Какие радиаторы отопления лучше чугунные или биметаллические

С окончательным завершением сезона отопления внимательному хозяину дома или квартиры следует детальнее ознакомиться с системой отопления, которой пришлось весь зимний период эксплуатации работать на повышенных нагрузках. Если в системе уже появились свищи, потеки или разрывы, то все трубы отопления следует снять и заменить на новые. То же самое касается и радиаторов отопления, успевших выработать свой ресурс.

В данном случае не стоит сразу отказываться от успевших хорошо себя зарекомендовать чугунных радиаторов отопления. Они по-прежнему являются актуальными в наших условиях. Только из-за их материала — серого чугуна — стоит снова пристальнее обратить на них внимание. Общеизвестно, что серый чугун довольно медленно поддается коррозии. И если выбрать новый тип чугунных радиаторов, имеющих толщину стенок в 2.5 мм, то можно смело считать, что такие радиаторы отопления смогут прослужить своим хозяевам несколько десятков лет без замены или ремонта.

Чугунные радиаторы отопления способны выдерживать стандартное давление теплоносителя, которое в отечественной системе отопления составляет цифру в 7-8 атм. Тем самым, можно с уверенностью заявить, что чугунные радиаторы подойдут практически для всех домов.

Но когда дело касается современных многоэтажных домов, где наблюдается повышенное давление теплоносителя, иногда доходящего до умопомрачительной цифры в 23-25 атм. то в данном случае идеальным решением окажется покупка и установка биметаллических радиаторов отопления, способных с легкостью выдерживать вышеуказанное давление.

Биметаллические радиаторы получили свое название по одной причине – они состоят из двух составных вещей – металлической трубы, сделанной из крепкой нержавеющей стали, и внешнего алюминиевого оребрения. Металлическая труба нужна для того, чтобы по ней мог циркулировать теплоноситель, тогда как алюминиевое оребрение позволяет с максимальной эффективностью отдавать в окружающий воздух все полученное тепло от теплоносителя. Биметаллические радиаторы ценятся и тем, что обладают уникально низким уровнем тепловой инерции, меньше чем у чугунных радиаторов. На деле это будет означать следующее — если чугунным радиатором отопления требуется некоторое время для окончательного разогрева, то биметаллические радиаторы нагреваются практически мгновенно. Можно почитать про биметаллические радиаторы отзывы. Последний факт делает их довольно популярными не только в многоэтажных домах, но и в другом жилом фонде, где наблюдается умеренное давление теплоносителя.

Странно, почему люди уверены что чугуний лучше. Биметаллические батареи значительно лучше, их теплопроводность значительно превышает чугуний, соответственно КПД будет значительно больше. И кстати, обратите внимание на цену. Хороший Биметал из 10-ти секций стоит порядка 10 тысяч. Чугун в 5 раз дешевле. Но есть конечно же нюанс. Чугунина значительно долговечнее, особенно в условиях квартиры, та где в воде соль.

Вначале давайте рассмотрим, что же представляет собой биметаллический радиатор. Все наружное оребрение и поверхность радиатора выполнена из алюминия, только основные проводящие каналы изготовлены из стали. Если говорить проще, то в алюминиевый радиатор в процессе производства вставлена стальная трубка. Несмотря на то, что такое решение немного снизило теплоотдачу, это позволило в значительной части увеличить прочность изделия.

Столь привычные, грамоздкие батареи из чугуна не могут сравниться с биметаллическими радиаторами, которые отлично вписываются в интерьер любого помещения без накрытия их декоративными решетками. Проводя сравнительный анализ чугунного радиатора и биметаллического оборудования необходимо учитывать их стоимость. При этом сравнении выигрывают чугунные радиаторы, изготовленные российскими производителями. Но даже производство зарубежными компаниями не может сравниться по стоимости с биметаллическими батареями. Ведь последнее практически в три раза дороже. Специалисты рекомендуют, после принятия решения о замене системы отопления, из чугуна на современные биметаллические радиаторы обратиться за помощью об установке только к квалифицированным специалистам. Ведь если чугунный радиатор можно установить самостоятельно, то скрепление секций биметаллической батареи требует не только опята работы с этим материалом, но и наличие специального оборудования для стяжки элементов. Только обратившись в компанию, специализация которой строительные работы, вы можете быть уверены в качественной замене батарей, в покупке и доставки радиаторов по указанному адресу и по следующим гарантийным обслуживаниям. Выбирая работу с профессионалами, вы сэкономите не только массу драгоценного времени, но и значительную сумму денег. К тому же вы можете быть уверены в том, что ближайшие тридцать лет вам не пройдется делать ремонт в квартире.

На сегодняшний день радиаторы по-прежнему остаются самыми распространенными и востребованными приборами отопления, которые используются в жилых и в промышленных помещениях. В былые времена батареи отопления выглядели не очень эстетично, скорее громоздко и массивно, к тому же подвергались многократной окраске. Сегодня все выглядит иначе. Батареи отопления имеют различную форму и конструкцию, изготовлены из различных материалов и могут быть окрашены в любой цвет и стать неким элементом дизайна, который дает возможность производить регулирование температуры в помещении.

Существует несколько типов радиаторов: алюминиевые, биметаллические и чугунные.

Алюминиевые батареи отопления имеют весьма низкий вес (масса одной секции около 1кг) и очень хорошую теплоотдачу. Для изготовления этих радиаторов применяется метод литья под определенным давлением.

Внимание! Алюминиевые батареи отопления имеют дополнительные технические требования по их установке:

— рекомендуемое расстояние от пола должно быть 12 см;

— расстояние от стены до радиатора должно быть в приделах 2,5-5 см;

— расстояние от полки или ниши около 12-15 см;

Батареи отопления биметаллические — это совокупность лучших свойств алюминиевых батарей и отличных качеств прочной стали. Такие радиаторы имеют корпус, изготовленный из алюминия, и стальную трубку, по которой проходит теплоноситель. Они способны выдерживать давление, доходящее до 60 атмосфер!

Батареи отопления биметаллические: их основные преимущества:

— устойчивость к коррозии;

— высокая теплоотдача;

— высокое рабочее давление;

— уменьшенный внутренний объем, который ведет к экономии энергии.

Батареи отопления чугунные имеют хорошую устойчивость к коррозии, они «непривередливы» к качеству теплоносителя, что играет немалую роль при использовании в домах с центральным отоплением.

Устанавливайте батареи отопления чугунные, обязательно соблюдая правила их монтажа!

Следует отметить, что установку оборудования лучше производить, пользуясь услугами специализированной организации, которая будет отвечать за его эксплуатацию.

При создании отопительных приборов, представленных в нашем магазине, применялись новейшие технологии мировой промышленности, которые позволили производителям выпускать продукцию наивысшего качества, отвечающую всем необходимым нормам.

Еще с советских времен мы привыкли, что невозможно представить себе комнату без внушительных чугунных батарей отопления. Они были (а часто и есть) больше, чем только обогреватели. На них можно было и обувь просушить, и полотенце. Во многих домах они успешно выполняют свою функцию и сегодня.

Но технический прогресс не стоит на месте, и постоянно что-то меняется, улучшается. Появляются какие-то более современные образцы. Поэтому и на смену чугунным радиаторам пришли новые типы изделий. Одним из них являются  биметаллические радиаторы, и сегодня я расскажу Вам, какие модели лучше использовать и чем они отличаются. Само название говорит о том, что при их производстве используются два разных металла. И действительно, внутренняя часть таких радиаторов изготовлена из стали, а наружная – из алюминия.

 Некоторые характеристики биметаллических радиаторов:

Однако при всех своих достоинствах биметаллические радиаторы имеют довольно высокую стоимость. Например, относительно алюминиевых они дороже на треть. Специалисты рекомендуют применять их в квартирах верхних этажей жилых зданий, а также в тех домах, где теплоноситель в системе имеет плохие характеристики (низкое качество водоподготовки).

Источники: www.proektant.ru, otvet.mail.ru, www.bolshoyvopros.ru, absll.ru, better-house.ru

Добавить комментарий