Декор штукатурка своими руками

Материалов, предназначенных для отделки стен, существует огромное множество. Декоративная штукатурка остается одним из лучших – простота работ по отделке и эффектность результата делают декоративную штукатурку отличным выбором. Кстати, это не единственный материал, который относится к декоративным покрытиям. К ним относятся также каменная крошка и «венецианская» штукатурка, структурная штукатурка и некоторые другие, однако их нельзя полностью отнести ни к краскам, ни к штукатуркам.

Вернемся к декоративной штукатурке: простота технологии нанесении декоративной штукатурки и красивый вид – это не единственные ее достоинства. Отделанную стену можно мыть с использованием чистящего средства, чистящего порошка и воды. Связующие элементы, которые входят в состав декоративной штукатурки, абсолютно не портятся от воды. И несмотря на различные внешние воздействия штукатурка надолго сохранит свой внешний вид.

Многие люди, не разбирающиеся в строительных материалах, могут быть легко введены в заблуждение тем огромным количеством «декоративных штукатурок», которые есть на рынке. Путаницу вносят и большое число ее названий – «пластерами», «путцы» и «стукко», которые обозначают оно и тоже: все три слова putz , plaster и stucco переводятся как штукатурка. Также штукатурка классифицируется на несколько видов, в зависимости от типа поверхности, который получается в итоге, а также технологии нанесения материала. Поэтому в магазине строительных материалов вы можете столкнуться с такими описаниями как рельефная штукатурка, мозаичная, «валик», «под шубу», «руст» и другие.

Любая штукатурка представляет собой пасту для нанесения на стены или потолки. Ее можно использовать в качестве основы для других материалов или как самостоятельную отделку.

Структурная штукатурка представляет собой зернистую массу с примесью гранул . Она подразделяется на минеральную, силикатную, на основе синтетических латексов.

Флок – это небольшие цветные крупинки, которые наносятся на клей.

Венецианская штукатурка позволяет имитировать мрамор. Изготавливается из мраморной муки.

Штукатурка «под старину» представляет собой краску на основе синтетических латексов , которая создает эффект старины вследствие появляющихся при нанесении потертостей.

В зависимости от величины зерна, декоративные штукатурки подразделяются на мелкозернистые и крупнозернистые.

Механическая устойчивость определяет способность материала к ударам и царапинам.

Цветность штукатурке добавляется с помощью колерования – процесса добавления пигмента к белому материалу.

Такие свойства декоративной штукатурки как гидрофобная способность покрытия и абсорбирующая способность покрытия определяют его способности, соответственно, отталкивать воду и впитывать воду. Обсудить статью на форуме

Декоративная штукатурка стен своими руками

В публикациях, размещаемых на портале Decko.Ru, мы стараемся подробно, доходчиво и интересно рассказывать о способах и технологии нанесения декоративной штукатурки своими руками в ванной комнате, на кухне, в гостиной, загородном доме и т.п. Девиз нашего издания – декорируем дом сами: от подбора материала до выбора мастера.

Совместно с ведущими мастерами-отделочниками и дизайнерами мы регулярно проводим мастер-классы, где обучаем нанесению декоративной штукатурки своими руками. Наши так называемые курсы по техникам и способам нанесения не привязаны к какому-либо производителю декоративной штукатурки, перед нами не стоит цель повышения сбыта изделий определенной марки. Мы стремимся сделать каждый наш мастер-класс максимально интересным и полезным. Техника нанесения многих декоративных покрытий довольно проста, но не стоит обольщаться – такая работа требует глубоких теоретических знаний и практических навыков.

Отделка стен реализуется множеством существующих методов, которые можно использовать в строительстве нового дома. Мы создаем для наших уважаемых читателей базу знаний, которая поможет вам выбрать и применить тот или иной способ на практике.

Декор – понятие, которое вобрало в себя любые элементы дизайна архитектурных сооружений. Декорирование интерьера является комплексным этапом, где каждый шаг должен быть хорошо проработан для целостной картины. Именно декорирование стен и других поверхностей составляет основу всего дизайна.

На страницах нашего электронного издания производители декоративной штукатурки могут рассказать о своих материалах, новинках, технологиях, достижениях и преимуществах, а также существенно повысить продажи, разместив свои материалы в разделе « Все декоративные покрытия ».

Как наносится декоративная штукатурка своими руками

Наша действительность устроена таким образом, что практически любые виды строительных работ сегодня могут быть реализованы своими силами. И не важно, что это будет сооружение ограждающих конструкций или выполнение высокоточных отделочных работ, при желании любой человек, сможет овладеть необходимыми навыками.

Декоративная штукатурка своими руками не исключение и также может быть выполнена в полном соответствии с технологическим процессом. Ведь, невзирая на всю сложность нанесения этой отделки, методика производства указанных работ в настоящее время не представляет собой особого секрета и доступна для всех желающих. Тем более, в наше время вопрос о том, как приготовить раствор, для декоративной штукатурки уже совсем не актуален, а готовые смеси, с любыми цветовыми оттенками могут быть заказаны в любом строительном магазине.

Итак, если принято решение самостоятельно наносить декоративную штукатурку, то для начала следует произвести несколько подготовительных процедур, а именно подготовить базовые основания и запастись всеми необходимыми материалами. Что касается первого этапа, то следует отметить, что декоративная штукатурка своими руками может наноситься исключительно на ровные стены, не имеющие дефектов и существенных деформаций. Поэтому, перед началом работ необходимо оценить состояние базовых конструкций и при необходимости обеспечить их ремонт или восстановление, для чего могут быть произведены штукатурные и малярные работы с использованием строительных растворов или гипсовых шпаклевок.

Относительно заготовки инструмента следует отметить следующее. Основным орудием в данном процессе являются кельмы, поэтому они должны быть приобретены в обязательном порядке. Тогда как для возможности нанесения материала в труднодоступных местах следует запастись различного размера шпателями. Ну а для постоянного перемешивания состава, необходимо приготовить венчик. И, как не удивительно, неотъемлемым элементом, для  нанесения декоративной штукатурки, считается увлажненная ветошь либо же поролоновая губка. Используются перечисленные атрибуты для постоянной очистки основных строительных приспособлений от остатков раствора, так как залог качественной работы в полной мере зависит от чистоты используемого инструмента.

Декор стен своими руками

До недавнего времени оформление стен у нас традиционно осуществлялось с помощью обоев или керамической плитки. Сегодня серьезную конкуренцию этим методам составляет декоративная или фактурная штукатурка. Существует множество методик декорирования стен. Самый простой вариант, когда можно сделать декор стен своими руками. не имея каких-либо специальных навыков с минимальным набором инструментов.

Первым делом необходимо прогрунтовать стену, предварительно выровняв ее и очистив от старых обоев, грязи, пыли и т.д. Грунт нужно использовать глубокопроникающий от любого производителя, но с гидроизолирующими свойствами. Следующий этап — нанесение тщательно перемешанной акриловой шпаклевки на стену. Из инструментов используется классическая кельма, слой шпаклевки – до 2 мм. После того, как шпаклевка уложена, нужно сделать ее «фактурной». С этой целью используется обычный полиэтилен, который укладывается на шпаклевку в немного скомканном виде. Чем больше будет складок – тем рельефней получится декор.

Спустя 12 часов полиэтиленовая пленка снимается, а после окончательного высыхания стена красится, например, перламутровой акриловой краской.

Еще раз повторюсь, это самый простой способ получения декора. Можно дополнительно использовать элементы мозаики, трафаретные рисунки и т.д. Самое главное – чтобы полученный результат нравился владельцу. Лично я отдаю предпочтение классическим мотивам в цветовой гамме и использовании дополнительных элементов. Хотя, сейчас очень модно делать жилище в стиле модерна и результаты получаются весьма оригинальные.

Источники: www.gvozdem.ru, decko.ru, domgvozdem.ru, forum.derev-grad.ru, urozhayniy.com

Добавить комментарий