Как правильно шпаклевать стены под обои

Аккуратная и ровная поверхность представляет собой безупречный вариант для выполнения финальной отделки. Именно по этой причине очень многих интересует то, как правильно шпаклевать стены под обои, чтобы они действительно стали украшением комнаты. На самом же деле сама технология является очень простой, главное понимать суть дела и уметь обращаться с инструментами.

Выбор материалов или чем лучше шпаклевать

Вначале потребуется приобрести все необходимые материалы и определиться, чем лучше шпаклевать. Справиться с данным заданием не так-то просто, потому как сегодня рынок представляет, огромный выбор отделочных смесей, имеющих различную стоимость и характеристики.

Естественно каждый хочет, чтобы внутри дома все было идеальным, тем не менее, когда бюджет ограничен и присутствует желание сэкономить, вполне сойдут сухие шпаклевки. Они доступны по цене и имеют хорошие показатели.

Если речь идет об обработке бетонных стен, то лучше всего использовать штукатурную смесь Кнауф, которая сделана на основе гипса и предназначена для проведения отделочных работ в помещениях с обычной влажностью.

При всем этом следует знать, что для нанесения стартового слоя больше подойдут базовые составы, а на завершающем этапе Ветонит или Шитрок – финишная шпаклевка высочайшего качества.

Итак, немного разобравшись с отделочными материалами, можно перейти к изучению того, как правильно шпаклевать стены под обои.

Механический процесс

Для того чтобы поверхность в конечном итоге получилась гладкой и без пузырьков, ее предварительно подготавливают. Начинается данная процедура с удаления старого покрытия, а завершается нанесением грунтовки.

После ее окончательного высыхания стены проверяют на наличие дефектов и в случае их обнаружения исправляют при помощи штукатурки.

Технология нанесения шпаклевки

Шпатлевка стен под обои представляет собой длительную процедуру, которая заключается в нескольких этапах:

  • В первую очередь разводят базовую шпаклевку водой, согласно инструкции.
  • Проводят отделочные работы, начиная с верхней части.
  • Свежий слой, оставляют подсохнуть.
  • Готовую поверхность ошкуривают, зачищают и покрывают грунтовкой.
  • Наносят финишную шпаклевку.

Не зависимо от того сколько раз шпаклевались стены, в конце их обязательно еще раз грунтуют. После этого приступают к оклеиванию поверхности обоями. Оказывается все не так уж сложно и вполне возможно сделать самостоятельно, в результате чего цена работы существенно снизится.

Всегда ли нужно грунтовать и шпаклевать стены перед тем как клеить обои?

Содержание

Прежде чем начать ремонт у себя дома самостоятельно, человек должен решить для себя ряд вопросов. Они могут касаться не только того, чего хотелось бы изменить в интерьере дома, но и самой технологии ремонта. Ведь люди всегда стремятся выполнять ремонтные работы правильно, дабы потом не жалеть.

После того как Вы сняли старые обои, возникает вопрос: обязательно ли шпаклевать и грунтовать стены перед поклейкой? Можно с уверенностью сказать, что данная обработка поможет достичь прекрасного результата и уберечь стены от пагубного воздействия внешних факторов.

Времена, когда штукатурили стены и использовали газеты, давно миновали. В наше время люди все чаще обрабатывают поверхности по новым технологиям с использованием гипсокартона, грунтовки и шпаклевки.

Чем шпаклевать гипсокартон под обои: советы и рекомендации

Содержание статьи

Гипсокартон является одним из самых популярных строительных материалов. Его используют практически на каждом этапе отделочных работ, экономя время на произведение монтажа и финансы. Дело в том, что он позволяет намного быстрее выровнять или возвести стену, и при этом сократить расход других материалов.

Именно поэтому даже такой обязательный и утомительный  процесс, как шпаклевка гипсокартона под обои, из кропотливой работы превращается в дело на несколько минут.

Шпатлевка гипсокартона

Рассматривая вопрос, как шпаклевать стены из гипсокартона под обои, стоит обратить внимание на три метода. Первый является самым простым и обязательным. На нем будут основываться другие варианты и виды работы .

Основа шпатлевки гипсокартона

Данный метод считается обязательным.

Он включен во многие технологические карты, а в некоторых строительных организациях его относят к процессу монтажа, который должны выполнять гипсокартонщики.

  • Прежде всего, следует заделать стыки. Если присмотреться к стандартному листу, то можно заметить, что на краях он имеет специальное углубление.

Когда выполняется шпаклевание гипсокартона под обои, то этот паз послужит для образования специального углубления, в котором расположиться армирующая лента и специальная смесь для заделки швов.

Также для заделки можно использовать обычную шпатлевку.

  • Затирку шва необходимо производить таким образом, чтобы образованный углублением листа паз, заполнился вровень со всей поверхностью.
  • Далее следует обратить внимание на соединение листов с полом, потолком и стенами. Стандартная шпатлевка гипсокартона под обои предполагает обработку этих мест при помощи густого раствора и специальных элементов.
    В данных местах можно просто затереть соединительную щель или использовать уголки и армирующую ленту. При правильном монтаже эти области будут максимально неподвижными, а значит достаточно просто заделать их с использование шпатлевки.
  • Последним этапом в процессе, как зашпаклевать гипсокартон под обои, является заделка углублений от саморезов. Его выполняют вместе с другими работами с использование заделочной смеси.

    Дело в том, что при шпатлевке остается небольшое количество материала, которое можно использовать для этого процесса, затирая паз одним мазком шпателя.

  • После произведения работ рекомендуется нанести на поверхность слой грунтовки. Она послужит хорошим связующим для шпаклевочных материалов и гипсокартона, что значительно укрепит все стыки и соединения.

    Полностью подготовленное помещение со шпатлеванным гипсокартоном под поклейку обоев

    Поверхностная шпатлевка

    Как правильно шпаклевать стены: видео урок

    Прежде чем приступать к шпаклевке стен, важно ознакомиться со всей подноготной этого вида строительных работ. Довольно подробное видео поможет разобраться, как правильно шпаклевать стены и в совершенстве овладеть таким инструментом, как шпатель. Вы узнаете, какой понадобится инструмент, какие шпаклёвочные смеси бывают, и увидите сам процесс во всей своей красе.

    Шпаклёвка стен предполагает выравнивание незначительных искривлений поверхности и уменьшение шероховатости стены для улучшения адгезии при наклеивании на неё обоев. Выполняется шпаклевка уже по оштукатуренной поверхности – большие неровности она исправить не в состоянии.

    Для неровностей средних размеров применяется стартовая шпаклёвка – с ее помощью можно выровнять ямы глубиной до двух сантиметров. Более толстый слой при высыхании может потрескаться.

    Для более тонкого выравнивания применяется финишная шпаклевка – она в состоянии исправить огрехи штукатурки до пяти миллиметров. Больший слой также начинает трескаться. Если уж решаетесь наносить шпаклёвку более толстыми чем положено слоями, то нужно использовать капроновую штукатурную сетку – серпянку.

    Шпатлевка, какая бы она ни была, наносится на стены исключительно тонкими слоями – лучше нанести несколько слоёв. Знаете почему? Потому что большой слой тяжело выровнять. Вот по такому принципу и добиваются исключительной ровности стен – шаг за шагом, не спеша, давая каждому тонкому слою хорошенько просохнуть.

    Итак, смотрите видео «как правильно шпаклевать стены».

    Как правильно шпаклевать стены перед поклейкой обоев

    Общие сведения

    Заключительный этап работы со стенами перед оклейкой обоев — шпаклевание стен. Шпаклёвка представляет собой пастообразную порошковую смесь, может продаваться и уже приготовленным раствором. Изготовлена шпатлёвка на базе олифы и обретает вид белой вязкой массы с бежевым оттенком. Не важно, какого типа данный материал, шпатлевание проводится однообразно, по определённым правилам. Лучше всего шпатлевать стены в один приём .

    Подготовка смеси

    Шпаклевание под обои выполняется для того, чтобы скрыть дефекты и предстоящая работа с поверхностями была менее сложной. В процессе работ по подготовке стен под обои, удобнее и практичнее пользоваться порошкообразной смесью. Из смеси готовится раствор, состоящий из 3 кг смеси и 10 л воды, тщательно перемешивается, до получения в результате однородной массы, некоторое время отстаивается и заново перемешивается.

    Шпатлевание и последующая обработка стен

    Готовый состав наносится ровным слоем, не более 2 мм толщиной, при помощи большого шпателя. Часть состава на шпателе не должна быть более 15 см. Придерживая шпатель под углом 30 градусов касательно поверхности, содержимое вымазывается на стену, затем аккуратно по диагонали смесь выравнивается.

    Все работы по шпатлеванию нужно начинать от левого края стены. Каждый предстоящий слой вытягивают в сторону предшествующего, для того, чтобы получился нахлёст слоёв. Данный метод шпатлевания помогает устранить образовавшиеся бугры и видимые переходы. Не стоит обращать внимание на полосы, остающиеся от шпателя, от этого не защищены даже профессионалы. Шпаклевание углов лучше всего производить при помощи углового шпателя, идеально подходящего для организации ровного прямого угла. Для создания прямого угла смесь наносится на край стены и разглаживается при помощи специального шпателя. Важно помнить, что в толщину слой смеси не должен превышать 5 миллиметров, каждый слой высыхает в течение 12 часов и более.

    По истечению времени высыхания, стены необходимо очистить наждачной бумагой или при помощи абразивной сетки. Ошкуривание стен помогает избавиться от образовавшихся бугров, следов от шпателя. После ошкуривания стен, поверхность обрабатывается грунтовкой и наносится новый слой. Всякий последующий слой не должен увеличиваться в толщине. Задача нанесения нового слоя состоит в том, чтобы довести предыдущий до идеала.

    По достижению отличного результата, можно начинать клеить обои.

    Источники: vsyashpatlevka.ru, vopros-remont.ru, gipsokartonom.ru, www.all-4-home.ru, stroi-x.com

    Добавить комментарий