Как уничтожить плесень на стенах

Плесень на стенах квартиры это грибок. Он проявляется как: черные точки, посинение стен, шелушения.

Плесневые грибы оказывают губительное воздействие на здоровье человека. Не буду пересказывать медицинскую энциклопедию, последствия наверно и так всем известны. Вывод один: Убрать плесень со стен и немедленно! Приступим.

Чтобы борьба с плесенью на стенах оказалась эффективной, сперва стоит рассмотреть причины возникновения, а это могут быть:

Промерзание стен

Некачественная заделка межпанельных швов и трещины в кирпичной кладке

Нарушение технологии штукатурных и отделочных работ,то есть не соблюдались установленные производителями интервалы межслойной сушки. В результате влага запирается в стене, плюс обойный клей и получаем черную плесень на стенах. Штукатурка стен, требует сушки в зависимости о толщины, и только потом грунтовка, шпаклевание, сушка, грунтовка и поклейка обоев.

Неисправность инженерных систем, подтекает водопровод, или канализация в квартире. Влага накапливается на одной из стен.

И еще одна, основная причина, это нарушение вентиляции. Под нормальной вентиляцией в квартире понимается не залповое проветривание, открытое окно на несколько минут и т.п. а постоянный воздухообмен. Установка пластиковых окон полностью герметизирует помещение и нарушает вентиляцию. А том, как это исправить и как правильно установить окно мы поговорим в отдельной статье.

Как убрать плесень со стен

Первым делом определяем причину появления и устраняем её.

Обязательно проверяем вентиляцию в квартире. Если плесень на стенах появилась в результате нарушения технологии ремонта, то избавится можно следующим способом:

Удаляем обои, полностью.

Если поверхность стены влажная, то её необходимо очень хорошо высушить. Если за окном лето, то повезло. Если нет, то пользуемся строительным феном или тепловой пушкой.

Жесткой щеткой или шпателем удаляем грибок. Чем глубже, тем лучше. Иногда до бетона.

Обрабатываем поверхность специальными препаратами.

Ждем полного высыхания.

Грунтуем. Используем грунтовку глубокого проникновения с антисептиком.

Выравниваем поверхность. В зависимости от счищенного слоя: штукатурка стен или шпаклевание

Только после полного высыхания слоя, грунтуем! И наклеиваем обои. Лучше бумажные.

Если причиной появления грибка является промерзание стен или негерметичность швов , то для того, чтобы удалить плесень со стен навсегда, первым делом обязательно выполнить заделку всех швов и трещин, утеплить наружные или подъездные стены и только после этого убрать плесень по рассмотренной выше технологии.

Чем обработать стены от плесени

Специальных препаратов множество, я лишь расскажу об известных мне.

Метас-БИО, обладает выраженным противогрибковым эффектом.

Средство от DUFA,на основе хлора. SCHIMMEL-ENTFERNER,с распылителем, баллона хватает не более чем на 5 кв.м.

NEOMID Bio также уничтожает плесень и споры грибов

Но обработка стен препаратами, не поможет, если не устранена причина появления плесени.

Подписывайтесь на Новости Школы ремонта фото во всех статьях увеличиваются в новом окне.

DALI — универсальный антисептик против плесени и грибка

DALI универсальный антисептик предназначен:

• для уничтожения грибка, плесени, водорослей, мхов и лишайников на любых типах поверхностей , в том числе окрашенных любыми типами лакокрасочных материалов, как снаружи, так и внутри помещений

• для профилактической обработки любых пористых поверхностей от первичного и повторного заражения, в том числе для предварительной антисептической обработки поверхностей перед окрашиванием любыми типами лакокрасочных материалов

DALI универсальный антисептик против плесени и грибка:

• не содержит хлора

• обладает высокой проникающей способностью

• легко впитывается в различные поверхности

• обладает высокой эффективностью против спор и биопоражений в развитой форме

• не изменяет поверхностные свойства материалов

• перекрывается любыми типами отделочных материалов

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

Удаление биологических поражений.

При поверхностном заражении поверхность очистить от непрочно держащихся грибов и плесени, промыть водой и высушить. При глубоком поражении удалить поврежденный материал до здорового слоя. Сухую поверхность обработать составом DALI универсальный антисептик при температуре состава и поверхности не менее +5oС с расходом 50 — 250 мл/м2. Расход зависит от впитывающей способности и степени поражения обрабатываемой поверхности. При сильном поражении и невозможности удаления поврежденного слоя обработку антисептиком DALI через 4-6 часов повторить. Обработанную поверхность выдерживают 1-2 дня, остатки очищают щеткой и смывают водой. В случае последующего окрашивания поверхность дополнительно обработать составом DALI универсальный антисептик с расходом 50-250 мл/м2.

Профилактическая обработка не зараженных поверхностей. Поверхность очистить от грязи, просушить. Состав DALI универсальный антисептик нанести с расходом 50-100 мл/м2 . Время высыхания — 2-3 часа при температуре 15-20oС. Для обеспечения более длительной защиты поверхность после антисептирования обработать соответствующим защитно-декоративным лакокрасочным материалом.

• для удаления биологических повреждений 50-250 мл/м2

• для профилактической обработки не зараженных поверхностей 50-100 мл/м2

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

Хранить DALI универсальный антисептик в плотно закрытой таре при температуре от 0 до +40oС. Допускается длительное нециклическое замораживание на период транспортировки или при хранении.

Грибок на стенах

Зачастую такое можно увидеть в старых зданиях, вследствие отсутствия в них гидроизоляции. Грибок часто встречается на стенах и в современных домах из-за большой теплопроводности углов и дополнительных потерь тепла в торцевых комнатах в отличие от рядовых, расположенных внутри здания, вследствие увеличенной площади обращенных на улицу стен.

Еще одной причиной появления грибка на оконных откосах и стенах выступает массовое внедрение при ремонте и установке пластиковых окон – они вызывают нарушение процессов естественной вентиляции помещений и способствуют возникновению повышенной влажности. Уровень влажности в помещении для комфортного проживания должен составлять 70% — 80%.

В случае, если пространство дома имеет более высокий уровень влажности , происходит конденсация влаги на подходящих местах, который выступают будущими источниками образования и размножения плесневых грибов. Плесень, в первую очередь, образуется в ванной комнате.

Какие виды грибков существуют

Все грибки делятся на три вида: грибки синевы, плесневые и грибки гниения. Плесень растут на краске, бетоне или камне. Их можно наблюдать в виде точек или пятен бурого, черного, зеленого или голубого цветов. Также бывают фосфоресцирующие, светящиеся колонии грибов, но они не страшны фасаду здания.

Что касается бурой гнили, то она вызывает раскалывание дерева. Гниль белая способствует разрушению не только целлюлозы, но и лигнина. Таким образом, не происходит существенного изменения цвета древесины.

Плесень на стенах и обоях: избавление в 2 шага

Содержание

В вашей квартире образовалась плесень на обоях? Как же от нее избавиться раз и навсегда? Сначала необходимо разобраться, откуда она берется. Плесень появляется в результате созревания спор плесневых грибов, кстати, в малом количестве они переносятся вместе с пылью по воздуху. Идеальными условиями для развития этих грибов является высокая влажность и плохая проветриваемость.

Шаг 1: устраняем причины повышенной влажности

Прежде чем решить, каким образом убрать плесень, нужно выяснить и устранить причины повышенной влажности. Их выделяют несколько:

  • Отсутствие вентиляции и сверхгерметичные пластиковые окна вызывают высокую влажность в помещении.
  •  Плесень на обоях возникает из-за просчетов при строительстве дома или ошибок при ремонте.

Нужно четко понимать, что плесневые грибы представляют определенную угрозу для человека. Они могут стать причиной возникновения интоксикации организма, аллергии и даже онкологических заболеваний. Поэтому, заметив малейшие признаки заражения, немедленно приступайте к активной борьбе.

Шаг 2: удаляем плесень и грибок

Если вы намерены просто отмыть обои от плесени, вас ждет разочарование. Со старыми обоями необходимо распрощаться навсегда. Однако и замена обоев может не уберечь от появления новых очагов грибка. Причина этого – образование плесени под обоями на стене.

Споры въедаются в саму структуру стены и вызывают появление пятен плесени. Давайте же разберемся, как грамотно вывести плесень. Для этого понадобятся: губка, шпатель, наждачная бумага, перчатки, респиратор, антисептический раствор, раствор для удаления плесени.

Итак, для начала полностью освобождаем стены от обоев. С помощью шпателя отчищаем участки, пораженные плесенью. Рыхлую штукатурку необходимо удалить полностью. Затем тщательно, при помощи наждачной бумаги зачищаем зараженные места. И, наконец, обрабатываем всю стену фунгицидным раствором. Спустя пять-шесть часов повторяем данную процедуру. Специалисты советуют провести такую обработку четыре-пять раз. Грунтуем поверхность стен раствором антисептика. После этого приступаем к штукатурке. Шпатлюем стены и клеим новые обои. Кстати, именно неправильная подготовка стен перед поклейкой обоев. часто бывает причиной развития плесени.

Видео: способ удаления черной плесени белизной

Как уберечь свой дом от плесени в будущем

Ответы пользователей

в 22:37 / aнонимный пользователь

Плесень, лучше всего убивает раствор гиппохлорита натрия. Он есть и в Доместосе и в Белизне и в других, например, финских средствах.

Раствор гиппохлорита натрия относительно безвреден . Необходимо лишь работать с ним в проветриваемом помещении.

Если обработать любые плесневые заражения раствором , то через 15-20 минут следов не останется от плесени. Для закрепления, необходимо повторить через 30-40 минут. И. еще раз через 2-3 недели, несмотря на то, что видимых признаков зарожения уже не будет. Год-два можно жить спокойно, не обращая внимание на плохие стены, т.е. на то, о чем говорили многие на этом форуме .

Есть такое средство, как Антиплесень. Хорошо работает. Есть и другие.

Но, настоящий чемпион — Гиподез. Производится в Ростове-на-Дону. Отличается от других очень сильной концентрацией и стабильностью. Это профессиональное средство, разводится до 1:80 для профилактики. А для уничтожении любых грибковых заражений 1:8. Получается та же Аниплесень, но намного дешевле .

Источники: remontofil.ru, qq.by, www.prorabneva.ru, vopros-remont.ru, smremont.com

Добавить комментарий