Эмалировка ванн своими руками

Подготовка поверхности ванны к покрытию эмалью — зачистка механическим и химическим путём.

Если эмаль положить на грязную, жирную, влажную ванну – эмаль быстро облезет. Поэтому именно подготовка

ванны занимает половина времени во всём технологическом процессе.

Для механической зачистки потребуется дрель со скоростью не менее 2600 об /мин.   На неё одевается

резиновый круг для шлифовки, к которому крепится шкурка. Размер зерна шкурки подбирается в зависимости от

цели, что зачищается – водяной камень, ржавчина, коррозия, или остатки других эмалей. В процессе зачистки

может подняться много пыли, поэтому защищайте дыхательные пути, одевая респиратор.

   Для химической обработки   потребуется щавелевая кислота, или средства, содержащие её концентрат.

Натирается вся ванна и выдерживается 10-15 минут, после смывается. Затем поверхность промывается

содой или другой щёлочью для нейтрализации и удаления остатков кислоты.

   Следующий этап – сушка ванны. Ванну можно наполнить горячей водой, тем самым прогревая её.

После спустить воду и вытереть насухо. Прогретая ванна быстро высохнет, поры и дырочки освободятся от влаги.

   Далее, приготовленную и смешанную в пропорциях эмаль, согласно инструкции, наносят кисточкой .

Для равномерного нанесения слоя, кистью размазывают крест на крест – поперёк, продольно и наоборот.

Основание кисточки должно быть прочным или склеено, чтобы не выпадал волос. В случае попадания ворсинок,

удаляют их иголкой. Материя валика не должна растворяться   растворителями.

Наносится эмаль слоями с перерывами, согласно инструкции к данной эмали.  

После нанесения последнего слоя эмали, ванну нужно основательно осмотреть на отсутствие подтёков и прокраски.

В виду того, что в составах эмалей содержится толуол, ксилол, рекомендуется использовать химические респираторы.

Реставрацию старой ванны можно произвести только тогда, когда ванна не имеет трещин и не деформирована. Убедившись, что эмаль в ванной просто стала шершавой, и не имеет былого белого цвета, начинаем процесс эмалировки ванны своими руками.

Эмалировка завершена, теперь ванна будет сохнуть в течение 48 часов, но начинать пользоваться ванной лучше спустя 7 суток.

Ещё один, в чём-то похожий способ — установка акрилового вкладыша в старую ванну, о нём можно прочитать в теме Акриловый вкладыш в ванную форум. Не могу сказать, какой из способов более выгоден и удобен, хотелось бы услышать мнения тех, кто сталкивался с обоими вариантами.

повторная эмалировка ванны

Старая ванна чувствует себя в свежеотремонтированной квартире очень неуютно, как рваный тапок посреди последней коллекции обуви. Как определить, что «пациент скорее жив, чем мёртв»? Перво-наперво смотрим на то, совпадает ли по размерам сливное отверстие и новые трубы. Потом смотрим на целостность корпуса, которая не должна нарушаться трещинами или какими ещё деформациями. Затем ещё раз внимательно смотрим на слив. Точнее, на сколы на месте слива. Если хотя бы два из этих признаков обнаружены, то «доктор сказал «в морг», значит, в морг». В нашем случае на свалку.

А вот если на шершавой эмали появились сколы и трещины, да и цвет самой ванной давно уже считается грязно-рыжим, то ещё не всё потеряно и грядёт возрождение ванны.

Итак, повторная эмалировка ванны включает в себя следующие этапы:

  • 1. Вооружившись абразивным камнем, проводим тщательную зачистку внутренней поверхности ванны от старой эмали, на которую за пять минут до этого был нанесён чистящий порошок без содержания хлора.
  • 2. Смываем мыльную плёнку и абразивную крошку.
  • 3. Зачищаем ржавчину и неровности тем же абразивным камнем или водостойкой наждачной бумагой.
  • 4. Обезжириваем поверхность.
  • 5. Набираем полную ванну горячей воды, ждём пять-десять минут, сливаем воду и вытираем насухо неворсистой тканью. чтобы перед основными работами по самостоятельной эмалировке ванны, она была слегка матовой, гладкой и сухой.
  • 6. Смешиваем отвердитель и эмаль.
  • 7. Грунтуем ванну первым слоем получившегося рабочего состава.
  • 8. Даём просохнуть.
  • 9. Наносим эмаль второй раз в два слоя. Берём плоскую кисть из натурального ворса и аккуратно наносим первый слой.
  • 10. Через десять-пятнадцать минут наносим второй слой, всячески избегая подтёков и пузырей.
  • 11. Даём просохнуть перед новой эксплуатацией.

В перерождённой ванне можно не только принимать душ, но и полежать в ней, аки в пене морской, только солью для ванн злоупотреблять не стоит. Ещё постарайтесь избежать попадания на ванну всех видов лаков .

Когда будете мыть вашу самостоятельно отэмалированную ванну, то используйте губку или мягкую тряпку вместе со стиральным порошком или средство для мытья посуду, ведь чистящие порошки будут царапать эмаль и долго ванна не прослужит.

Эмалировка ванны своими руками

В настоящее время у все большего числа собственников квартир возникает желание отреставрировать свою старую советскую чугунную ванну, пусть даже своими руками, всячески избегая мыслей отправления ее на свалку, что объясняется высочайшим качеством, которое имеет советская эмалировка, выступающая для нового покрытия прекрасной основой, а помимо этого и надежностью чугунного корпуса.

В настоящее время известно несколько методов реставрации ванны: акриловый вкладыш «ванна в ванне», создание новой эмали ванны и нанесение на старое покрытие слоя жидкого акрила . В данной статье мы остановимся на том, как можно самостоятельно покрасить ванну.

Стоит заметить, что данный метод реставрации требует меньше всего расходов и не связан с необходимостью отключения ее от канализации и демонтажа.

Покраска, осуществляемая в домашних условиях, предусматривает массу особенностей, которых лишен промышленный процесс подобной реставрации. В частности, в заводском цехе ванна подвергается нагреву, а затем ее внутренняя поверхность покрывается ровным слоем порошка. Вследствие нагрева происходит растекание порошка, из которого получается эмаль.

Технология эмалировки ванны

Технология эмалировки ванны своими руками сводится к тому, что ванну покрывают изнутри эмалью, используя для этого плоскую кисть, состоящую из натурального волоса .

Данный процесс предусматривает проведение двух этапов. Начинается все с подготовки ванны. Данный этап имеет большое значение, что связано с тем, что поверхность, на которую будет наноситься эмаль, должна быть обезжирена и не иметь неровностей. Выполняется данная операция так: старая поверхность покрывается слоем чистящего порошка, скажем, «Пемолюкс», в составе которого должен отсутствовать хлор, далее прямо по порошку выполняют зачистку, используя абразивный камень.

Помимо этого производить зачистку можно и при помощи шлифовального круга либо наждачной бумаги. Затем необходимо образовавшуюся абразивную крошку удалить с помощью воды, после чего приступают к зачистке ржавчины и неровностей, выполняют тщательное обезжиривание поверхности.

Затем в ванну следует набрать горячую воду и оставить на 5-10 минут. По прошествии данного времени воду сливают, а поверхность вытирают насухо.

Следующим этапом эмалировки выступает покрытие поверхности новым слоем эмали. При выполнении данной операции следует быть очень осторожным, стараясь не привести к образованию пузырей и подтеков, иначе после высыхания новой эмали начнет происходить ее шелушение.

Многие мастера и фирмы, занимающиеся оказанием услуг по эмалированию ванны, покрывают поверхность эмалью в два слоя. В среднем данная операция занимает максимум 3-4 часа.

Чтобы добиться гораздо лучшего результата, при нанесении эмали своими руками количество слоев следует увеличить до четырех, тем более если вы не профессионал.

Реставрация ванны своими руками

Самый экономичный способ ремонта ванны – это её реставрация, потому что, в данном случае не требуется демонтаж ванны и её полное отключение от системы канализации. Реставрация ванны выполняется несколькими методами: посредством нанесения на неё специальной эмали кистью, либо пульверизатором.

У вашей ванны эмаль не блестит, стерлась, покрылась трещинами или даже заржавела? Как лучше поступить: купить новую ванну или отреставрировать старую? Давайте подумаем над этим вопросом.

Давайте, для начала определим: можно ли Вашу ванну отреставрировать? Её можно реставрировать лишь в том случае, если эмаль стала шершавой, появились сколы и трещины, изменился цвет с белого на грязно-желтый. Ну, а если корпус Вашей ванны потрескался, либо деформировался или на месте слива появились сколы, значит ванну отреставрировать не удастся, и нужно будет приобретать новую.

%img src=/img/cont/im_121.jpg

Естественно, реставрация старой ванны будет стоить намного дешевле, чем приобретение новой. Для реставрации потребуется всего лишь единственная банка эмали, стоимость которой составляет около 300 рублей. Стоимость работ по реставрации старой ванны, и по установке новой будут примерно равны. Кроме того, для установки новой ванны, ее необходимо купить и привезти, потом снять старую ванну. А замена ванны — это дополнительные расходы по ремонту ванной комнаты: замена кафеля, водопроводных и канализационных труб.

Конечно, эмалировка промышленным способом отличается от реставрации, которая производится «на дому». При эмалировании промышленным способом, чугунную ванну раскаляют, а на внутреннюю поверхность напыляют порошок ровным слоем. Порошок расплавляется, под действием высокой температуры, и растекается, становясь эмалью. Но срок службы производственной эмалировки около 15 – 20 лет, а чугунного корпуса ванны – много больше. Поэтому его жалко выбрасывать. Возможно, действительно рациональнее и дешевле отреставрировать его?

Источники: www.emalvann.ru, forum.derev-grad.ru, italstroy.ru, remont-pro.net, www.remontunet.ru

About Pavel

Leave a Reply