Как заделать трещину в стене

От усадки здания, многолетней эксплуатации помещения либо после его ремонта «горе-строителями» на внутренних и наружных стенах могут появиться трещины. Вполне очевидно, что сначала они будут тоненькими, нитевидными, однако позже раскол (разлом) обязательно будет не менее широким. Исход и скорость зависят от материала стены и нагрузки на нее, а также непосредственно положения (вертикальное либо горизонтальное) трещины. В любом случае, зрелище сие неприглядное, требующее устранения, даже ежели сверху планируется приклеить обои. Вовремя не заделанная трещина будет действительно также расходиться под ними дальше…

Это самый простой вариант для самостоятельной заделки. Понадобится шпаклевочная масса и армированная лента. Сперва очистите саму трещину и стену около нее от оставшихся кусочков штукатурки и пыли. Уложите армированную ленту в саму щель, зашпаклюйте и трещину, и армированную ленту, и маленькую площадь поверхности стены вокруг трещины. Дайте просохнуть около полутора–двух часов и зачистите поверхность.

Аналитика, новости, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте “datadaily.ru”, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже активов.

У хозяев дач, особенно у тех, кто сделал кирпичную пристройку к садовому домику, часто возникает вопрос, как заделать трещину в кирпичной стене? Обычно основная причина деформаций и повреждений в кирпичной стене пристройки ее смещение относительно дома. Обе строительные конструкции должны иметь одинаковое заглубление фундаментов, а еще лучше общий фундамент. Если это правило не соблюдено, то смещение пристройки по отношению к сильно заглубленному дому и образование трещин в ее кирпичной стене неизбежно.

Если кирпичная стена пострадала, может быть и в результате какой-нибудь другой конструктивной или производственной ошибки, постарайтесь объективно оценить степень деформации кирпичной кладки. В любом случае заделка трещины в кирпичной стене цементным раствором будет малоэффективной и временной мерой.

Если трещины на стене локальные, то можно провести замену дефектного участка не разбирая стену. Также не потребуется разбирать кирпичи, если трещины появились только под опорами перекрытий пристройки. Начиная замену части кладки под опорами, не забудьте, однако, подвести под перекрытия временные крепления.

А вот если трещины, объединяясь друг с другом и с вертикальными швами, расслаивают кирпичную кладку, скорее всего, ее придется разобрать, проложить нужный фундамент и сложить стену заново.

Трещина в стене

Появление трещин в стене как больших, так и маленьких явление обычное, но от этого оно не становится менее неприятным. Но в любом случае трещину в стене надо устранять. А как заделать трещину в стене или на потолке вы сейчас и узнаете.

Если трещина маленькая, то её заделать не составит труда. Для начала расширьте эту трещину (2 см влево, 2 см вправо) с наружной стороны. После очищаем трещину от краски, штукатурки, грязи и пыли. Тщательно смачиваем водой полученную область и закладываем армированную ленту (серпянку) и зашпаклёвываем. После зашкуриваем, грунтуем и там дальше, что у вас по плану.

Если трещина в стене постоянно сдвигается и раздвигается, то можно использовать специальный герметик для трещин. Бывает, что трещина в стене достигает размеров в несколько сантиметров. Что бы заделать такую трещину, необходимо сперва пропенить щель, что создаст необходимую герметизацию.

Конечно хорошо если после заделки трещины проблема будет решена, но часто бывает, что трещина начинает расползаться дальше и ни какая армированная лента тут не поможет. Что бы решить такую проблему сперва заделываем трещину как было описано в начале статьи. А после, что бы она опять не разошлась, с помощью саморезов и дюбелей прикручиваем к стене железные стяжки. Количество стяжек зависит от длины трещины, но две это минимум. Подобная система способна выдержать серьёзные нагрузки.

Если с трещин много и бороться с ними бесполезно, то можно использовать гипсокартон или облицовочные панели.

Как заделать возникшую трещину в стене?

Вы решили обновить обои или покрасить стены. Сперва все начинают отдирать старое бумажное покрытие. Хорошо, если все в порядке и серьезного ремонта не предвидится. А вдруг под ним обнаружатся угрожающие трещины, что тогда делать? Ситуация, которая здесь описана, очень распространенное явление. Заделка трещин в кирпичных или бетонных стенах – настоящий бич владельцев квартир во многих многоэтажках и частных домах.

 

Как заделать трещины в стене самостоятельно

Бывает, что во время ремонта вы обнаруживаете трещины и сколы в штукатурке, тогда вам необходимо их устранить. Многие просто замазывают эти дефекты и поверх начинают клеить обои. Это не совсем верно, потому что заделка трещин предполагает соблюдение совсем несложных правил. Давайте вместе с вами разберемся, как заделать трещины в стене самостоятельно.

Для заделки трещины  нам понадобятся: шпатель, шпатлевка и серпянка. Сначала нужно очистить поврежденное место от пыли и сколов штукатурки. Швы заделываются разведенной шпаклевкой:  соотношение 2:1 (две части шпаклевки и одна часть воды) с помощью шпателя, слоем  1-2мм.

Слишком глубокие трещины, перед нанесением шпаклевки, необходимо смочить водой. Лучше, конечно использовать в данном случае грунтовку. Грунтовка глубоко проникает в стену, скрепляя ее, а так же, увеличивает сцепление шпаклевки с поверхностью. Другими словами это называется адгезия.

Следует шпаклевать не только внутри трещины, но и внешние ее края. Серпянка должна быть заложена во внутрь трещины и зашпатлевана так, чтобы ее не было видно.

Сверху серпянки снова накладывается слой шпаклевки, которая должна скрыть всю щель. Когда шпаклевка высохнет ее нужно слегка зашкурить не крупной наждачной бумагой и очистить ее от пыли. Лишь только после этого можно дальше обрабатывать стену: обклеивать обоями, окрашивать и т. д.

Источники: datadaily.ru, www.fazenda-box.ru, stroybezproblem.ru, womanadvice.ru, stroikatimes.ru

Добавить комментарий