Шпаклевка потолка своими руками

Подготовка рабочей поверхности

Первым этапом является подготовка потолка к шпаклевке. Для этого необходимо убрать с поверхности, наносимые ранее, слои краски, побелки, старые обои и т.д. Если, в потолке имеются трещины, небольшие отверстия, их также нужно тщательно почистить и заделать той же шпаклевкой или штукатуркой. Главное условие — потолок должен быть максимально очищен. Шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками не требует предварительной подготовки поверхности, поскольку гипсокартон можно шпаклевать сразу.

Желательно, предварительно, нанести грунт. Можно использовать валик или макловицу. Это обеспечит более качественное сцепление шпаклевки с поверхностью. Если в потолке имеются большие трещины, в этих местах проводится штукатурка потолка. На этом, подготовительные работы заканчиваются и можно приступать к основной фазе.

Материал и инструменты

Для начала, необходимо определиться, какая шпаклевка будет использоваться. Продаваться она может как:

  • сухой порошок;
  • готовая смесь.

Порошок размешивается с водой, таким образом получается готовая шпаклевка. Готовая смесь уже разведена и может сразу применяться. Использовать можно как порошок, так и смесь. Качество, в большей степени, зависит от производителя.

Инструменты, необходимые для проведения шпаклевки потолка:

  • шпатели ;
  • ведро, таз ;
  • венчик и дрель для замешивания ;
  • стремянка, стол;
  • затирочная сетка с крепежом.

Шпаклевка бывает стартовой и финишной:

  • Стартовая шпатлевка — крупнозернистая. Ее наносят на более грубую поверхность и при наличии небольших перепадов, трещин.
  • Финишная шпатлевка — мелкозернистая. Она создает более гладкую поверхность, поэтому ее наносят последним слоем. Если потолок из гипсокартона, тогда можно шпаклевать только финишной. Некоторые применяют только стартовую, но, здесь все зависит от облицовки потолка.

Шпаклевка потолка своими руками под покраску, обязательно, предполагает нанесение финишной шпатлевки, с последующим, идеальным, выравниванием затирочной сеткой, поскольку после покраски любые изъяны будут хорошо видны.

Метод нанесения шпаклевки

Для начала необходимо узким шпателем равномерно распределить шпатлевку на широком шпателе. Затем, отрывистыми движениями, равномерно наносить шпатлевку на потолок под острым углом. Чем острее будет угол, тем тоньше будет наносимый слой. Для нанесения последующего слоя нужно подождать высыхания предыдущего.

После высыхания последнего слоя, шпаклеванный потолок затирают специальной сеткой. Убирают все изъяны и делают плоскость максимально ровной.

Рекомендуется не наносить слой более 4 мм. Количество слоев, выбор шпаклевки, грунтовки определяется после осмотра поверхности потолка.

Для практичного изучения всего процесса можно посмотреть фото и видео самостоятельной шпаклевки потолка.

Шпатлевание потолка

Итак, у нас есть потолок, на котором выровнены все глубокие перепады, а также примыкания углов потолка к стенам. Можно начинать шпатлевание потолка. Но следует помнить, что шпатлевать потолок можно только после полного высыхания всех предыдущих слоёв!

В качестве основной шпатлёвки для шпатлевания потолка я рекомендую брать шпатлёвку на гипсовой основе. Можно, конечно, брать и другие виды, например на клеевой основе. Но, лично мне удобней работать с гипсовыми, да и стОят они дешевле.

Более подробно о выборе шпатлёвки можно прочитать здесь.

Теперь поговорим непосредственно о шпатлевании.  Шпатлёвку на потолок нужно накладывать полосами, шириной примерно метр-полтора и длиной на весь потолок. Толщина слоя должна быть в пределах 0,25-1 мм. Шпатлевать нужно в одном направлении, двигая шпатель по прямой линии, исключая круговые движения. Если после нанесения слоя через некоторое время образовываются пузырьки воздуха, то в таком случае шпатлёвку следует наносить перпендикулярно направлению разглаживания  слоя .

Второй слой шпатлёвки нужно наносить после высыхания первого слоя. Причём каждый последующий слой должен быть нанесён перпендикулярно предыдущему.

Шпаклевка потолка своими руками

С чего начать шпаклевку своими руками? — Начнем со шпаклевки потолка. Перед работой по шпаклевке потолка своими руками с целью безопасности необходимо отключить электричество. Для того, чтобы шпаклевка потолка была идеальной, потолок сначала ошкуривают, потом грунтуют, а затем уже шпаклюют.

Рассмотрим каждый процесс подробнее:

Ошкуривание потолка. Это работа требует большого терпения, но она необходима.

Грунтовка потолка.

Необходимо выбрать ту грунтовку, которая подходит для Вас.

Грунтовки различаются по степени проникновения. Чем глубже проникновение, тем долговечнее и качественнее покрытие. Одну грунтовку применяют, когда шероховатостей на поверхности немного или имеются средние неровности. Другую – когда необходимо более глубокое проникновение, то есть, когда надо грунтовать старую, плохо очищенную поверхность.

Можно приобрести импортную грунтовку, либо грунтовку российских производителей. Можно также использовать в качестве грунтовки клей ПВА или олифу. Самые надежные и долговечные – это импортные грунтовки , но они и самые дорогие.

Шпаклевка потолка.

Ответ на этот вопрос — как выбрать шпаклевку? — Вы найдете в соответствующем разделе.

Потолок шпаклюется дважды. Поэтому и шпаклевки потребуется две – основная и финишная. Финишная шпаклевка мельче, чем основная шпаклевки, поэтому она ровнее ляжет на потолок. Можно приобрести импортную шпаклевку .

Шпаклевка потолка своими руками — дело несложное, однако, надо вначале попрактиковаться на нескольких квадратных метрах любой поверхности.

Для шпаклевки потолка своими руками необходимо приобрести узкий и широкий шпатели и ванночку с плоским дном. Шпаклевка должна быть такой густоты, чтобы ее можно было легко размешать, а при вынимании из нее палочки для перемешивания, конус, образовавшийся на шпаклевке, сохранял бы свою форму, не растекаясь.

Приготовленную шпаклевку перекладывают в плоскую широкую емкость, и для предохранения ее от высыхания, — закрывают. В правую руку берут шпатель, захватывают им небольшое количество шпаклевки и нетолстым слоем наносят ее на поверхность. Нажимают на шпатель левой рукой, равномерно разравнивая шпаклевку горизонтальными или вертикальными движениями, шпатель при этом держат под небольшим углом к поверхности . Наносят шпаклевку до нужной толщины слоя.

Чтобы на потолке не было трещин, надо между двумя шпаклевками на потолок нанести малярную сетку . Благодаря этому потолок будет легче шпаклевать, и он будет более ровный.

Главное не забудьте — перед работой по шпаклевке потолка своими руками с целью безопасности необходимо отключить электричество.

Интернет-журнал Просто Строй

Шпаклевка потолка своими руками. Видео

Если вы решили сделать шпаклевку потолка своими руками, то отнеситесь к этой работе с ответственностью. Занятие это не простое, особенно для новичков в этом деле. Потолок у нас постоянно на виду и любые изъяны будут видны, их не спрячешь за обоями, как например на стенах.

Чтобы сделать весь процесс правильно, я предлагаю посмотреть видео. Ведь когда видишь, как делают профессионалы, то уже можно повторить. Я не говорю, что у вас получится с первого раза, но со временем вы будете делать эту работу не хуже.

Рассмотрим процесс шпаклевки потолка с помощью широкой строительной кельмы. Это один из вариантов. Хочу сказать, что от ширины инструмента зависит скорость выполнения работы. Например, широкий инструмент позволить шпаклевать быстро и качественно, но для этого необходим опыт.

Перед началом работ нужно подготовить потолок, очистить его от старого покрытия, прогрунтовать.

Видео шпаклевки потолка

Шпаклевка потолка своими руками

Эта работа, по праву, считается тяжелой, так как шпаклевать приходится все время с высоко поднятыми руками. Шпаклевка потолка своими руками – дело нелегкое, но конечный результат сгладит все трудности рабочего процесса.

1. Первым делом подготовьте поверхность потолка. При помощи небольшого шпателя очищаете его от краски и старой шпаклевки. Затем валиком наносите на потолок грунтовку тонким слоем. При этом поверхность сразу очистится и от пыли. Если поверхность будет недостаточно ровной, выровняйте ее при помощи штукатурного правила и любой гипсовой штукатурки.

2. Следующий этап – шпаклевка потолочной поверхности. Разводить стартовую шпаклевку, она должна быть по густоте, как домашняя густая сметана. Набираете небольшое количество смеси маленьким шпателем, перекладываете его на шпатель большой и втираете шпаклевку в потолочную поверхность. Добивайтесь ровного и гладкого покрытия.

3. После того, как высохнет хорошо первый слой, нанесите еще один слой стартовой шпаклевки. Надо, чтобы он был не более двух миллиметров. Хорошо ее разглаживайте и не оставляйте разводов от шпателя. Затем очищаете все неровности на поверхности.

4. Разведите шпаклевку финишную и тонким слоем нанесите и ее на потолок. Когда покрытие полностью высохнет, отшлифуйте поверхность и можно клеить обои или же красить потолок.

Источники: mainavi.ru, remont4you.org, granstroy.ru, prostostroy.com, parket-linoleum.ru

Добавить комментарий