Как правильно красить стены валиком

Очень многим людям за свою жизнь приходится столкнуться с необходимостью ремонта своего жилья. Сделать все красиво и аккуратно – одна из главных целей, преследуемых хозяевами квартир и домов. Что делать, если Вам необходимо грамотно и на высшем уровне покрасить стены комнаты? Прочитав эту статью, Вы научитесь этой нехитрой науке. Как правильно красить стены валиком, будет рассказано подробно и доходчиво.

Итак, идем в магазин строительных и отделочных материалов. Выбирайте краску под Ваш вкус, под нее берите валик (желательно – пошире, с коротким ворсом: так краска будет ложиться на окрашиваемую поверхность гораздо ровнее и быстрее) и ванночку для краски, с двумя ступеньками. Вспомните, нет ли на Вашей стене трещин и неровностей. Если есть – их требуется устранить перед покраской, используя цементный раствор.

Как выбрать валик с узором? Как правильно красить стены валиком с рисунком?

Валики с трафаретом для декоративного рисунка на стене можно купить в любом специализированном магазине по строительству и отделки помещений. Цилиндр валика можно выбрать кожаный, резиновый, металический. Именно от него будет зависеть декор на стене.

Валик с рисунком состоит из двух валиков: резинового с рельефным узором и валика из поролона или пористой резиной, который хорошо впитывает краску. Эти валики плотно прилегают друг к другу, но должны свободно вращаться. Или вместо второго валика используют лоток для краски.

Сначала стены выравнивают штапелем и через день можно приступать к окраске стен специальной штукатуркой. На валик не надо прилагать усилий, только слегка прижимая, и водить его сверху вниз. От этого зависит глубина и форма изображения.

Каким валиком красить

Выбирать тип валика следует исходя из вида краски, которой вы будете красить, и типа поверхности, которую будите красить. В любом случае убедитесь, что из валика не осыпается ворс, и не торчат нити, а так же на нём нет грубых швов, которые могут оставлять следы на стене.

Для краски на водной основе подходят поролоновые валики. При использовании его с более густой и маслянистой краской, он будет давать множество мелких пузырьков, поэтому использовать с такими красками его строго не рекомендуется. Поролоновые валики самые дешёвые, но очень не долговечные.

Для масляной краски и эмалей лучше всего подходят меховые валики, велюровые и нитяные (из полиамида). Однако велюровый валик набирает мало краски, и макать его придётся немного чаще, чем меховой. Длину ворса выбирайте исходя из глубины рельефа, чем глубже рельеф, тем длиннее ворс, поскольку более длинный ворс набирает больше краски и лучше окрашивает глубокие рельефы.

Нитяные валики очень удобные, их длинные нити позволяют окрашивать стены с глубоким рельефом, они многоразовые, чтобы они служили долго, главное их хорошо промывать. Но с ними следует обращаться осторожно, поскольку длинные ворсинки при любом неловком движении разбрызгивают краску. Так же есть ещё вид фактурных валиков. которые помогают добиваться различных интересных эффектов.

Валики бывают трёх размеров

  • Маленькие или мини-валики используют при покраске труднодоступных мест.
  • Средние или миди-валики – универсальны, используются при домашнем ремонте.
  • Большие валики используют профессионалы, поскольку, не смотря на то, что они захватывают большую площадь и красить ими быстрее, работать с ними очень тяжело.

Источники: sdelalremont.ru, otvet.mail.ru, uznay-kak.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.remont-vot.ru

Добавить комментарий