Что такое шпаклевка стен

На сегодняшний день рынки просто переполнены различными видами строительных материалов, в числе которых естественно находится и шпаклёвка. Ведь сейчас ни один ремонт без неё не обходится. Существует много разновидностей шпаклёвок. Например, это могут быть – клеевые, масляно-клеевые, латексные, шпакрил, акриловые, масляные, на основе ПВА и полимерные шпаклёвки. Каждый отдельный вид предназначен для своей цели, но сегодня хотелось бы больше рассказать о шпаклёвке на полимерной основе и, в частности, затронуть тему о финишной полимерной шпаклёвке.

Вначале стоит рассмотреть, что же такое полимер. Полимеры — это, говоря не научным языком, такие химические соединения, молекулы которых обладают эластичными и многими другими свойствами. Вот небольшой список того, что делает полимерные материалы такими полезными:
— Эластичность
— Малая хрупкость, то есть они почти не могут растрескаться
— Высокая вязкость в случае с раствором на полимерной основе
— И другие свойства, которые скорее важны для учёных

Исходя из этого, сразу становится понятным, почему же шпаклевка на полимерной основе является такой высококачественной, стойкой и долговечной.

Что касается полимерной финишной шпаклевки, то здесь можно добавить следующее:
— После высыхания – поверхность остаётся гладкой и не требует дополнительной обработки шлифовальными материалами. Именно это вкупе с белоснежным цветом позволяет использовать шпаклевку на полимерной основе как финишную.
— Как говорилось ранее, раствор такой шпаклёвки получается очень пластичным, что придаёт легкость в работе с ним.
— Финишную полимерную шпаклёвку можно использовать даже в непроветриваемых помещениях, так как она совершенно не токсична и не имеет никаких резких запахов.
— Долго сохнет , что позволяет не опасаться за скорое высыхание и утрату материала.
— На финишную шпаклёвку на полимерной основе идеально ложится любой другое декоративное покрытие. А при нанесении краски сразу виден её меньший расход, что способствует экономии денежных средств.

Напоследок можно сказать ещё кое-что. Шпаклевка финишная полимерная ни в ходе работы с нею, ни после высыхания не выделяет никаких вредных веществ, является экологически чистым строительным материалом и не вызывает аллергических реакций.

Ремонт своими руками

Технология и последовательность шпаклёвки стен

В настоящее время не одни ремонтные работы не обходятся без шпаклевки стен. Эта процедура необходима, для того чтобы выровнять стены и придать им хороший внешний вид. Помимо этого, обработанные шпаклевкой стены очень гладкие и их хорошо красить, клеить обои или наносить декор.

В этой статье вы узнаете, как правильно работать со шпаклевкой дома, самому. Ведь большинство из тех, кто занимался шпаклевкой, впервые делали ошибки в процессе. Процедура хоть и не сложная, но имеет свою технологию работы и последовательность действий.

Прежде чем приступать к приведению в порядок ваших стен, внимательно осмотрите их на предмет трещин и старого покрытия . Если таковое имеется, его нужно, по возможности, удалить. Если большинство поверхности стены в небольших трещинах, то предварительно, на нее нужно закрепить капроновую сеть.

После того, как вы убедились, что ваша стена подготовлена, можно приступать к грунтовке. Для этого вам понадобиться макловица или валик, которым красят стены. После нанесения, грунтовка должна высохнуть в течение 4-5 часов. Теперь можно приступить, непосредственно, к шпаклевке стен.

Для этого вам понадобится два шпателя: один широкий и маленький . Это нужно для удобства. Вряд ли ваша емкость с замесом будет соответствовать ширине большого шпателя, поэтому маленьким шпательком вы будете «растягивать» шпаклевку по всей ширине большого.

Шпаклевка есть двух видов: стартовая и финишная. Если вы хотите соблюсти всю правильную технологию по шпаклевки стен, то сначала нужно нанести слой стартовой шпаклевки. Это в том случае, если ваша стена очень далеко не ровная, и на ней имеется множество дефектов .

После того, как подсохнет стартовая шпаклевка нужно, при необходимости, закрепить капроновую сетку. Далее на всю плоскость сетки наносим слой финишной шпаклевки, до тех пор, пока она собой не закроет большую часть всей сетки. Остальную часть сетки мы скроем под последующим слоем шпаклевки.

Итак, первый слой шпаклевки высох, сетка практически не видна, можно приступать к нанесению основного слоя. Старайтесь шпаклевку наносить по всей площади стены, а не местами.

Для устранения мелких неровностей от шпаклевки, после полного высыхания необходимо отшлифовать поверхность стены специальной шлифовальной сеткой или, с зернистостью ячеек не более 3 мм.

Также можно использовать мелкую шлифовальную бумагу. Ни в коем случае не нужно использовать шлифовальную бумагу на матерчатой основе.

Если же вы собираетесь шпаклевать стены из гипсокартона, то это вообще можно делать с «закрытыми глазами». Гипсокартон по определению предназначается для выравнивания стен.

Единственное, что вам нужно учесть, это то, что сначала нужно зашпаклевать стыки листов гипсокартона, предварительно поклеив на них специальную сетку , а только потом обрабатывать всю площадь гипсокартоновой стены. Вот и вся технология шпаклевки стен своими руками.

Шпаклевка стен

Каждый хоть раз в жизни входил в только-то отделанную квартиру с витающим воздухе запахом свежей краски и со сверкающими на солнце обоями. и задумывался как же все это делалось.

А все начиналось с очень простого — с шпаклевки стен. так-как шпаклевка стен — это тот необходимый слой между штукатуркой и покраской или обоями который предает стене гладкую без изъянов плоскость.

Как же выполняется шпаклевка стен?

Для шпаклевки стен вам понадобятся:

Шпаклевка стен

начинается с того, что стену необходимо обезпылить и удалить с нее все выступающие части. После этого необходимо разбавить грунтовку с водой в пропорции 1 часть грунтовки 3 части воды. Разбавленную грунтовку выливаем в раскатку. Макаем валик и начинаем грунтовать стену. Необходимо следить за тем, чтобы грунтовка покрыла всю стену без пропусков и полей. Необходимо дать стене время для высыхания.

После этого выполняем накрывку стены первым, так называемым грунтовочным слоем.


Для этого разводим шпаклевку Изогипс с водой. Масса должна быть пластичная без комков и сухих примесей. При помощи широкого шпателя наносим смесь на стену, при чем знаем, что наносить смесь необходимо с вертикальных и горизонтальных углов при помощи правила, таким образом вытягивая их в ровную горизонтальную или вертикальную линию.

Это необходимо для того, чтобы ваши углы были всегда ровными, соответственно стена тоже будет ровная. Даем шпаклевке время высохнуть, причем следим за тем, чтобы она не пересохла, так как она. при пересыхании. теряет свои свойства.

Высохшую шпаклевку необходимо перетереть при помощи терки и наждачной бумаги либо сетки крупностью 80-120. Данная процедура необходима для устранения следов и бугорков от шпателя и придания стене ровного, так называемого полировочного вида.

После того как, при помощи грубой шпаклевки, вы выровняли стены и заполнили все ямы и неровности необходимо обработать стену более мелкой шпаклевкой.

Сатенгипс, толщина слоя этой шпаклевки составляет до 1 мм. Необходимость в этой шпаклевке состоит в том, что она придает стене более гладкую форму.
Дальше повторяем процедуру перетирания стены при помощи терки и наждачной бумаги либо сетки крупностью 80-120.


На данном этапе стена готова под оклейку обоями.
Если же вы хотите подготовить стену под окраску советуем Вам пройтись по ней еще одним слоем шпаклевки которая изготовлена на акриловой основе и в основном выпускается в готовом виде в ведрах.


Расход материалов на 1 м²:
Шпаклевка Изогипс — от 1,3 кг в зависимости от ровности вашей стены.
Шпаклевка Сатенгипс -0,8 — 0,9 кг.
Шпаклевки на акриловой основе — 0,5 — 0,6 кг.
Грунтовка — 150 — 200 грамм

Что для шпаклевки гипсокартона шпаклевка Изогипс не используется. Вместо нее используется шпаклевка для заделки гипсокартонных швов по поклеяной флизелиновой ленте. А дальше шпаклевка выполняется в той же поочередности.

Евроремонт — устоявшееся понятие, под которым подразумевается ремонт, выполненный высококвалифицированными специалистами на основании передовых дизайнерских и технологических решений с применением современных строительных, облицовочных и декоративных материалов.

Что такое шпаклевка?

Шпаклевки применяются при ремонтно-строительных работах для заделки трещин, выравнивания поверхности стены, придания ей однородности. Второе назначение шпаклевок завершающая подготовка стен и потолков для последующей отделки красками, обоями, защитными пленочными покрытиями и т. д. Традиционно для этого использовались клеевые шпаклевки, но они перестали удовлетворять современного потребителя прежде всего плохим сцеплением с поверхностью. Кроме того, они не обладают эластичностью и под воздействием температурных перепадов быстро растрескиваются.

Качественные современные шпаклевки при высыхании не дают усадки и образуют ровную, однородную, без трещин и пузырей поверхность белого цвета.

Эти же шпаклевки обладают и достаточной универсальностью применения, что, например, позволяет использовать их при работе, с деревянными конструкциями или даже для наружных работ.

Сам шпаклевочный материал это белый порошок, который разводится водой для получения густой мягкой массы или уже готовая, разведенная масса, которая поставляется в герметичной таре.

Шпаклевка бывает трех видов: для внутренних, внешних работ и влажных помещений.

Статьи по строительству и ремонту

Выбор шпаклевки. Сегодня на рынке представлено довольно много видов и типов шпаклевок зарубежных и отечественных производителей. Как не потеряться среди этого многообразия, выбрать при этом качественный материал и не переплатить лишние деньги?

Технология нанесения шпаклевки на стены. От технологии нанесения шпаклевки на поверхность стены и потолка во многом зависит конечное качество отделочных работ и красота вашей квартиры. Это несложная работа, однако она требует определенного опыта и знаний.

Финансовые вопросы проведения ремонтных работ. Ремонт квартиры, дома или офиса – не самое дешевое занятие. Конечно же, количество финансов, необходимых на переклейку обоев в комнате и на проведение комплексного ремонта квартиры с перепланировкой будет отличаться в разы. Где взять деньги и как спланировать ваши расходы на ремонт? Ответы на эти вопросы вы можете найти в нашей статье.

Когда лучше делать ремонт. Выбор времени для проведения ремонтных работ — очень важный фактор в общем комплексе строительных работ. Ведь от этого зависит не только качество выполненных работ, но и ряд других важных параметров, например, стоимость строительных материалов.

Инструкция по выравниванию стен шпаклёвкой


В этой статье расскажем вам как осуществить выравнивание стен своими руками. Следует иметь в виду, что выравнивание стен шпаклевкой целесообразно производить только при небольших неровностях и других дефектах стен, иначе их следует отштукатурить .
Для работы можно применить и готовые шпаклевки, и приготавливаемые из сухих смесей.


Для выполнения работ понадобятся следующие материалы и инструменты :

  • — базовая и финишная шпаклевка ;
  • — большой и малый шпатели;
  • — угловой шпатель для нанесения шпаклевки в углах;
  • — терка для шлифования;
  • — валик для нанесения грунтовки;
  • — емкость и инструменты для замешивания шпаклевки.

Видео: Шпаклевка стен своими руками

Для обеспечения хорошего сцепления шпаклевки с поверхностью стены следует нанести слой грунтовки. Если будут шпаклеваться пористые поверхности, такие как кирпичные стены, следует применять грунтовки с высокой адгезией.

После полного высыхания поверхности стен можно приступать к приготовлению базовой шпаклевки. Для этого в емкость насыпается требуемое количество сухой смеси, заливается половиной количества воды и перемешивается до однородного состояния. Для этих целей можно пользоваться строительным миксером или дрелью со специальной насадкой. Следует запомнить, что воду наливают в сухую смесь, а не наоборот.
В хорошо перемешанную смесь доливают еще немного воды, перемешивают и оставляют на 10 минут. Эти действия следует повторять до достижения массой требуемой консистенции.

С помощью малого шпателя на большой следует уложить шпаклевку, которую начинают наносить непрерывным движением большого шпателя снизу вверх. Если образуются излишки, их можно размазать движением слева направо. Лишнюю шпаклевку можно удалить.
Следует отметить, что не стоит стараться обработать большой участок стены.

На большой шпатель снова набирают некоторое количество шпаклевки и аналогичным образом наносят на стену. При этом новый слой должен с нахлестом в 5 см перекрывать предыдущий. Образующиеся неровности между слоями нужно удалять сразу. Подобным образом шпаклюют все поверхности.

Для правильного шпаклевания углов, маленьким шпателем следует нанести шпаклевку на обе стороны угла, а затем с помощью углового шпателя, продвигаясь снизу вверх, выровнять ее и оставить для полного высыхания в течение не менее 12 часов.

После высыхания шпаклевочного слоя, его необходимо отшлифовать круговыми движениями с помощью терки. После чего стены нужно загрунтовать и оставить их до высыхания.

На следующем этапе следует нанести финишную шпаклевку, которую готовят таким же образом, что и базовую. Этот слой, наносится более тонким слоем, чем базовый, и необходим для устранения имеющихся небольших дефектов и неровностей.

Технология нанесения финишного слоя такая же, как и базового. После высыхания поверхность вновь шлифуется и обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.

Источники: prosteny.ru, novobud.net, expertsamostroy.ru, euro-remont.biz, www.remontazh.com

Добавить комментарий