Шпаклёвка стен под обои

Содержание

Многие из нас хоть раз в своей жизни сталкивались с необходимостью ремонта в доме, квартире, на даче или других помещениях. Как правило, в первую очередь необходимо тщательно убрать все неровности с поверхностей и далее идеально их выровнять под дальнейшую облицовку. В качестве финишного отделочного материала, все чаще выбирают обои флизелиновые, виниловые, жидкие и другие. Однако перед тем, как их нанести необходимо зашпатлевать поверхность стен под обои, чтобы они имели прочное и ровное основание, на котором бы Ваши обои держались долго, не отставали, не плыли в случаях повышенной влажности и длительное время сохраняли свой первоначальный вид.

Какую же шпаклевку выбрать для стен, предназначенных под обои – на этот важный вопрос, мы постараемся дать исчерпывающий ответ в нашей статье.

Разновидности шпаклевок, плюсы и минусы

На сегодняшний день в продаже предлагается огромный ассортимент сухих или уже готовых жидких шпаклевок. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы вкратце и поговорим сейчас. Сегодня представлены шпаклевки с цементной, полимерной или гипсовой основой, которые отличаются по своим характеристикам, стоимости и удобству в работе.

Самые долговечные и надежные шпаклёвки на цементной основе, но для работы по цементным штукатуркам , особенно в сухом помещении, не смысла возиться с цементными, так как процесс займет дольше времени и такая шпаклевка значительно дороже гипсовой.

шпаклевка стен под обои

Шпаклевку стен под обои можно разделить на два этапа: выравнивание стен под обои и финишная шпаклевка стен. Прежде всего подготавливаем стены – сдираем старые обои, грунтуем. Для выравнивания нам потребуется гипсовая штукатурка типа Родбанд фирмы кнауф или турецкая изогопс, а для окончательной шпаклевки любая финишная.

Старые обои убираем с помощью маленького шпателя,предварительно обои необходимо промочить с помощью большой щетки или валика теплой водой.

Грунтовку легче и быстрее делать с помощью валика.

Необходимые инструменты для шпаклевки пару шпателей один больше,другой меньше, ведро и электрическая дрель с миксером, строительное правило.

В первую очередь выравниваем с помощью правила углы комнаты, для этого наносим штукатурку в угол, с помощью правила начинаем выравнивать, протягивая правило по стене от угла. Причем угол необходимо выровнять очень хорошо, в плане того, что в ровных углах легче клеить обои, да и внешний вид комнаты при ровных углах намного лучше.

Выравниваем верхнюю и нижнюю часть стены, это нужно для того, чтобы при установке плинтусов и багетов не было неровностей.

Выравниваем растворим гипсовой штукатурки и шпаклевки при помощи строительного правила.

Шпаклевку и штукатурку разводим примерно в равной пропорции.

Также при помощи штукатурки выравниваем, если присутствует большая неровность, поверхность стены.

После подсыхания штукатурки наносим первый слой шпаклевки, я рекомендовал бы первый слой наносить смесью шпаклевки со штукатуркой, такая смесь лучше заравнивает поверхность стен.

В старых кирпичных домах выравнивание стен под обои лучше делать используя армированную сетку, такая обработка лучше укрепит стены от трещин, да и выравнивание будет получше.

После высыхания первого выравнивающего слоя начинаем финишную обработку стен.

Для этого размешиваем шпаклевку и шпаклюем стены два раза по кругу, не дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя. Сохнет шпаклевка обычно 1- 2 дня, в зависимости от слоя штукатурки и температуры в помещении. Далее затираем шпаклевку теркой с наждачной бумагой или затирочной сеткой зернистости 100 – 120, грунтуем, финишная шпаклевка стен под обои закончена, можно приступать к поклейке обоев.

Шпаклевка стен

Натяжные потолки от 360 руб. м 2

Шпаклевка стен.

Шпаклевка стен в квартире, доме, офисе является завершающим этапом подготовки стен к покраске, оклеиванию обоями или нанесению других декоративных покрытий и играет огромную роль в дальнейшей отделке стен. Шпаклевка стен выполняется на выровненную, очищенную, и хорошо загрунтованную поверхность.

Шпаклевка стен под обои является самым простым и наиболее дешевым способом и выполняется следующим образом. Сначала стены очищают от старых обоев, если это новостройка, то от наплывов штукатурки и других неровностей, затем стены грунтуются и после высыхания можно приступать к шпаклевке стен.

Шпаклевка стен под обои выполняется в два слоя, этого достаточно, чтобы подготовить стены к оклеиванию обоев. После нанесения первого слоя шпаклевки, нужно дать стене полностью просохнуть, зашкурить, снова загрунтовать и нанести второй слой шпаклевки, затем снова зашкурить, загрунтовать и можно приступать к наклеиванию обоев.

Шпаклевка стен под покраску более сложна и требует более тщательной подготовки, что соответственно влияет на стоимость шпаклевки стен и время выполнения работ. Чтобы подготовить стены под покраску необходимо выполнить выравнивание стен по маякам штукатуркой, привести стены в идеально ровное состояние, так как малейшая неровность стены станет видна после нанесения краски. Только после того как будут выполнены штукатурные работы, стены полностью просохнут можно будет приступать к шпаклевке стен . Шпаклевание стен проводится следующим образом, сначала стены грунтуют специальными грунтовыми растворами, затем на стены наклеивают армирующую сетку и потом приступают к нанесению шпаклевки.

Шпаклевка стен под покраску выполняется в 3 — 4 слоя до тех пор, пока стены не станут идеально ровными и гладкими.

Шпаклевка стен из гипсокартона выполняется таким образом. Сначала стыки листов гипсокартона срезают под углом 45 градусов, проклеивают сеткой — серпянкой, затем заделывают специальным гипсовым составом, после высыхания грунтуют и приступают к шпаклевке, доводя поверхность до нужного состояния.

Есть несколько вариантов, вот некоторые:

1. Штукатурить панельные стены по натёртым маякам. Сделать маяки из того же материала, чем собираетесь штукатурить, то есть без металлических маяков. А сверху уже шпатлевать.

2. Сгладить неровности гипсовой штукатуркой, особенно углы — места, по которым хорошо видно неровности. Правилом. Сверху шпатлёвка.

3. Можно второй вариант но с натёртыми маяками там, где надо. Например в тех местах, где стена явно завалены и простой протяжкой правилом ситуацию не исправить.

4. Шпатлёвка без штукатурки минимум в три слоя, перпендикулярных друг другу. Тогда стены будут гладкие, но не ровные, хотя визуально могут выглядеть ровно, как и во втором случае.

Не забываем про грунтовку.

Шпаклевание стен под обои

Рассмотрим в этой статье технологию шпаклевания на примере предварительно оштукатуренной комнаты.

Вначале тщательно наносим слой грунтовки на всю поверхность стен. Если грунтовка быстро впитывается, нанесите на поверхность ее несколько раз.

После штукатурки, если вы производили ее в вертикальном направлении, у вас могут остаться  неровности виде горизонтальных полос. Поэтому первый слой шпаклевки укладываем в горизонтальном направлении. Когда проходим следы от маяков, шпатель немного разворачиваем, чтобы не повторить  ямку, которая получается при усадке штукатурки. На полу будет, как минимум, сантиметр напольного покрытия, поэтому до самого пола шпаклевать не обязательно. Главное, чтобы  было ровным место, где будет располагаться плинтус.

После высыхания первого слоя, проходим шпателем, снимая различные заусенцы. Наждачной бумагой для затирания неровностей после первого слоя не пользуюсь. Второй слой шпаклевки наношу перпендикулярно первому. Широкий шпатель позволяет одним движением покрывать большую площадь.

Углы между стеной, где будут обои и потолком, который будет покрашен, дорабатываю дополнительно. Сначала зачищаю поверхность, чтобы ничего не мешало, а потом шпаклюю широким шпателем от угла. Большим шпателем не всегда удобно делать углы, поэтому для этого мы можем использовать шпатель поменьше. Дополнительно можно посмотреть правилом и если где-то есть неровности заделать их шпаклевкой. Наружные углы так же обрабатываем  там, где это надо.

Для ускорения процесса финишного выравнивая стен, будем использовать не стандартную площадку для наждачной бумаги. Она 22х42 см, т.е. в 4 раза больше чем стандартная затирка. Работать таким инструментом удобно. Поверхности быстро и качественно выравниваются. Рукой чувствуется где есть шишка или неровность. Искать неровности легче под лампочку, т.е. ставим вдоль стены лампочку и затираем неровности. Видно все, как на ладони.

Источники: o-builder.ru, nysik.ru, remluxe.ru, remont-onlain.ru, videos-remont.ru

Добавить комментарий