Основные виды напольных покрытий

Полы являются основой интерьера каждого дома, квартиры или офиса. Для придания полам эстетичности и красоты могут применяться разнообразные виды покрытий. Однако только правильно выбранное напольное покрытие сможет задать стиль помещению, создаст в вашем доме уют и комфорт.

Как выбрать напольное покрытие

Производители современных строительных материалов могут предложить довольно большое число видов напольных покрытий: дешевые и дорогие, искусственные и натуральные, рулонные и штучные, плиточные, твердые и мягкие, по дизайну, качеству и так далее.

Линолеум и покрытия на резиновой основе

ПВХ линолеумы бывают трёх видов: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Коммерческий – наиболее плотный, подходит для помещений, где имеется большая проходимость (в офисах, кабинетах). Бытовой намекает, что его нужно использовать для дома, однако здесь лучше всего подойдёт полукоммерческий. Он будет немного дороже бытового, но прослужит гораздо дольше, он крепче и толще, чем бытовой.

Керамическая плитка

Всеобщая любовь к керамической плитке объяснима: она легко моется, износоустойчива, хорошо ведет себя в условиях повышенной влажности. Однако есть один важный момент – когда речь идет о покрытии именно пола, она не должна быть скользкой. Лучше выбирать шероховатую плитку, но эффектную «состаренную» керамику использовать тоже не стоит: придется постоянно заботиться о чистке трещинок и вмятин. Самый подходящий вариант – рельефная плитка, на которой никто не поскользнется.

Для любителей стилизаций существуют коллекции, имитирующие дерево, натуральную речную гальку, мрамор, «псевдозеркала» с вкрапленными полированными металлическими вставками.

Нередко керамику комбинируют со стеклянной плиткой. подбирая их по оттенку и играя на разнице фактур. Однако класть на пол одну лишь стеклянную плитку не следует, она слишком скользкая.

Если вы стеснены в средствах, поищите плитку среди остатков коллекций – как правило, они продаются со скидкой. Но имейте в виду: на урезку придется закладывать запас около 15%, ведь докупить ее вы уже не сможете.

Напольные ПВХ покрытия

Модульное напольное ПВХ-покрытие — сравнительно новый строительный материал (среди прочих видов напольных покрытий), который представляет собой плитки, изготовленные из прочного поливинилхлорида. Модули крепятся друг к другу по принципу «пазлов» — замками. Благодаря высокой прочности и износостойкости покрытие востребовано на промышленных объектах, производственных помещениях, складских комплексах.

Ламинат

Ламинат представляет собой панель, изготовленную из нескольких бумажных слоев и древесно-волокнистой плиты. Рисунок, имитирующий паркет, наносят на бумагу, на которую в свою очередь наносят определенный вид смолы и защитную пленку. После того как пройдет процесс прессования, ламинат приобретает устойчивость к механическим повреждениям, загрязнению, истиранию. С течением времени форма не меняется, даже если будет воздействие влаги.

Напольная доска

Паркет представляет собой традиционное напольное покрытие. Внешний вид пола и его прочность зависит от того, какой вид древесины используется для изготовления. Благодаря паркету создается тепло и уют.

Популярние виды напольных покрытий

В связи с этим покрытие необходимо часто менять или выбирать для него прочные, а значит, и очень дорогие материалы. В наше время пол можно сделать из чего угодно. Факторами, оказывающими большое влияние на представления о том, какой пол выбрать, являются географическое положение и климат местности, где вы живете.

Основными требованиями, которые предъявляются к напольным покрытиям, являются приемлемая цена, экологичность, долговечность, безопасность и гигиеничность. Остановимся поподробнее на каждом виде напольного покрытия.

Ламинат — один из видов напольного покрытия, в основе которого лежит спрессованная под действием высокого давления плита ДВП, обладающая повышенной влагоустойчивостью. Поверх основы расположен бумажный слой с уникальным декором, который определяет дизайн пола, покрытый защитным слоем.

По мнению специалистов, ламинированный паркет (ламинат) довольно прочный, устойчивый к стиранию и нагрузкам. Укладывать его не составит большой сложности — пластины ламината посредством специальных защелок, расположенных на торцевых сторонах, соединяются между собой, а затем цельное полотно закрепляют плинтусами.

Линолеум — самый традиционный, экологически чистый и наиболее распространенный материал для напольного покрытия. Он используется в большинстве современных домов, хотя история его существования насчитывает 133 года.

Линолеум — практически не истираемое, не реагирующее на вдавливание, трудно воспламеняющееся, жаростойкое напольное покрытие с различной цветовой гаммой, нуждающееся только в легкой влажной уборке.

Паркетная доска — еще один вид материала напольного покрытия, изготовленный из натуральной древесины. Паркетные доски представляют собой деревянное основание, сверху покрытое планками, наклеенными на основание.

Основанием для досок служит древесина сосны, кедра, ели, пихты, лиственницы. К достоинствам паркетных досок можно отнести то, что они продаются в готовом виде, не требующем дальнейшей обработки. По окончании всех работ по укладке пол готов к эксплуатации.

Существуют еще некоторые варианты напольного покрытия, которые могут подойти вам. Все зависит от того, где именно вы собираетесь обновлять пол и что вам больше нравится.

По материалам
www.pol-comfort.ru
www.peredelka.tv
montagedverei.ru

Добавить комментарий