Как отремонтировать акриловую ванну

Статья расскажет вам о том, как отремонтировать акриловую ванну, не привлекая для этого дорогостоящие фирмы и используя только доступные материалы. Часто случается, что при неправильной транспортировке, установке, эксплуатации акриловых ванн – на них появляются глубокие царапины, сколы и трещины. Приходится выбирать: или покупать новую ванну, или ремонтировать старую. Так как специализированные фирмы, занимающиеся подобного рода ремонтами, есть не в каждом городе, а если и есть, то стоимость их услуг часто эквивалентна половине стоимости ванной, купленной в магазине – большинство хозяев в таких случаях склоняются к первому варианту, а именно – к покупке новой ванны. А зря, ведь в большинстве случаев можно самостоятельно осуществить ремонт сколов акриловых ванн, их трещин и даже сквозных пробоин.

Обычно ремонт трещины акриловой ванны выполняется с использованием специального набора для ремонта акриловых ванн. Однако такой набор вы найдете не в каждом магазине и даже не в каждом городе, и цены на такого рода ремкомплекты также частенько «кусаются». Предлагаем альтернативный и доступный способ отремонтировать акриловую ванну в домашних условиях.

Акриловая ванна состоит из двух слоев: армированной основы и акриловой поверхности. Если поврежден лишь верхний слой, а основа цела – то ремонт акриловой ванны своими руками будет совсем несложным. Для этого в автомобильном магазине приобретаете двухкомпонентную шпаклевку, используемую для ремонта автомобильных бамперов – она достаточно прочна и эластична, поэтому для нашего дела лучшего варианта не найти. Работы с шпаклевкой выполняйте так, как написано в инструкции , а после затвердения поверхности отшлифуйте и отполируйте, по аналогии с кузовом автомобиля. Подобрав оттенок аэрозольной краски, наиболее подходящий под оттенок ванны, нужно покрасить место ремонта. На этом ремонт акриловой ванны заканчивается.

Но бывают случаи, когда повреждения носят более серьезный характер и кроме поверхности ванны, также треснуто или пробито ее основание. Мы расскажем также, как отремонтировать акриловую ванну в таком случае. Поверхность восстанавливается так, как описано выше, но предварительно необходимо восстановить армировочный стекловолоконный слой.

Понимая, что стекловолокна у вас, скорей всего, нет, предлагаем использовать вместо него марлю или натуральную материю. А в качестве пропитки – используйте эпоксидную смолу, которая продается в любом хозяйственном магазине. На тыльную поверхность корпуса ванны нужно приклеить «заплатку» и хорошенько пропитать ее эпоксидкой. Эту процедуру повторяйте несколько раз, для достижения высокой прочности. Ну, а после высыхания эпоксидной смолы занимайтесь лицевой стороной ванны, как это делать – написано выше.

ВНИМАНИЕ! Ремонт акриловой ванны нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении!

После ремонта акриловой ванны, ее нужно еще и правильно установить и эксплуатировать впоследствии. Используйте подходящее средство для чистки акриловых ванн, не роняйте тяжелые и острые предметы на акриловую поверхность – и ваша ванна прослужит вам долго и преданно.

Как отремонтировать акриловую ванну?

Ваш вопрос:

Как отремонтировать акриловую ванну?

Ответ мастера:

Ни одна квартира не обходится без ванной комнаты. Это место, где начинается и заканчивается каждый наш день, где мы осуществляем гигиенические процедуры. И, кончено, в каждой такой комнате есть ванна или душевая кабина. Ванны бывают чугунными, стальными или акриловыми. И, рано или поздно, они физически устаревают или попросту ломаются. Выбрать в таком случае нужно всего из двух вариантов: или купить новую, или отремонтировать старую.

Необходимо: — дрель; — наждачная бумага №400; — набор для ремонта акриловых ванн.

На рынке представлено множество производителей сантехники. А с прогрессом появляются всё новые формы и варианты стилей. Первыми были чугунные ванны, которые сменились стальными и алюминиевыми. С появлением полимеров появилась возможность придания какой угодно формы. И сейчас акрил считают лучшим из всех доступных материалов. Однако, и он не служит вечно.

Чаще всего на акриловой ванне образуются трещины и сколы. К первым приводит многолетнее использование или падение на поверхность ванны каких-либо предметов. Однако при помощи современных технологий можно свести к минимуму даже самые сложные повреждения. Чтобы отремонтировать акриловую ванну, вам понадобятся дрель, наждачная бумага и набор для ремонта таких ванн. Всё это вы легко найдёте в специализированном магазине хозтоваров.

С помощью наждачной бумаги зачистите поверхность ванны вокруг трещины на ширину в один сантиметр. Пусть бумага будет с зернистостью номер 400. Затем дрелью просверлите на концах трещин отверстия. Так они не расползутся по всей поверхности ванны. Промойте подлежащий ремонту участок тёплой водой с мылом. Дождитесь его высыхания. Если время поджимает, то прибегните к помощи фена для волос. После этого наносите шпатлёвку на пораженный участок и зачищайте.

У акрила достаточно однородный состав, а значит, цвет меняться не будет. Подберите аэрографом краску и нанесите её на ванну. Дайте краске кристаллизоваться . Далее отполируйте её специальной полиролью.

Если же возник дефект посерьёзнее , то следует произвести более глубокий ремонт. После обработки повреждённого участка ванны, его следует залить жидким акрилом. Снова отполируйте его.

Если возникли сколы, пробоины, отверстия и прочие дефекты, то их необходимо заделывать крупнодисперсионной шпатлевкой и шлифовать наждачной бумагой. После этого наносите ровный однородный слой мелкодисперсионной шпатлевки и снова зашкуривайте наждачной бумагой. Подберите желаемый цвет и осуществите покраску через 2 дня. Ваша ванна возвратит себе первоначальный вид.

Помните, что эксплуатация зависит имен от состояния акриловой ванны. Ни в коем случае не роняйте на её поверхность тяжёлые предметы и не лейте кипяток.

Советы. Если на поверхности появились мелкие царапины, то зачистите их с помощью наждачной бумаги и заполируйте сверху.

Ремонт трещин акриловых ванн

12 Апрель 2010, 0:13

Как отремонтировать акриловую или пластиковую ванну?

Ремонт сколов и трещин акриловых ванн.

Одним из наиболее распространенных проблем с акриловыми или пластиковыми ваннами это трещины, образующиеся на поверхности. Трещины могут быть результатом многолетнего износа или падения тяжелого предмета. Или ванна может быть изготовлена из некачественного пластика. Пока трещины не очень большие, ванна может быть легко восстановлена. Ремонт трещин акриловой ванны в конечном итоге экономит много времени и денег.

Для ремонта ванны или акриловый вкладыш  понадобится: набор для ремонта акриловых ванн или ремонтная лента, наждачная бумага № 400, дрель.

Использование эпоксидной шпаклевки для ремонта трещин.

1. Зачистить наждачной бумагой зернистостью № 400, прилегающие места к трещине, примерно на сантиметр вокруг каждой стороны трещины. Это поможет зашпаклевать эпоксидным клеем более надежно. Просверлить дрелью отверстия диаметром 1 мм на каждом конце трещины, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение.

2. Вымыть области, где расположены трещины с мылом и теплой водой. Дать высохнуть. Если вы торопитесь, можете использовать строительный фен для ремонта трещин акриловых ванн.

3. Смешать двухкомпонентную эпоксидную шпаклевку. Каждый последующий слой эпоксидного клея наносить в разные направления.

4. Эпоксидной шпаклевкой заделать щели и отверстия с помощью аппликатора предусмотрено в комплекте. После полного высыхания эпоксидного клея  , отшлифовать рабочие области. Убедитесь в том, что трещины и отверстия в акриловой ванне отшлифованы в гладкую поверхность.

Использование ремонтной ленты.

Зачистить наждачной бумагой трещины и царапины. Дрелью просверлить на концах трещин отверстия. Вымыть и высушить ремонтные места. Отрезать округлую часть ремонтной ленты, которая будет перекрывать один сантиметр каждую трещину. Удалить защитную пленку и клейкой стороной тщательно покрыть трещины лентой и не забудьте удалить все пузырьки воздуха. Не позволять отремонтированному участку на акриловой ванне три часа соприкасаться с водой.

Советы и предупреждения при ремонте трещин акриловых ванн.

Эпоксидный клей работает лучше, когда используется на трещинах менее 1 мм в длину. Используйте ремонтную ленту для трещин 1 мм или больше.

Эпоксидный клей является опасным. Работайте в хорошо вентилируемом помещении перед ее использованием. Избегайте контактов шпаклевки с вашей кожей.

Как отремонтировать акриловую ванну

Не знаете, как отремонтировать акриловую ванну своими руками с минимальными затратами? Значит эта статья для вас. Часто, вследствие неправильной транспортировки, установки или эксплуатации на акриловых ваннах возникают трещины, сколы и глубокие царапины. Люди становятся перед выбором: или восстановить покрытие или купить новую ванну. Фирмы, специализирующиеся на ремонте акриловых ванн, возьмут за такую процедуру сумму, равнозначную половине стоимости новой ванной. Мягко говоря, цены слегка «кусаются», поэтому хозяева и ищут способ отремонтировать акриловую ванну своими силами.

Специализированные фирмы выполняют ремонт сколов акриловых ванн, используя специальный набор для ремонта акриловых ванн. Различные производители изготавливают такие наборы, но далеко не в каждом магазине их можно найти, да и цены на них – не из дешевых. Если вы живете в маленьком городе, то вероятность найти такой набор – невелика. Но есть альтернативный способ, позволяющий произвести ремонт трещины акриловой ванны или отремонтировать другую акриловую поверхность, не прибегая к использованию дорогостоящих ремкомплектов.

Если повреждена  лишь акриловая поверхность, а армированное основание целое , то такой ремонт пройдет вообще легко. Вам нужно приобрести в автомобильном магазине, которые, к счастью, есть в каждом городе, двухкомпонентную шпаклевку для автомобильных бамперов. Она обладает высокой прочностью, эластичностью и адгезией к различным поверхностям. Нужно зашпаклевать скол или трещину так, как указано в инструкции по применению шпаклевки, дождаться ее затвердевания , зачистить и заполировать, подобно автомобильному кузову. Останется лишь подобрать аэрозольную краску под оттенок ванны и закрасить место ремонта. На этом ремонт можно считать завершенным:)

Но также бывает, что поврежден не только слой акрила, но и стекловолоконное основание, как отремонтировать акриловую ванну в этом случае? Абсолютно так же, как в первом случае, только перед этим нужно еще восстановить армирование. Так как под руками у вас вряд ли найдется стекловолокно, его можно заменить натуральной материей или марлей. Второй компонент – это эпоксидная смола. С обратной стороны ванны, на место повреждения, накладываете «заплатку» и хорошенько пропитываете ее эпоксидной смолой, затем накладываете еще несколько слоев ткани или марли, все так же пропитывая их эпоксидкой. После высыхания – проводите восстановление акриловой поверхности, как было описано выше. Как видите, отремонтировать акриловую ванну не так уж и сложно, напоминает апликацию и поделки из пластилина в начальных классах:)

ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении!

Ну, и напоследок посоветуем вам правильно установить акриловую ванну. правильно ее эксплуатировать, не ронять в нее тяжелых и острых предметов и использовать «правильное» средство для чистки акриловых ванн.

Как отремонтировать акриловую ванну своими силами

В последние годы широкое распространение получили ванны, выполненные из акрила. Это произошло в силу их практичности, удобства и гигиеничности. Однако с их эксплуатацией нередко сопряжено появление таких проблем, как образование царапин, трещин, а то и вовсе сколов. В связи с этим возникает вопрос, как отремонтировать акриловую ванну, если время для ее замены еще не подошло. Самым простым способом, но и вместе с тем самым затратным, является обращение за помощью к соответствующим специалистам, которые, располагая всеми необходимыми специальными инструментами и материалами, очень быстро справятся с проблемой.

Однако можно попытаться исправить ситуацию самому, особенно, если возникший дефект не отличается особой сложностью. Для этого понадобится запастись следующим:

  •  ремонтным набором для ванн из акрила с эпоксидной шпаклевкой;
  •  ремонтной лентой.

Теперь подробнее о том, как отремонтировать акриловую ванну с применением эпоксидной шпаклевки. Начать следует с зачистки прилегающих к трещине мест, ориентировочно на сантиметр с каждой стороны трещины. Для этого нужна наждачная бумага, характеризующаяся зернистостью № 400. Это необходимо для придания большей надежности шпаклеванию посредством эпоксидного клея.

На концах трещины дрелью высверливаются отверстия, диаметр которых должен составлять 1 мм, что способствует предотвращению дальнейшего расползания трещины. Область расположения трещины вымыть теплой водой с мылом, после чего поверхность должна высохнуть.

Затем произвести смешивание двухкомпонентной эпоксидной шпаклевки. Эпоксидный клей наносится слоями, каждый из которых должен идти в разных направлениях. Для заделки щелей и отверстий при этом можно воспользоваться аппликатором, входящим в набор. Когда произойдет полное высыхание эпоксидного клея, необходимо произвести шлифовку рабочих областей до получения гладкой поверхности.

Однако применение эпоксидного клея оправдано, если размер трещины не превышает 1 мм, в противном случае понадобится применение ремонтной ленты.

Источники: hrushhevka.ru, mug-na-chas-moscow.ru, remontlend.ru, poselokstroitelei.ru, vannushka.com

Добавить комментарий