Как самому шпаклевать стены

По бетонным, отштукатуренным, гипсовым и окрашенным водоэмульсионными красками стенам, для шпаклевания используют сухие смеси как импортного, так и и отечественнного производства.

Если стены окрашенным маслянными красками, то тогда лучше использовать маслянно-клеевые шпаклёвки.

Перед тем как начать шпаклевать стены, их необходимо ошкурить и, желательно, прогрунтовать пропиточными грунтовками. После грунтования стен надо дать им высохнуть, а уж после этого приготовить шпаклёвочные составы согласно инструкции, которая обязательно есть в каждой пачке нормальной шпаклевки.

Принцип работы при шпаклевании прост: маленьким шпателем равномерно наносят шпаклёвку на большой шпатель. Большой шпатель со шпаклёвкой прикладывают к стене под углом 45 градусов и наносят шпаклёвку на стену, равномерно растягивая шпаклевку по поверхности.

Далее маленьким шпателем удаляют остатки шпаклёвки с большого и большим шпателем равномерно разглаживают шпаклёвку по стене.

После того как стена будет зашпаклёвана, шпаклёвке дают высохнуть в течении суток, а после шлифуют. Для этого используют платформу, на которую прикреплена наждачная бумага.

При необходимости нужно стену зашпаклевать втором слоем, повторив процесс описанный выше.

Для шпаклевания стен используют шпатели двух размеров:

большой — от 20 см и маленький — до 10 см.

После того как стена будет зашпаклёвана, шпаклёвке дают высохнуть в течении суток, а после шлифуют. Для этого используют платформу, на которую прикреплена наждачная бумага.

Технология шпаклевания стен

Что ж, первый шаг это очистка стены от ненужного нам мусора, особенно когда эта стена была заклеена обоями. Для чистки нужно обратить особое внимание, так как от этого будет зависеть, как хорошо шпаклевочная масса пристанет к стене и как долго она удержится на стене или же потолке. После того, как мы очистили стены от крупного мусора, приступаем к их грунтованию это необходимо для того, чтоб очистить поверхность от пыли и чтоб шпаклевка лучше пристала к стене. Грунтуем поверхность тщательно, используя ворсистый валик.

Для того, что бы грунтовка высохла, нужно минимум 2 часа. После того как грунтовка просохла стены готовы к шпаклеванию.

Шпаклевание своими руками

Для первого слоя шпаклевки используем стартовую шпаклевку, она крупнозернистая и служит для выравнивания поверхности. Начинаем наносить слой не с самого низу, а от середины стены к верху, это поможет нам избежать нахлестов на стыках, так как мы не можем за один раз захватить всю площадь шпаклюемой поверхности. При шпаклевании стен с гипсокартона стартовую шпаклевку можно применять только при закреплении металлических уголков.

После того, как слой стартовой шпаклевки высох, его нужно тщательно затереть. Затираем методом мокрой затирки, это поможет нам избежать лишней пыли и скрыть мелкие борозды. Для этого вмачиваем затирочную сетку в воду при каждом затирание и затираем, остатки шпаклевки, которые остаются на стене, стягиваем широким шпателем. После затирки даем стене высохнуть и опять грунтуем.

Это все делается для того, что б приготовить поверхность к последнему слою шпаклевки. Последний же слой накладывается так называемой чистовой шпаклевкой или же по-другому финишной. Принцип налаживания точно такой же как при работе со стартовой шпаклевеой (сначала верхняя половина стены, а потом нижняя), но при этом ваши шпателя и тара. в какой вы замешали «финиш», должны быть постоянно чистыми, в смысле не иметь каких либо крупинок(это приведет к появлению царапин на нанесенной шпаклевке).

Да и еще один очень важный момент, не открывайте окна во время шпаклевания, это приведет к появлению трещин на уже высохшей стене, и все ваши труды будут напрасны. После того, как поверхность высохнет, ее нужно очень тщательно затереть и приготовить к покраске.

Шпаклёвка стен – зачастую обязательная процедура перед оклейкой обоев. потому что идеально ровные стены – большая редкость. Если поверхность не выровнена, может возникнуть множество проблем: отслоение обоев, неровности на обоях, долгая сушка, недолговечность обойного покрытия.

Поэтапное шпаклевание стен производится следующим образом:

1. Очистка стен от старых обоев, краски, пыли. Используется валик, шпатель, нож.

2. Выбор шпатлевки. Самой лёгкой в использовании, долговечной и экологически безопасной является готовая шпатлёвка на основе водной дисперсии. Для внутренних работ хорошо подойдут шпатлёвки на акриловой основе или ПВА. Лучший вариант – купить уже готовую смесь.

3. Если стена шелушится или осыпается, необходим укрепляющий грунт: раствор клея ПВА или покупной грунт – антисептический, проникающий. Им нужно замазать проблемные места и дать просохнуть.

4. Шпаклевание. В продолговатую ёмкость необходимо вылить небольшое количество замазки. Понадобятся 2 шпателя: маленький и большой. Маленьким шпателем на большой наносится шпаклевка. Большой шпатель подносится к стене под углом 45°. Он медленно движется вниз, равномерно нанося замазку на стену. Затем маленьким шпателем удалить с большого остатки. И большим ещё раз выровнять. Потом взять ещё одну порцию и проделать тоже самое на следующем участке стены.

5. Шпаклёвке необходимо дать высохнуть примерно сутки. Затем пройтись по стенам наждачкой. Если стены полностью не выровнялись, придётся нанести ещё один слой шпаклёвки.

Техника шпаклевания потолка та же самая. Шпаклевать надо при температуре в помещении от 10° до 25° и невысокой влажности.

Для закрепления результата, следует в течение нескольких дней сохранять в помещении оптимальные условия для шпаклёвки: не перегревать, не пересушивать, не охлаждать.

По окончании шпаклёвки можно приступать к декоративной обработке стен: оклейке обоями или нанесению краски.

Прежде чем приступать к шпаклевке стен, важно ознакомиться со всей подноготной этого вида строительных работ. Довольно подробное видео поможет разобраться, как правильно шпаклевать стены и в совершенстве овладеть таким инструментом, как шпатель. Вы узнаете, какой понадобится инструмент, какие шпаклёвочные смеси бывают, и увидите сам процесс во всей своей красе.

Шпаклёвка стен предполагает выравнивание незначительных искривлений поверхности и уменьшение шероховатости стены для улучшения адгезии при наклеивании на неё обоев. Выполняется шпаклевка уже по оштукатуренной поверхности – большие неровности она исправить не в состоянии.

Для неровностей средних размеров применяется стартовая шпаклёвка – с ее помощью можно выровнять ямы глубиной до двух сантиметров. Более толстый слой при высыхании может потрескаться.

Для более тонкого выравнивания применяется финишная шпаклевка – она в состоянии исправить огрехи штукатурки до пяти миллиметров. Больший слой также начинает трескаться. Если уж решаетесь наносить шпаклёвку более толстыми чем положено слоями, то нужно использовать капроновую штукатурную сетку – серпянку.

Шпатлевка, какая бы она ни была, наносится на стены исключительно тонкими слоями – лучше нанести несколько слоёв. Знаете почему? Потому что большой слой тяжело выровнять. Вот по такому принципу и добиваются исключительной ровности стен – шаг за шагом, не спеша, давая каждому тонкому слою хорошенько просохнуть.

Источники: zolotieruki.at.ua, zthata.com.ua, gipsari.com, kakge.ru, www.all-4-home.ru

Добавить комментарий