Как красить дерево

Деревянный пол, двери, окна все они периодически требуют ремонта и покраски. Вместо того, чтобы каждый раз звать мастера, можно подготовиться к этой работе и проделать ее самостоятельно .

Чтоб покрасить дерево нужно:

Материал для покраски;

кисть;

шпаклевка;

грунтовка;

шпатель;

строительный фен/химический очиститель;

наждачная бумага.

1. Выберите материал для покраски. На рынке представлено множество видов лакокрасочных материалов для дерева разных оттенков, степени прозрачности и блеска. Выберите материал для покрытия в зависимости от типа дерева и дизайна помещения.

Для всех пород древесины подходят масляные эмали. Ими хорошо покрывать грубые поверхности, поскольку эти эмали отличаются высокой износостойкостью.

Для косметического ремонта используйте акриловые эмали. Они водорастворимые и менее износостойкие, чем масляные. У них не такой выраженный блеск. Акриловые эмали быстро сохнут и подойдут для любых типов древесины .

Чтобы получить прозрачное покрытие, используйте лаки масляные или водоэмульсионные полиуретановые. Первые более износостойкие, зато водоэмульсионные быстрее сохнут. Лаки бывают и тонированные, с добавлением морилок.

2. Подготовьте инвентарь для покраски. Подберите кисть. Если подразумевается работа с мелкими деталями, запаситесь мелкими кистями. Для полировки поверхности вам понадобится наждачная бумага, желательно мелкодисперсная.

3. Перед покраской дерева подготовьте поверхность. Если на ней уже присутствует один или несколько слоев краски, которая отходит и плохо держится, лучше обдерите ее. Для этого воспользуйтесь строительным феном под его воздействием старая краска будет отслаиваться, снимите ее шпателем.

4. Вместо фена можно использовать химические очистители . После химического очистителя протрите дерево уксусом и чистой водой для нейтрализации образовавшейся щелочи. Если старый слой краски относительно ровный и крепко держится, можно обойтись зашкуриванием. После этого удалите пыль с поверхности протрите безворсовой тканью.

5. Часто деревянные поверхности требуют шпаклевания. Чтобы краска легла ровно, заделайте дефекты, царапины и дыры, если таковые имеются. Воспользуйтесь шпаклевкой, разглаживайте ее аккуратно, чтобы не было потом необходимости в зашкуривании. Лучше возьмите тонкую кисть. Имейте в виду когда шпатлевка затвердеет, идеально выровнять ее вы уже не сможете.

6. Чтобы заделать большие отверстия, воспользуйтесь строительной пеной лишнее можно срезать ножом, когда пена затвердеет. Если есть небольшие неровности, зашкурьте поверхность наждачной бумагой. Покройте шпаклевку олифой перед покраской, чтобы избежать появления трещин.

7. Непосредственно перед покраской вы можете загрунтовать поверхность . Грунтовка желательна, особенно когда поверхность неровная. Грунтовка это пропиточный материал, образующий однородную пленку на поверхности. Она заделывает поры, склеивает пыль, снижает расход лаков и красок, продлевает срок службы древесины. Нанесите грунтовку в один слой и подождите хотя бы два часа до покраски.

8. Приступайте к покраске. Проведите кистью по дереву несколько вертикальных полос, каждый раз заново окуная ее в краску. Распределите краску по поверхности. Так окрасьте ее всю.

Чтобы обезопасить себя, наденьте респиратор и перчатки, особенно при работе со строительным феном и химическими очистителями.

Начинайте работу с утра, при хорошем освещении.

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

Покраска деревянных поверхностей

Чем красить дерево?

Любая деревянная поверхность требует скрупулезности в подборе средства для окрашивания. Конечно, бытует мнение, что дерево не нуждается в как таковой окраске, но все же: чем красить дерево. коли Вам пришла в голову такая мысль? Основной причиной покраски, например, деревянного дома является эстетический эффект. Чтобы добиться желаемого, следует придерживаться определенных правил. Именно они помогут избежать Вам возможных ошибок при покраске дерева.

Покраска деревянных поверхностей: варианты

Изобилие на рынке красильных средств заставляет томиться в долгих поисках достойного решения для покраски дерева. Но варианты есть, и вот одни из них.

Предстоящий ремонт не лишен сомнений: как подобрать качественный материал, отвечающий всем эксплуатационным характеристикам? Покраска деревянных поверхностей как раз из этой категории.

Покраска деревянных поверхностей огнезащитными красками становится все популярней ввиду участившихся пожаров. Такое средство увеличит противопожарные свойства здания и будет препятствовать распространению огня.

Если Вас продолжает одолевать вопрос, чем красить дерево, то можете обратить внимание и на эмаль. Достоинство такого средства — устойчивость к внешним факторам. Эмаль ровно ложится на поверхность и создает глянец. Если Вы решили использовать эмаль, то для ее нанесения на деревянную поверхность Вам понадобится кисть, валик или краскораспылитель.

Не стоит пренебрегать и акриловой краской, гарантирующей долговечность и эффектный вид дерева. Такое средство не выделяет резкого, ядовитого запаха, оно пожаробезопасное и быстро высыхает.

Вам не дает покоя вопрос, как красить металл? А Вы обратите внимание на водно-дисперсионные краски. Они становятся все более востребованными для металлических поверхностей! Примечательно, что эмаль, которая подходит для дерева, также достойный вариант и для металла.

Покраска дерева: конечный результат зависит от подготовки поверхности

Наверное, многие из вас думают, что решение вопроса, как покрасить дерево, является несерьезным, и справиться с ним может практически каждый. Да, этот так, если речь идет о топорной работе кисточкой, результат которой можно увидеть практически на каждом заборе. Если же вы хотите получить действительно качественный результат, отличающийся гладкостью поверхности и глубиной цвета, то здесь придется очень и очень сильно постараться. Немалая роль в процессе получения таких поверхностей отводится именно подготовительным работам, которые представляют собой цикл шлифовок, грунтовок и покрасок.

Как красить дерево акриловой краской. Для внутренних и наружных работ.

Акриловые составы используются в самых различных областях, для наружных и внутренних работ, в том числе и как краска для дерева. У них отсутствует резкий запах, а по окончании работ остатки легко удалить с инструмента. В конечном итоге после окрашивания образуется яркий насыщенный цвет.

Краска для дерева – почему выбираем акрил?

Акриловые краски относятся к категории синтетических материалов, основой которых является полимерная акриловая эмульсия, выступающая в роли связующего звена между пигментом и водой. Качество обеспечивается оптимально подобранным соотношением пигмента наполнителя и связующего вещества. Этот материал имеет серьезное преимущество перед другими видами красок в современном строительстве и используется для выполнения малярных работ.

Очень часто при решении вопроса, какой краской покрасить деревянный дом, выбираются именно акриловые материалы. Они не только обеспечивают привлекательность и эстетичность поверхностей, но и защищают от большинства негативных воздействий. В целом, для окрашивания деревянных поверхностей применяются различные материалы, в том числе масляная краска по дереву. Она дает хорошую защитную пленку, однако требует полного высыхания. Ее устойчивость к атмосферным воздействиям ниже, чем у акриловых.

Поэтому при решении вопроса, какая краска лучше для дерева, чаще всего выбирают акриловые водно-дисперсионные краски. Они бывают белыми, с высоким показателем белизны, или цветными, с разнообразными колерами. Как правило, такими вариантами окрашиваются деревянные двери и оконные блоки, а также поверхности с повышенным износом, такие как подоконники, столешницы и другие.

Краска для деревянных стен или как правильно нанести слой?

После высыхания поверхности акриловая краска для деревянных стен и прочих конструкций наносится в один слой, сохнущий примерно 3-4 дня. Затем производится окрашивание вторым слоем, высыхающим уже в течение 4-7 дней. Сама работа осуществляется методом распыления, а также с помощью кистей и валиков. Перед покрытием пористых деревянных поверхностей с высокой впитывающей способностью производится их предварительная обработка специальной пигментированной грунтовкой.

Таким образом, принятие решения, какой краской красить дерево, является достаточно сложной и ответственной задачей. Выбирая материалы, следует учитывать конкретные условия эксплуатации окрашенной поверхности, влияние на нее отрицательных факторов внешней среды. Только при соблюдении всех технологических условий окрашенная поверхность сохранит свои качества в течение длительного времени. Долговечность и многообразие акриловых красок позволяют воплотить на практике самые смелые и необычные дизайнерские решения.

Источники: sdelalremont.ru, industriya-lkm.ru, stroisovety.org, otvet.mail.ru, ogodom.ru

About Pavel

Leave a Reply