Покраска пола своими руками

Если вы решили самостоятельно красить пол, то для этого, его надо очень тщательно подготовить. Устранить щели между досками, заделать выбоины, выровнять прогибание половиц и прочее. Чем ровнее подогнан и выровнен пол, тем красивее и практичней будет выглядеть поверхность в итоге.

Окрашивать необходимо совершенно сухой пол. До начала работы, готовую к применению краску, необходимо тщательно перемешать и сделать пробу на кусочке сухой доски, наносить её надо тонким слоем. Образец необходимо выдержать около двух суток. Если она после этого срока, не липнет к пальцам, значит, она высыхает хорошо. Прежде чем смешивать олифу и густотертую краску, их следует проверить предварительно по отдельности. Если они не высыхают полностью за двое суток, то не пригодны для работы.

При применении краски выполненной по современным технологиям, эти методы проверки отпадают, так как производитель гарантирует указанные сроки высыхания.

Дощатые полы надо красить обязательно в два или три слоя. Первый слой должен сохнуть около суток, второй – около двух. И очень важная деталь, при нанесении верхнего слоя, направления движения кисточки или валика. должно максимально совпадать с направлением волокон древесины.

Окраска может быть  простой, улучшенной и высококачественной.

Простая. Наносится первый слой, не очень густой консистенции и через двое суток наносится второй слой. В худшем случае, если некоторые участки вашего пола просвечивают, через пару или трое суток наносят третий слой. Если покраска производилась с применением олифы, то её выступившие остатки смывают горячей водой, без применения мыла или соды, так как они разрушают поверхность и снижают блеск.

Краску надо наносить, очень тонкими слоями, очень тщательно растушевывая. Толстые наносимые слои будут морщиться, долго сохнуть, иметь неравномерную поверхность и как правило, непривлекательный вид. Чем тоньше наносимые слои и чем лучше они просушены перед нанесением следующего слоя, тем выше качество.

Окраска улучшенного качества. В 1 литр олифы, добавьте 100 – 150г. сухой или тертой краски, и тонким слоем тщательно проолифьте полы. Через двое суток, шпаклевкой, устраните полностью все имеющиеся дефекты. После полного высыхания шпаклевки, зачистите весь пол среднезернистой шкуркой, а затем, хорошо отшлифуйте. После этого, нанесите первый слой, разведенной до более жидкого состояния, чем та, которая приготовлена для нанесения основных слоев. После высыхания, нанесите заключительные пару слоев.

Высококачественная покраска деревянного пола. Она выполняется, так же, как и улучшенная, но поверхность пола шпаклюется полностью два раза. Шпаклевку рекомендуется делать цветную, добавив в нее краску, такого же цвета, каким будет покрашен пол. Таким образом результат получится красивым, стыки досок незаметны, а сама поверхность очень похожа на линолеум.

Своими руками вы сможете не только правильно покрасить пол, но и сделать ремонт квартиры самостоятельно. а наш сайт Вам в этом поможет. Оставайтесь с нами.

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

Ещё статьи сайта SdelalRemont.ru схожие по теме:

Покраска деревянного пола

Прежде чем красить полы. нужно предварительно произвести подготовку его под покраску. Первое, что нужно сделать перед покраской пола – это тщательно вымыть пол, желательно мыльным раствором. Если ранее использовался воск для натирания полов – его нужно удалить, во избежание отслоения краски с помощью раствора воды с содой . Соскребаем с помощью шпателя старую краску с пола и прибиваем доски, которые со временем расшатались, либо часть из них меняем на новые. Проследите, чтобы гвозди максимально вошли в доски и головки не выступали поверх пола. Затем необходимо прогрунтовать олифой щели между досками. Когда высохнет грунтовка, заполняем плотно щели веревкой, которую предварительно пропитываем 20% составом воды с клеем. Если ширина щелей превышает 8 мм, то замазка долгое время не продержится. В этом случае лучше сорвать доски и заново прибить их сократив расстояние щелей до минимума. Если же ширина щелей незначительна – можно обойтись обычной замазочной шпаклевкой.

Широким шпателем начинаем наносить шпаклевку,  перпендикулярно доскам, выравнивая щели. Когда шпаклевка высохнет, начинаем шлифовать все грубые неровности и проводим второй этап шпаклевания – наносим на пол тонкий слой шпаклевки. Для сплошного шпаклевания необходим широкий шпатель, с его помощью мы получим максимально ровную поверхность. Я изготовил такой из старой пилы по дереву. Можно также сделать шпатель из куска фанеры.

После высыхания опять же делаем шлифовку и убираем все неровности. Для удобства лучше использовать наждачную бумагу, обмотанную на куске бруса. Далее тщательно удаляем пыль с поверхности пола и грунтуем его олифой.

Через несколько дней можно начинать красить пол. Первым делом красим плинтуса, затем можно приступать к полу, на который желательно нанести несколько слоев краски. Только второй слой наносится после полного высыхания первого.

Читали статью: 1,707 человек

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:

Покраска пола, как и покраска потолка. не требует высокой квалификации и значительного времени, поэтому сделать ее можно своими руками. Главное при этом соблюдать приведенную нами последовательность.

1. Деревянный дощатый пол необходимо тщательно вымыть с помощью воды и мыла.

2. Если на полу имеется восковый слой, то его следует удалить. Делается это с помощью теплого раствора соды .

3. Необходимо тщательно утопить шляпки всех гвоздей и очистить поверхность пола и щели между досками от грязи, песка и краски с помощью скребка или шпателя.

4. Необходимо тщательно отшлифовать все шероховатости с помощью наждачной бумаги.

5. На деревянную поверхность необходимо нанести грунтовку, особое внимание уделяя щелям между досками и вытертыми местам.

6. После высыхания грунтовки следует все широкие щели заполнить опилочной замазкой или паклей, которую следует пропитать клеем или оксолем.

7. На пол следует нанести два сплошных слоя шпаклевки, в первый из которых можно добавить до 30 процентов мелкого песка, что позволит снизить объем усадки раствора.

8. После высыхания шпаклевки необходимо отшлифовать пол с помощью наждачной бумаги и вымести всю образовавшуюся пыль.

9. Теперь можно нанести финальный раствор грунтовки.

10. После затвердевания грунтовки можно приступить уже к окрашиванию. Для этих целей чаще всего используются алкидные или масляные краски, которые славятся хорошей устойчивостью к механическим повреждениям и высокой водонепроницаемостью.

11. Перед окрашиванием необходимо с помощью малярной ленты оклеить соседние поверхности, чтобы предотвратить попадание туда краски, а обои следует покрыть мыльным раствором.

12. Окрашивание начинается с плинтусов, которые обрабатываются небольшой кистью.

13. Окрашивание пола идет в 2-3 слоя, после каждого из которых следует ожидать полного высыхания краски .

14. После нанесения и высыхания финального слоя краски необходимо тщательно вымыть его с помощью горячей воды.

15. Если вы хотите придать полу дополнительный декоративный блеск и защитить его от истирания, то следует наверх нанести один или два слоя специального лака для пола.

16. После высыхания лака пол еще раз следует тщательно вымыть кипятком.

Как видите, процесс окрашивания пола нетруден, поэтому вы, как и с покраской стен или потолка, запросто сможете справиться собственными силами, сэкономив приличные суммы на привлечении сторонних работников.

Другие материалы из справочника по этой теме:

Покраска деревянного пола своими руками

Неаккуратно окрашенный пол или старое покрытие с облупившейся краской портят вид всего интерьера комнаты. Поэтому, если уже хозяева взялись за ремо нт кв артиры, нельзя оставить полы без обновления. Одним из самых распространенных способов освежить пол до сегодняшних дней остается его покраска, несмотря на появление многочисленных новомодных покрытий.

Покраска деревянного пола своими руками

Однако, нужно отметить, что такой, казалось бы, незамысловатый процесс, как покраска деревянного пола своими руками, обретает и новые формы. Если раньше традиционным для этого элемента дома был коричневый цвет тех или иных оттенков, то в настоящее время многие креативные квартир владельцы идут на смелые эксперименты, применяя все цвета радуги, иногда творчески сочетая их между собой.

Другие хозяева жилья предпочитают все же не рисковать, и не изменяют старым традициям. А приверженцы экологических интерьеров, стремящиеся оформлять свое жилище натуральными материалами с сохранением их естественной красоты, покрывают дощатые полы прозрачными лаками на водной основе или тонирующими маслами.

Тем не менее. какой бы способ преображения поверхности пола ни был  выбран, деревянное покрытие должно быть тщательно подготовлено к нанесению лакокрасочных материалов.

Для подготовительных мероприятий и непосредственно для процесса нанесения краски потребуются определенные инструменты и материалы, качество которых напрямую отразится на внешнем виде финишного покрытия.

Инструменты и материалы для окраски деревянного пола

Покраска пола лаком своими руками

Особенности предстоящих работ

Деревянные полы сами по себе очень практичны, эстетичны и надежны. Особенно в первое время после того, как их установят. А чтобы продолжительность эстетичности и надежности довести до максимума, принято покрывать полы лаком. Сам по себе лак – жидкость капризная, поэтому все тонкости работы с ним знать просто необходимо. Как и некоторые особенности работ, связанных с покрытием полов лаком.

Все лаки делятся по виду растворителя на водные, масляные, спиртовые, ацетоновые, скипидарные, керосиновые. Свой растворитель нужно знать обязательно, поэтому если на упаковке при покупке лака не удалось найти соответствующую запись, лучше сразу уточнить информацию у продавца. И приобрести бутыль с необходимым растворителем. Он еще обязательно пригодится.

Лак может быть бесцветным или матовым, поэтому при покупке нужно учитывать и этот аспект, чтобы не понять свою ошибку уже в процессе покрытия пола своим приобретением. Кроме цвета желательно уделить внимание и составу, так как от него зависит скорость, с которой будет высыхать лак, а также ароматы, распространяемые им по квартире. В любом случае проветривать помещение придется в обязательном порядке.

Каждый выбирает лак в зависимости от собственных предпочтений, а также финансовых возможностей, но одним из лучших считаются лаки на водной основе. Они издают неприятные запахи в наименьшей концентрации, а сохну в несколько раз быстрее, чем любые другие. Но и стоят, конечно, дороже.

Красить полы лаком возможно в квартире и на даче. Но при этом следует учитывать, что наносить лак на открытых пространствах, таких, как терраса, нет смысла. Кроме того, немаловажно, из какого именно дерева сделаны полы, а также какие будут условия эксплуатации. Возможно, взвесив все за и против, от выбора в пользу лака придется отказаться.

Необходимые инструменты и материалы

Нанесение лака на любые полы – процедура совершенно не сложная, хотя и требует аккуратности и неторопливости. Чтобы спокойно приступить к ней, все необходимое нужно приготовить заранее. Обязательно понадобится ведро с водой, чистая тряпка для полов, швабра, несколько губок, тряпкодержатель, две кисти – одна широкая, не менее 10 см, вторая узкая для прокрашивания стыков между полами и стенами, два валика – тоже широкий и узкий, марля , растворитель и сам лак, а также шлифовальная машинка и дисковая угловая.

Источники: sdelalremont.ru, stroymasterskaya.ru, www.elittehstroy.com, stroyday.ru, www.onremont.ru

Добавить комментарий