, обусловлено это особой прочностью материала.

Несмотря на красоту и отличные эксплуатационные характеристики керамогранита, лишь немногие выберут его, потому что не знают чем и как резать керамогранитную плитку в домашних условиях.

1. Для небольших объемов вполне подходит плиткорез, и нет особой необходимости в дорогостоящем оборудовании.

2. Изготовление сложных форм, создание мозаик и прочие подобные работы лучше доверить профессионалам, это сбережет нервы и сэкономит средства.

Плиткорезы для керамогранита

Важно! Чем толще плитка из керамогранита, тем больше диаметр режущего диска.

Есть два типа такого инструмента:

Оснащается алмазным или твердосплавным диском, который крепится специальным держателем и по мере необходимости может перемещаться по направляющим. Инструмент устанавливается на специальной прочной станине, что значительно облегчает работу и обеспечивает безопасность.

Ручной керамогранитный плиткорез применяется при толщине плитки не более 12 мм. Несмотря на то, что обычно этот инструмент используется для прямого разреза или вырезания углов, некоторые модели снабжаются устройствами для создания круглых отверстий.

Электрический.

Инструменты такого типа различаются по мощности и расположению двигателя , габаритам, а также по размеру пильного круга, в качестве которого чаще всего используется охлаждаемый водой алмазный диск. Одно из главных преимуществ таких устройств возможность делать срезы под углом в 45.

Важно! Качество среза напрямую зависит от остроты и материала диска.

Этот процесс делится на несколько этапов:

  1. Разметка плитки.
  2. Закрепление керамогранита на платформе устройства для резки.
  3. Однократное нанесение устройством царапины по начерченной разметке. Надрез при этом должен располагаться не ближе чем на 0,8 см от края.
  4. Разлом на отдельные фрагменты.
  1. Если на срезе появились сколы, рекомендуется обработать их шлифовальной машиной.
  2. Резать плитку следует только с лицевой стороны.
  3. Глазурованный керамический гранит прорезается на всю глубину верхнего слоя.
  4. Резку необходимо производить с минимальным усилием в конце и начале плитки, это поможет избежать ее раскола.

Совет 1: Как резать плитку

  • Если вы собираетесь резать плитку, попробуйте предварительно замочить её в воде на некоторое время. После того, как плитка полежит в воде около часа, её можно будет разрезать обычным роликовым стеклорезом. Положив надрезанную таким образом плитку на край стола, смело её ломайте она распадется вдоль линии надреза. Чтобы линия была ровной, произведите предварительную разметку маркером или мягким карандашом. Линия надреза не должна находиться чересчур близко к краю плитки, поэтому отступите от края не менее чем на один сантиметр. Помните, что надрез необходимо сделать только один.
  • Плиткорез это специальный резак для кафельной плитки, он применяется в основном для резки плотных и прочных видов плитки . От стеклореза данный инструмент отличается значительно большим размером колесика . Такое колесико позволяет плиткорезу достигать большей глубины прокола плитки. Кроме того, плиткорез снабжен специальным механизмом, позволяющим разломать кафельную плитку сразу после нанесения надреза. Выбирая плиткорез, обращайте внимание на уголок в верхней части щипцов. Для резки напольной плитки подходят только плиткорезы с металлическим уголком, а для резки настенной плитки плиткорезы с пластмассовым уголком.
  • Если вам необходимо сделать аккуратное отверстие в кафельной плитке и при этом сохранить её целостность, можно воспользоваться довольно простым и популярным способом. Необходимо предварительно удалить глазурь с плитки на месте будущего отверстия , после чего вы сможете просверлить плитку в намеченном месте при помощи электродрели. Этот способ отлично подходит для того чтобы проделать отверстие в кафельной литке, уде закрепленной на стене. Плитку, которая не установлена на стену, лучше сверлить ручным сверлом электродрель вращается очень быстро и может оставить на поверхности плитки не эстетично выглядящие трещины.
  • Источники: sdelalremont.ru, otvet.mail.ru, gidpostroyki.ru, ruletki.net, www.kakprosto.ru

    Добавить комментарий