Декоративная штукатурка своими руками

Очень часто при планировании ремонтных работ у владельцев помещений (не зависимо квартира это или офис) возникают желания частично выделить или полностью задекорировать стены мрамором, состаренным камнем, металлом или добиться эффекта глянцевого блеска. Но не всегда возможности позволяют осуществить запланированное. В таких случаях на помощь приходит декоративная штукатурка, с помощью которой можно создать различные фактуры или рисунки на поверхностях. В процессе работы со штукатуркой нужно набраться терпения, аккуратности и умения. Но даже новичок, который не знает как делать декоративную штукатурку сможет проделать этот процесс, для этого необходимо освоить некоторые приёмы.

Декоративная штукатурка неприхотливая, она легко моется любыми моющими средствами. Это «дышащая» отделка, она не издаёт никаких запахов, огнеупорная, а по истечении времени она не износится, а только становится крепче.

Перед нанесением декоративной штукатурки своими руками поверхность необходимо подготовить:

  • В первую очередь стены очищают от старого покрытия, без разницы каким оно было.
  • Далее, необходимо восстановить целостность стен — с помощью шпаклёвки убираются все трещины и осязаемые неровности.

Благодаря своей толщине и фактуре, штукатурка не требует идеально подготовленной поверхности, она визуально сглаживает их дефект. Существует много видов декоративной штукатурки, каждый из них используется для создания отдельного визуального эффекта.

Как наносится декоративная штукатурка своими руками

Наша действительность устроена таким образом, что практически любые виды строительных работ сегодня могут быть реализованы своими силами. И не важно, что это будет сооружение ограждающих конструкций или выполнение высокоточных отделочных работ, при желании любой человек, сможет овладеть необходимыми навыками.

Декоративная штукатурка своими руками не исключение и также может быть выполнена в полном соответствии с технологическим процессом. Ведь, невзирая на всю сложность нанесения этой отделки, методика производства указанных работ в настоящее время не представляет собой особого секрета и доступна для всех желающих. Тем более, в наше время вопрос о том, как приготовить раствор, для декоративной штукатурки уже совсем не актуален, а готовые смеси, с любыми цветовыми оттенками могут быть заказаны в любом строительном магазине.

Итак, если принято решение самостоятельно наносить декоративную штукатурку, то для начала следует произвести несколько подготовительных процедур, а именно подготовить базовые основания и запастись всеми необходимыми материалами. Что касается первого этапа, то следует отметить, что декоративная штукатурка своими руками может наноситься исключительно на ровные стены, не имеющие дефектов и существенных деформаций. Поэтому, перед началом работ необходимо оценить состояние базовых конструкций и при необходимости обеспечить их ремонт или восстановление, для чего могут быть произведены штукатурные и малярные работы с использованием строительных растворов или гипсовых шпаклевок.

Относительно заготовки инструмента следует отметить следующее. Основным орудием в данном процессе являются кельмы, поэтому они должны быть приобретены в обязательном порядке. Тогда как для возможности нанесения материала в труднодоступных местах следует запастись различного размера шпателями. Ну а для постоянного перемешивания состава, необходимо приготовить венчик. И, как не удивительно, неотъемлемым элементом, для  нанесения декоративной штукатурки, считается увлажненная ветошь либо же поролоновая губка. Используются перечисленные атрибуты для постоянной очистки основных строительных приспособлений от остатков раствора, так как залог качественной работы в полной мере зависит от чистоты используемого инструмента.

Декоративная штукатурка стен своими руками

В публикациях, размещаемых на портале Decko.Ru, мы стараемся подробно, доходчиво и интересно рассказывать о способах и технологии нанесения декоративной штукатурки своими руками в ванной комнате, на кухне, в гостиной, загородном доме и т.п. Девиз нашего издания – декорируем дом сами: от подбора материала до выбора мастера.

Совместно с ведущими мастерами-отделочниками и дизайнерами мы регулярно проводим мастер-классы, где обучаем нанесению декоративной штукатурки своими руками. Наши так называемые курсы по техникам и способам нанесения не привязаны к какому-либо производителю декоративной штукатурки, перед нами не стоит цель повышения сбыта изделий определенной марки. Мы стремимся сделать каждый наш мастер-класс максимально интересным и полезным. Техника нанесения многих декоративных покрытий довольно проста, но не стоит обольщаться – такая работа требует глубоких теоретических знаний и практических навыков.

Отделка стен реализуется множеством существующих методов, которые можно использовать в строительстве нового дома. Мы создаем для наших уважаемых читателей базу знаний, которая поможет вам выбрать и применить тот или иной способ на практике.

Декор – понятие, которое вобрало в себя любые элементы дизайна архитектурных сооружений. Декорирование интерьера является комплексным этапом, где каждый шаг должен быть хорошо проработан для целостной картины. Именно декорирование стен и других поверхностей составляет основу всего дизайна.

На страницах нашего электронного издания производители декоративной штукатурки могут рассказать о своих материалах, новинках, технологиях, достижениях и преимуществах, а также существенно повысить продажи, разместив свои материалы в разделе « Все декоративные покрытия ».

Декоративная штукатурка стен своими руками

Такая штукатурка не боится влаги, если повредится поверхность слоя, то заменить можно только один поврежденный участок. Декоративная штукатурка стен своими руками – отличный способ получить эксклюзивную поверхность. Для защиты поверхности ее можно покрыть финишным лаком, но это уменьшит паропроницаемость стен.

1. Сначала следует произвести подготовительные работы. Очистить стены, зашпаклевать трещины и выбоины, затем промазать поверхность грунтовкой. Финишной шпаклевкой под такую штукатурку покрывать необязательно. Затем на подготовленную стену валиком, полутерком или шпателем наносите тонкий первый слой штукатурки. Мелкофактурную штукатурку наносят краскораспылителем. Ее следует распределять во всей поверхности. Потом уплотняете полутеркоми даете первому слою подсохнуть.

2. Чтобы набрызгать второй слой, берите в одну руку палку, а во вторую веник. Веник макаете в штукатурную смесь. Затем ударяете о палку ручкой веника так, чтобы на стену полетели брызги. Палку нужно держать от стены на расстоянии 20 сантиметров. У вас на стенах выйдут хлопья штукатурки, которые могут быть мелкими и крупными, редкими и частыми.

3 Можно еще сделать так: шпателем наносите на стену слой штукатурки. В руке скомкайте кусок бумаги и прикладывайте смятый листок к свежей штукатурке, у вас получится на стенах некий узор. Периодически смятый листок меняйте, чтобы рисунок был четкий. Или сверните в жгут кусок ткани, и прокатайте им сырую штукатурку, останутся отпечатки на стене.

4. На высохшую стену наложите трафарет и в пределах трафарета нанесите шпателем второй слой штукатурки. На стене остается четко оформленный рисунок. Для обработки такой штукатурки есть специальные валики. На их поверхности могут быть укреплены тампоны или нанесен рисунок дизайнера. В этом случае нужно валиком прокатать по свежей штукатурке, пока не получится узорчатая поверхность.

Источники: stroylab.su, nitki2.net, domgvozdem.ru, decko.ru, wall-house.ru

Добавить комментарий