Финишная шпаклевка под обои

Если вы решили сделать ремонт и поклеить обои у себя в квартире, то прежде чем начать эту работу, необходимо выровнять стены и прошпаклевать. Это сделает поверхность гладкой, и обои будут лучше клеиться на стены. А поскольку сегодня обои чаще всего клеятся не внахлест, а встык, то любая неровность на поверхности стен может привести к тому, что обойные швы разойдутся, и вся работа будет испорчена. Поэтому выбор шпаклевки под обои – дело достаточно непростое. Так какую же шпаклевку для стен выбрать под обои?

Какая шпаклевка лучше под обои?

Существует два вида шпаклевки, которую можно использовать под обои: стартовая и финишная. Стартовая шпаклевка наносится на стены толстым слоем до 2 см и в этом она похожа на штукатурку. Однако в отличие от последней такой материал лучше держится на поверхности стены благодаря своей пластичности и быстрее высыхает.

Финишная штукатурка. судя по ее названию, служит для чистового выравнивания стен. С ее помощью можно устранить даже незаметные глазу неровности. Если стены в комнате ровные, то можно прошпаклевать их только финишной шпаклевкой. Если же на поверхностях имеются неровности, то сначала наносят слой стартовой смеси, а затем покрывают финишной шпаклевкой.

В продаже есть шпаклевка в виде сухого порошка и уже готовая масса. Последний вариант стоит немного дороже, зато ее не надо разводить, что очень ценно для начинающих мастеров. Но специалисты все же рекомендуют под обои использовать штукатурку в сухом виде.

В зависимости состава смесей различают несколько вариантов шпаклевки: цементная, гипсовая, полимерная, латексная. Рынок стройматериалов предлагает шпаклевку под обои таких известных торговых марок, как Knauf, Ceresit, Kreisel, SCANMIX. Как видите, существуют различные виды шпаклевки под обои, и какую финишную или стартовую шпаклевку выбрать – решать вам.

Мастер-классы по декору дома
Подписывайтесь на канал по рукоделию — новые мастер-классы каждый день!

Финишная шпаклевка: нужна ли при поклейте обоев?

24 июня 2015
в 14:16

Поверьте, это не впустую. Каким бы новым ни был дом, чтобы небыло никаких дефектов под обоями, лучше прошпаклевать финишной. С другой стороны, вы вполне можете настоять, чтобы этого не делать, и подтвердить , что осознаете риск.

26 июня 2015
в 18:23

Всё зависит от того, из чего сделаны стены. Если они сделаны из бетонных панелей и имеют гладкую поверхность, то шпаклёвка не нужна. А если имеются дефекты, то без шпаклёвки не обойтись. Также нужно смотреть какой толщины обои. Если они тонкие и глянцевые, то на нешпаклёванных стенах будут видны все неровности.

26 июня 2015
в 23:00

26 июня 2015
в 18:23

Всё зависит от того, из чего сделаны стены. Если они сделаны из бетонных панелей и имеют гладкую поверхность, то шпаклёвка не нужна. А если имеются дефекты, то без шпаклёвки не обойтись. Также нужно смотреть какой толщины обои. Если они тонкие и глянцевые, то на нешпаклёванных стенах будут видны все неровности.

У нас бетонные стены, но далеки от идеала. Некоторые неровности даже плотные обои не скрывали, но не отклеивались. Для самостоятельного ремонта приемлемо получалось , а если бы нанимала мастера, предпочла бы подготовку стен по правилам.

28 июня 2015
в 23:43

У нас стены обделаны гипсокартоном, так мастера нам и стартовой и финишной шпаклёвкой шпаклевали, а сверху мы уже сами клеили обои, держатся уже 3 года, всё замечательно. Я доверяю специалистам, они лучше разбираются в строительстве, хотя может это и не правильно, ведь много сейчас жуликов попадается, нужно нанимать проверенных людей.

Дорогой гость, оставайся!

Свежие темы

Как зарядить батарею?

Крепление гипсокартона на пенополистирольные плиты

Емкость для полива из бассейна

Стоит ли делить комнату?

Модернизация уличного туалета

Греется провод стиралки. Это нормально?

Где лучше тянуть интернет?

электропроводка за печью-камином

Ламинат скрепит и потускнел

Декоративная стена из кирпича, как правильно сделать?

Теплый пол и электрокотел

За последний час:

шпаклевка стен под обои

Шпаклевку стен под обои можно разделить на два этапа: выравнивание стен под обои и финишная шпаклевка стен. Прежде всего подготавливаем стены – сдираем старые обои, грунтуем. Для выравнивания нам потребуется гипсовая штукатурка типа Родбанд фирмы кнауф или турецкая изогопс, а для окончательной шпаклевки любая финишная.

Старые обои убираем с помощью маленького шпателя,предварительно обои необходимо промочить с помощью большой щетки или валика теплой водой.

Грунтовку легче и быстрее делать с помощью валика.

Необходимые инструменты для шпаклевки пару шпателей один больше,другой меньше, ведро и электрическая дрель с миксером, строительное правило.

В первую очередь выравниваем с помощью правила углы комнаты, для этого наносим штукатурку в угол, с помощью правила начинаем выравнивать, протягивая правило по стене от угла. Причем угол необходимо выровнять очень хорошо, в плане того, что в ровных углах легче клеить обои, да и внешний вид комнаты при ровных углах намного лучше.

Выравниваем верхнюю и нижнюю часть стены, это нужно для того, чтобы при установке плинтусов и багетов не было неровностей.

Выравниваем растворим гипсовой штукатурки и шпаклевки при помощи строительного правила.

Шпаклевку и штукатурку разводим примерно в равной пропорции.

Также при помощи штукатурки выравниваем, если присутствует большая неровность, поверхность стены.

После подсыхания штукатурки наносим первый слой шпаклевки, я рекомендовал бы первый слой наносить смесью шпаклевки со штукатуркой, такая смесь лучше заравнивает поверхность стен.

В старых кирпичных домах выравнивание стен под обои лучше делать используя армированную сетку, такая обработка лучше укрепит стены от трещин, да и выравнивание будет получше.

Для этого размешиваем шпаклевку и шпаклюем стены два раза по кругу, не дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя. Сохнет шпаклевка обычно 1- 2 дня, в зависимости от слоя штукатурки и температуры в помещении. Далее затираем шпаклевку теркой с наждачной бумагой или затирочной сеткой зернистости 100 – 120, грунтуем, финишная шпаклевка стен под обои закончена, можно приступать к поклейке обоев.

смотрите видео по грунтовке стен под обои:

Шпаклевка стен под обои Цена

Если вы хотите, чтобы обои были поклеены качественно, под ними не просматривались мелкие дефекты и, чтобы они не отклеивались, стены нужно обязательно прошпаклевать. Это процесс трудоемкий и не каждый может с ним справиться, не имея специальных навыков, поэтому лучший выход-это нанять рабочих. Они качественно и на профессиональном уровне подготовят ваши стены к наклейке обоев.

Стоимость работ

Шпаклевание стен-это нанесение на их поверхность тонкого слоя шпаклевочного раствора с целью их выравнивания и последующего шлифования. В конечном результате поверхности облагораживаются высококачественным покрытием и готовы к покраске или оклейке обоями. У профессиональных рабочих в Москве и области цена на шпаклевку стен под обои составляет 240 рублей и может подниматься до 300 за м 2. Но стоимость обсуждается и зависит от количества нанесенных слоев и начального состояния стен.

Виды материала их применение

Не касаясь темы фирм производителей, шпаклевка разделяется на два типа: стартовая и финишная. Стартовая шпаклевка применяется как начальное покрытие для стен с большими дефектами: глубокими трещинами, выбоинами и отслоениями. Она имеет крупнозернистую структуру, поэтому с ее помощью поверхность невозможно выровнять до идеального состояния. Зато она дает меньшую усадку и ее можно наносить слоем до 0,5 см.

Финишная шпаклевка наносится на стены после их выравнивания стартовым слоем и служит как окончательный этап подготовки стен под наклейку обоев. Если на поверхности нет серьезных дефектов и она не нуждаются в стартовом шпаклевании, на нее все равно следует нанести слой финишной шпатлевки, так как под тонкими обоями, например, на флизелиновой основе, будут просвечивать даже мелкие крупинки песка.

Выбор производителя

Одной из лучших шпаклевок по достоинству считается Ceresit. Она выпускается как в сухих смесях, которые нужно затворять водой, так и в готовом к использованию виде. Цена одного мешка сухого материала в 25 кг составляет 526 рублей и больше, а за такую же упаковку смеси с водоотталкивающим эффектом нужно заплатить 750 рублей. Из отзывов со строительных форумов можно судить, что есть опасность купить поддельный церезит, поэтому многие профессионалы предпочитают работать с другими смесями.

Стоимость сухой шпаклевки производства Финляндия Tikkurila ненамного ниже, чем Ceresit, но чаще ее можно встретить только в готовом виде, что обходится намного дороже сухой смеси, и применяется она в основном для обработки небольших площадей.

Хорошие отзывы получила немецкая шпаклевка Knauf, качество которой не получает нареканий, и в тоже время ее стоимость за упаковку в 25 кг составляет 395 рублей.

Российские производители выпускают базовую и финишную шпаклевку, и цена на нее ниже, чем на материал зарубежных производителей. Например, 20-килограмовая упаковка смеси Старатели стоит 306 рублей.

В отзывах на форумах отмечается, что у шпаклевки хороший интервал между затворением водой и схватыванием: раствор быстро не затвердевает и времени хватает выработать до 3 кг раствора за один раз даже неопытному специалисту. Также отмечается, что у финишного материала хорошая пластичность.

Шпаклевка стен своими руками

Если Вы затеяли шпаклевку стен своими руками , то основание должно быть сухим, прочным и хорошо прогрунтованным. Грунтовка необходима для защиты от плесени и грибка, а также для достижения максимального сцепления поверхности со шпаклевкой. Иногда применяются специальные антисептические грунтовки. Наносится грунтовочный слой кистью или валиком. Это зависит от удобства и состояния поверхности. Также можно использовать грунтовочный пистолет или краскопульт.

Шпаклевочные смеси бывают двух видов: на цементной основе и на гипсовой.

На цементной основе

Шпаклевка на цементной основе после высыхания становится серой. Ее основное преимущество перед гипсовой состоит в том, что жизнеспособность раствора намного выше. Главный минус серый цвет, который выступает из-под тонких полупрозрачных обоев и слоя краски. Именно по этой причине цементную шпаклевку используют редко.

На гипсовой основе

Отрицательный моментом в выборе гипсовой шпаклевки будет короткая жизнь раствора и то, что такая шпаклевка пригодна только для работ внутри помещения. Зато стены после высыхания становятся белыми и идеально пригодными для любого вида отделки.

Инструкция по шпаклевке стен

Для осуществления шпаклевки бетонных и панельных стен своими руками понадобится два шпателя: узкий и широкий. Узким шпателем мы цепляем шпаклевку, а потом перекладываем ее на широкий. Аккуратно размазываем шпаклевку сначала по шпателю, а потом по стенке. При этом желательно придерживаться горизонтального направления. Появляющиеся излишки убираем и проходимся по слою чистым шпателем для выравнивания. Шпаклевать нужно тонким слоем, потому как толстый слой при высыхании может потрескаться. Если на стене есть неровности, то не надо забывать тщательно втирать в них раствор. Чтобы добиться большей гладкости поверхности, перед употреблением шпаклевку можно взбить дрелью с насадкой миксер.

Шпаклевка бывает стартовая и финишная. Сначала будет целесообразным нанести стартовый слой и дать ему высохнуть. На следующий день, если никаких изъянов не обнаружено, можно добавить и финишный слой. Если же дефекты все равно проступают, то имеет смысл воспользоваться специальной шлифовальной сеткой и отшлифовать поверхность. Финишная шпаклевка стен своими руками обычно проходит в два слоя.

Сегодня нет никакого недостатка в выборе для отделки стен: краски, обои, декоративные панели, плитка, дерево и многое другое. Однако декоративная шпаклевка все более популярна. При помощи шпаклевочных растворов разного оттенка можно добиться огромного количества интересных эффектов, которые будут выгодно выделять Ваше жилье.

Декоративная шпаклевка стен своими руками это и стилизация под камень и кирпич, и штукатурка, от которой веет музеями и прошлыми эпохами. При помощи валика, шпателя и кистей различного размера можно сделать именно то, чего просит душа, практически не боясь испортить стену, ведь шпаклевку всегда можно откорректировать. Декорирование стены шпаклевкой, пожалуй, один из самых дешевых вариантов, однако этот вариант заключает в себе неожиданные возможности для смелых людей с фантазией.

Видео шпаклевки стен своими руками

Для наглядности ниже предлагаем ознакомиться с видео уроком по шпатлевке стен.

Источники: womanadvice.ru, houseinform.ru, nysik.ru, soloremont.com, mainavi.ru

Добавить комментарий