Покраска лаком дерева

  • Главная /
  • Выбор лака для дерева, как правильно ыбирать лаки
  • Как выбрать лак для дерева

    Чтобы сохранить доски, деревянные часы или мебель в хорошем состоянии в течение многих лет, необходимо о них позаботиться. Одним из способов является их окраска лаком для дерева.

    Лакирование можно производить самому. В зависимости от наших предпочтений и особенностей окрашиваемого продукта, мы можем выбрать один из трех методов нанесения лака: кистью, валиком или нанесение лака пистолетом.

    Решаясь на какое-либо из первых двух инструментов, помните, что они предназначены специально для окраски лаками на основе растворителей. Если мы имеем только универсальную кисть, то рекомендуется отшлифовать щетины мелкозернистой наждачной бумагой. Таким образом, вы удалите свободные волосы, которые в противном случае могли бы осаждаться на поверхности. А если вы будете красить валиком, то нужно выбрать модель с коротким ворсом.

    От чего зависит выбор лака для дерева

    Выбор лака для дерева зависит от назначения элемента. который мы и будем покрывать лаком. К предметам. используемым внутри. таких. как мебель, обшивка стен ы, детские игрушки. подойдет Акриловый Лак. Он образует стойкое к стиранию. царапинам и механическим повреждениям лаковое покрытие, также к воздействию воды, моющих средств и спиртов. Лак — это удобное покрытие для чувствительных людей, его можно применять на детских игрушках.

    Лаки для дерева наружного применения

    Для окраски древесины, используемой на открытом воздухе хорошим выбором будет Лак, так называемый Внешний Лак. Его преимуществами является повышенная механическая стойкость при одновременно отличным декоративным качествам. Кроме того, современная формула UV NANO-BLOCKER, основанная на дисперсии наночастиц оксида ceru эффективно и надолго защищает волокна древесины от ультрафиолетового УФ-излучения. Лак эластичный, благодаря чему он устойчив к изменению размеров древесины при различных временах года.

    Покраска дерева

    Подготовка к покраске дерева

    Технология покраски дверей и мебели из дерева предполагает проведение подготовки, покраски и промежуточных операций при температуре 18-28 С, относительной влажности воздуха 50-80% и влажности древесины 8-14%. Такую же температуру должны иметь окрашиваемые поверхности, используемые лакокрасочные материалы и окрасочное оборудование.

    Акриловые грунтовка, лак и краска для дерева поставляются готовыми к покраске и предварительной подготовки не требуют. Если колеровка краски проводиться самостоятельно, следует руководствоваться общими рекомендациями по колеровке красок.

    Перед покраской дерева лакокрасочные материалы должны быть профильтрованы через фильтр 50-100 мкм. Процесс фильтрования строго обязателен для финишного материала, особенно для глянцевых покрытий. Если профильтрованные лакокрасочные материалы хранились более двух недель, перед покраской ЛКМ следует повторно профильтровать.

    Грунтовка древесины, промежуточная шлифовка

    При покраске пористых пород дерева перед нанесением финишного покрытия должна использоваться грунтовка для дерева. Рекомендуемые параметры распыления грунтовки: рабочее давление 2–4 атм. размер дюзы 1,6–2,4 мм, толщина мокрого слоя 80-120мкм. Сушку грунтовки можно проводить в диапазоне от 16 до 60 С, при этом время сушки до готовности к шлифовке от 6 часов до 30мин. При лакировке дерева в качестве грунтовочного слоя, может выступать первый слой лака для дерева.

    При отработке технологии покраски дерева оптимальный тест на готовность к шлифовке забивается шлифовальная шкурка или нет. Грунтовка по дереву разработана с условием как ручной шлифовки, так и машинной, так же грунтовка идеально подходит для инфракрасной сушки. При шлифовке не допускать прошлифовки до основания, при возникновении таких участков изделие следует прогрунтовать повторно.

    Покраска дерева

    Покраска водными акриловыми красками производится воздушным распылением: рабочее давление 2–4 атм. размер дюзы 1,6–2,4 мм. Краска для дерева и лак идеально подходят для покраски по технологии HVLP. По требованию, акриловые краска и лак по дереву поставляются в варианте для валкового нанесения, в комбинации с инфракрасной сушкой.

    Покраска МДФ и дерева проводится в один слой, рекомендуемая толщина мокрого слоя 80-120 мкм. Для более удобной покраски дерево располагается под углом 15-20, покраска в вертикальном положении также не вызывает особых затруднений.

    Сушка окрашенного дерева и МДФ

    Сушка дерева и МДФ окрашенного акриловой краской, для максимальной производительности и стабильности производства, проводится при температуре от 35 до 60 С при относительной влажности 50-80%, время сушки составляет от 1,5 до 2 часа. Предпочтительно использование конвективного способа сушки. Рекомендуется обязательно проводить контроль относительной влажности в сушилке, время сушки водных лакокрасочных материалов имеет очень большую зависимость от этого параметра.

    Складирование и транспортировка

    технологии

    Обработка дерева лаком – как получить совершенное покрытие?

    Необходимые инструменты

    Обработка дерева лаком многим кажется простым занятием, но мы уверяем, что это лишь до того момента, пока вы сами не взялись за дело. Слишком много мелких неудобств можно встретить в этом процессе, которые скажутся и на внешнем виде конечного покрытия. Чтобы учесть все тонкости, выясним, как следует действовать.

    Содержание

    1. Покрытие дерева лаком – выбираем вид материала
    2. Обработка дерева лаком – подготовка к работе
    3. Покраска лаком дерева – описываем процесс работы

    1 Покрытие дерева лаком – выбираем вид материала

    Покраска лаком дерева начинается с похода в магазин и покупки состава нужной характеристики. Еще не так давно выбор был весьма ограничен, сегодня же он огромен, поэтому постараемся привести это разнообразие к какой-либо классификации. Существуют три большие группы лаков: масляные, спиртовые и нитролаки. Они все отлично выполняют известные функции для этого типа покрытия, но какой-то более устойчив к истиранию, какой-то быстрее высыхает, какой-то менее вредный и т.д. Давайте посмотрим подробнее на их характеристики.

    Масляные лаки – самые привычные нам представители, и не сложно догадаться, что является основой для них. Масляная пленка очень прочная, в первую очередь из-за того, что ощутимо толстая. Но такое покрытие не имеет желаемой прозрачности, ведь сейчас очень модно выставлять напоказ текстуру дерева, а покрытие дерева лаком на основе масла часто скрадывает, хоть и не сильно, ясный натуральный рисунок. Чаще всего наносят его кистью в три слоя, выдерживая между слоями сначала пару минут, потом час. Полностью высыхает последний слой около суток. При этом нужно избегать изменений микроклимата помещения.

    Спиртовой лак состоит из эпоксидной смолы, растворенной в этиловом спирте. Наносят его в четыре слоя, при этом каждая деталь текстуры дерева остается видна. Он довольно жидкий, поэтому наносят его тампоном, а первые два слоя вообще выступают в роли грунтовки. Так как не используются кисти, поверхность даже самого нежного дерева не пострадает от царапин. Особенность остальных двух слоев в том, что наносятся они после тщательного ошкуривания поверхности, вплоть до полного снятия предыдущих двух слоев, предполагается, что лак останется только в мелких трещинах и сколах, усовершенствовав дерево до практически идеально ровного.

    Нитролаки имеют сложный состав, там есть нитроцеллюлоза, органические растворители, алкидные смолы и другие компоненты. Этот лак капризен в работе, покрывать им надо решительно, так как повторный мазок на только что нанесенный слой вызовет некрасивый дефект. Но сохнет этот лак 30 минут, поэтому обновить слой можно будет совсем скоро. Между слоями должна следовать полировка, для лакировки больших площадей можно использовать распылитель. Единственное, что омрачает плюсы этого состава, так это изнашиваемость. Покрытие деревянного пола лаком на основе нитроцеллюлозы не желательно, слишком часто придется его обновлять, а это не только накладно, но и вредно.

    Нанесение лака на дерево. как правильно наносить лак. технология нанесения лака

    Нанесение лака на дерево. как правильно наносить лак. технология нанесения лака

    Древесина всегда считалась самым известным строительным материалом, так как благодаря различным цветам и оттенкам она имеет очень изысканный и благородный вид. Однако главным недостатком древесины является ее уязвимость к любым биологическим и механическим воздействиям. Для того чтобы защитить ее от гниения, необходимо покрывать ее лаком. Многие считают, что нанесение лака на дерево — это не сложная процедура и довольно быстрая. Однако, перед тем как приступать к покрытию древесины лаком, необходимо сначала подобрать нужный лак и прочитать статьи « как правильно наносить лак », если Вы хотите добиться действительно желаемого результата.

    Технология нанесения лака зависит, прежде всего, от того, какой лак Вы применяете – бытового или же профессионального назначения. Сейчас при строительных и ремонтных работах чаще всего применяются нитроцеллюлозные. алкидные. полиуретановый лак. уретановые и дисперсионные лаки. Нанесение лака на дерево придаст древесине блеск и при этом не вызовет изменения цвета древесины.

    Итак, как правильно наносить лак. чтобы избежать потери цвета древесины в дальнейшем? Нанесение лака на дерево необходимо производить только тогда, когда поверхность дерева уже предварительно обработана антисептиком или же специальными средствами защиты. Многие не знают, как правильно наносить лак и считают, что одного слоя вполне достаточно. Однако, каждый дополнительный слой лака придает древесине лучшую устойчивость к различным погодный условиям. Так что лучше всего нанесение лака на дерево производить в два тонких слоя, чем в один толстый. При этом поверхность древесины необходимо предварительно очистить от грязи, пыли и жирных пятен и дождаться пока она окончательно высохнет.

    Начальный слои, на которые наносится лак, должны обрабатываться абразивной шкуркой хорошей зернистости, которая обеспечит хорошее зацепление со следующим слоем. При возможности лучше всего загрунтовать древесину, а после этого только производить нанесение лака на дерево. Благодаря предварительной грунтовке, значительно сокращается расход лака. Это происходит потому, что нанесение лака на дерево производится на дерево уменьшенной пористости.

    После грунтовки древесины, необходимо произвести ее шлифовку, которая придаст древесине особую гладкость, благодаря чему на нее лучше будет ложиться слой лака. Итак, как правильно наносить лак на подготовленную поверхность? Нанесение лака на дерево лучше всего производить обычной небольшой кисточкой, при этом наносить лак на дерево нужно начинать не с середины, а от края. После того, как нанесен первый слой лака, нужно дать ему хорошо впитаться , после чего можно приступать к нанесению второго слоя.

    Если древесина была уже окрашена ранее, то перед тем, как покрыть ее лаком, нужно осторожно удалить все следы старой краски. Для этого необходимо обработать ее специальным растворителем, который удалит ненужные слои старой краски. Только после этого можно производить поэтапное нанесение лака на дерево в несколько слоев.

    Рекомендации по покраске дерева

    Обработка дерева перед покраской. Очистка дерева

    1. Перед началом работы необходимо положить на пол защитный материал, например, газеты. Затем нанесите толстый слой очистителя на старую покраску и оставьте его на 15 минут. Удалите краску с маленького участка, чтобы проверить, достаточно ли она размягчилась. .
    2. Потом ножом соскребите краску с плоских поверхностей. Для удаления плесени пользуйтесь шабером. Для очистки трещин или трудно выводимых пятен возьмите суконную тряпку или мешковину.
    3. Промойте деревянную поверхность водой или уайт-спиритом . Хорошо просушите поверхность. Затем обрабатывайте её, как это делается с новой древесиной.

    Лакирование и окраска

    Покраска дерева лаком. Лакировка защищает очищенную поверхность и даёт приятный блеск, который лучше выявляет текстуру дерева.

    1. Очистите деревянную поверхность тряпкой, смоченной в уайт-спирите, и отшлифуйте тонкой наждачной бумагой.
    2. Кистью наносите лак на поверхность.

    Использование морилки и лака для внешних работ

    1. Для столярных изделий, находящихся на открытом воздухе, таких как дверные и оконные рамы, можно использовать водоотталкивающую стойкую лак-морилку. Так же можно попробовать прозрачное особоглянцевое финишное покрытие с ультрафиолетовыми фильтрами, снижающими выцветание, и фунгидиами, уничтожающими плесень.
    2. Подготовьте деревянную поверхность тем же способом, что и для покраски, и нанесите три слоя лака вдоль волокон дерева.

    Заборы, навесы и дачная мебель

    Пиломатериалы, используемые для заборов и навесов необходимо обрабатывать защитным покрытием. Оно сохраняет качество и цвет дерева до 10 лет, и её можно наносить на поверхности, обработанные креозотом или другими защитными жидкостями.

    Повторная покраска окрашенных деревянных поверхностей

    Обработка дерева перед покраской. Для профессиональной отделки надо применять все этапы покраски, начиная от грунтовки для очищенных деревянных поверхностей с последующим нанесением подслоя и верхнего слоя. Соблюдайте такой порядок действий:

    1. Очистите поверхность, удалите грязь, масло и жир. Воспользуйтесь тёплой мыльной водой, абразивным очистителем, уделяя особое внимание участкам вокруг дверных ручек и оконных шпингалетов. С помощью скребка удалите отслоившуюся или шелушащуюся краску. Затрите блестящую краску тонкой наждачной бумагой, смоченной в воде .
    2. Промойте тщательно чистой водой .
    3. Загрунтуйте все очищенные участки.
    4. Укрепите эти места с помощью подслоя, отшлифуйте тонкой наждачной бумагой каждый слой.
    5. Нанесите подслой на всю поверхность, а затем покройте краской. На внешние деревянные поверхности наносите подслой, обладающий большей прочностью.

    Источники: stachema.com.ua, www.palina-coatings.ru, remoskop.ru, www.konstanta.kiev.ua, beybitblog.ru

    Добавить комментарий