Для чего грунтовать стены

Основная задача грунтовки – это повышение агдезии обрабатываемых поверхностей. Благодаря ней, обои будут намного лучше держаться на стенке, и значительно снизится расход клея.

Если всё же принято решение грунтовать – надо знать несколько полезных вещей, которые помогут в этой работе. Сначала поговорим о самом грунте. В современных строительных супермаркетах предлагается очень много видов грунтовки для различных работ и разных производителей. Лучше брать не разведённую грунтовку – концентрат. Разводить такую грунтовку лучше 1:3, а не 1:6 как говорится на упаковке. С такой смесью можно быть уверенным в её качестве.

Как грунтовать?

Во время грунтовки перед поклейкой обоев необходимо помнить о технике безопасности. Она не должна попадать в глаза – лучше надеть специальные защитные очки. Если такое всё же произошло нужно срочно промыть глаза большим количеством воды.

Видео: Стены: подготовка поверхностей

У некоторых людей могут возникать аллергические реакции при её попадании на кожу. Поэтому все работы должны проводиться очень аккуратно.

После завершения обработки грунтом перед поклейкой обоев нужно дать просохнуть поверхности не менее суток.

Ремонт квартиры и строительство загородного дома

Как грунтовать стены. Грунтовка и шпаклевка стен

Делая ремонт квартиры все мы хотим достичь максимального эффекта с минимальными затратами. При этом хочется, чтоб в итоге получилось красивое помещение, в котором повторно делать ремонт придется еще далеко не скоро. Если вам важно качество, и вы не гонитесь за ремонтом для галочки, то стоит обратить внимание на такой нехитрый прием, как грунтование стен.

Грунтование это нанесение нескольких слоев специального вещества на базовую поверхность. При штукатурке стен грунтовка обеспечит лучшее сцепление штукатурки и стены. Если перед покраской узнать, как грунтовать стены. то это улучшит распределение краски и снизит ее расход. При оклеивании обоев грунтование поможет выровнять стены и обеспечит лучшее сцепление обоев со стеной. Итоговая стоимость процедуры грунтования относительно стоимости ремонта не велика, но в результате вы избежите в будущем неприятных сюрпризов с обоями и штукатуркой.

Как грунтовать стены видео

В настоящее время на рынке строительных материалов большое изобилие различных видов грунтовок. Если вам нужна грунтовка под покраску, то лучше выбрать того же производителя что и купленной вами краски.

При выборе грунтовки необходимо исходить из личных предпочтений. Если вам важно дешево и сердито, то подойдет недорогая отечественная грунтовка. Также на рынке присутствует в изобилии грунтовки средне ценового сегмента. Это в основном продукция отечественных предприятий, которые производят ее из импортных материалов и под контролем зарубежных компаньонов, а также импортные грунтовки. Эти грунтовки подойдут, если вам важно качество работ. Для тех, кто привык ко всему лучшему, существует различная элитная грунтовка, которая имеет ряд дополнительных свойств и особенностей.

Для того, чтобы грунтовать стены. вам понадобятся валик или кисточка, шпатели металлический и резиновый. Если после грунтовки необходимо затирка и выравнивание поверхности, то понадобится специальная терка.

Грунтовки поставляются в основном уже в готовом состоянии или же в виде сухой смеси, которую достаточно разбавить водой.

Способы нанесения грунтовки и количество необходимых слоев указывается на упаковке продукта! В основном применяют грунтование в 1 или 2 слоя. При этом следующий слой наносят при полном высыхании предыдущего. Жидкие грунтовки наносят кисточкой или валиком, грунтовки в виде смесей наносят и разравнивают шпателями.

В грунтовании стен нет каких-то особенностей. С этим легко справиться любому человеку, главное правильно подойти к выбору нужной вам грунтовки и строго следовать прилагаемой на ней инструкции. И тогда проблем с тем, как грунтовать стены. у вас не возникнет.

Школа ремонта

Грунтовка. Зачем грунтовать стены?

Если есть стены, должна быть и грунтовка это скажет любой специалист. Вот только зачем, какая и когда? Начнём с того, что грунтовать стены необходимо всегда, в независимости от дальнейших работ: будь то окрашивание, нанесение декоративной штукатурки или банальное наклеивание обоев.

Но зачем всё-таки нужен посредник между стеной и декоративным покрытием? Всё просто для того, что бы это самое покрытие прослужило как можно дольше. Основная задача грунтовки обеспечить максимально крепкое сцепление поверхности с перекрывающим слоем , улучшив тем самым качество и долговечность покрытия. Грунтовка пропитывает стену, проникая в мелкие трещины заполняет их, склеивает мельчайшие частички пыли и микро отслоения. Таким образом, образуется однородная поверхность с повышенными адегиозными свойствами. Перед отделочными работами, грунтовка формирует для них прочное основание. Кроме того, грунтовка:

-скрывает пятна и выцветшие участки поверхности

-повышает блеск покрытий

-позволяет наносить на тёмные поверхности более светлые краски

-снижает запах краски

Это главные качества грунтовки на всех поверхностях. И тем не менее, для разных материалов лучше подбирать подходящую им грунтовку, чтобы получить и дополнительные свойства: защиту от влаги, плесени, ультрафиолетовых лучей и коррозии.

Акриловая грунтовка на сегодняшний день является наиболее универсальной она отлично выполняет основные функции и подходит для обработки всех поверхностей: бетонных, шпатлёванных, деревянных и даже металлических.

Стоит ещё раз напомнить, что совершенно все поверхности нуждаются в грунтовке. На обработанных деревянных поверхностях декоративный слой не изменят цвет из-за того, что дерево, особенно хвойные породы, выделяют смолу. Кстати, специальные виды грунтовок защищают дерево так же от насекомых и гниения.

На металлической поверхности грунтовка должна быть непременно, как минимум для того, чтобы замедлить коррозию металла . Цветной металл гораздо меньше подвержен коррозии, но декоративный слой на него не ложится, так что в этом случае грунтовка обеспечивает сцепление поверхности с покрытием. Специальную грунтовку с преобразователем ржавчины можно наносить и на изделия и поверхности со следами коррозии — обработав их таким составом, можно покрывать краской и использовать дальше.

И не забудьте, даже перед наклеиванием обоев, стену необходимо загрунтовать. Это только кажется, что если грунтовки не видно, то и пользы от неё не много. А между прочим она не только защищает стену, укрепляя её, но и позволяет экономить расходные материалы клей, например. Ведь улучшив сцепление стены, клей не придётся наносить в больших количествах.

Грунтовать или нет уже не вопрос.

Дата публикации: 29.11.2011

Как грунтовать стены

Добрый день

Делаем впервые косметический ремонт, сейчас отодрали все старые обои, хотим про грунтовать стены, затем за шпаклевать не все стены, а только неровности, затем снова пройтись грунтовкой, после поклеим бумажные обои.

Еще отодрали с потолка водоэмульсионку, тщательно помыли потолок, хотим пройтись грунтовкой, а затем наклеить потолочную плитку.

Делаем реечный потолок своими руками. Кратко, но, надеюсь, понятно.

Здесь речь пойдёт об одном из самых дешёвых вариантов внутренней отделки потолка, а именно о том, как его белить.

Давайте немного поговорим о таком важном помещении любого дома или квартиры, как прихожая. А если еще более точно, то непосредственно о ремонте прихожей своими руками.

Полка для обуви своими руками какая она должна быть?

Ребят, вот вы все говорите про укладку кафельной плитки своими руками, я тоже как бы в теме, но до сих пор пребываю в статусе ученика. Поэтому есть ряд вопросов по работе с плиткой. Надеюсь на ваши подсказки.

Здесь наш Карлуша вскользь упомянул как резать потолочный плинтус, а я хочу немного поподробнее об этом рассказать.

Вот как мне описали процесс укладки керамической плитки на пол

Недавно делал ремонт в прихожей и вспомнил очень давний случай, из своей ремонтной практики, как делал прихожую своими руками. История познавательная, поэтому многим начинающим ремонтникам будет полезна.

Для чего нужна грунтовка стен при ремонте

Многолетняя строительная практика показывает, что многие люди не понимают, для чего нужна грунтовка стен. Вроде бы стены ровные и красивые, так может быть есть резон сразу их окрашивать или клеить на них обои, не тратя время на какое-то там грунтование? Тот, кто считает и делает именно так, в конечном результате может поплатиться за это отставшими обоями, пятнами на стенах, отслоившейся краской. Ведь грунтовка предназначена, прежде всего, для того, чтобы совместить между собой поверхность стены и отделочный материал.

Будучи нанесенной на стену, грунтовка впитывается в материал стены, образуя с ним прочное соединение, отличающееся отсутствием мелких фракций штукатурки, шпаклевки, кирпичной или бетонной пыли и других веществ. Образующаяся в результате грунтования пленка обладает высокими адгезивными свойствами, позволяющими без проблем наносить на стену любой отделочный материал. Кроме того, пленка защищает отделочный материал или раствор от высасывания из него влаги стеной. Некоторые виды грунтовки предполагают многократное нанесение.

Как определить, сколько раз должна наноситься грунтовка? После нанесения первого слоя и его высыхания проводят рукой по поверхности стены. Если на руке остается след от материала стены, грунтование повторяют. Обычно достаточно бывает двух-трех раз.

Грунтовки различаются между собой по нескольким параметрам, в зависимости от типа покрываемой поверхности, влажности воздуха в помещении и непосредственного предназначения. Например, существуют праймер-грунтовки, которыми покрывают только основание стены, а есть межслойные виды грунтовок, накладываемые между слоями материала и улучшающие контакт между ними. Популярны грунтовки глубокого проникновения, способные пропитать и скрепить на достаточную глубину сыпучие и рыхлые поверхности стен.

А для чего нужна грунтовка стен, если они обшиты гипсокартоном? Сам по себе картон нуждается в грунтовании, так как при нанесении на него клея или шпаклевки, он будет тянуть воду из раствора, ухудшая качество сцепления. Грунтовка же создаст на поверхности картона пленку, препятствующую данному процессу.

Грунтовка способствует значительной экономии материала. Наносимый на поверхность грунтовки материал будет иметь расход, значительно меньший, нежели при покрытии без использования грунтовки. Это достигается опять же за счет образующейся на стене водонепроницаемой пленки.

Для чего нужна грунтовка стен перед поклейкой обоев? Помимо обеспыливания стен, грунтование перед наклеиванием обоев выполняет еще одну важную функцию. Если в помещении постоянная высокая влажность, то обои очень скоро начнут тянуть на себя влагу со стен. Это приведет к появлению на них темных пятен, которые затем покроются черной плесенью. Внешний вид стен будет безнадежно испорчен. Затем обои просто могут отстать от стен, если, допустим, помещение высохнет во время летнего тепла.

Источники: build-chemi.ru, stilnydom.com, strprim.ru, www.stroy.ru, remontim-sami.ru

Добавить комментарий