Как выровнять стены своими руками

Новичку не составит труда выровнять стены гипсокартоном. Листы гипсокартона крепится к монтируемому каркасу вдоль стен саморезами или сажаются на специальную клеевую смесь. Для каркаса используется оцинкованный металлопрофиль, а самым важным моментом в его монтаже является правильное выведение уровня стены. После крепления гипсокартонных панелей они штукатурятся, создавая идеально ровную поверхность под поклейку обоев или покраску любыми типами лако-красочных покрытий.

Выравнивание стен своими руками мокрым способом – для более «продвинутых» в ремонте. Для такой работы лучше иметь хотя бы элементарные навыки владения шпателем и умение вывести маяки.

Начинаем выравнивание стен с определения степени их кривизны. Для этого нам понадобится уровень или отвес. Удобнее всего использовать отвес. В самом выступающем участке стены вбиваем гвоздь и вешаем на него отвес на расстоянии примерно 1 см от стены. Затем по всей длине отвеса забиваем еще 3 гвоздя, создавая прямую вертикальную линию. Проверяем плоскость забитых гвоздей. После этого переходим к углам помещения. Забиваем гвозди на расстоянии около 20 см от угла и, постоянно выравнивая плоскость, натягиваем вдоль каждого ряда гвоздей нитку, от угла до угла Расстояние между рядами гвоздей не должно быть больше, чем ширина правила, которе будет использоваться для выравнивания стен.

Строительным миксером замешиваем шпаклевку и приступаем к установке маяков. Для этого берем правило, прикладываем его к вертикально забитым гвоздям и, аккуратно придерживая рукой, забиваем шпаклевку по всей длине. Заполнив все пространство между стеной и правилом, аккуратно его убираем. Проделываем такую же операцию по всему периметру стен. У нас получилась ровная линия одного уровня, на которую мы и будем равняться в дальнейшей работе.

Теперь наносим шпаклевку на стены, распределяя правилом по поверхности. Шпаклевочный раствор наносим от маяков и далее по стене.

Финальный этап работ по выравниванию стены – затирка. Для этого используем специальный строительный полутер. Для улучшения сцепления финишного покрытия и стен (будь то краска или обои) наносим поверх шпаклевки слой грунтовки.

Для выравнивания стен своими руками выбирайте тот способ, который чувствуете, что сможете осилить. И тогда ваши стены долго будут радовать глаз своими безупречными линиями, ровной и гладкой поверхностью, которую периодически можно обновлять наклейкой новых обоев или новым слоем краски.

Выравнивание стен своими руками

Безупречно ровные стены залог отличного ремонта в квартире. Даже самые изысканные и оригинальные решения не сделают Ваш дом идеальным, если стены в нем будут кривые. Гладкость стен, строгая вертикальность углов и откосов создают ощущение чистоты и конструктивности. На ровных поверхностях даже обычная штукатурка смотрится великолепно.

Перед тем как начать выравнивание бетонных или других стен своими руками (фото и видео Вы можете посмотреть прямо на этой странице), следует определить вертикальность и нынешнее состояние поверхности. Для начала нужно вооружиться отвесом, который закрепляется на вбитом в стену гвозде или дюбеле. Отвес находится около стены, но не касается ее. Эта процедура называется провешивание. Внизу стены вбивается второй дюбель. Отвес при этом должен касаться его шляпки. Потом между дюбелями натягиваются шнуры. Визуально после этого состояние поверхности становится как на ладони. Провешивание необходимо произвести в каждой из комнат.

Если же отклонения по вертикали ощутимы и заметны, то наиболее простой способ выровнять стены это воспользоваться гипсокартоном. Однако этот материал довольно толстый и сильно съедает пространство. Выравнивание старых стен гипсокартоном своими руками происходит двумя способами. В первом случае используются металлические каркасы. Перед началом процедуры на стене делаются вертикальные линии, перпендикулярные ей. Эти линии будут ориентирами для каркаса. Далее по периметру стены закрепляются промежуточные металлические профили, потом следует монтаж вертикальных профилей. Шаг выбирается в соответствии с длиной листов гипсокартона. Несущие профили снизу и сверху надежно закрепляются на профилях, установленных по периметру.

Для более прочной фиксации между несущими профилями можно расположить прямые подвесы. Для удобного выравнивания между крайними профилями натягивается шнур в несколько рядов, что позволяет ощутить плоскость стены. Чтобы достичь цели и получить идеально ровную стену, надо тщательно и безупречно заделать стыки между листами гипсокартона. Для этого используются специальные смеси. Чтобы в будущем избежать появления трещин, на стыках можно использовать еще армированную сетку ПВХ, которая топится в специально нанесенном на гипсокартон составе.

Как выровнять стены в квартире своими руками

Добрый день, уважаемые читатели ведущего строительного портала StroyDay.ru. Совсем недавно я узнал, что на данном сайте можно опубликовать историю своего ремонта и решил поделиться & моей технологией выравнивания стен в квартире. Скажу сразу, что выравнивание стен — процесс довольно сложный и под силу не каждому хозяину, но если Вы настроены решительно, тогда у Вас все получится, итак начнем.

Стены выравниваются по многим причинам, конечно первоначально & это эстетическая составляющая. Внешний вид вашей квартиры целиком и полностью зависит от геометрии ваших стен и чем они ровнее, тем дороже и изысканнее смотрится ваша квартира. Особую ценность придают выровненные стены с помощью шпаклевки, а не обшитые гипсокартоном, т.к. последний визуально уменьшает пространство квартиры, а также создает неудобство связанное с его эксплуатационными свойствами.

Гипсокартон своими руками

Давайте рассмотрим статью про работу с гипсокартоном своими руками. Мы научимся правильно крепить его и выравнивать стены посредством этого отделочного материала.

На сегодняшний день этот материал чрезвычайно популярен. С его помощью можно легко выровнять кривые стены и потолки, замаскировать элементы коммуникаций и создать дополнительную звуко и теплоизоляцию. К тому же при помощи него достигается практически идеально ровная поверхность, которую в дальнейшем можно обработать любой декоративной отделкой. Нельзя не упомянуть о том, что гипсокартон при высоком качестве имеет не высокую стоимость, поэтому его может приобрести каждый человек.

Способы выравнивания стен

Существует несколько способов выровнять поверхность с помощью гипсакортона своими руками.

  1. Самым трудным считается способ, который требует крепления гипсокартонных элементов на металлические профили.
  2. Самыми быстрыми и простыми считаются способы, требующие приклеивания гипсокартонных элементов шпаклевкой или клеем.

Выбор способа будет зависеть от сложности будущей конструкции, и от того насколько неровной является стена.

Крепление при помощи клея

Для данного вида монтажа листов гипсокартона не понадобится много инструментов. Достаточно взять шуруповерт, уровень, ну и конечно листы гипсокартона и специализированный клей.

Следует помнить, что данный способ выравнивания стены уместен только в том случае, если на поверхности стены присутствуют небольшие неровности. Их способны скрыть гипсокартонные элементы за счет своей собственной толщины.

Если поверхность включает в себя значительные неровности и перепады, то стоит выбрать другие способы, чтобы ее выровнять.

Необходимо так же учесть и тот факт, что при выравнивании стены путем наклеивания гипсокартона на стену существует строгое ограничение по высоте. Так оптимальной по высоте будет стена, не превышающая трех метров.

Начинать монтажные работы следует с подготовки рабочей поверхности.

  • Для начала с потолка или стены нужно счистить все, что вздулось, осыпалось и непрочно держится. Лучше всего, если стена или потолок будут полностью очищены от старой штукатурки.
  • После того, как будет счищена старая штукатурка, стены окончательно очищаются от грязи и пыли.
  • После этих манипуляций можно приступать к покрытию стен грунтовкой. Она может быть любой, но обыкновенно применяется укрепляющая грунтовка. То есть вовсе не обязательно приобретать дорогие грунтовки, которые глубоко проникают в поверхность.
  • Листы гипсокартона подгоняются до необходимого размера. Если окажется, что лист гипсокартона распускается вдоль, то его нужно подрезать. Конечно, это действие приведет к тому, что лист с одной стороны не будет иметь нужного сужения, но это не страшно, так как эти швы впоследствии будут зашпаклеваны.

Выравнивание углов стен своими руками

Для того чтобы выравнивание углов стен своими руками не превратилось в пытку, нужно знать технологию профессиональных строителей.

Для выравнивания углов потребуется специальный перфорированный профиль. Профили бывают наружные и внутренние для наружных и внутренних углов стен. Если стены имеют неровную поверхность, потребуются маячковые профили.

Перед выравниванием углов своими руками поверхность стен должна быть тщательно подготовлена. Требуется очистить ее от пыли, жирных грязных пятен. Перед выравниванием углов стен своими руками, нужно очистить их, срубить наплывы бетона, если таковые имеются.

Для лучшего сцепления штукатурки со стеной, требуется расширить промежутки между стенами и углами на 1 см. Выравнивание углов стен своими руками производят только после того, как выполнены работы по оштукатуриванию самих стен. Делается это при помощи маячков и перфорированных профилей.

Маячки и алюминиевые перфорированные профили можно закрепить к стене несколькими способами:

1. Пристрелить строительным пистолетом.

2. Посадить на штукатурную смесь.

Маячки закрепляются в направлении от пола к потолку. Расстояние между маячками должно быть 1-1,5 метра. Все зависит от длины правила – инструмента, при помощи которого и будет происходить выравнивание.

Только по истечении 2-3 дней приступают к обработке углов. За это время стены высыхают, и выравнивать углы будет проще, так как шпаклевка не будет тянуться от стены за шпателем. Вначале заполняют все пустоты углов раствором. После этого увлажняют поверхность углов водой и выполняют шпаклевание.

Раствор шпаклевки наносят в пазы угла небольшими порциями. Затем ровняют слой сверху вниз. Линию между углом и стеной выравнивают в одну плоскость полутерком. Если не хватает раствора, его добавляют кельмой и затем уплотняют полутерком.

Если углы выступающие, тогда при их выравнивании пользуются правилом. На боковую сторону угла к стене закрепляют гвоздями правило. С помощью строительного уровня проверяют откосы и выравнивают одну сторону угла. Таким же образом выравнивается и другая сторона. После высыхания стены правило снимают. Оштукатуренные углы притирают с оштукатуренными стенами так, чтобы поверхность была ровной.

Выравнивание углов стен своими руками завершается грунтованием углов. После высыхания слоя грунтовки, стены и углы готовы к дальнейшим строительным работам.

Источники: otvet.mail.ru, mainavi.ru, stroyday.ru, www.lobzikov.ru, www.sdelaysam.net

Добавить комментарий