Как согнуть гипсокартон для арки

Сегодня гипсокартон, благодаря своим уникальным свойствам, используется во многих видах отделки помещений. С помощью этого материала можно сделать округлую нишу или арку, подвесной многоуровневый потолок и многое другое.

Специалисты, работающие с этим материалом, считают, что гипсокартон, на теряя своих свойств, способен принимать любую форму. Но как правильно согнуть гипсокатрон своими руками, не поломав его при этом – давайте узнаем вместе.

Три способа, как гнуть гипсокартон для арок

Этот способ хорош тем, что не требует никаких дополнительных инструментов или оборудования. И освоить этот метод создания гнутых конструкций из гипсокартона довольно легко. Главное – постараться не переувлажнить материал.

  • Если вам надо сделать арку небольшого размера, то тут отлично подойдет еще один способ, как согнуть для арки гипсокартон. Из листа этого материала вырезаем фрагменты одинакового размера и собираем из них радиальную поверхность. Можно каждую часть крепить сразу к металлическому каркасу, а затем обработать все шпаклевкой. Существует еще один прием, как согнуть гипсокартон своими руками: с одной стороны листа сделать множество надрезов и согнуть его, а потом при помощи шпаклевки придать нужную форму, проклеивая всю поверхность сеткой.
  • Для получения пологой арки, и при условии, что лист гипсокартона не толще 6-9 см, никакая предварительная обработка не понадобится. Гипсокартон прикладывается к каркасу и крепится к нему саморезами. Ваши усилия, прикладываемые к листу, должны быть равномерными.
  • Как видим, чем тоньше лист гипсокартона, тем лучше он гнется и принимает округлую форму и наоборот.

Благодаря доступности и легкости работы гипсокартон сегодня широко используется во время ремонта. Его применяют для возведения и выравнивания стен, сооружения интересных коробов, ниш, потолков, а также для строительства арок. Этот материал способен принимать разные формы и при этом практически не теряет своих свойств. Так как же согнуть гипсокартон для арки в домашних условиях?

Согласно первому методу перед началом работ с создания арки из гипсокартона материал необходимо обработать специальным валиком с мелкими иголками или обычным шилом. При этом отверстия не должны быть сквозными, а должны доходить лишь до средины листа. После этого гипсокартон необходимо намочить. После полного намокания материала, но не избыточного, его нужно положить на специально подготовленный шаблон, придать ему необходимой формы и закрепить. Далее гипсокартонный лист вместе с шаблоном качественно закрепляется в арке.

Для того чтобы согнуть лист материала таким методом не требуется использование каких-либо дополнительных приспособлений и инструментов. В этом его неоспоримый «плюс». Гипсокартон можно запросто сгибать в домашних условиях под душем или, если позволяют размеры, в ванной. Но, несмотря на простоту, существует риск избыточного увлажнения материала, что неизбежно приведет к его порче.

Для того чтобы придать форму арки лист материала разрезается на кусочки одинакового размера, из которых собирается криволинейная конструкция, как, например, на видео. Кусочки крепятся к металлическому каркасу, после чего тщательно шпатлюются. Этот метод хорош в случае, когда необходимо создать арку маленького размера, когда гипсокартон согнуть достаточно тяжело. Похожим методом является осуществление надрезов с одной стороны вырезанного гипсокартонного листа, после чего ему можно придать необходимую форму. Но в этом случае дополнительно необходимо использовать специальную сетку.

Гипсокартонный лист без какой-либо предварительной обработки крепиться к каркасу при помощи саморезов. Сгибать его при этом необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить. Форма, которую можно будет придать материалу, будет напрямую зависеть от его толщины. Чем он будет тоньше, тем сильнее его можно будет согнуть в домашних условиях.

Вопрос, как согнуть гипсокартон для арки. решается двумя различными вариантами.

1. При необходимости получения арки радиусом 1 м и более можно воспользоваться арочным гипсокартоном толщиной 6,5 мм, который можно легко согнуть и закрепить на подготовленном каркасе без дополнительной обработки. Если такой гипсокартон смочить, то он поддается изгибу для получения радиуса от 30 см. При решении вопроса, как согнуть гипсокартон для арки, этим способом для получения прочной конструкции необходимо нашивать ГКЛ в два слоя со смещением места стыка.

2. Второй вариант, как согнуть гипсокартон для арки, — использование стенового или потолочного гипсокартона и его предварительной обработки игольчатым валиком. Валик прокатывается по одной из сторон предварительно раскроенного листа. После этого перфорированную сторону листа нужно смочить таким образом, чтобы картон цельной стороны остался несмоченным. Увлажненный перфорированный лист укладывается на подготовленный каркас, выполненный в соответствии с требуемым изгибом, и фиксируется. После высыхания листа его можно крепить к каркасу саморезами.

Как согнуть гипсокартон

Когда каркас для арки готов, осталось совсем немного – обшить его гипсокартоном (к тому же заготовки у нас уже вырезаны. Прикручивать гипсокартон дело не хитрое, но требует сноровки и определённого багажа знаний.

Об основных принципах крепления саморезами гипсокартона я писал в прошлый раз. Сегодня мы рассмотрим несколько способов, как согнуть гипсокартон.

Первый способ

Одну сторону заготовки надрезаем через каждые 5 – 10 см (в зависимости от размера арки) на глубину 3-5 мм. Затем последовательно на каждом надрезе надламываем весь гипсокартон и прикручиваем к каркасу арки. Каждый сегмент крепим на 2 самореза.

Преимущество этого способа — скорость монтажа.

Основной недостаток – очень тяжело прикручивать одному, большой слой шпаклёвки после выравнивания, большой расход саморезов.

Второй способ

Так называемый, «мокрый способ». Из инструментов нам потребуется игольчатый валик. можно воспользоваться шилом или гвоздём, но это будет очень долго. Также, нам потребуется какой-нибудь груз (ведро краски тоже подойдёт).

Приступим. Прокатываем игольчатым валиком по одной стороне заготовки, пытаясь проткнуть гипсокартон как можно глубже. После чего гипсокартон необходимо намочить валиком или кистью со стороны проколов.

Дождавшись, когда наша заготовка хорошенько намокнет (потемнеет и станет пластичной), аккуратно согнём её и зафиксируем в таком положении до высыхания. Можно фиксировать её как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Сгибать нужно очень осторожно и медленно, так как велика вероятность разлома листа!

После того, как гипсокартон высох, можно приступить к его монтажу на готовый каркас. Будет достаточно если мы зафиксируем саморезами через каждые 15-20 см.

Основные преимущества при использовании этого способа: ровная поверхность, требующая минимального шпаклевания, небольшой расход саморезов.

Недостатки: более длительные сроки изготовления арочного проёма, более сложный технологический процесс, использование дополнительного инструмента.

Третий способ

Третий способ – самый простой! Если радиус арки достаточно велик (от 150 см) и длина ширина проёма больше 1 метра, то гипсокартон можно прикручивать без какой-либо предварительной подготовки, начиная от центра арки, двигаясь к краям проёма.

И напоследок. С краёв заготовки лучше снять фаски, чтобы края арки, которые стыкуются со стенами более плотно прилегали к профилю.

Также, в обязательном порядке необходимо армировать стыки листов во время шпаклевания серпянкой, или перед окрашиванием стеклохолстом, для предотвращения появления трещин!

  • Как гнуть гипсокартон: основные способы
  • Сухой способ сгибания
  • Мокрый способ сгибания
  • Способ с надрезами

В оформлении современных помещений широко используются закругленные стены, многоуровневые изогнутые потолки и полукруглые арки, выполненные из гипсокартона. Они смотрятся эффектно и дорого, а сделать их при наличии минимальных рабочих навыков и знаний о том, как согнуть гипсокартон правильно, не допустив его поломки, можно самостоятельно в домашних условиях.

Гипсокартон отлично сгибается, и из него можно получить самые причудливые конструкции.

Для создания конструкций изогнутых форм удобнее всего использовать арочный гипсокартон повышенной пластичности (ГКЛА), специально предназначенный для таких работ. Он армирован не картоном, а стекловолокном, и легко, не ломаясь, сгибается в полукруг, но и стоит дороже обычного. Кроме того, его толщина 6,5 мм, поэтому монтировать его приходится в два слоя.

Обычный гипсокартон более выгоден экономически, но нужно уметь правильно с ним работать.

Гнуть гипсокартон допускается только в продольном направлении. Чем меньший радиус кривизны предполагается придать листу ГКЛ, тем меньше должна быть его толщина.

Максимальная величина радиуса изгиба не должна быть меньше 1000 мм, если сгибать материал лицевой стороной наружу, и 600 мм, если деталь сгибается лицевой стороной внутрь. Несоблюдение этих условий приведет к тому, что листы гипсокартона не удержат заданную форму и выдернут саморезы из профилей.

Выгнуть гипсокартон в полукруг заданного радиуса можно тремя способами:

  • сухим;
  • мокрым;
  • методом надрезов.

В зависимости от выбранного способа потребуются следующие материалы и инструменты:

Перед началом работ нужно сделать шаблон − вырезанные из фанеры, ДСП или обрезков гипсокартона два полукруга, соединенные между собой при помощи шурупов деревянными брусками на расстоянии ширины изгибаемого элемента.

Источники: womanadvice.ru, stroimdelaem.ru, indeal.ru, vsem-po-silam.ru, vashgipsokarton.ru

Добавить комментарий