Как покрасить ванну своими руками

В этой статье рассмотрим:

К сожалению, вечного в этом мире ничего нет, и ванна, даже чугунная, не является исключением. Со временем ее поверхность тускнеет, покрывается известковым налетом и пятнами ржавчины. Как таковые эти загрязнения не представляют собой проблемы – если отсутствуют сколы эмали и глубокие царапины в ней, то их достаточно просто исправить и вернуть ванне былой блеск. Как это сделать? А вот это мы и будем выяснять в данной статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net узнаем, как покрасить ванну своими руками? Мало того, мы расскажем не об одном способе такой мини реставрации, а о целых двух.

Чем покрасить ванну

Можно ли покрасить ванну и насколько долговечный эффект от восстановительных работ

Вопросом, можно ли покрасить ванну краской, задается немало людей. К сожалению, новая добротная ванна стоит огромных денег, а приобретать ширпотреб нам не по карману – согласитесь, дешевле приобрести один раз качественное изделие, чем с регулярностью в несколько лет покупать дешевые. Вот и возникает у людей вопрос, а нельзя ли как-то обновить старую чугунную ванну. Ей еще можно служить и служить, если бы не желтые пятна, вывести которые не получается.

Как покрасить ванну своими руками фото

Как покрасить старую ванну: подготовка поверхности

Подготовка поверхности старой ванны к покраске – это самый важный этап реставрационных работ, именно от него во многом зависит то, насколько долго будет служить обновленная ванна. Это следует понимать, и прежде чем покрасить ванну, нужно провести целый комплекс подготовительных работ, который включает в себя обезжиривание поверхности и зачистку, без которой рассчитывать на то, что краска качественно пристанет к ванне, не стоит. В целом, весь процесс подготовки ванны к покраске можно представить в следующем виде.

Эмаль в аэрозольной упаковке

Эмаль в аэрозольной упаковке для керамических и эмалевых покрытий WHITEST New Ton, — НАЗНАЧЕНИЕ: Эмаль для керамики New Ton, назначение

Эмаль для керамики и реставрации эмалевых покрытий в аэрозольном балоне New Ton широко используется для реставрации и покрытия ванн и предметов домашнего хозяйства. Эмаль в аэрозольной упаковке для восстановления керамических и эмалевых покрытий хорошо находит свое применение для реставрации следующих материалов:

Эмаль используют для окраски, реставрации ванн и восстановления предметов домашнего хозяйства, — а именно:

реставрация умывальников,

реставрация кухонных раковин,

реставрация радиаторов систем отопления,

реставрация котлов,

реставрация колонок;

Эмаль также используют для окраски и восстановления бытовой техники — это:

Как правило, замена старой ванны на новую превращается в полноценный капитальный ремонт. При этом, как известно, ремонт одного помещения неумолимо и плавно «перетекает» в ремонт всей квартиры. Нужно еще учитывать и то, что если ванна чугунная (а таких в наших старых квартирах подавляющее большинство), то менять ее нет необходимости. Она не ржавеет. и эксплуатироваться может очень долго. Поэтому стоит ее только покрасить, и она приобретет привлекательный вид.

Краска для ванной

Подготовка ванны к покраске

  1. удаляется слой известковых и жировых отложений. Для этого используются различные чистящие средства. Специалисты не рекомендуют использовать хлорсодержащие составы. Нужно иметь в виду, что особую осторожность соблюдать не нужно, так как ванну все равно предстоит красить. Показателем хорошего обезжиривания является отсутствие образования капель и струй воды при смачивании поверхности;
  2. удаляется верхний слой эмали (глянец). Для такой работы в ход идет все, что есть под рукой. Электродрель с абразивной насадкой, наждачная бумага, металлическая щетка. В результате такой обработки поверхности ванны она становится несколько шершавой. Нужно учесть, что пыли будет более чем достаточно, поэтому нужно позаботиться об отсутствии сквозняков. Ну и защита органов зрения и дыхательных путей также необходима. Нужно обратить внимание на ровность поверхности после такой обработки, ведь от нее зависит и качество окраски;
  3. убирается вся пыль. Ванная тщательно просушивается. Рекомендуется использование пылесоса, фенов, электронагревателей. Это значительно сократит время подготовки к покраске;
  4. в ванную наливается горячая вода. Минут через 15 20 ее надо слить и вытереть ванну насухо;
  5. наносится грунтующий состав.

Окрашивание ванны

Для того чтобы на свежую краску не попадала пыль, необходимо перед покраской «наглухо» закрыть все двери и окна. Точно также не следует их открывать и спустя некоторое время после окрашивания. Этот период определяется временем высыхания краски. Ориентировочные данные указаны на упаковке с красящим веществом.

Сегодня чаще всего владельцы квартир прибегают к реставрации чугунных ванн производства СССР, а не к их выкидыванию на свалку, благодаря отменному качеству заводской советской эмалировки, которая для нового покрытия служит хорошей основой, а также надежности чугунного корпуса.

Сегодня существует несколько способов реставрации ванны: акриловый вкладыш ванна в ванне. эмалирование ванны и покрытие старого покрытия  слоем жидкого акрила (технология «наливная вaнна»). В этой статье мы расскажем как покрасить ванну своими руками.

Это является самым недорогим способом реставрации, которое не требует отключения ее от канализации и демонтажа.Возможно вам нужно просто убрать сколы ванно как это зделать прочитать можно здесь .

В домашних условиях, покраска имеет множество существенных отличий, от промышленного процесса такого рода реставрации. Так, в заводских условиях чугунная ванна нагревается, после чего на внутреннюю поверхность, ровным слоем наносится порошок. Под действием высокой температуры порошок растекается и превращается в эмаль.

Если же говорить об эмалировании ванны в домашних условиях, то в этом случае эмаль наносят плоской кистью на основе натурального волоса (реже используется распылитель).

Самостоятельное эмалирование ванны

Этот процесс включает в себя два этапа. Подготовка ванны. Это очень важный этап, так как наноситься эмаль должна только на хорошо обезжиренную, ровную поверхность. Для этой цели на старую поверхность наносится чистящий порошок, например «Пемолюкс», в котором не должно содержаться хлора, долее поверхность прямо по порошку зачищается абразивным камнем.

Можно зачистить, также используя шлифовальный круг или наждачную бумагу. После этого абразивная крошка смывается водой, происходит зачистка ржавчины и неровностей, а также тщательно обезжиривается поверхностью.

После этого необходимо на 5-10 минут наполнить емкость горячей водой, потом слить воду и насухо вытереть поверхность.

Далее наступает этап нанесения нового слоя эмали. Наносится эмаль должна очень аккуратно и не допускать пузырей и подтеков, в противном случае новая эмаль после того как высохнет, начнет шелушиться.

Большая часть частных мастеров и фирм, которые специализируются на эмалировании ванн, эмаль наносят в два слоя. На это в среднем уходит не больше 3-4 часов.

Для достижения же наиболее оптимального результата, ванну рекомендуется эмалировать в четыре слоя.

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

Ещё статьи сайта SdelalRemont.ru схожие по теме:

#1 kvinka*

Отправлено 06 Ноябрь 2006 — 12:18

Купили мы квартиру. Б/у, мягко говоря. По чуть-чуть приводим ее в порядок, но ванна.

Старая чугунная, последним хозяином, видимо. окрашена какой-то краской, которая от агрессии чистящих-моющих средств стала просто сползать, обнажая истинный вид. УЖС просто. Средств на замену пока нет в бюджете, а мыться в таком кошмаре тоже уже низзя.

Уважаемые спецы! ЧЕм посоветуете покрасить ванну. Только если можно чем -то более-менее доступным на рынке простому обывателю (живем не в мегаполисе, со стройматериалами напряжно

Источники: vannaja.net, goodlinez.ru, better-house.ru, sdelalremont.ru, homemasters.ru

Добавить комментарий