Шпаклевка трещин в стене

Шпаклевка стен представляет собой тот необходимый слой между штукатуркой и покраской или обоями, который придает стене идеально гладкую поверхность. Произвести данный процесс можно и самостоятельно, но для этого необходимо наличие некоторый навыков и практики. Если же Вы не уверены в своих силах, то лучше доверить этот процесс профессионалам. При шпаклевке помещения следует соблюдать определенные правила. Выполнять работы можно только при температуре от +5 до +30 градусов и при влажности не более 60%.

Современные материалы довольно качественные и позволяют наносить шпаклевку толстым слоем до 5 мм за раз, не опасаясь последствий. Современная технология, а именно гипс и другие добавки позволяют шпаклевке равномерно затвердеть по всей глубине, сохраняя прочное соединение со стенами, потолками и гипсокартоном.

Сегодня шпаклевки в виде в сухих смесей представлены широким ассортиментом в строительных магазинах и супермаркетах. Они отличаются между собой страной и маркой производителя, объемом фасовки и стоимостью. Но специалисты в сфере ремонта и строительства различают две категории шпаклевок — стартовые и финишные шпаклевки.

Стартовая шпаклевка стен

Если на стенах имеются грубые перепады и неровности, то начинаем шпаклевать стартовой шпаклевкой с использованием капроновой сетки. Сетка нужна для того, чтобы проще было выровнять поверхность стен. Кроме того, с ее помощью шпаклевка будет крепче держаться. Стартовую шпаклевку в сухом виде можно приобрести в любом строительном магазине. Для ее приготовления Вам понадобится чистая емкость, в которую нужно налить воду. Далее в воду следует медленно насыпать смесь, взбивая ее строительным миксером или обыкновенной дрелью со специальной насадкой.

Теперь можно приступать к выравниванию стен. Для нанесения шпаклевки на стены нужно взять шпатель 450 мм, а для набора шпаклевки из емкости — шпатель 100 мм. Прежде всего, наносим тонкий слой шпаклевки на стену, начиная от потолка до пола, шириной рулона сетки. Далее на этот участок накладываем сетку и при помощи шпателя разравниваем ее, после этого поверх сетки наносим еще один слой шпаклевки так, чтобы полностью покрыть сетку. Следующее полотно сетки нужно положить внахлест на предыдущие, на 3-5 см. Данный процесс продолжать до тех пор, пока все стены не будут покрыты стартовой шпаклевкой при помощи капроновой сетки.

Чтобы углы были ровными и красивыми, нужно на наружные углы установить алюминиевые перфоуголки. Уголки выставляются по уровню и прижимаются правилом. Далее углы следует зашпаклевать. Стены должны сохнуть не менее 24 часов, в зависимости от теплоты помещения. Если же на плохо высохшую стартовую шпаклевку нанести финишную, то на ней могут образоваться пузырьки, которые станут заметны после покраски. Высохшую поверхность необходимо отшлифовать абразивной сеткой.

Финишная шпаклевка стен

Финишная шпаклевка предназначена для нанесения на стартовую и необходима для получения гладкой и ровной поверхности стены. Она наносится на уже выровненные стены тонким ровным слоем, максимальная толщина которого составляет 3 мм. Если же нанести слишком толстый слой, то шпаклевка может растрескаться и осыпаться.

Для шпаклевки рекомендуется выбирать оба вида средства, изготовленных одним производителем. Иначе результат может выйти неудачным, так как поверхность стены просто потрескается, или осыплется.

Финишная шпаклевка: как наносить качественно

Как наносить шпаклевку на стену

Как наносить шпаклевку на стену мы с вами сегодня рассмотрим в подробностях. Ведь на этот слой будет наносится отделочный материал и поверхность надо подготовить качественно.

Например после нанесения краски все погрешности будут видны. Поэтому плоскость должна быть ровной и гладкой. При работе надо сразу определится сколько слоев шпаклевки нужно наносить.

Ведь сильно большой слой сразу не наносится, надо будет эту работу делать в несколько этапов. Так же на видео в этой статье вы сможете посмотреть весь процесс и после этого все сделать своими руками.

Правила нанесения финиша

Как зашпаклевать трещины на гипсовой стене

3. Тщательно вычистите от пыли. Внутри трещины прогрунтуйте поверхность при помощи круглой кисти, чтобы шпаклевка хорошо пристала. Оставьте сохнуть примерно на 24 часа.

2. Убирайте излишки нанесенной шпаклевки. Выравнивайте поверхность, чтобы не было шероховатостей.

На косяк дверного, оконного проема или на более широкие трещины наклеивайте полосы английским способом. Вырежьте полосы шириной 15 см и 25 см из обойной бумаги для предварительной оклейки стен. Промажьте клеем на столе полосу шириной 25 см. Наложите вдоль этой проклеенной полосы вторую смоченную в воде полосу шириной 15 см. Именно она образует компенсационный шов. Подклейте эту конструкцию в угол между косяком и стеной. После того как высохнет, нанесите покрытие.

Как заделать трещину в стене

В новых зданиях очень часто на стенах появляется неприятные трещины. Такие трещины это обычное дело и беспокоиться о них не следует. Что необходимо делать, так это провести ремонт трещины, заделать ее раствором, армировать и тщательно зашлифовать. При этом нужно знать, как это делать правильно, потому что начинающие мастера нередко допускают серьезные ошибки, после чего трещина через некоторое время появляется на том же месте снова.

Итак, мастера с опытом знают, что перед заделыванием трещины, ее необходимо обязательно сделать больше. Другими словами, перед тем как приступать к основной части работы, имеющуюся трещину нужно хорошо расширить при помощи рабочего строительного ножа или шпателя. Переживать на тот счет, что трещина станет еще больше не нужно, наоборот, когда трещина расширится, она будет лучше заполняться раствором, а значит, ремонт будет максимально качественным.

Второй этап это укрепление имеющийся трещины пропиткой. Никаких особенных материалов для этого не нужно. Подойдет самая обычная СТ17. Данный вид пропитки отлично показывает себя, позволяет действительно хорошо укрепить штукатурку и тем самым обеспечить надежную основу для раствора, которым впоследствии будет заполняться данная трещина.

Следующий этап, это заделывание трещины раствором в черновом виде. Особое внимание мастера уделяют раствору, с которым будет заполняться имеющиеся в стене трещина, поскольку от того какой раствор будет выбран, будет зависеть и то, появятся или нет данная трещина в будущем снова.

Чтобы трещины больше не появилась в стене, нужно выбрать специальную шпаклевку для трещин. Такая шпаклевка продается в магазинах и супермаркетах за небольшие деньги. Отли чает ее от других видов растворов пластичность. Благодаря этому свойству, которым ее наделили технологи, шпаклевка не будет растрескиваться, она идеально адаптируется к любым условиям и не вызывает никаких проблем в ходе эксплуатации. А значит, трещина слова больше никогда не появится на стене в том же самом месте.

Таким образом, сначала мастер начерно заполняет трещину шпаклевкой, стараясь при этом ее вдавливать в трещину с большим усилием. Именно так необходимо действовать, чтобы раствор как можно лучше сцепился с поверхностями и в будущем не стал отслаиваться.

После этого берут кусок марли, и приклеивают его прямо на свежую шпаклевку. Самое главное здесь это сделать так, чтобы марля полностью перекрыла трещину на стене на два или более сантиметров. Арматура не даст трещине вернуться через некоторое время.

В принципе, проблема трещины на этом полностью решена. Остается лишь скрыть следы ремонта. Для этого марлю тонким слоем шпаклевки замазывают, а после того как все просохнет, шлифует сеткой или мелкой наждачкой.

Вот как заделать трещину в стене.

Автор: Денис Петров

В связи с постоянным ростом требований к качеству ремонта, просто невозможно начать конечную отделку без шпаклевки

Различают следующие виды шпаклевки стен: маячную, стартовую, финишную и др. Более подробно рассмотрим каждый из видов шпаклевки стен.

Шпаклевка стен — процедура нанесения материала на стены для подготовки под конечную отделку, например декоративную штукатурку, поклейку обоев или покраску и т.д. В связи с постоянным ростом требований к качеству ремонта, просто невозможно начать конечную отделку без шпаклевки. Давайте разберемся, какие бывают виды шпаклёвок стен, как и в какой ситуации их применяют и как их правильно разводить.

Стартовая шпаклевка стен

Выполняют грубым стартовым материалом, стартовой шпаклевкой. Предназначена для заделывания больших перепадов стен, штроб, отверстий. Толщина слоя наносимого на стену за один раз может достигать 1,5 см. При необходимости можно наносить несколько слоев шпаклевки, однако необходимо дать время высохнуть каждому предыдущему слою.

Чтобы получить максимальное качество вы готовки стен пользуются стартовыми смесями шпаклевки. Стены шпаклюются полностью всплошную с использованием малярной сетки, на которую и наносится шпаклевка. Шпаклевочная смесь благодаря малярной сетке значительно лучше держится, к тому же поверхность стен получается более ровной. Отметим, что поверхность будет тем ровнее, чем грубее будет сетка, также благодаря ей исключено возникновение трещин.

Маячная шпаклевка

Выполняют теми же материалами и с той же целью, что и стартовую шпаклевку, но по маякам. Этот вид шпаклевки используют достаточно редко, поскольку его стоимость намного выше стартового.

Финишная шпаклевка стен

Финишную шпаклевку выполняют после того, как были осуществлены работы со стартовой или маячными видами шпаклевки стен. Она нужна для придания поверхности гладкости. Финишная шпаклевка наносится тонким слоем, причем она должна полностью повторять предварительно подготовленную поверхность.

Финишная шпаклевка не позволяет идеально выровнять поверхность стены, они будут ровными только после выполнения работ стартовой либо маячной шпаклевкой. От нее зависит и гладкость поверхности.

Шпаклевка трещин в стенах

Источники: estroyka.com, otdelka-expert.ru, leroymerlin.ru, delaytesami.com, build-chemi.ru

About Pavel

Leave a Reply