Черная плесень в доме чем опасна

Большинство людей даже не задумываются о том, что живут в квартирах, пораженных плесневым грибком. Чем опасна плесень? А ведь именно плесень ведет к развитию всевозможных заболеваний, начиная с обыкновенного ринита и заканчивая онкологическими болезнями.

Опасность живет в доме

На сегодня известно более 300 разновидностей плесневых грибков. Плесень бывает черной, голубой, зеленой, однако наиболее опасна для человека желтая. Именно она способна вызывать смертельное заболевание под названием «аспергиллез».

Аспергиллез характеризуется сухим кашлем, ноющими болями в груди, кровохарканьем и систематическими приступами удушья. Единственный выход избавиться от данного недуга – поменять место жительства, поскольку плесневые грибы, если они поселились в доме, полностью устранить невозможно.

Условия, необходимые для развития плесени

Заболевания, которые вызывают плесневые грибы, еще пока полностью не изучены. Однако во всем мире известные ученые говорят о серьезной опасности, которую несут данные микроорганизмы.

Микроскопические грибки имеют свойство очень быстро размножаться. Для процесса размножения необходима повышенная влажность и температура воздуха в 19-20 градусов.

Зачастую плесневые грибы начинают размножаться в местах сбора конденсата. То есть если в квартире сделать обычный косметический ремонт, это вовсе не значит, что плесень будет полностью устранена. Через время она снова проявится на обоях или окрашенном потолке.

Как избавиться от плесени?

Зная чем опасна плесень, необходимо предпринять все меры по избавлению от этих микроорганизмов. Для начала необходимо правильно организовать вентиляцию в помещениях. Также следует приобрести гигрометр, чтобы постоянно следить за показателем влажности в доме.

В доме, который поражен плесневым грибком, влажность не должна быть более 50%. Если по каким-либо причинам нельзя добиться нужного результата, рекомендуется купить осушитель воздуха.

Обязательно ежедневно проветривать комнаты, а также на некоторое время убрать комнатные растения, так как известно, что в цветочных горшках плесень развивается достаточно быстро.

Кроме того, если в доме завелся грибок, необходимо в срочном порядке сократить количество вещей, способных вызывать аллергию .

Хорошая иммунная система может без проблем справиться с определенным числом спор плесневых грибов, которых проникли в организм. Однако если иммунитет по каким-либо причинам ослаблен, плесень может нанести смертельный удар, начиная с развития тяжелой пневмонии и заканчивая возникновением раковых опухолей.

Я рассказала вам чем опасна плесень и как от ее избавиться, зная об этом вы сможете защитить себя и своих близких от этого опасного соседа.

Черная плесень и ее вредное воздействие на здоровье

Известно, что черная плесень очень вредна для здоровья людей, хотя этот гриб и имеет большое значение для экосистемы Земли. Следует избавляться от плесени внутри помещений, так как последствия от ее наличия могут быть очень серьезными.

Черная плесень питается мертвыми органическими материалами, разлагая их на более простые формы. Плесень размножается спорами. Она распространяется огромными темпами, и становится весьма трудно с ней бороться.

Плесень выпускает в воздух микотоксины, которые через органы дыхания проникают в организм человека. Другим способом заражения человека является его прямой контакт с плесенью. Существует множество недомоганий, связанных с воздействием на организм черной плесени.

Первым симптомом поражения плесенью являются различные аллергические реакции на холод или пыль. Очень опасно их игнорировать. Другими проявлениями заражения являются заложенный нос и выделения из него, затруднение дыхания, головные боли и боли в горле. Чтобы понять природу аллергии, прежде всего надо проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях при контакте с плесенью у людей наблюдается гиперемия. Это очень опасный симптом. Кожные высыпания, зуд и отеки являются основными жалобами при контакте человека с плесенью. У людей, страдающих астмой, наличие плесени провоцирует новые приступы. Кроме этого, может наблюдаться ослабление иммунитета. тошнота. диарея и даже наступление смерти.

Существует множество способов избавления от плесени. Одним из средств являются отбеливатели. Однако с помощью отбеливателей не всегда удается обработать все уголки помещений, где расположилась плесень. К тому же, эти средства не могут применяться в качестве профилактического от плесени и само их использование не всегда полезно для здоровья.

Существуют специальные составы для борьбы с плесенью. Они не имеют побочных эффектов и могут эффективно предотвратить появление грибков в будущем. Чтобы полностью избавиться от черной плесени, надо регулярно осматривать помещения на предмет ее наличия. Прежде всего, надо остановить размножение плесени. Для этого надо избегать появления в помещении влажности и оборудовать хорошую вентиляцию.

Источник: http://www.articlecity.com/articles/health/article_12507.shtml

Интересная статья? Поделитесь с друзьями:

Как навсегда избавиться от опасной черной плесени в ванной

Темные пятна на стенах и потолке – это не безобидная пыль и даже не паутина, это – особый вид плесени, которую ни в коем случае не допускается оставлять без внимания. Помимо того, что черная плесень выглядит неэстетично, она разрушает отделочные материалы. Но это не самое страшное: споры грибка, проникая в организм человека, могут вызвать аллергическую реакцию и такие опасные заболевания, как пневмония, астма, кандидоз. Вывод напрашивается сам: с вредителем нужно бороться. Осталось узнать как.

Содержание

Небольшой ликбез: что такое плесень и откуда она появляется ↑

Плесень образуется только в местах повышенной влажности

Чёрная плесень в ванной может появиться в результате промерзания стен, трещин в кладке, некачественной заделки швов и других нарушений во время строительства. Одна из частых косвенных причин появления черных пятен – неисправный водопровод или проблемы с канализацией. Все это ведет к повышенной влажности, создающей благоприятную среду для жизнедеятельности большинства опасных грибков.

Грибки боятся ультрафиолетовых лучей, сухого воздуха и антисептиков, но важно учитывать, что химическая атака может быть эффективна только при незначительных поражениях. Если масштабы выходят за рамки одиночных пятен и покрывают все стены, глубоко проникая в отделочные материалы, придется принимать кардинальные меры, то есть делать капитальный ремонт.

Чем опасна плесень в доме

Многие просто не обращают внимания на черные пятнышки на потолке и стенах в ванной или в туалете, не отдавая себе отчета в том, что грибок — а это именно он — не только портит внешний вид и сводит на нет все усилия по декорированию интерьера, но и серьезно угрожает здоровью жителей квартиры.

С проблемой грибка часто сталкиваются дачники и жители старых домов с деревянными перекрытиями. Плесень разъедает дерево, делая его непрочным. Именно из-за грибка рушатся старинные деревянные церкви и дома, которые сохранились в российской глубинке, поэтому самое важное в защите этих памятников архитектуры — это борьба со спорами плесени. Но и в современном доме грибок может испортить деревянные детали — например, предметы мебели. Поэтому с точки зрения гигиены полки для ванной комнаты рекомендуют делать из пластика или из металла — то есть из тех материалов, которые не отсыреют во влажном помещении.

Плесень нередко вызывает опасную аллергию, приводит к кожным заболеваниям или к астме. Особенно опасен грибок в тех домах, где есть дети — организм ребенка наиболее подвержен вредному влиянию спор плесени. И если у взрослых заболевания, вызванные грибком, проходят после прекращения контакта с плесенью, то ребенок может заболеть на всю жизнь.

Нередко плесень «заводится» на кухне — в шкафчиках под раковиной, или в буфетах, куда ставят посуду, которую достают только по большим праздникам, и которые никогда не проветривают. Плесень на кухне вдвойне опасна, так как она может заражать продукты. Хорошо, если человек просто выбросит испорченную еду, но он может и случайно съесть что-то, на чем поселился грибок. Некоторая плесень, впрочем, даже полезна — именно из нее получают пенициллин — однако большинство ее разновидностей наносят здоровью лишь ущерб. Поэтому рекомендуется вместо закрытых шкафов расставлять посуду на открытые полки для кухни . где свободно циркулирует воздух. И пусть не смущают металлические хромированные полки, которые похожи на офисные стеллажи и кажутся недостаточно уютными для кухни — здоровье важнее внешнего эффекта, а уюта можно добиться многими другими средствами.

Вред чёрной плесени.

Дата публикации | Автор: Ульяна | Просмотров: 14195

Рейтинг: /22

Плохо Отлично

Часто ли Вы задумываетесь, какой вред наносит вашему здоровью чёрная плесень, поселившаяся на стенах вашего дома? А знаете ли Вы, что плесень может быть другого цвета и Вы можете просто не замечать её присутствия? Чаще всего цвет плесени зависит от стадии её развития, а так же от  материала, на котором она произрастает. Цвет её может быть и чёрным, и серым, и бурым, голубым, красным, жёлтым и даже белым. При этом она легко размножается, тяжело выводится и разрушает всё, к чему прикасается.

Чем же она опасна для человека? Некоторые виды плесени и её споры вырабатывают вредные для человека токсичные соединения. У человека постоянно находящегося в заражённом помещении сильно снижается иммунитет, появляется аллергия, астма, пневмония, заболевания верхних дыхательных путей, синусит, сухой кашель, кожные высыпания, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Большинство видов плесени, встречающиеся в нашем регионе, относятся к патогенным формам. Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких.Попадание плесени в человека, отравление плесенью называется микозом. При этом избавится от плесени достаточно тяжело. Что же можно сделать, чтобы

обезопасить себя от её пагубного воздействия?

Главное помнить, что плесень нельзя касаться руками, она всасывается через кожу. Любые операции по удалению надо производить в перчатках и респираторе. Чтобы удалить грибок недостаточно обработать стену или потолок 1 раз даже самым хорошим средством, на поверхности необходимо создать защитный слой. А при ремонте необходимо использовать специальные материалы. Если площадь поражения достаточно большая, то для устранения проблемы стоит обратиться к специалистам, потому что чаще всего удаляется только видимое проявление, не разрушая саму грибницу. Но если Вы решили всё-таки заняться сами обработкой, то сначала нужно понизить влажность помещения. Затем можно обработать места поражения биоцидом. Либо попробовать избавиться от плесени народными средствами — Белизной, раствором медного купароса, или любым другим средством, содержащим хлор. В любом случае, помните, что все эти средства являются ядами и работать с ними нужно со всеми возможными предосторожностями.

Источники: lekar-n.com, www.alt-medicina.ru, vannaguide.ru, www.meddesk.ru, vsegopomalu.ru

Добавить комментарий