Как резать керамическую плитку в домашних условиях

Размеры помещений, где требуется произвести облицовку кафелем, никогда не совпадают с размерами самих керамических изделий, поэтому при укладке требуется вставлять небольшие кусочки правильной или неправильной формы, обходить места прохода трубопроводов. В этих случаях всегда возникает вопрос, чем резать керамическую плитку, и можно ли это сделать самостоятельно. Керамика хорошо поддается обработке, только нужно учитывать некоторые особенности при работе с ней. Есть изделия разной толщины, и для придания им нужных размеров необходимо подбирать инструмент, соответствующий физическим параметрам изделий.

Правильная резка кафеля: как резать плитку плиткорезом, отрезать куски под углом и вырезать отверстия в плитке?

Резак несколько отличается от стеклореза, хотя принцип действия тот же. Плиткорез имеет больший диаметр колесика, что позволяет делать надрез на керамике большей глубины. Своим внешним видом резак похож на щипцы, и имеет приспособление, которое помогает разламывать плитку по сделанному резу при помощи уголка верхней части щипцов и выступающего зуба на нижней стороне.

Такие плиткорезы бывают с пластмассовым уголком и металлическим. Первым видом делается резка плитки малой толщины. Второй вариант подходит для более толстых напольных изделий или керамогранита. Резаки обычно имеют линейку-ограничитель, что позволяет делать множественные резки для большого количества элементов одинакового размера.

Инструмент для резки плитки: чем лучше резать керамогранитную плитку и производить фигурную резку кафеля

Перед тем как резать кафельную плитку на фигурные элементы, нужно запастись такими инструментами, как: «болгарка», дрель с «балеринкой» или коронками с алмазным покрытием, набором сверл разного диаметра.

Если нужно сделать обход возле труб, на краю двух кафельных элементов  делают вырез нужного полудиаметра и после укладывают их вокруг трубы. Керамогранит режут с помощью болгарки, имеющей диск для резки плитки. Так можно сделать фигурные пропилы на керамике разной толщины. Если нужно сделать большое отверстие в керамике, пользуются дрелью с маленьким диаметром сверла. Вначале в месте сверления снимается слой глазури, иначе сверло будет скользить по плитке, и получить точное отверстие не удастся. После этого используют «балеринку» или насадку с алмазным напылением. Как видите, существует достаточно много способов, чем можно резать кафельную плитку, главное уметь ими пользоваться. Все резаные края имеют шероховатую поверхность, и чтобы удалить такой эффект, после резки края обрабатываются абразивным бруском вручную или на точильных станках.

Керамическую плитку в домашних условиях чем резать?

Старым способом — стеклорезом. Можно болгаркой с специальным полотном. Сейчас продается специальный резак для резки плитки, не дорого и очень удобно.

SILENT Просветленный 5 лет назад

Плиткорезом

Мастер 5 лет назад

можно воспользоваться простым стеклорезом . если плитки очень много, то лучше использовать плиткорез — у него колесико значительно больше по размеру . поэтому делает рез на большую глубину. Плиткорез так же снабжен механизмом, позволяющим разламывать плитку.

Как разрезать кафельную плитку правильно

Это пожалуй, самый популярный материал, который применяется для отделочных работ в ванной комнате и кухне. Сейчас выбор плитки настолько велик, что каждый может подобрать себе облицовочный материал по своему вкусу и финансовым возможностям. При этом учитывая, что услуги мастера-плиточника не всем по карману, многие укладывают кафельную плитку своими руками. И конечно, в процессе облицовочных работ возникают вопросы, о том, как правильно выполнить ту или иную процедуру. И, пожалуй, больше всего вопросов по резке плитки и как в ней сделать отверстие. Вот несколько рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.

Правильно  разрезаем кафельную плитку своими руками 

Во-первых, перед тем, как начать резать плитку, её надо замочить в воде. Для процедуры замачивания хватит и 40 минут. После этого необходимо произвести разметку по эмали, для этого используется мягкий карандаш или маркер. Также надо помнить, что линия надреза должна быть не ближе 1-0.8 см от края самой плитки.

Очень важное замечание – надрез производиться только один раз, при этом давление на стеклорез должно распределяться равномерно, чтобы исключить появление лишних заусенцев и царапин. После этого наступает процедура разлома плитки. Ломать плитку можно несколькими способами. Первый способ: необходимо совместить надрез на плитке с краем стола, после чего нажать на на ту часть плитки, которая выступает за край стола, плитка будет сломана точна по линии надреза. Второй способ заключается в том, чтобы под надрез на плитке, произведённый стеклорезом, подложить небольшой гвоздик или спичку и легко надавить на плитку с двух сторон от линии надреза.

Как резать плитку плиткорезом

Если надо разрезать напольную кафельную плитку, то применяется плиткорез, как на фото выше – специальный резак для нареза кафельной плитки. Отличие плиткореза от стелореза заключается в том, что его колёсико значительно больше, чем у стеклореза и это позволяет сделать более глубокий надрез. Также плиткорез имеет специальный механизм, с помощью которого можно разламывать плитку на части непосредственно после произведенного надреза. При этом надо отметить, что если режется напольная плитка, то этот механизм должен быть изготовлен из металла. Для настенной кафельной плитки вполне подойдёт пластмассовый аналог такого плиткореза.

Конечно, существуют и другие методы и инструменты для резки плитки, но в этой статье были рассмотрены наиболее доступные способы, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Если у Вас что то не выходит задавайте вопросы в комментариях и мы поможем разобраться.

Чем резать керамическую плитку: резка плитки плиткорезом, болгаркой, стеклорезом, электролобзиком в домашних условиях

Отделка кафелем имеет немало достоинств, которые позволяют использовать ее для помещений с высокой механической нагрузкой или повышенной влажностью. Кроме хороших эксплуатационных качеств керамика имеет красивый внешний вид, что позволяет создавать интересные решения интерьеров. Однако одной из особенностей работы с этим материалом является необходимость периодически выполнять такую операцию, как разрезать кафельную плитку.

Резка плитки необходима и при подгонке ее в размер, и при сопряжении ее с различными поверхностями и коммуникациями. Например, при необходимости обхода трубы, порожка и т.п. или выреза для электрической розетки. Работа та имеет свои особенности, но с ней вполне можно справиться самостоятельно.

Как резать плитку плиткорезом правильно: резка кафеля на куски пол углом и вырезание отверстий в керамической плитке

Чем резать керамическую плитку

Бывает так, что при выполнении отделочных работ появляется необходимость разделения керамической плитки на части. Для того чтобы научиться правильно резать керамическую плитку, нужно немного терпения и времени. Да и какого-то искать для этого дорогостоящее оборудование вам не нужно достаточно наличие качественного плиткореза или роликового стеклореза.

Как резать плитку

Перед тем как резать плитку, вам нужно попробовать замочить её предварительно в воде на определенное время. Примерно через час после отмачивания плитки в воде, её уже можно разрезать при помощи обычного роликового стеклореза. Для этого нужно положить надрезанную плитку с краю стола, затем просто сломать при этом она должна распадаться вдоль линии надреза. Для того чтобы линия разлома была ровной, нужно провести предварительную разметку при помощи маркера или мягкого карандаша. Линия разреза не должна находится недалеко от края плитки, для этого нужно отступить от ее края не меньше чем на сантиметр. Но помните, что необходимо сделать лишь только один надрез.

Плиткорез является специальным резаком, предназначенным для резки керамической плитки который в основном используется при резке прочных и плотных типов плитки . Этот инструмент отличается от обычного стеклореза колесиком значительно больших размеров . Это колесико помогает плиткорезу достичь большей глубины для прокола плитки. Помимо того, плиткорез снабжается специальным механизмом, которое позволяет разломать керамическую плитку сразу же после надреза.

При выборе плиткореза, нужно обращать внимание на уголок расположенный в верхней части щипцов. При резке напольной плитки можно использовать плиткорезы имеющие только металлический уголок, а при резке настенной плитки можно применять плиткорезы только с пластмассовым уголком.

Данный способ идеально подходит для проделывания отверстия в керамической плитке, закрепленной на стенах. Плитку, не установленную на стене, лучше всего сверлить ручным сверлом так. как электродрель вращается достаточно быстро и способна оставить на плитке некрасивые трещины.

Источники: ablamirat.ru, otvet.mail.ru, sdelalremont.ru, gidpostroyki.ru, stroyrom.ru

Добавить комментарий