Как правильно покрасить дерево

Дерево — это материал, применяемый в строительстве тысячелетиями. Конструкции крыш, стен, лестниц и перекрытий выполняют из древесины. Также дерево служит для опалубки. Древесина используется и для производства мебели, строительства каркаса домов, внутренней отделки, изготовления надводных судов, инструмента, изготовления строительных плит и пр. Поверхности всех этих объектов индивидуальны и требуют универсальных условий окраски.

Чтобы понять эти условия, необходимо знать, как древесина растет и каков ее состав. Дерево структурно из коры, лубяной частью под корой, непосредственно древесины и тонкого камбия между лубяной частью и древесиной.

Древесина состоит из клеток. До 95% всех этих клеток являются проводящими: у хвойных пород — трахеиды, у лиственных — поры, трахеи или сосуды. Структура клеток хвойной и лиственной древесины различается тем, что трахеиды умеют закупориваться — поры закрываются. При повреждении или при высыхании упавшего дерева происходит закупоривание пор. С лиственной древесиной этого не происходит . Поэтому лиственные породы хорошо пропитываются лакокрасочными материалами в отличие от «слабовосприимчивых» хвойных.

Чтобы подготовить древесину к нанесению краски или лака, необходимо вырубить сучки, очистить ее от грязи, заусениц, промыть, просушить, вставить в выбоины от сучков стружку от древесины, замазать шпатлевкой. Утопить шляпки от метизов в толщу изделия, убрать пыль. Только после этого древесина будет готова к нанесению материалов.

Первый слой. Грунтовочный

Может проводиться водным и неводным составом. Водный состав требует более продолжительной сушки после нанесения, зато он обычно не меняет цвет древесины. «Асттика», к примеру, выпускает подходящий грунт-биозащиту. После высыхания древесины , это может занимать от 45 мин до 4 часов, необходимо зашлифовать поднявшийся и связавшийся ворс древесины. Такая подготовка поверхности обеспечит гладкий финишный слой и долговечное покрытие.

Второй слой. Связывающий

Слой проникает в структуру древесины и сглаживает некоторые неровности. Материал может быть нанесен валковым методом, методом распыления или шпатлевания. Для достижения гладкой как стекло поверхности рекомендуется наносить шпателем . Если применяется другой метод, то рекомендуется нагреть краску для достижения более жидкого состояния. Так она лучше проникает в поры и прочнее сцепляется с поверхностью. Слой ЛКМ наносится поперек волокон , а растушевывается вдоль. Если окраска осуществляется водным составом, то требуется меньше времени для его просушки.

Третий слой. Финишный

Слой создает окончательное покрытие. Полное высыхание последнего слоя происходит дольше, чем предыдущих. Чем больше слоев, тем выше глянец. Окончательный слой рекомендуется промыть теплой водой с мылом, а лучше обработать спиртосодержащим средством .

Последний слой может полироваться, например фетровыми гладилками. Соблюдая такую технологию нанесения, можно достичь гладкого ровного и долговечного слоя. Главное не забывать, что на 70% качество покрытия зависит от степени подготовки поверхности.

Антон Глухов, технолог компании «Асттика»

Правильно красим дерево

Правильно красим дерево

Как правильно покрасить дерево?

Дерево – один из самых распространённых строительных материалов. Но сравнив этот строительный материал с другими, такими как камень, металл, бетон и т.д. то становиться понятным, что этот материал и самый мягкий. С этого следует, что дерево легче всех других строительных материалов поддаётся воздействию. Среди основных факторов, которые наиболее опасны для дерева, находятся: плесень, грибок, влажность, ультра- фиолетовые излучения, ветер, а также воздействия механического характера. Для необходимой защиты и приданию привлекательного эстетического вида, дерево следует обрабатывать специальными лакокрасочными защитно-декоративными покрытиями.

Все лакокрасочные покрытия для работы с деревом разделяют на несколько видов, а именно: защитные материалы и отделочные . Следует отметить, что большинство декоративных лакокрасочных материалов наделены и защитными функциями. Защитные материалы специального предназначения служат для защиты поверхностей из дерева от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Видами защитных ЛКМ являются антипирены и антисептики.

Для подготовки уже используемой поверхности дерева к покраске необходимо зачистить поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. При этом поверхность древесины необходимо очистить от коры, грязи, старых лакокрасочных покрытий, пыли и т.д. Следующим этапом является грунтовка. Дерево грунтуется антибактериальной или универсальной грунтовкой, после чего дереву нужно дать высохнуть. После высыхания зачистить наждачной бумагой и пропылесосить или протереть влажной ветошью. Если поверхность древесины новая, то перед покраской нужно очистить поверхность от грязи и пыли, прогрунтовать антибактериальной или универсальной грунтовкой, не размешивая водой и дать высохнуть. Если есть необходимость, то после высыхания, прошпатлевать поверхность строительной шпатлевкой для дерева и дать высохнуть. После зачистки наждачной бумагой и протирания можно приступать к покраске.

При окраске дерева ЛКМ, часто допускаются такие ошибки:

1. Обесцвечивание и просачивание. Это возникает, когда поверхность древесины не достаточно чистая, стоит хорошо протереть или, если нужно, покрыть грунтовкой против пятен.

2. Внешние поверхности краски растрескиваются. Скорее всего, причина этому предыдущие слои краски. Для исправления использовать строительный фен или наждачную бумагу.

3. Подтеки и скопления краски, что возникает при неровном распространении краски по поверхности материала, также к этому может привести разбавление растворителем краски.

4. На свежевыкрашенных поверхностях сморщивается краска. Это возникает в следствии неравномерного высыхания слоев краски, для решения проблемы необходимо высушить поверхность, очистить наждачной бумагой. Потом промыть водой и просушить.

Также при окрашивании деревянных поверхностей возникают такие проблемы как: различие тонов, пожелтение или обесцвечивание, появление пятен, плесени – все это следствие неправильной подготовки древесины к процессу окрашивания.

Обсудить подбор красок, грунтовок и других материалов для окраски, можно на нашем форуме.

Готовим и красим древесину

Каждый домовладелец в определенный момент сталкивается с тем, что ему нужно покрасить деревянные наличники, двери или любые другие изделия из дерева в своем доме. Но они не всегда в идеальном состоянии. От времени и длительной эксплуатации на них появляются сколы, трещины или какие нибудь другие повреждения. Поэтому, прежде чем красить дерево, его нужно подготовить и привести к первоначальному виду. В этой статье мы научимся проводить подготовку древесины и правильно красить ее.

Шаг 1. Проверьте изделие из дерева, которое вы хотите покрасить, на предмет выявления любых торчащих шляпок гвоздей или шурупов, которые не были утоплены ниже основной поверхности древесины.

Шаг 2. Утопите торчащие шляпки гвоздей. Для этого разместите на них пробойник и ударьте по его верхней части молотком. Продолжайте это делать, пока шляпка гвоздя не будет ниже поверхности древесины на полтора два миллиметра.

Шаг 3. Нанесите древесный наполнитель во все образовавшиеся отверстия от гвоздей, а так же во все вмятины или поврежденные области. Убедитесь, что наполнитель не заполнил специально сделанные ранее фаски, резные украшения и так далее. При необходимости удалите наполнитель из них с помощью маленькой отвертки или шила.

Шаг 4. Пройдитесь по поверхности дерева наждачной бумагой. Начните с наждачки мелкой зернистости, а после нее пройдитесь наждачной бумагой сверхмелкой зернистости , шлифуя древесину до идеально гладкого состояния.

Шаг 6. Нанесите на обработанную древесину слой грунтовки. Для этого лучше всего воспользоваться кистью. Дайте время грунтовке, чтобы высохнуть в соответствии с инструкциями завода-изготовителя.

Шаг 7. Слегка пройдитесь наждачной бумагой по загрунтованному деревянному изделию и протрите поверхность куском ткани.

После этих манипуляций осталось только покрасить подготовленную поверхность в том цвете. который вы выбрали для этого деревянного изделия. Как видите, обработка древесины перед покраской не сложна, но весьма кропотлива. И наградой вам будет восстановленный практически до первоначального состояния элемент деревянного декора.

И как всегда небольшой видео ролик на тему.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Как правильно покрасить деревянный дом

После постройки деревянного дома из бруса, необходимо покрасить его по классической схеме: первый слой — пропитка, которая защищает дерево от грибка. гниения и жучков, второй — плёнкообразующее покрытие. которое охраняет от выгорания и влаги.

Поскольку дом новый, для красоты надо покрыть его стены колерованным лаком — будет выглядеть лучше.

Современные материалы для обработки древесины рассчитаны на разные погодные условия, потому покупать и пользоваться ими надо с толком.

Сейчас, на вопрос, чем покрасить деревянный дом снаружи. продавец-консультант в специализированном магазине даст вам дюжину рекомендаций.

Покупать рекомендуют следующие лакокрасочные материалы: пропитка Sigmalife VS, защитный слой Sigmalife DS, лак для внешних работ Wood Works. Я их и приобрёл.

С нанесением пропитки на стены деревянного дома проблем не было.

А вот пленкообразующего покрытия хватило только на один слой, а по инструкции нужно было два.

В результате, на солнечной стороне покрытия стало выгорать достаточно быстро.

Да, на восточной стороне дома проявились посеревшие участки колерованного лака, похожие на мокрые пятна.

Они расположены  в нижней части стены, где зимой было много снега.

Весной, когда он таял, часть влаги впиталась в дерево и, испаряясь на солнце, вода порвала лаковую рубашку.

Вывод очевиден: лак плохо пропускает пары влаги, потому его применять для внешней обработки деревянного дома не стоит.

Не лучше колерованный лак повел себя и на южной стороне деревянного дома.

На нем четко видно серые пятна, из которых, под воздействием ультрафиолетовых лучей, полностью взошло защитное лакокрасочное покрытие.

Ну и в некоторых местах лак взошел мелким пятнами. Наверное, вы замечали на брусе или вагонке темные сучки с выступающей смолой.

Так вот, пройдет некоторое время и лак на этом месте обязательно облезет.

Теперь-то я знаю, чтобы правильно покрасить деревянный дом, надо сначала зачистить смолу с помощью растворителя и зашпатлевать щели между сучками и древесиной.

Ну и обычно, до того как укладывать брус или прибивать вагонку, следует отшлифовать деревянную поверхность.

Там, где древесина недостаточно выровнена, краска будет ложиться неравномерно — на выступающих участках его слой окажется тоньше.

Именно здесь лакокрасочное покрытие под воздействием солнца, ветра и влаги будет разрушаться в первую очередь.

Теперь придется красить деревянный дом заново. Наметил план этой работы :

— Удалить все, что шелушится с помощью наждачной бумаги, шлифовочной машинки, а лучше, строительного фена.

— Удалить выступившую смолу и зашпаклевывать те места, где есть сучки и трещины.

— Покрасить деревянный дом невелирующим материалом, например, краской по дереву МА-15, которая хорошо скрывает все дефекты.

Всё для дачи

автор: fazenda | 13 ноября 2009 | Просмотров: 37276

Наш постоянный посетитель Вячеслав из Калуги поделился с нами своим опытом и рассказал, как и чем лучше покрасить деревянный дом.

Сложив деревянный дом из бруса, я покрасил его по классической схеме: первый слой пропитка, которая защищает дерево от грибка, гниения и жучков, второй пленкообразующее покрытие, предохраняющее от выгорания и влаги. Поскольку дом новый, решил для красоты покрыть его стены колерованным лаком будет смотреться лучше.

Современные материалы для обработки древесины рассчитаны на различные погодные условия, поэтому приобретать и пользоваться ими надо с толком. Сейчас, на вопрос, чем покрасить деревянный дом снаружи, продавец-консультант в специализированном магазине даст вам дюжину рекомендаций.

По совету продавца купил следующие лакокрасочные материалы: пропитку Sigmalife VS, защитный слой Sigmalife DS, лак для наружных работ Wood Works.

С нанесением пропитки на стены деревянного дома проблем не было. А вот пленкообразующего покрытия хватило только на один слой, а по инструкции надо было два. В результате, на солнечной стороне покрытие стало выгорать достаточно быстро.

Так, на восточной стороне дома проявились посеревшие участки колерованного лака, похожие на мокрые пятна. Они расположены в нижней части стены, где зимой было много снега. Весной, когда он таял, часть влаги впиталась в дерево и, испараряясь на солнце, вода порвала лаковую рубашку. Вывод очевиден: лак плохо пропускает пары влаги, поэтому его применять для наружной отделки деревянного дома не стоит.

Не лучше колерованный лак повел себя и на южной стороне деревянного дома. На нем отчетливо были видны серые пятна, с которых, под воздействием ультрафиолетовых лучей, полностью сошло защитное лакокрасочное покрытие.

Ну и в некоторых местах лак сошел мелким пятнами. Наверное, вы замечали на брусе или вагонке темные сучки с выступающей смолой. Так вот, пройдет некоторое время и лак на этом месте обязательно облезет. Теперь-то я знаю, чтобы правильно покрасить деревянный дом, надо вначале зачистить смолу с помощью растворителя и зашпатлевать щели между сучками и древесиной.

Ну и конечно, до того как укладывать брус или прибивать вагонку. следует отшлифовать деревянную поверхность. Там, где древесина недостаточно выровнена, краска будет ложиться неравномерно на выступающих участках ее слой окажется тоньше. Именно здесь лакокрасочное покрытие под воздействием солнца, ветра и влаги будет разрушаться в первую очередь.

Теперь придется красить деревянный дом заново. Наметил план этой работы:

• Удалить все, что шелушится с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машинки, а лучше, строительного фена.

• Удалить выступившую смолу и зашпаклевать те места, где есть сучки и трещины.

• Покрасить деревянный дом укрывистым материалом, к примеру, краской по дереву МА-15, которая хорошо скрывает все дефекты.

Вот такая предстоит работа.

Прислушаемся к советам Вячеслава, как правильно покрасить деревянный дом, ведь они проверены на практике.

Источники: www.lkmportal.com, www.domsovetov.by, snegurg.ru, stroyyous.ru, www.fazenda-box.ru

Добавить комментарий