Грибок на стенах

Зачастую такое можно увидеть в старых зданиях, вследствие отсутствия в них гидроизоляции. Грибок часто встречается на стенах и в современных домах из-за большой теплопроводности углов и дополнительных потерь тепла в торцевых комнатах в отличие от рядовых, расположенных внутри здания, вследствие увеличенной площади обращенных на улицу стен.

Еще одной причиной появления грибка на оконных откосах и стенах выступает массовое внедрение при ремонте и установке пластиковых окон – они вызывают нарушение процессов естественной вентиляции помещений и способствуют возникновению повышенной влажности. Уровень влажности в помещении для комфортного проживания должен составлять 70% — 80%.

В случае, если пространство дома имеет более высокий уровень влажности , происходит конденсация влаги на подходящих местах, который выступают будущими источниками образования и размножения плесневых грибов. Плесень, в первую очередь, образуется в ванной комнате.

Какие виды грибков существуют

Все грибки делятся на три вида: грибки синевы, плесневые и грибки гниения. Плесень растут на краске, бетоне или камне. Их можно наблюдать в виде точек или пятен бурого, черного, зеленого или голубого цветов. Также бывают фосфоресцирующие, светящиеся колонии грибов, но они не страшны фасаду здания.

Что касается бурой гнили, то она вызывает раскалывание дерева. Гниль белая способствует разрушению не только целлюлозы, но и лигнина. Таким образом, не происходит существенного изменения цвета древесины.

Как убрать грибок на стенах

Многие убеждены, что плесень и грибок на стенах встречаются только в запущенных неухоженных квартирах или в сырых подвалах. И они искренне удивляются, столкнувшись с этими неприятными явлениями в своем доме.

Чем опасна плесень и почему она возникает

Сначала Вы обнаруживаете лишь одну небольшую черную точку, однако грибок в подходящих для него условиях быстро начинает размножаться. Через короткий промежуток времени Вы заметите большое количество пятен, пока еще не очень страшных на вид. Большинство жителей не проявляют тревоги, они планируют устранить проблему, когда появятся время и деньги, но промедление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Нужно знать, что от черного грибка могут развиться: приступы удушья, астма и аллергия, хроническая заложенность носа, конъюнктивит, стоматит и дерматит, бронхит, ларингит и прочие заболевания органов дыхания. Главной причиной возникновения грибка на стенах является сырость. Чаще всего люди сталкиваются с этой проблемой с наступлением осени, когда центральное отопление еще не включено, а на улице — холодно и влажно. Перед тем, как устранять грибок на стенах, необходимо точно определить причины сырости в Вашей квартире. Это может быть недостаток циркуляции воздуха, неправильно работающая вентиляция или ее полное отсутствие, плохая гидроизоляция наружных стен и межпанельных швов, а также остаточная влажность после проведенного ремонта.

Итак, прежде всего, нужно наладить постоянное проветривание жилья. Всю мебель следует отодвинуть от пораженных мест, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Основным очагом проблемы является ванная комната, поэтому дверь в нее лучше держать открытой для более качественного проветривания. Однако нужно понимать, что эти меры лишь приостановят развитие грибка, ведь его споры уже есть на стенах и внутри них, поэтому устранять его все равно придется.

Средства для удаления грибка

Плесень можно вывести с помощью специальных антисептических средств, которые в огромном количестве представлены на прилавках строительных магазинов. Следует понимать, что любое химическое средство для удаления плесени — это яд, поэтому работать с ним нужно предельно осторожно. Перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию. Некоторые пористые материалы, обои, мягкая мебель могут настолько поразиться плесенью в глубину, что их практически невозможно очистить, так что придется их выкинуть.

Наилучшим средством для избавления от плесени считается специальная антисептическая грунтовка, ее легко найти в соответствующем магазине. Она не только помогает избавиться от плесени, но и защищает от ее появления в дальнейшем. Такая грунтовка очень проста в применении, как правило, ее не нужно разбавлять водой. Если же средство неразбавленное, то следует четко придерживаться инструкции, чтобы получить нужный состав для борьбы с плесенью. Перед нанесением грунтовки поверхность обязательно нужно очистить. Если оштукатуренная стена сильно поражена грибком, важно очистить ее до чистого слоя, вплоть до бетонной плиты или кирпича. Грунтовку следует наносить на сухую поверхность при помощи малярной кисти. Когда она полностью высохнет, можно наносить краску или клеить обои.

Какие средства убивают грибок на стенах?

Спрашивает Митаки Марина Валентиновна  11 января 2012, 06:31

Чтобы вывести плесневые грибки со стен в квартире, прежде всего необходимо произвести антисептическую обработку стен.

Следующим этапом работы со стенами будет

гидроизоляция помещения. Так как образование грибка, это плохая гидроизоляция стен, скопление влаги внутри конструкций, в данном случае стен.

Перед обработкой антисептиком, необходимо очистить стены от старых обоев, шпателем снять остатки клея, шпатлевки, грунтовки, хорошо использовать для зачистки пораженного места плесенью, грибком — металлическая щетка. Обработать средством для удаления плесени — FILASMUFFY во флаконах по 500 мл.

Следующий этап — произвести обработку антисептиком .

Обработка производится, одним из трех способов: кистью, валиком или распылителем — составами на водной основе.

Это может быть кислотный очиститель —

он красного цвета.

После этого, щелочным адгезионным активатором — , он синего цвета.

Далее, обрабатываем стены антисептическим грунтом глубокого проникновения, АрмМикс Универсал — акрилатный грунт для антисептической обработки, для восстановления цвета поверхности оснований, который впоследствии увеличивает долговечность отделки.

Сохраняет паро — воздвухо — проницаемость любых бетонных оснований.

Нанести на стены, любой состав гидроизоляционной смеси, так же кистью или валиком.

В продаже имеются как сухие смеси для приготовления непосредственно перед нанесением, так же и готовые формы. К примеру это могут быть, гидроизоляционные смеси КРИСТАЛЛИЗОЛ — смеси нового поколения, которые не нанесут вреда даже аллергикам и астматикам.

После обработки КРИСТАЛЛИЗОЛОМ, снова грунтуем антисептическим грунтом глубокого проникновения, АрмМикс Универсал.

Затем производим штукатурку и шпатлёвку стен, после чего в третий раз грунтуем антисептическим грунтом глубокого проникновения, АрмМикс Универсал.

Борьба с грибком, плесенью, бактериями, водорослями — закончена.

Можно приступать к самой приятной работе, это окраска стен или оклейка обоев.

Плесень разрушает строительный и отделочный материал, иногда почти до основания, заставляет нас, все чаще проводить косметический ремонт,подрывает наше здоровье, но если Вы сделаете все так, как я описала, Вы забудете как страшный сон о плесени в Вашем доме.

Все описанное выше, записывала лично, при производстве ремонтных работ в своей старой квартире, полученной от города в 2005 году, как улучшение жилищных условий. Тогда себе говорила, были бы стены и крыша над головой, а то, что стены бывают такими. Об этом,не думалось.

Но мы справились! Чего и Вам желаю.

Как убрать плесень со стен

Плесень на стенах квартиры это грибок. Он проявляется как: черные точки, посинение стен, шелушения.

Плесневые грибы оказывают губительное воздействие на здоровье человека. Не буду пересказывать медицинскую энциклопедию, последствия наверно и так всем известны. Вывод один: Убрать плесень со стен и немедленно! Приступим.

Чтобы борьба с плесенью на стенах оказалась эффективной, сперва стоит рассмотреть причины возникновения, а это могут быть:

Промерзание стен

Некачественная заделка межпанельных швов и трещины в кирпичной кладке

Нарушение технологии штукатурных и отделочных работ,то есть не соблюдались установленные производителями интервалы межслойной сушки. В результате влага запирается в стене, плюс обойный клей и получаем черную плесень на стенах. Штукатурка стен, требует сушки в зависимости о толщины, и только потом грунтовка, шпаклевание, сушка, грунтовка и поклейка обоев.

Неисправность инженерных систем, подтекает водопровод, или канализация в квартире. Влага накапливается на одной из стен.

И еще одна, основная причина, это нарушение вентиляции. Под нормальной вентиляцией в квартире понимается не залповое проветривание, открытое окно на несколько минут и т.п. а постоянный воздухообмен. Установка пластиковых окон полностью герметизирует помещение и нарушает вентиляцию. А том, как это исправить и как правильно установить окно мы поговорим в отдельной статье.

Как убрать плесень со стен

Первым делом определяем причину появления и устраняем её.

Обязательно проверяем вентиляцию в квартире. Если плесень на стенах появилась в результате нарушения технологии ремонта, то избавится можно следующим способом:

Удаляем обои, полностью.

Если поверхность стены влажная, то её необходимо очень хорошо высушить. Если за окном лето, то повезло. Если нет, то пользуемся строительным феном или тепловой пушкой.

Жесткой щеткой или шпателем удаляем грибок. Чем глубже, тем лучше. Иногда до бетона.

Обрабатываем поверхность специальными препаратами.

Ждем полного высыхания.

Грунтуем. Используем грунтовку глубокого проникновения с антисептиком.

Выравниваем поверхность. В зависимости от счищенного слоя: штукатурка стен или шпаклевание

Только после полного высыхания слоя, грунтуем! И наклеиваем обои. Лучше бумажные.

Если причиной появления грибка является промерзание стен или негерметичность швов , то для того, чтобы удалить плесень со стен навсегда, первым делом обязательно выполнить заделку всех швов и трещин, утеплить наружные или подъездные стены и только после этого убрать плесень по рассмотренной выше технологии.

Чем обработать стены от плесени

Специальных препаратов множество, я лишь расскажу об известных мне.

Метас-БИО, обладает выраженным противогрибковым эффектом.

Средство от DUFA,на основе хлора. SCHIMMEL-ENTFERNER,с распылителем, баллона хватает не более чем на 5 кв.м.

NEOMID Bio также уничтожает плесень и споры грибов

Но обработка стен препаратами, не поможет, если не устранена причина появления плесени.

Подписывайтесь на Новости Школы ремонта фото во всех статьях увеличиваются в новом окне.

Вред плесени

Чем опасна плесень? Вредна ли плесень? Вопросы о том, как плесень влияет на здоровье человека, как правило возникают только тогда, когда плесень появилась в квартире. К сожалению, на эти вопросы можно однозначно ответить да, особенно при попадании плесени в организм человека.

Вред плесени для человека представляют токсичные соеденения выробатываемые некоторыми видами плесени и её споры. Задумайтесь, 1 м2 плесени производит миллиарды спор в сутки, которые разносяться вокруг, а если плесенью поражены стены на протяжении месяца? Споры плесени можно вдохнуть, они оседают в лёгких, они всасывается через кожу и попадают в пищу. При контакте с кожей на ней также можежет завестись грибок, именно поэтому в бассейнах проверяют наличие плесени под ногтями. Если вы чувствуете привкус плесени во рту после чистки зубов значит ваша зубная щетка является рассадником грибка, не затягивайте с её заменой. Также чтасто встречается алергия на плесень особенно у детей. Так как иммунитет и восприимчивость к плесени у всех разная, тяжесть последствий от нахождения в зараженном месте также отличается. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни, химиотерапии приёма антибиотиков и т.д. особенно восприимчивы к тяжелой болезни после воздействия грибкового загрязнения.

Какие именно заболевания может вызывать плесень в организме? Распространенным эффектом от плесени являются астма, пневмония, заболевания верхних дыхательных путей, синусит, сухой кашель, кожные высыпания, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Большинство видов плесени, встречающиеся в нашем регионе, относяться к патогенным формам. Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких.Попадание плесени в человека, отравление плесенью называется микозом. Продигностировать микоз или наличие алергии на плесень можно в большинстве алергоцентов и в ряде лабораторий.

Помимо негативного влияние плесени на здоровье человека вред плесени сильно сказывается на незащищенных деревянных конструкциях В первую очередь, речь идёт от древесноразрушающих грибах, которые способны превратить дерево в труху за короткий промежуток времени.

Источники: www.prorabneva.ru, estroyka.com, www.moscow-faq.ru, remontofil.ru, plesene.net

Добавить комментарий