Как правильно красить валиком

Инструмент валик вбирает в себя довольно много краски, и поэтому, если ее вовремя не отжать. получатся существенные потери. Сам же по себе, избыток краски отжимается об сетку. которая натянута на рамку определенного размера. Когда нет сетки, берется точно такой же самый кусок стали или например жести, набивается более частые отверстия, такие, как у терки, потом сам лист выравнивается и ставится в посуду, при чем, шероховатостями вниз. Когда же нет стали или жести, можно попробовать использовать подобный кусок фанеры, просверлив в нем соответственно отверстия нужного диаметра, расположивши их в определенном шахматном порядке, примерно через 25 мм между ними.

Сама конструкция валика такая, что им практически нет возможности окрашивать нужные поверхности обрабатываемых стен у самых углов. плинтусов, наличников. Эти места следует заблаговременно окрасить при помощи кисти и затем хорошенько растушевать.

Процесс окрашивания валиками выполняется очень просто. Подготовленный валик окунается в краску нужного цвета, отжимаются излишки, затем валик подносится к обрабатываемой поверхности. Производится нажим не очень большой силы, после чего ведется валиком в заданном направлении, при этом остаются полосы используемой краски без возникновения пропусков, тщательным образом растушевываясь.

На самих стенах валик ведется сначала сверху вниз. а потом вверх и вниз, таким образом, накладываясь полосами одну на другую так, чтобы они смогли перекрываться на несколько сантиметров. По ходу расходования краски также сила нажима должна увеличиваться. Но, окрашивать заданные поверхности обрабатываемых стен, можно также и сначала в определенном, горизонтальном направлении, а только потом в вертикальном, от пола до потолка, но в этих двух случаях также тщательно производя растушевку краски.

Важно помнить, что чем более тонко будет наноситься краска, и чем лучше будет растушевываться. тем лучше будет и качество окраски. Если возникнут дефекты, придется выполнять дополнительно повторную окраску, своеобразную прокатку рабочим валиком по самой окрашенной поверхности стены. Чтобы более качественно выполнить само окрашивание, рекомендуется приготовлять грунтовки цветом, аналогичным цвету колера, просто подкрашивать их при помощи пигментов.

Процесс окрашивания возможно выполнить за один, или за два приема. В процессе работы нужно следить за колером, чтобы он не стекал с рабочей поверхности валика и потом не оставлял после себя подтеков. До начала производства работ рекомендуется сначала провести пробную окраску любой поверхности или просто одного листа картона или фанеры. При появлении навыка в течении одного дня можно покрасить до трехсот метров поверхности, естественно при самом хорошем качестве покраски, экономя тем самым около 15 процентов краски. Валиком в отдельности можно окрасить около трех тысяч метров поверхности.

Технология правильной покраски стен валиком

Мода на покраску стен распространяется с невероятной скоростью. Одна из причин популярности данного вида отделки заключается в том, что ремонт таким образом можно провести в кратчайшие сроки, чего не скажешь о традиционной оклейке обоями. Не последнюю роль в этом сыграла технология покраски валиком, по скорости в разы превосходящая малярные работы кистью.

Несмотря на внешнюю простоту и элегантность процесса, многие не знают, как правильно красить стены валиком, ведь данная технология имеет свои особенности и нюансы, без знания и соблюдения которых будет трудно добиться качественного результата.

В первую очередь это касается выбора инструмента. В настоящее время на рынке представлены ворсовые и поролоновые модели малярных валиков. Для покраски можно использовать и те и другие. Но следует учесть, что поролоновые изделия изредка оставляют после себя пузырьки воздуха, которые после высыхания портят внешний вид окрашенной поверхности. Поэтому для непосредственной покраски рекомендуется использовать валики из ворса, а поролоновыми производить грунтовочные работы.

Различаются малярные валики и по своему диаметру. Тонкими прокрашивают труднодоступные поверхности, например, пространство за батареями отопления. Толстые — идеальный инструмент для работы на больших открытых участках стен. С помощью такого валика на длинной ручке можно покрасить стену городской квартиры буквально за 15-20 минут. При оклейке обоями подобной скорости не могут достичь даже профессионалы с многолетним опытом работы.

Правильный выбор инструмента — важный, но, тем не менее, не основной момент в данной технологии. А вот умение грамотно и правильно красить стены валиком позволит добиться высокого качества конечного результата. Если валик просто окунуть в ёмкость с краской и пройтись по стене, то впечатление после высыхания будет малопривлекательным — потёки и пожухлые места на поверхности.

Технология правильной покраски стен валиком предполагает:

  • лёгкое окунание валика в краску;
  • отжимание её излишков и дальнейшее равномерное распределение по ворсу путём прокатки на специальной сетке ;
  • прокатывание валика по окрашиваемой поверхности в количестве нескольких раз с постепенным увеличением нажима.

Соседние полосы нужно перекрывать примерно на 4-5 сантиметров, чтобы избежать не прокрашенных зон. Труднодоступные участки — углы стен, пространство вдоль косяков, плинтусов окрашиваются обычной малярной кистью.

Так как валик распределяет краску очень тонко, то после высыхания первого слоя стены прокрашивают вторично. При необходимости наносится и третий слой.

В промежутках между малярными работами валик следует хранить в растворителе, а при больших перерывах — тщательно промыть мыльным раствором воды и высушить.

Непосредственно покраску стен валиком можно начинать только после тестовой прокатки инструмента на каком-либо материале с целью выявления особенностей его поведения в работе. Без этого легко забраковать чистовую отделку, даже если у вас имеется солидный опыт обращения с данным инструментом и различными типами краски.

Поделиться ссылкой на статью:

Как правильно красить валиком потолок и стены

До начала покрасочных работ нужно запастись валиком и ведром или ванночкой, в которых установлены отжимные сетки. Это простое устройство поможет снимать излишки краски. Можно применять и классические ванночки, как на рисунке с лева. Производительность валика гораздо выше, чем производительность кисти. Его можно использовать для грунтовки и окрашивания известковой, клеевой и масляной краской. Как правильно это делать, сайт ремонт квартиры своими руками сейчас расскажет.

Для изготовления отжимной сетки может использоваться сталь, пластмасса или фанера. Надо просверлить на расстоянии 20 мм друг от друга в шахматном порядке отверстия диаметром 12-15 мм.

У вас не получится покрасить валиком углы стен около плинтусов, наличников и т. д. Поэтому в таких местах предварительно хорошо прокрашивайте кистью. Важно, првильно выбрать ворс валика от этого зависит результат .

Техника окрашивания валиком стен и потолка

Техника окрашивания проста и производится следующим образом. Окунаем в краску, затем, чтобы отжать излишки, прокатываете по сетке. Теперь можно начинать окрашивание. На стенах, валиком ведут сверху вниз и снизу вверх, на потолке в направлении лучей света. Полосы краски накладываются, перекрывая друг друга на 4-5 см. После макания в краску, валик сначала наносит толстый слой, поэтому нужно несколько раз прокатывать по одному месту. Затем краска на нем расходуется, и необходимо увеличивать нажим на инструмент.

Стены можно покрывать за один приём вертикальными полосами или за два приёма, нанося сначала вертикальные полосы, а потом горизонтальные. Краску стараются хорошо растушевать. Качество достигается нанесением большего количества слоёв .

Важно! При окраске потолка или стен, завершать движение валика в одну сторону это как бы структурирует краску в одном направлении. Благодаря этому потолок не бликует и краска ложится более чётко без разношерстности.

Иногда краска наносится кистью, хорошо растушёвывается, а потом уже прокатывается валиком, чтобы разровнять и получить равномерную покраску.

С помощью валика, можно не только красить стены и потолок, но и наносить грунтовку на поверхность.

Валик гораздо более производительный инструмент, чем кисти: им можно красить за день до 300 кв.м поверхности. У него большой срок службы. Если он изготовлен из высококачественного меха, то его хватит на покраску 3000 кв.м разных поверхностей.

После окончания работы валик нужно промыть в воде. а потом уже с мылом в зависимости от того, какая краска использовалась. И от известкового состава, и от остатков масляной краски не промытый инструмент придёт в негодность. Делайте все правильно и он прослужит Вам еще долго. Узнать сколько краски вам понадобится, поможет бесплатный калькулятор расхода краски.

Как правильно красить стены валиком – осваиваем секреты мастерства

Многие думают, что покрасить поверхность не составляет большого труда и, порой, относятся к процессу безответственно, в то время как важно соблюдать определенную технологию. В данной статье мы расскажем о том, как правильно красить стены валиком.

Перед тем, как приступать к процессу, стоит правильно выбрать смесь. Для покрытия стен и потолка внутри помещения хорошо подходят водоэмульсионные  составы. Они с легкостью разводятся обычной водой и нетоксичны, к тому же, быстро сохнут.

Это очень важно, так как улучшается микроклимат помещения. Из водоэмульсионных красок одна из рекомендованных марок  Тиккурила.  В том случае, если вы собираетесь наносить состав на внешние стены, то подойдут и масляные краски. Но они сохнут гораздо дольше и имеют специфический запах.

Чем красить?

Бывают различные валики, которые подразделяются по размеру и в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Для красок на водной основе подходят поролоновые валики.  Они являются весьма не долговечными, но зато дешевыми. В том случае, когда вы предполагаете наносить эмаль или масляный состав, лучше использовать велюровые или меховые валики .

Также популярны нитяные из полиамида. Длина ворса в них подбирается в зависимости от желаемого рельефа. Чем глубже нужен рельеф, тем длиннее должен быть ворс. Такие валики способны создать необходимую текстуру поверхности, они хорошо промываются, долговечны и прослужат не один год.

Но следует учесть, что с ними важно обращаться осторожно, поскольку любое неаккуратное движение может привести к разбрызгиванию нитями краски. Бывает и еще один тип данных инструментов – фактурные валики. Они помогают создать необходимый рисунок и форму.

Также по размеру различают маленькие, средние и большие валики. Первые два вида используют в домашнем ремонте, третьи применяют профессионалы.

Как правильно красить валиком стены?

После того, как вы определились с составом, возникает вопрос – как красить валиком стены? Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы: ведро, ветошь, валик, шпатель, краска, кисти, грунтовка под соответствующую поверхность, шпаклевка, наждачка, малярный лоток и малярная лента.

Технология покраски валиком включает в себя несколько этапов. Сначала подготавливают помещение. Малярной лентой обозначают границы нанесения краски. Потом обрабатывают основание – выравнивают, шпатлюют и грунтуют. Далее наждачной бумагой натирают шероховатые участки. Когда процесс шлифовки окончен, для удаления пыли протирают всю поверхность влажной тряпкой.

На следующем этапе разводят краску по инструкции, написанной на упаковке, надевают очки и приступают к работе. Лучше всего наносить состав от угла помещения. Движения осуществляются кисточкой крест-накрест, то есть вертикально сверху вниз и горизонтально слева направо. После начинается окраска стен валиком в направлении вверх-вниз таким образом, чтобы получилась буква W.

Если вы будете делать только вертикальные движения, то на поверхности образуются следы, которые будут портить весь внешний вид. Сам валик во время работы полностью в краску не помещают . После окончания покраски в первый день инструмент необходимо оставить на ночь в ведре с водой. На финишном этапе снимается малярная лента.

Источники: hodremonta.ru, www.zubilom.ru, sdelalremont.ru, ogodom.ru

Добавить комментарий