Как обустроить комнату

Если вы не имеете большой и просторной квартиры, то наверняка задумываетесь, как обустроить маленькую комнату таким образом, чтобы все было компактно, функционально и стояло на своем месте.

Шкафы и хранение

Если вы подумаете, какая должна быть мебель для маленькой комнаты – ответ будет одним: компактная и функциональная. Цвета должны сочетаться со стилем всего интерьера. Рекомендуется использовать светлые тона, которые будут зрительно увеличивать пространство.

Используйте шкафы-купе во весь рост с зеркальными дверцами: они вместительны и занимают относительно мало места. Шкаф-купе позволит вам разместить в нем все нужные и ненужные вещи. Главное, грамотно подойти к его наполнению: все полочки и вешалки должны быть хорошо продуманы, чтобы максимально компактно размещать ваши вещи. 

Больше зеркал – еще один способ визуально увеличить площадь комнаты. Но не переусердствуйте с глянцевыми поверхностями, их нужно очень осторожно использовать в маленьком пространстве.

Мебель для маленьких спален

Зачастую большая кровать занимает все свободное место в комнате. Существуют французские подвесные кровати под потолок и кровати в шкафу, которые днем полностью убираются и освобождают пространство. Примеры таких спален на фото ниже:

Если у вас маленькая комната — как обустроить её для проживания нескольких человек? В таком случае можно использовать двухъярусные кровати и кровати-чердаки, они позволяют грамотно распределить свободное место.

Пожалуй, одним из самых важных вещей в любом интерьере, является гармонично подобранное освещение. Забудьте про старые плафоны и люстры – создавайте многоуровневое освещение для разных зон. Оно позволит вам регулировать свет в комнате по желанию: когда нужно – яркий, а когда вы решили посмотреть вечерком фильм, будет достаточно и приглушенного освещения у стены.

Чаше всего, для встраивания направленных светильников используют одно- и многоуровневые потолки из гипсокартона и натяжные потолки. Кроме того, используйте для подсветки светодиодную ленту. Она без проблем наклеивается в любое место, и позволяет «парить в воздухе» вашим конструкциям.

Зонирование

Дизайн небольшой комнаты с использованием зонирования пространства позволяет расставить акценты, и также зрительно увеличивает пространство. Зонирование может быть сделано при помощи освещения, отделки стен, пола или потолка. Это может быть перегородка из гипсокартона. легкий шкаф или прозрачная шторка, отделяющая рабочее место от зоны отдыха.

Установите на шкафчики не распахивающиеся, а поднимающиеся вверх дверцы. Лучше всего если на фасадах будет закреплено зеркало или сам фасад будет выполнен из стекла светлых оттенков, так вы зрительно увеличите размер помещения. Конечно, подъемные механизмы для фасадов несколько увеличат стоимость мебели  однако, поверьте, оно того стоит.

Может быть на подоконник нужно много цветов поставить. А может быть можно оборудовать комнату в спортивном стиле. А может быть обязательно должен быть стол с умными книгами.

В комнате ребенка, который уже учится в школе, обязательно должен присутствовать как письменный, так и компьютерный стол. Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют объединять два этих различных элемента мебели габариты большого числа квартир заставляют идти на компромисс.

Главное при этом помнить, что письменный стол для ребенка должен быть стандартной высоты, хорошо освещаться, а также иметь нескользкую поверхность для удобного положения тетрадей и учебников. Если ваш ребенок увлекается рисованием, не забывайте о специальной подложке для альбомов и карандашей.

Вообще комната ребенка не должна напоминать ученический класс, она должна быть уютнее и комфортнее. Здесь объединены, как комната для игр и сна, таки и строгая рабочая атмосфера.

Лучше всего пригласить для обустройства детской профессионального дизайнера, который имеет большой опыт в данной области. Ведь детская, особенно для тинейджеров, — это такое помещение, которое должно отражать его внутреннее состояние, приучать его к порядку и системности, а также дает возможность побыть наедине с самим собой или со своими друзьями. Если он захотел компьютерный стол венге. пусть это будет его решение. Никогда не претендуйте на главенство в этом помещении, дайте ребенку свободу хотя бы в этом вопросе.

Лучше всего, если у вас нет возможности поработать с профессиональным дизайнером, сядьте с ребенком за компьютер и посмотрите варианты, которые вы найдете во всемирной сети. Здесь вы обязательно найдете тот вариант интерьера, который вас заинтересует. В этом случае, вы сможете посоветоваться со своим ребенком, а также узнать его вкусы, где-то подкорректировать их или поменять свои предпочтения. Комната, которую выбрал сам ребенок, будет ему дороже и ближе.

Источники: remboo.ru, hobbi-mebel.ru, designbyhand.ru, otvet.mail.ru, www.bienes.ru

Добавить комментарий