Как отмыть монтажную пену

Монтажная пена – отличный строительный материал. Используют ее не только в качестве герметика, но и как клеящий состав. Однако, именно благодаря своим прекрасным качествам пена «надежно» прилипает не только к предназначенным для склейки поверхностям, но и ко всему вокруг.

Отмыть ее будет крайне сложно, поэтому перед началом работы необходимо тщательно закрыть все поверхности, вблизи которых будет проводиться работа.

На всякий случай подготовьте какую-нибудь емкость, куда можно будет убрать балон с пеной.

Случаются они не закрываются, и пена выходит из него непереставая.

Обязательно наденьте старую рабочую одежду, которую в случае чего не жалко выкинуть. Волосы прикройте косынкой или другим головным убором.

Если пена попадет на них, выход один – выстригать! И, конечно, наденьте перчатки.

Как отмыть руки от монтажной пены, если вы все-таки испачкались? Если заметили вовремя – вам повезло! Аккуратно удалите пену тряпочкой и тщательно вымойте руки с мылом, используя грубую мочалку.

Можно налить небольшое количество воды в тазик и добавить туда пригоршню соли, и в этой воде отмывать руки. Можно стирать остатки пены керосином или даже растительным маслом.

Только растительное масло должно быть комнатной температуры или чуть теплее. Чем смыть монтажную пену с рук, если под рукой нет ни керосина, ни масла?

Подойдет средство для снятия лака с ногтей или обычный ацетон. Сотрите пену, руки тщательно вымойте с мылом, после – намажьте жирным кремом, чтобы избежать раздражения.

Как смыть монтажную пену с рук, если она уже затвердела? В строительных магазинах продаются специальные смывки.

Нужно только внимательно читать инструкцию, не все средства для смывки подходят для кожи.

Растворитель для монтажной пены нужно нанести (распылить – часто это аэрозольный баллон) на загрязненные места, затем – вымыть руки.

Как отмыть монтажную пену, если даже после специальных средств, следы все равно остались? Не стоит уж очень расстраиваться: через несколько дней пена отмоется сама.

Очень хорошо помогает удалить монтажную пену распаривание кожи в бане.

Как отмыть монтажную пену

Пожалуй, ни один ремонт в квартире или доме не обходится без монтажной пены, обладающей хорошими адгезивнымисвойствами. При попадании данной пены на одежду ее хоть и тяжело отмыть, но возможно, используя достаточно агрессивные химические средства. Однако, если она попадает на руки, многие задумываются, как отмыть монтажную пену с рук, поскольку химические средства могут повредить поверхность кожи.

1. Если монтажная пена, попав на кожу рук, не успела застыть, снять ее будет достаточно просто. Для этого необходимо взять растворитель или обычный ацетон, намочить им ватку или мягкую тряпочку, после чего следует удалять пену на коже рук до тех пор, пока не будут смыты все ее остатки. Главное в этой процедуре – это не пропустить ни одного загрязненного участка кожи, поскольку если пена засохнет, то убрать ее будет достаточно сложно.

2. В случае, если монтажная пена затвердела на поверхности рук, растворитель и ацетон не помогут. Такую пену можно очистить только механическим путем, о чем, кстати, пишут производители пены. Для этого следует очень хорошо смазать руки каким-нибудь жирным кремом, взять жесткую щетку, намылить ее и начать оттирать кожу рук от пены. Если это не помогает, вместо щетки можно воспользоваться пемзой, либо мягкой наждачной бумагой. Для того, чтобы быстрее снять затвердевшую пену с рук, рекомендуется перед данной процедурой очень хорошо распарить руки в горячей воде иди подержать около десяти минут руки в теплом, а лучше в горячем, масле.

3. Может быть так, что после такой механической очистки на коже все равно останутся маленькие кусочки засохшей монтажной пены. Их можно отковырять вручную ногтями. В любом случае, после всех вышеперечисленных способов избавления от пены, в обязательном порядке кожу рук следует обработать жирным кремом, либо сделать масляную ванночку.

Как удалить с одежды монтажную пену?

Монтажная пена не поддается удалению обычными средствами, и если она попадает на одежду, отмыть ее не так-то просто. Есть несколько способов вернуть одежде первоначальный вид.

Одно из лучших и проверенных средств – специальный аэрозольный очиститель, который подходит для удаления и для свежей, и для застывшей пены. Нужно нанести очиститель на пятно, подождать несколько минут пока очиститель начнет действовать (время действия указано на баллончике). После этого нужно собрать остатки пены чистой губкой или салфеткой. Если на ткани остались частички пены, то нужно повторить процедуру. Старайтесь смывать пятно аккуратно, чтобы не повредить ткань.

Можно воспользоваться и другими средствами. Например, уайт-спиритом, ацетоном, бензином или жидкостью для снятия лака. Эти составы воздействуют на ткань более агрессивно, чем специальный очиститель, но они тоже помогут вернуть изделию чистоту.

Самое мягкое действие на ткань из перечисленных средств оказывает жидкость для снятия лака. Особенно осторожно нужно применять ацетон, бензин и уайт-спирит. Когда пена растворится под действием этих средств, она может впитаться в ткань, поэтому растворитель нужно наносить в очень небольших количествах при помощи ватной палочки.

Ни в коем случае не пытайтесь убрать свежее пятно, размазывая его по поверхности такни! Вы рискуете втереть его в ткань, и тогда удалить его будет сложнее. Нужно сначала срезать весь пышный объем пены, потом смочить ткань в том месте, куда прилипла пена и оставить на полчаса. После этого нанести растворитель и при помощи щетки удалите пятно. Очищенную одежду постирайте как можно быстрее, чтобы растворитель не продолжал действовать на ткань.

Выяснилось следующее:

1. Официальная инструкция на любом баллоне гласит что застывшую монтажную пену пену удалить нельзя. Вернее можно, но только механическим путем. То есть ножом, напильником, шкуркой и т.п. понятно, что изделие при этом пострадает.

2. Ацетоном застывшую монтажную пену не удалить. Вайтспиритом не удалить. Растворителем не удалить. Бензином, керосином, и т.п. подавно. Ничем этим долбаный полиуретан, который является основой монтажной пены не растворяется.

3. Нельзя также удалить застывшую монтажную пену промывкой для пистолета — она растворяет только свежую монтажную пену .

4. Говорят можно удалить монтажную пену специальными средствами для удаления застывшей монтажной пены — типа Пурекс или ПУ ремувер. Но эти средства очень сильные — если поверхность, на которую прилипла пена, химически нестойкая — с большой долей вероятности они растворят и ее.

5.Говорят, помогает жидкость для снятия лака с ногтей которая без ацетона.

6.Говорят можно удалить монтажную пену. если долго тереть специальными кухонными губками (к ним с одной стороны шероховатый слой приклеен) — вот этим слоем с водой тереть.

7. Говорят можно попробовать ножом неострым пену удалить и потом салфеткой полиролью заполировать.

8. Ну и наконец, говорят, что растворить пену можно диметилсульфоксидом. В обычной жизни это вещество можно встретить в лекарстве Димексид.

Источники: 1but.ru, ya-hozayka.ru, otvetin.ru, woodworkshop.ru, strojmaterialy.net

Добавить комментарий