Что такое чистовая отделка

Квартира под чистовую отделку — распространенное предложение от застройщиков на первичном рынке недвижимости. Предполагается, что в таком жилом помещении уже проведены основные черновые работы.

Так как единых нормативов относительно характеристик квартиры под чистовую отделку не существует, их набор может отличаться у разных строительных организаций. Так, по опыту kvartirastudio.ru, некоторые застройщики дополнительно устанавливают розетки и выключатели, унитаз в санузле, производят остекление лоджии или балкона.

Квартира под отделку: что это такое?

1. Внутренние перегородки.

2. Штукатурка стен, проемов и откосов, за исключением санитарных помещений.

3. Гидроизоляция пола в ванной комнате и цементно-песчаная стяжка в других помещениях.

4. Магистральные стояки системы отопления, радиаторы или конвекторы.

5. Общие стояки систем водоснабжения и канализации без разводки труб и установки сантехнического оборудования, приборы учета расхода горячей и холодной воды.

6. Электротехническая разводка по квартире без розеток, выключателей, световых приборов и электроплиты.

7. Вытяжная вентиляция.

8. ПВХ остекление оконных проемов без откосов, подоконники, отливы.

9. Входная дверь.

10. Подводка радио и телевизионного кабелей, телефонного провода к поэтажному слаботочному щиту.

11. Домофон.

12. Пожарная сигнализация.

Квартира под чистовую отделку потребует гораздо меньше времени, сил и средств на ремонт и обустройство, чем квартира без какой-либо отделки. Но стоит учитывать, что нередко в современных жилых домах эконом-класса черновые работы выполняются недостаточно квалифицированными специалистами, с применением бюджетных смесей и материалов. Поэтому, как правило, требуется дополнительная подготовка оснований для декоративных покрытий.

Очевидны преимущества и перед жильем под ключ. Казалось бы, оно полностью готово к заселению, однако, в большинстве случаев чистовая отделка от строителей в конечном итоге удаляется и делается заново. Квартира под отделку стоит меньше, а новый владелец сможет изначально выбрать качественные финишные материалы и покрытия по своему вкусу, проконтролировать ход ремонта, а какие-то работы, при желании, произвести своими силами.

Что входит в чистовую отделку квартиры?

Чистовая отделка

Ремонт в любой квартире делится на несколько этапов. Это подготовка к ремонту, в которую входят в основном чистка, уборка, отбивка штукатурки и разборка перегородок. Далее идет черновая отделка квартиры. с ее штукатуркой, шпатлевкой, монтажом гипсокартона и прочее. И, наконец, чистовая отделка. Что собой представляет данный процесс мы сейчас попробуем выяснить. Представьте себе модницу, с хорошим вкусом, которая наряжается для выхода на бал. Эти наряды как раз и можно сравнить с чистовой отделкой квартиры. То, что входит в эту часть ремонта, вы сможете просмотреть ниже.

Плиточные работы

Установка керамической плитки относится к завершающему виду работ, а значит, этот вид можно рассматривать, как чистовой. Также сюда относится затирка плитки, как окончательный штрих, при ее установке.

Панели МДФ и ПВХ

Укладка панелей МДФ и панелей ПВХ производится, как завершающий этап, не требующий дополнительного покрытия лаком и красками. Этот вид является чистовым.

Штукатурка и шпаклевка потолка и стен

Можно ли рассматривать шпатлевку, как чистовую отделку помещения пожалуй, конкретно не ответит никто. Кто-то станет утверждать, что этот вид для своего завершения требует малярных работ, поэтому не может называться таковой.

Но, с другой стороны, есть мнение, что работы с финишной шпатлевкой самая настоящая чистовая отделка помещения, так как придает ему окончательные формы. Так что можно остановиться на том, что операции с сатенгипсом и есть чистовая отделка поверхностей. К этому заключению приводит также тот факт, что при черновой отделке помещения работают только со стартовой шпатлевкой.

Сюда можно отнести натяжные потолки, монтаж реечного потолка. монтаж потолка из МДФ или ПВХ панелей, а также шпатлевку потолка сатенгипсом и малярные работы. Хотя покраска потолка может проводиться в несколько заходов, такой вид все равно будет чистовым, так как после него никаких работ по отделке проводится не будет.

Электрооборудование

Много работ, связанных с монтажом электрооборудования, выполняется после чистовой отделки квартиры. Розетки и выключатели устанавливаются только тогда, когда стены покрашены или на них наклеены обои. Это также касается окончательной сборки электрощитов и бра. Точечные светильники подсоединяются лишь после покраски потолков. Люстры тоже вешаются по окончании малярных работ.

Сантехника и отопление

Все сантехнические узлы устанавливаются, безусловно, лишь после окончательной отделки стен. То же самое касается смесителей и сушилки в ванной комнате.

Отдельно хотелось бы поговорить об отоплении. На масштабных объектах отопление устанавливается одновременно с черновой отделкой помещения. Радиаторы приходится снимать, а сделать что-либо за трубами порой не представляется возможным. Так что если вы сами устанавливаете отопление в квартире, то во время черновой отделки сделайте лишь отверстия в стенах для труб. Трубы можно распаять после завершения процесса и потом навесить радиаторы.

Что такое чистовая отделка?

Покупка жилья на первичном рынке чаще всего обходится в стоимость самой квартиры и доведение ее до нужного состояния.

Когда человек приобретает квартиру на вторичном рынке, то он, как правило, сразу старается выбрать вариант, где меньше всего придется вкладываться в капитальный ремонт, особенно если свободные средства для этого весьма ограничены. Покупка жилого помещения на вторичном рынке выглядит примерно так: купил, заехал и начал постепенно делать ремонт, как только появились свободные денежные средства. С покупкой недвижимости на первичном рынке такая схема невозможна, хотя бы, потому что не всегда квартира сдается с чистовой отделкой. Собственнику приходится, прежде чем въехать в свое новое жилище произвести значительные работы по доведению помещения до пригодного для жилья состояния.

Но на сегодня на первичном рынке наиболее популярным вариантом у покупателей, в том числе и экономического класса, являются жилые объекты с чистовой отделкой, которая позволяет практически сразу въехать в жилье.

Под чистовой отделкой и ремонтом квартир предполагается не только оклейка обоев, и конечная обработка полового покрытия, но также установка сантехники и полная прокладка инженерных коммуникаций. Также входит в чистовую отделку и установка кухонной плиты. В ряде вариантов бизнес-класса в понятие чистовой отделки также входит встроенная мебель, наличие межкомнатных дверей, наличие качественной отделки стен, плитка в ванной.

Для заграничной недвижимости первичного рынка наличие первичной чистовой отделки является стандартным условием, так как под новостроем обычно подразумеваются отнюдь не голые стены, а благоустроенная квартира.

Как отмечают аналитики компании МИЭЛЬ, в частности, в российской столице на сегодня показатель на каждого покупателя квартира с отделкой формата бизнес-класс в среднем приходится порядка 30 квадратных метров, что на сегодня соответствует лондонским показателям.

Что такое чистовая отделка квартиры или дома

Чистовая отделка является последним этапом работ в доме или квартире, которому предшествует черновая отделка. Специалисты утверждают, что осуществлять чистовую отделку необходимо строго сверху вниз, т.е. начиная с потолка и заканчивая напольным покрытием. Причем сначала необходимо делать все более грязные работы, а заканчивать нужно самыми простыми чистыми. Исходя из этого, такую отделку можно разделить на этапы.

Этапы чистовой отделки помещений

На первом этапе чистовой отделки выполняется монтаж керамической плитки и затирка швов. Эти работы считаются самыми «грязными». Причем укладывать плитку рекомендуется везде, где она будет находиться, т.е. не только в туалете и ванной, но и на кухне, коридоре, балконах или лоджиях. Далее можно переходить к установке всех необходимых сантехнических приборов. Делать это нужно очень аккуратно и тщательно, ведь при неправильной или некачественной установке возможны протечки, что в будущем может испортить внешний вид помещения. Желательно каждый прибор подключать к отдельному крану, чтобы в случае необходимости его можно было легко изолировать.

На третьем этапе работ переходят к выравниванию поверхностей с помощью финишной шпаклевки. Известно, что во время черновой отделки стены обрабатываются стартовой шпаклевкой, а финишная необходима для сглаживания оставшихся самых мелких неровностей и получения идеально ровной поверхности. После ее использования стены будут полностью готовы к поклейке обоев, использованию декоративной штукатурки или покраске.

Четвертым этапом чистовой отделки является работа над потолком. На сегодняшний день для его оформления можно выбрать практически любой материал. Потолок можно просто покрасить краской, оклеить обоями, а также использовать более оригинальные варианты: установить панели из древесно-волокнистых плит или панели из поливинилхлорида , реечные потолки, натяжные или гипсокартонные конструкции. Какой из представленных вариантов отделки выбрать будет зависеть только от личных предпочтений каждого, а также его финансовых возможностей.

Вариантов оформления стен, как и потолка, есть очень много. Их можно просто покрасить, оклеить обычными бумажными или виниловыми обоями с рисунками и узорами или материалами под покраску. Также на поверхность стен можно нанести венецианскую или декоративную штукатурку, обшить их МДФ панелями и многими другими материалами. На предпоследнем этапе чистовой отделки необходимо позаботиться об организации пола. Известно, что он получает наибольшие нагрузки, поэтому нужно тщательно следить, чтобы напольное покрытие лежало идеально ровно. Стыки между элементами пола должны быть идеально подогнанными, а края закрыты плинтусами. Все эти требования касаются практически любого покрытия, будь то паркет, ламинат, линолеум или ковролин.

На последнем этапе чистовой отделки устанавливаются межкомнатные двери, а также происходит монтаж наличников. Кроме того устанавливается все необходимое электрическое оборудование, т.е. розетки и выключатели, бытовая техника и светильники. После этого квартира или дом полностью готовы к завозу и расстановке мебели.

Что такое чистовая отделка, какие этапы в нее входят и сколько стоит?

В процессе создания уютного дома или обустройства квартиры неизменно приходится сталкиваться с ремонтом, особенно если этого касается строительства нового дома или капитального ремонта.

Чистовая отделка — что это такое?

Преимущества

Недостатки

  • Если Вы решитесь произвести переделку, то выполнить это будет на порядок затратнее и сложнее, чем с нуля.
  • Вы не сумеете ничего изменить в случае, если решите выполнить что-то по-своему, так же как и с черновой отделкой.
  • Скрытые недостатки и дефекты, которые остались после постройки, после завершения чистовой отделки будет сложнее обнаружить.
  • Квартира зачастую обладает типовой планировкой и оформлением – могут появиться некоторые противоречия с вкусовыми предпочтениями будущего владельца.

↑ вернуться к содержанию

Ремонт квартиры с чистовой отделкой

1. Плиточные работы

Фото: отделка плиткой

Некоторые выбирают 3D плитку для ванной комнаты смотрится она очень эффектно. При этом плитку рекомендуется укладывать везде, где ее следует расположить, то есть это относится не только к ванной и туалету, но и к кухне, коридору, лоджии и балкону.

2. Установка панелей ПВХ и МДФ

3. Шпатлевка

В данном случае шпатлевку можно отнести как к черновой отделке, так и к чистовой. Некоторые люди утверждают, что данный вид работ для своего логического завершения требует проведения малярных работ, а это значит, что это черновой вид работ.

Источники: kvartirastudio.ru, remontmechty.ru, www.asttech.ru, stroimdelaem.ru, chas-remonta.com

Добавить комментарий