Правильная шпаклевка стен

Начнем с того, что в шпаклевке стен нет ничего сложного, и чтобы успешно с этим справится не обязательно обладать двумя высшими образованиями. В первую очередь нужно определиться нужна ли вообще шпаклевка в данной ситуации, так как шпаклевать практически абсолютно ровную стену смысла нет, это бессмысленная трата времени и сил.

После того как этот этап работы будет завершен необходимо проверить насколько ровно легла шпаклевка. Это можно легко проверить при помощи строительного уровня, идеально если он будет лазерным. Если обнаружились какие то неровности и погрешности их можно выровнять при помощи все той же наждачной бумаги. Стена готова к завершающему этапу ремонта, наклейке обоев.

Шпатлевать стены это целое искусство. Вы можете посмотреть онлайн данный видео урок по шпатлевке стен своими руками из школы ремонта, и научитесь шпатлевать стены самостоятельно не хуже любого мастера штукатура. И главное, что вы сможете это делать своими руками, не прибегая к помощи мастеров, которым нужно платить, тем самым сэкономите свой бюджет.

Для шпатлевки стен Вам понадобятся два вида шпателей: широкий и узкий. Широкий шпатель нужно держать как теннисную ракетку для пинг-понга. Узкий шпатель нужно использовать для того, чтобы набирать шпатлевку из посуды и намазывать ее на широкий.

Шпатлевку нужно растягивать маленьким шпателем по широкому, после чего начинают покрывать стену, растягивая шпатлевку по всей стене. Потом нужно снять излишки шпатлевки с широкого шпателя, и провести по стене, растягивая уже нанесенную шпатлевку. После этого процедуру повторяют, но уже со следующим уровнем выше, причем следующий слой должен идти внахлест с нижним слоем шпатлевки. Этот метод шпатлевки от угла к середине.

Если нужно шпатлевать середину стены по вертикали, метод немного отличается от предыдущего тем, что большим шпателем нужно проводить снизу вверх по трещине, которую нужно зашпатлевать, а остатки нужно снимать со стены полукруглыми движениями вниз-в сторону, и идти вниз, при этом после каждого движения снимать маленьким шпателем излишки шпатлевки с большого шпателя.

Первый слой шпатлевки можно считать готовым. Нужно подождать, пока он подсохнет, после чего зашкурить. потом поверхность грунтуется второй раз, и приступается ко второму слою шпатлевки.

Начинается накладывание шпатлевки в горизонтальном направлении от угла, снизу вверх. Съем лишней шпатлевки идет также в этом направлении. Подходя к середине, техника немного меняется. Шпатлевка накладывается а одном, а излишки снимаются в обратном направлении.

Декоративная шпатлевка стен своими руками. Имитация покрытия Леонардо

Наверное, нет такого человека, который не искал бы наиболее рационального варианта отделки стен для кухни, от которой требуется лишь надежность и долговечность. В поисках этих решений мы довольно часто используем водно-дисперсионные, акриловые, латексные, силиконовые и декоративные краски, а так же — керамической плиткой, моющимися обоями и декоративной штукатуркой. Цена за м 2 керамической плитки — 18,5 у.е.; работы по облицовке выполнялись самостоятельно.

Хочется отметить тот факт, что большинство отдают предпочтение облицовывать плиткой только фартук (или пояс), а не всю кухню целиком. Это связано с тем, что стоимость самой плитки (от 10 $), а также проводимых работ по облицовке ( от 8 $ за м?) — существенно бьет по бюджету, в то время как можно воспользоваться более дешевым материалом, такими как — краска, декоративная штукатурка или обои.

Изрядно, протоптав дорожки рынка строительных материалов, мы получаем результат, т.е. сумму, которую отдадим за 32 м? при финишной отделке стен нашей будущей кухни:

1. Керамическая плитка — от 570 у.е.

2. Декоративная штукатурка — от 200 у.е.

3. Покраска — от 150 у.е.

Цены, конечно, не радуют, но свой выбор я остановил на декоративной штукатурке. Чтобы как-то сэкономить решил наносить ее самостоятельно, предварительно перечитав кучу статей и просмотрев видеоролики о способах нанесения декоративных покрытий на стены, нашел текстуру визуально похожую на рисунке плитки, и осталось дело за малым — купить и нанести.

Шпатлёвка стен своими руками

Прежде всего, перед тем как начать работу с шпаклевкой, следует прогрунтовать поверхность стен. Необходимо это для обеспечения максимального сцепления слоя шпаклевки со стеной и для предотвращения развития грибка и плесени (есть специальные грунтовки, обладающие антисептическими свойствами).

Далее берем два шпателя широкий и узкий и начинаем работу со шпаклевкой. Узким мы будем цеплять смесь и накладывать её на широкий шпатель. Да, не забудьте о том, что интересующий нас материал, то бишь шпаклёвка, может быть в готовом виде или в виде сухой смеси, которую необходимо разбавлять водой (это делается элементарно, стоит лишь прочитать инструкцию). По большому счету, шпаклевка стен своими руками является достаточно монотонным процессом и сводится он к умению работы с инструментом со шпателем. Вам необходимо как бы размазать шпаклевку по широкому шпателю, затем аккуратно размазать-растянуть её по стене, придерживаясь горизонтальной направленности и ликвидировать излишки с обрабатываемой поверхности другим чистым шпателем. Таким образом, надо проходить всю процедуру слой за слоем.

Это мы сейчас рассмотрели метод нанесения шпаклевки на стены по направлению от угла к центру, если же работы по шпаклеванию начинаются от середины (от центра) стены, то последовательность действий несколько меняется. В этом случае потребуется наносить слои шпаклевки как бы полукруговыми движениями в направлении снизу вверх. Когда данная часть стены будет полностью обработана, надо дождаться высыхания шпаклевки и зашкурить её, а дальнейшие действия сводятся к тому, о чем я писал выше.

Шпатлёвка стен своими руками несложный, но очень важный процесс

Шпатлевка стен весьма несложный процесс, который можно выполнить самому, без привлечения специалистов. Во-первых, нужно определиться, подготовлена ли поверхность стен, непосредственно, к отделке . или же необходима предварительная штукатурка. Все дело в том, что шпатлёвка это финишный процесс после которого следует непосредственно декорирование стен. Это может быть и оклейка обоев . и покраска стен . и декоративная (венецианская) штукатурка.

Наносить финишную шпатлевку необходимо очень тонким слоем не более 2 мм. Если стена имеет повреждения, видимые неровности или трещины, то шпаклёвка не возьмётся. В этом случае вам необходимо произвести заделку трещин.

Необходимо произвести демонтаж старого покрытия избавиться от краски, старых обоев, пыли, ржавчины и грязи. Далее следует загрунтовать поверхность, используя обычный валик. Высохнет грунтовка за три-четыре часа.

Идеально производить шпаклёвку стен своими руками двумя шпателями основным и вспомогательным. Опытные специалисты советуют брать небольшие узкие шпатели. Если у вас практически все стены ровные, и лишь часть из них нуждается в выравнивании, то не стоит шпаклевать все стены, пройдитесь лишь по неровностям, выборочно нанося шпаклёвку лишь на нуждающиеся в этом места. Уделите углам особое внимание как показывает практика, они больше всего нуждаются в выравнивании. После того как шпатлёвка высохнет, используя брусок, обёрнутый в наждачную бумагу или же специальное приспособление для затирки стен (купить можно в любом строительном супермаркете), зачистите всю зашпатлёванную поверхность. Делайте это уверенными круговыми движения, стирая границы между зашпаклёванной поверхностью и основной стеной, придавая стенам гладкость и ровность.

Источники: stroyrmt.ru, yaremontnik.ru, oldmix.net, forum.derev-grad.ru, www.stroycom-spb.ru

Добавить комментарий