Как сэкономить на строительстве дома?

Сколько может стоить строительство дома? Ни один специалист не рискнет ответить на этот вопрос, не выяснив предварительно расположение участка, наличие или отсутствие коммуникаций, кто будет вести строительство и т.д. и т.п. Но каким бы экономным ни был застройщик, он не должен экономить ни на качестве стройматериалов, ни на качественном выполнении всех работ, особенно фундамента, на котором держится весь дом.

При строительстве любого дома понадобится цифровой пирометр, ведь с его помощью можно находить «слабые» места в утеплении дома, и прогнозировать ухудшение материалов в месте «моста холода», да и при других строительных работах прибор найдет свое применение!

Очень важно правильно выбрать архитектора и строительную бригаду. Архитектор поможет определиться с участком: насколько рационально вести здесь строительство, в какую сумму может обойтись подготовка к нему, подведены ли необходимые коммуникации и вообще, как впишется предполагаемое строение в имеющийся участок. Само проектирование также может обойтись дешевле, если воспользоваться уже готовым проектом. Существует много готовых проектов, и эти коттеджи отвечают самому взыскательному вкусу, так почему бы не сэкономить на проектировании?

>Особого внимания заслуживает вопрос о том, кто будет строить – бригада «шабашников» или бригада из солидной строительной фирмы, имеющей лицензию и берущей на себя определенные гарантийные обязательства.

Чем плох вариант с «шабашниками»? Их профессионализм может быть весьма сомнительным, так как никаких подтверждений нет. Бывали случаи, когда «шабашники» сбывали на сторону качественные материалы, приобретенные для строительства, и заменяли их дешевыми подделками. Но главное – полная безответственность. Даже если строительство будет доведено до конца, через довольно быстрое время могут выявиться дефекты и недоделки, но исправлять их будет уже некому, так как бригада растаяла в тумане, и платить за переделки придется уже новым людям.

Совсем другое дело — строить силами бригады из лицензированной строительной фирмы, которая дает гарантию качественного выполнения работ и несет за это ответственность.

В этом случае можно сэкономить, если застройщики с расположенных рядом участков обратятся в одну фирму – тогда можно получить приличную скидку за объем работ.

About Pavel

Leave a Reply