Как бороться с тараканами

January 24, 2014

У вас в квартире завелись тараканы? Вы не знаете, как с ними бороться? Скорее читайте нашу статью Как бороться с тараканами в квартире народными средствами!

В рамках данной статьи мы не станем акцентировать ваше внимание на профессиональных средствах от тараканов, продающихся в специализированных магазинах. Здесь нас интересует именно народная борьба с этими вредителями. Итак, вот некоторые рецепты, проверенные временем.

Как эффективно бороться с тараканами у себя дома?

  1. Самым лучшим средством от рыжих бандитов является всем известная борная кислота. Смешайте 40 граммов этой отравы с яичным желтком. Сделайте из данной смеси шарики и разложите их в местах наибольшего скопления тараканов.
  2. 20 грамм муки смешать с 20 граммами борной кислоты, залить 80 граммами крутого кипятка и довести до кипения. Когда отрава чуть остынет, нанесите ее при помощи кисточки на те места, где тараканы активничают чаще всего.
  3. Добавьте 20 граммов все той же борной кислоты в горячий размятый картофель . Заправьте это все 5 граммами подсолнечного масла. Полученную отраву рассортируйте по бумажкам, разложив их по квартире в тех местах, где тараканы проявляют наибольшую активность.
  4. Как бороться с тараканами дома еще? Очень просто! Пропитайте хлебные кусочки специальным раствором, полученным из борной кислоты и воды . Это просто убийственное лакомство для тараканов!
  5. Вы знали, что одним из самых любимых тараканьих мест являются резиновые прокладки на двери холодильника? Чтобы выгнать оттуда насекомых, разморозьте холодильник, вымойте его, после чего протрите эти прокладки борной мазью . После этого вы никогда не увидите этих неприятных созданий в холодильнике.

Отметим, что любой рецепт, в котором фигурирует борная кислота, отлично справляется с проблемой того, как бороться с тараканами в квартире. От таких народных рецептов рыжие вредители умрут примерно через неделю. Запомните, что эта отрава абсолютно не вредна для человека.

Как бороться с тараканами

С первых же строк напомним, что тараканы обитают бок о бок с людьми и животными. Наиболее излюбленное их место – антресоли, чердаки, заваленные, как правило, старыми вещами; также кухня и ванная.

Ловушки для тараканов

Выпускают выше названные фирмы. Действуют по тому же принципу.

Паста от тараканов

Готовится самостоятельно путем смешивания 10-20 г бороной кислоты и 10-20 г крахмала. Указанные ингредиенты следует перемешать в емкости, которая не используется для приготовления пищи. Добавьте около 100 г доведенной до кипения воды, но не кипятка. Полученную смесь следует остудить до 60-70 градусов и с помощью тампона нанести на зараженную поверхность.

Приманки для тараканов

  • Борная кислота , манная каша или картофельное пюре , сахар 10 г. Смешиваем. Можно добавить сырое яйцо – смесь получится более вязкой.

Затем скатываем небольшие шарики и раскладываем в местах дислокации насекомых.

  • Борная кислота, вареный картофель, подсолнечное масло. Указанные ингредиенты в количестве 10-20, 100 и 3-5 грамм смешиваем, скатываем небольшие шарики. Кладем их в небьющиеся баночки и раскладываем в местах, где были замечены тараканы.

Борная кислота – самый страшный яд для тараканов. От нее они испытывают невероятные муки. И если даже насекомое не погибает, то на то место, где оно ощутило ее, никогда не вернется.

Данное средство действует обычно на 5-7 день. А эффективность свою сохраняет 2-3 месяца.

Порошок от тараканов

Порошок борной кислоты используется как автономное средство для борьбы с тараканами. Небольшое его количество – 50-100 грамм, в зависимости от степени заражения помещения, рассыпается там, где черные насекомые обустроили свое гнездо.

Если вы обнаружили тараканов в холодильнике. следует его разморозить, тщательно вымыть, уделяя особое внимание резиновым прокладкам и местам под ними. Затем – после просушивания – следует смазать их 5%-й борной мазью.

Аэрозоли от тараканов

  • «Рейд»,
  • «Неофос»,
  • «Прима» и другие, предназначенные для борьбы с бытовыми насекомыми. Необходимо четко следовать инструкции, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни своих родных.

Тараканы — неприятные соседи. Правда, живут они с человеком не спроста. С биологической точки зрения они — наши симбионты, то есть организмы, сосуществующие с нами и приносящие определенную пользу. Какую? Они подъедают наши объедки, внося тем самым некоторый вклад в очищение наших жилищ.

Однако мало кто может относиться за это к тараканам с благодарностью. К тому же есть от них и определенный вред — они могут являться, например, переносчиками различных заболеваний. Или их может поймать и попробовать на вкус маленький ребенок. Наконец, хозяевам квартиры может просто не нравиться такое непрошеное соседство — из чувства брезгливости, скажем.

Поэтому практически каждый, у кого в доме есть тараканы, мечтает от них избавиться.

Способов есть много: от рекламируемых новомодных ловушек и химических препаратов до традиционного карбафоса, применяемого санэпедстанциями.

Большинство этих способов имеет ряд общих недостатков:

Тараканы если и исчезают, то лишь на некоторое время. Чаще же всего, тараканов становится просто меньше.

В квартире может остаться неприятный запах .

Химические препараты, применяемые для борьбы с тараканами, опасны для здоровья людей и животных.

Вредны для здоровья пары ядохимикатов, они приводят к ослаблению иммунитета, а следовательно, к снижению способности организма противостоять болезнетворным и вредным воздействиям. В результате может развиться или обостриться практически любое заболевание. Сухие ядохимикаты опасны при попадании в рот, на открытые раны . Чаще всего такое происходит с детьми и домашними животными. Последние нередко погибают. Известно, например, что кошки моются языком, и к ним в рот попадает все, что есть на шерсти и лапах. Если масса животного невелика , вероятность его смерти после рейда борьбы с тараканами очень большая.

Ниже предлагается способ избавления от тараканов, который основан на использовании против них их же биологических особенностей.

Сразу оговорюсь, это — не авторская методика. О ней многие знают, многие слышали, некоторые даже пытались использовать, но неудачно, так как не проявили должного терпения. От ядохимикатов-то тараканы погибают сразу, а результатов этого способа приходится ждать 3-4 недели.

Вот основные особенности тараканов, которые учитываются при применении этого способа:

Тараканы могут обходиться без пищи, но не могут обходиться без воды.

Вода для них — жизнь! Покалеченный, полудохлый, полуотравленный таракан зачастую способен выжить, если сможет добраться до источника воды — отопьется, как иногда говорят.

Тараканы очень маленькие, поэтому погубить их, перекрыв им доступ к воде нереально. Они напьются в цветочном горшке, им хватит маленькой капельки на полу или возле раковины, не говоря уж о том, что в туалете всегда воды в избытке. Следовательно, уехав не длительное время, и лишив, таким образом, тараканов пищи, вы от них не избавитесь, так как в доме есть вода. А поесть они и у соседей смогут.

Как бороться с тараканами

Соблюдайте чистоту и порядок. Старайтесь не оставлять на ночь грязных тарелок и не поливайте под вечер комнатные цветы. Плотно закрывайте водопроводные краны, а вентиляционные решетки, откуда тараканы приходят к нам, не встретив радушного приема у соседей, затяните капроном. Забейте все щели, а промежутки между стеной и кухонными шкафчиками проложите листами поролона или губчатой резины.

Методы как бороться с тараканами дома

Вспомните о том, что тараканы — теплолюбивые насекомые и холода не выносят. Температура, близкая к 0°С, для них уже сама по себе смертельна, а при -5-7° С они погибают за 1 мин.

Неплохо зарекомендовал себя в борьбе с прусаками практически безвредный для человека порошок пиретрума , который распыляют в местах скопления тараканов . Однако эффективен только свежий порошок, хранившийся не более полугода.

Как бороться с тараканами. Ведя с тараканами бои квартирного масштаба, не забудьте и о пищевых приманках, заправленных бурой или борной кислотой.

Смесь муки и буры раскладывают тонким слоем на картонках или жестяных крышках от банок, которые расставляют под батареями, раковинами, газовыми плитами, холодильниками и т.д. Приманка действует несколько дней, затем ее нужно заменить новой. При этом в кухне не должно быть воды.

Приманка, обезвоживающая организм насекомых, готовится из 45% борной кислоты, 55% вареного картофеля и небольшого количества активированного угля. Из этой массы скатывают шарики размером с вишню и раскладывают их в местах, наиболее часто посещаемых тараканами. В течение 3 недель каждые 3-4 дня старые шарики меняют на свежеприготовленные. При этом также необходимо закрыть тараканам доступ к воде, т.е. не оставлять на раковинах мокрых тряпок, не поливать на ночь цветы, следить за тем, чтобы водопроводные краны не подтекали, а ванна и мойка оставались сухими.

Отличных результатов в борьбе с тараканами добиваются и те, кто пользуется смесью боракса или борной кислоты и очень долго варившихся яиц и картофеля. Яйцо очищают, мнут и перемешивают с 1 картофелиной и 1 столовой ложкой боракса или борной кислоты, скатывают шарики и действуют так же, как в вышеприведенных примерах.

Для уничтожения тараканов широко используются и различные химические препараты как зарубежного, так и отечественного производства. О способах их применения вы сможете прочесть на упаковке. Но приобретая тот или иной препарат, не забудьте поинтересоваться, для борьбы с какими насекомыми — ползающими или летающими он предназначен. Тараканы относятся к насекомым ползающим.

Имиею опыт в нескольких квартирах, в том числе съемных. Выводы следующие:

1. Главное комплексность и систематичность борьбы.

1.1. По возможности объединиться с соседями.

1.2. Проклеить, залепить, изолировать все вытяжки, места входов в квартиру труб и т.п.

1.3. Обработать периметр какой-либо пастой , не забыть входную дверь и лестничную площадку

1.4. Ловушки

1.5. Убирать всю еду, крошки

1.6. Постараться не разводить сырость

1.7. В течение некоторого времени каждый день, уходя на работу, пшикать аэрозолями. Как баллон закончится, поменять на другую марку.

1.8. Особое внимание — мусоропроводу, если он есть.

2. После 2 недель такой жизни можно перейти на упрощенный режим, т.е. производить обработку аэрозолями по возможности 1 раз в 2-3 недели, хорошо если удается перед каким-нибудь отъездом. Попшикали, закрыли окна, двери, и уехали например на дачу или в отпуск.

3. Конечно, дома должно быть постоянно более-менее чисто, сухо во всех опасных местах, еду надо убирать всегда.

Я по этой программе победила в 4-х квартирах, в одной из которых тараканы носились даже по кровати .

Проиграла битву 1 раз, тараканы были совершенно нетипичные, проиграла я им вчистую, продали квартиру, купили другую. Если вдруг кому интересно, расскажу подробнее.

УДАЧИ И ПОБЕДЫ, НО ПАСАРАН!

Источники: fb.ru, klopam.ru, karina-kazak.narod.ru, www.astromeridian.ru, jetem.ru

Добавить комментарий