Нужно ли грунтовать стены перед покраской

Регистрация: 26.04.13 Сообщения: 67 Благодарности: 16 Адрес: Г. Москва и область

Здравствуйте, конечно же грунтовать перед окраской нужно! Более того грунтом поверхность обрабатывается перед нанесением каждого слоя всех применяемых материалов. ВЫбираем грунт, соответствующий типу обрабатываемого основания. Грунт повышает адгезию.

По поводу краски

Для защиты стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью разработаны самые разнообразные средства: это и фунгицидные составы для предварительной пропитки зараженной поверхности перед покраской, и специальные водостойкие краски и грунтовки, содержащие в своем составе добавки, препятствующие возникновению плесени. Для борьбы с неприятного вида пятнами от курения, протечек, воздействия влаги и солнечных лучей, а так же для их предотвращения, разработаны краски специального назначения. Например:

Краска Dulux для кухни и ванной комнаты Dulux Realife Kitchen Bathroom является высококачественной быстросохнущей краской, созданной для окрашивания стен и потолков накухне и в ванной. Она содержит фунгициды и изготовлена на основе стиролакриловых сополимеров c применением экологически чистых светостойких пигментов.

Краска для влажных помещений Биндо 40 превосходно подходит для окрашивания стен и потолков во влажных помещениях. Она применяется для внутренних работ в жилых и общественных помещениях с высокой степенью эксплуатационной нагрузки и высокими гигиеническими требованиями .

Краска Resistens Tackfarg изготовлена на основе акрилат-сополимерного латекса, имеет полуматовый блеск и предназначена для окраски стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью . Она обладает очень высокой влагоустойчивостью, жароотталкивающей способностью, невосприимчивостью к загрязнениям и отсутствием пор. Краска содержит вещества, препятствующие образованию плесени. Гарантия производителя на краску 20 лет.

Финская краска для влажных помещений Луя является высококачественной быстросохнущей латексной краской, созданной для окрашивания стен и потолков. Она изготовлена на чистом акрилатном связующем.

Нужно ли грунтовать стены перед покраской,если стены шпаклеваны латексной шпаклевкой?

Никто не заставляет грунтовать, чем бы не были отделаны до этого стены. Грунтовка улучшает адгезию краски к шпатлёвке, но стоит денег. Приходится выбирать между тем надо ли оно, или хочу сделать лучше

Даже если идеально пошпаклеваны и не требуют шлифовки, грунтануть надо, чтобы избежать бликов после покраски.

СНиП именовали грунтование обеспыливанием, что во многом верно. И разрешали не грунтовать только в одном случае когда следующий слой наносится практически сразу после предыдущего на практике, если в тот же день.

От пыли строительной иначе и не избавиться,как грунтовкой

НЕ нужно.Достаточно снять пыль кистью или пылесосом.

Латексная шпаклёвка итак очень мелкая,если вы ещё и загрунтуете,то валик будет скользить по поверхности.

Грунтуется той же разбавленноё краской,которой собираетесь красить.

Именно латексную лучше не грунтовать.

Совет 1: Как грунтовать стены перед покраской

Для того чтобы остаться довольным результатом своей работы и чтобы качественно окрашенные стены радовали глаз вплоть до начала следующего «глобального» ремонта, необходимо знать кое-какие важные моменты. Речь идет о подготовке стен перед покраской.

Очистка стен

Перед началом покрасочных работ, необходимо самым тщательнейшим образом очистить поверхность стен от всякого рода загрязнений. Для того чтобы упростить работу, можно помыть стены горячей водой, добавив в нее немного моющего средства. После высыхания стен следует зашпаклевать все имеющиеся на них выемки и трещинки.

Необходимо также проверить состояние стен на предмет отставшей штукатурки. Для этого можно просто постучать по стене каким-нибудь деревянным предметом и в местах, где будет слышен глухой звук, снять штукатурку. После этого следует зашпаклевать проблемное место. Важно: для выравнивания стен нужно использовать только высококачественную гипсовую шпаклевку от ведущих производителей.

После того как обработанное место полностью высохло, его нужно хорошенько отшлифовать. Использовать для этого можно обыкновенную наждачную бумагу со средним размером зерна. После шлифовки важно не забыть смахнуть со стены всю скопившуюся пыль.

Грунтование

После того как устранение недостатков стен закончено, необходимо заняться их грунтованием. Особое внимание следует уделить таким проблемным местам, как углы на стыке стен и потолка.

Многие люди пренебрегают грунтованием, о чем через некоторое время могут очень пожалеть. Дело в том, что качественная грунтовочная смесь незаменима на стыках стен, и особенно – на стыках стен и потолка. Эта смесь, представляющая собой жидкость белого цвета с характерным, ярко выраженным запахом, является отличным средством для обеспечения прочной и долговечной адгезии .

Грунтовать стены следует кисточкой, при необходимости можно нанести грунтовку повторно. Наносить жидкость необходимо основательно, следя за тем, чтобы она попала на каждый квадратный сантиметр стены.

Как правило, качественная грунтовка глубокого проникновения , полностью высыхает в течение пяти-шести часов. Важно: во избежание возможных проблем покраску стен следует начинать только после полного высыхания грунтовки.

Совет: для покраски стен можно использовать валики, которые продаются в комплекте с лотками для краски. Для того чтобы дотянуться до труднодоступных мест, можно использовать специальную телескопическую штангу, которая имеется в продаже в любом хозяйственном магазине.

Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой или это не влияет на качество работ?

Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой? Такой вопрос часто возникает при отделочных работах. Однозначно ответить на него нельзя, ведь существуют различные ситуации, и по обстоятельствам необходимо ориентироваться, нужна грунтовка или нет.

Содержание

    Обязателен ли этот процесс? Выбор материалов Проведение работ согласно нормам

Обязателен ли этот процесс?

Является ли грунтовка гипсокартона перед шпаклевкой обязательной процедурой? Возможно, и нет, если поверхность чистая и без пыли, ведь тогда шпаклевка и так будет иметь хорошую адгезию. Однако при монтаже листов гипсокартона его горизонтальные швы зарезаются ножом под угол 45 градусов для лучшего контакта материала со шпаклевкой. Поэтому данные швы необходимо обязательно грунтовать.

Родные же швы и поверхность, при условии, что они чистые, можно оставить и без дополнительной обработки. Эти выводы делаются на основе рекомендаций специалистов. Если же брать за основу инструкцию к отделочным работам, то там ясно сказано, что перед покраской шпаклевку надо грунтовать. Расход материала для гипсокартона небольшой, но польза от этого велика.

Грунтовка впитывается очень быстро и делает материал значительно крепче. Помимо этого, можно будет спокойно использовать любой вид шпаклевки. так как адгезия будет очень хорошей. Поэтому тратить ли деньги на грунтовку, или нет, решать только вам. Если же вы приняли решение обрабатывать гипсокартон перед шпаклевкой, то возникает вопрос, какую грунтовку лучше всего выбрать?

Примечание! Так как грунтовка – это недорогой материал, то сэкономить на нем особо не получится.

Выбор материалов

Покупая грунтовку, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Производителя продукции;
  • Стоимость материала;
  • Срок годности.

Чтобы грунтовать гипсокартон, используйте только материалы для внутренних работ, и ни в коем случае не для фасадных, так как в их составе есть вредные для здоровья вещества. Это относится не ко всем смесям для наружного применения, есть и такие, что могут использоваться как внутри, так и снаружи помещения, но они достаточно дорогие. Если же вы выбираете продукцию дешевую и от неизвестного производителя, то рассчитывать на высокое качество не приходится.

Примечание! При покупке любой смеси проверяйте ее сертификат качества, состав и сферу ее применения.

Проведение работ согласно нормам

Теперь рассмотрим грунтовку, согласно инструкции по отделочным работам. По ней получается, что вопрос о том, нужно ли грунтовать перед шпаклевкой, вообще не возникает, так как это считается обязательной процедурой. Необходимо сделать грунтовку как минимум в один слой, так как она создает влагостойкую пленку, которая не дает сильно впитываться краске. Слой нанесенной смеси после высыхания должен составлять минимум 0.03 миллиметра. Работая со смесью, обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя.

Важно! На время проведения работ по грунтовке гипсокартона необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию в помещении.

Грунтовать или не грунтовать – вот в чем вопрос

Ремонт дело творческое. Но за любым творчеством скрываются вполне четкие расчеты. Перед тем как начинать переделку, составляется дизайн-проект, делаются необходимые замеры, оценивается текущее состояние рабочих поверхностей в квартире, а также подбираются все необходимые строительные материалы. К их числу относится и грунтовка. Стоит ли ее приобретать, и какие стены нужно подвергать предварительной обработке? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Опытные строители советуют перед наклеиванием обоев, укладкой плитки или покраской стен грунтовать рабочие зоны. Считается, что, благодаря химической обработке, вертикальные поверхности становятся более восприимчивыми к клею и краске, обеззараживаются. Старые осыпающиеся стены после обработки грунтом приобретают былую цельность, а это значительно продлевает жизнь очередного ремонта.

Говоря более конкретно, необходимо учитывать то, какой отделочный материал будет нанесен поверх грунтовки. К примеру, если вы планируете наложить на стены слой краски, грунтовка может и не потребоваться. В частности, она не нужна тогда, когда окраска вертикальных поверхностей производится обычной кистью. В данном случае достигается эффект рельефности стен. Кроме того, если не использовать грунт, можно избежать возникновения глянцевых участков, которые иногда портят весь дизайн помещения.

В свою очередь для окрашивания стен при помощи валика, обработка их специальным раствором просто необходима. Если, к примеру, старую оштукатуренную поверхность не покрыть грунтом, то при дальнейшей покраске крошка может перекочевать на валик, сведя тем самым все усилия рабочих к нулю.

Что касается обоев, то здесь рекомендуется обрабатывать стены вне зависимости от типа отделочных материалов. Особенно важно грунтовать вертикальные поверхности перед наклеиванием флизелиновых обоев, т.к. они достаточно тяжелые и нуждаются в усиленном сцеплении со стенами.

Неплохо было бы задуматься о грунтовке перед тем, как вы приступите к укладке керамической плитки. Стены рекомендуется обрабатывать для того, чтобы улучшить клейкость кафеля, уничтожить имеющуюся пыль, истребить грибок. Грунтовка не требуется, если плитка укладывается на крепкую бетонную стену либо на поверхность, обработанную хорошей штукатуркой.

Источники: www.forumhouse.ru, www.stroy-db.ru, www.kakprosto.ru, ogodom.ru, missidea.ru

Добавить комментарий