Штукатурка короед как делать

Несмотря на свое пугающее название, декоративная штукатурка короед часто применяется в самых разных ситуациях – для наружной и внутренней отделки. А своим названием материал обязан рисунку, создаваемому при обработке поверхности и напоминающему следы жука-короеда, оставляемые им в древесине. Вид получающейся поверхности можно увидеть на фото ниже:

Декоративная атурка Короед

Существует два вида декоративной штукатурки короед – акриловая и на гипсовой основе. Если акриловая штукатурка продаётся в готовом виде, то гипсовая в виде смеси сухих компонентов. Если попытаться в общем описать этот материал, то его можно охарактеризовать как композитную штукатурку, содержащую мелкие камешки-гранулы.

У каждого производителя свой рецепт, но обычно в декоративной штукатурке короед в качестве гранул используется минеральная крошка или  мрамор. В зависимости от размера крошки, размер которой бывает от 0,1 до 3,5 миллиметра, материал будет отличаться зернистостью.

Теперь рассмотрим преимущества, которыми обладает декоративная штукатурка короед.

Характеристики материала

  • использование вместо песка минерального наполнителя и полимерных компонентов придаёт готовому составу лёгкость, что позволяет избежать лишней нагрузки на элементы конструкции здания;
  • декоративная штукатурка короед экологически безопасна, т.к. не содержит никаких вредных веществ;
  • она выдерживает воздействие окружающей температуры от минус 55°С до плюс 60°С, не выгорает на солнце, огнеустойчива и не выделяет отравляющих веществ при воздействии высоких температур;
  • декоративная штукатурка короед долговечна, не подвержена воздействию плесени, устойчива к слабым химическим веществам и водным растворам, её можно мыть водой и она не разрушается при атмосферных осадках;
  • декоративная штукатурка короед устойчива к механическим воздействиям, её можно протирать губкой, чистить пылесосом, она выдержит несильные удары;
  • основной цвет белый, желаемый  цвет можно получить при разведении или смешивании путём добавления красителей, хорошо окрашивается красками после высыхания;
  • распространённость и доступность – штукатурка короед, цена на которую вполне демократична, доступна в широкой продаже.

Возможности применения

Как можно понять из вышеприведённых характеристик данной декоративной смеси, возможности по её использованию чрезвычайно велики. Уже отмечалось, что применять её можно как для внутренней отделки, так и для наружной. Ниже приведены примеры использования и получаемый при этом результат.

Нанесение декоративной штукатурки Короед

                         Штукатурка «Короед»

Добрый день. В одной из предыдущих своих статей я рассказывал, как я утеплял дом снаружи пенопластом. Сначала хотели просто оштукатурить и покрасить. Но затем подумали и решили сделать красоту. А именно оштукатурить декоративной штукатуркой «Короед», а углы и цоколь отделать песчаником.

Для начала грунтуем стену. Даем высохнуть. Затем заколачиваем штукатурку по густоте как сметана. И начинаем наносить на стену, так же как и шпатлевку. Толщина штукатурки не должна превышать толщину фракции. Этого добиться не так и сложно намазали, лишнее сняли, но только до фракции. Кстати для наружных работ фракция желательно должна быть 3.5 мм. Тогда она красивее смотрится.

Затем даем какое-то время  подсохнуть и с помощью пластиковой или пенопластовой терки, начинаем затирать, так чтоб фракция прокатывалась. Формировать рисунок можно сверху вниз, круговыми движениями или в хаотичном порядке. Кому как понравиться.

Проводить эту работу лучше не в солнечную погоду. Намазали одно ведро, заколотили и намазали второе. Пока наносили второе ведро, первое уже подсохло и можно затирать. Пока затерли первое, второе подсохло и, не останавливаясь, затираем и второе.

В солнечную погоду штукатурка подсыхает быстрее, и поэтому на второе ведро нет времени.

Там где планируете заканчивать наносить штукатурку необходимо проклеить малярную ленту. Это для того чтоб потом когда будете наносить следующую порцию штукатурки, не было видно стыка.

Ну, вот вроде бы и все. Осталось оформить углы, цоколь и покрасить стены. Это еще в впереди. Как сделаю, обязательно напишу. Не пропустите. Еще раз хочу напомнить, что делал это в первый раз.

Короед или шуба? Сухой или готовый?

Что представляет собой короед и как штукатурить короедом. Это декоративная, композитная штукатурка белый порошок, с мелкими камушками-гранулами. От размера гранул зависит конечный вид рисунка. Обычно используют короед с размером гранулы 2,5. При нанесении штукатурки такие гранулы дают наиболее четкий и легко получаемый рисунок. Рынок декоративных штукатурок представлен огромным количеством фирм.

Штукатурка короед обладает рядом достоинств в сравнении с обычной фасадной штукатуркой .

Данная штукатурка сделана на основе минерального вяжущего компонента обычный кварцевый песок заменяется минеральным наполнителем и небольшим количеством полимерных компонентов. Это делает короед легким, уменьшает нагрузку на стены. Ударопрочная, паропроницаемая, гидрофобная и морозостойкая штукатурка пригодна для внутренних и наружных работ. Короед считается экологически безопасным покрытием. он устойчив к воздействию открытого огня и не выделяет вредных компонентов при температурном воздействии.

Долговечность короеда позволяет ему практически не подвергаться разрушениям в течении долгого периода времени. Она не смывается осадками, не подвержена разрушительному воздействию плесени, не дает усадки в процессе отвердения. Основным цветом шту катурки является белый, но она легко окрашивается в любой необходимый оттенок акриловой, водоэмульсионной краской с добавлением колора. При этом краска практически не смывается и не блекнет.

В общем, выбирая короед для отделки дома, вы получаете отличный материал, который прост в нанесении, стоек, прочен и долговечен.

Материалы и инструменты для нанесения штукатурки:

* Металлический шпатель

* Пластмассовая терка

* Дрель с насадкой миксер

Короед наносится на ровную поверхность, как правило, на базовую штукатурку. Подготовить поверхность для нанесения штукатурки можно, также прогрунтовав ее глубоко проникающей акриловой грунтовкой.

1. Высыпаем в ведро штукатурку и заливаем ее с водой. Обычно соотношение воды и сухой смеси производитель пишет на мешках. В выбранной пропорции тщательно смешиваем штукатурку с водой до получения жидкого раствора.

2. Затем металлическим шпателем начинаем нанесение штукатурки на стену. Старайтесь наносить равномерно для получения ровного слоя одинаковой толщины. Слишком толстый слой не получится протереть для получения рисунка. Уложив штукатурку, подождите, пока она немного возьмется. Жидкий короед невозможно протереть. Обычно это занимает где-то до получаса времени.

3. Схватившуюся штукатурку начинаем протирать пластмассовой теркой.

4. От направления движения рук будет зависеть рисунок: круговые движения рук создадут, соответственно, кругово

й рисунок; ровные движения сверху вниз или снизу вверх прямой дождик; движения под углом косой дождик.

5. Старайтесь создавать рисунок так, чтобы поверхность оставалась ровной, без наплывов.

Теперь, когда вы закончили нанесение штукатурки, можно отойти и полюбоваться работой. Короед прослужит вам долго, необходимо лишь иногда освежать краску.

Все правила по нанесению короеда

Методика нанесения декоративной штукатурки «короед»

На сегодняшний день люди давно отказались от типовых серых домов и просто побеленных стен. Каждый стремится к индивидуальности, особенно в оформлении своего дома, ведь его внешний вид способен многое рассказать о своем хозяине. К услугам владельцев загородных построек — огромный рынок строительных материалов для отделки зданий. Один из вариантов изменения внешнего вида дома — это нанесение штукатурки. В этой статье я раскрою методику нанесения штукатурки «короед».

Что представляет собой «короед»? Это декоративная, композитная штукатурка — белый порошок, с мелкими камушками-гранулами. От размера гранул зависит конечный вид рисунка. Обычно используют короед с размером гранулы 2,5. При нанесении штукатурки такие гранулы дают наиболее четкий и легко получаемый рисунок. Рынок декоративных штукатурок представлен огромным количеством фирм.

Штукатурка «короед» обладает рядом достоинств в сравнении с обычной фасадной штукатуркой.

Данная штукатурка сделана на основе минерального вяжущего компонента — обычный кварцевый песок заменяется минеральным наполнителем и небольшим количеством полимерных компонентов. Это делает короед легким, уменьшает нагрузку на стены. Ударопрочная, паропроницаемая, гидрофобная и морозостойкая штукатурка пригодна для внутренних и наружных работ. «Короед» считается экологически безопасным покрытием, он устойчив к воздействию открытого огня и не выделяет вредных компонентов при температурном воздействии.

Долговечность «короеда» позволяет ему практически не подвергаться разрушениям в течении долгого периода времени. Она не смывается осадками, не подвержена разрушительному воздействию плесени, не дает усадки в процессе отвердения. Основным цветом штукатурки является белый, но она легко окрашивается в любой необходимый оттенок акриловой, водоэмульсионной краской с добавлением колора. При этом краска практически не смывается и не блекнет.

В общем, выбирая «короед» для отделки дома, вы получаете отличный материал, который прост в нанесении, стоек, прочен и долговечен.

Материалы и инструменты для нанесения штукатурки:

  • Декоративная штукатурка «короед»
  • Металлический шпатель
  • Пластмассовая терка
  • Дрель с насадкой миксер
  • Ведро

Короед наносится на ровную поверхность, как правило, на базовую штукатурку. Подготовить поверхность для нанесения штукатурки можно, также прогрунтовав ее глубоко проникающей акриловой грунтовкой.

  1. Высыпаем в ведро штукатурку и заливаем ее с водой. Обычно соотношение воды и сухой смеси производитель пишет на мешках. В выбранной пропорции тщательно смешиваем штукатурку с водой до получения жидкого раствора.
  2. Затем металлическим шпателем начинаем нанесение штукатурки на стену. Старайтесь наносить равномерно для получения ровного слоя одинаковой толщины. Слишком толстый слой не получится протереть для получения рисунка. Уложив штукатурку, подождите, пока она немного «возьмется». Жидкий короед невозможно протереть. Обычно это занимает где-то до получаса времени.
  3. Схватившуюся штукатурку начинаем протирать пластмассовой теркой.
  4. От направления движения рук будет зависеть рисунок: круговые движения рук создадут, соответственно, круговой рисунок; ровные движения сверху вниз или снизу вверх — прямой дождик; движения под углом — косой дождик.
  5. Старайтесь создавать рисунок так, чтобы поверхность оставалась ровной, без наплывов.

Теперь, когда вы закончили нанесение штукатурки, можно отойти и полюбоваться работой. «Короед» прослужит вам долго, необходимо лишь иногда освежать краску.

Совет: обратите внимание на статью о нанесении декоративной штукатурки «джунгли» !

Штукатурка декоративная Короед, Дождь

Изготавливается на основе акриловой дисперсии по современной технологии из химического сырья ведущих мировых производителей . Для внутренних и наружных работ. Экологически безопасная. Возможна колеровка.

Высококачественная готовая штукатурка Короед для создания декоративных покрытий на поверхностях стен внутри помещений, фасадов, цоколей зданий, в том числе на поверхностях подвергающихся высокой эксплуатационной нагрузке. Материал образует покрытие отличающиеся рядом преимуществ, как с точки зрения декоративных свойств, так и технологического плана. Снижаются требования к подготовке основания, исключаются например, финишное шпатлевание; возможно получение готового цветного покрытия, обладающего высокой механической прочностью, влаго- и атмосферостойкостью. Декоративная штукатурка Короед имеет высокую износостойкость, устойчива к растворам солей, водонепроницаема , выдерживает перепады температур от — 55°С до + 60°С , не выцветает.

Применяется штукатурка Короед: по бетону, кирпичу, гипсокартону, твердым волокнистым плитам, ДСП, сэндвич-панелям, а также прочно держащимся старым краскам внутри и снаружи помещений.

Способ применения штукатурки Короед: Поверхность, на которую наносят декоративную штукатурку Короед, должна быть сухой, чистой, по возможности ровной и не осыпающейся. Крупные дефекты необходимо зашпаклевать. Затем поверхность следует покрыть скрепляющим грунтом. Это обязательно следует сделать, если основание интенсивно впитывает воду, как, например, гипсовые, пористые, старые, осыпающиеся штукатурки. При необходимости, можно добавить немного воды до получения консистенции, удобный для нанесения тёркой. Штукатурку Короед нанести на подготовленную поверхность при помощи тёрки из нержавеющей стали. выровнять и дать подсохнуть в течении 10-20 минут. После этого можно приступать к декорированию поверхности. Круговыми, вертикальными или горизонтальными движениями пластиковой тёрки растирают подсушенную штукатурку Короед, моделируют фактурную поверхность разнообразным направлением борозд. При нанесении декоративной штукатурки Короед на стыкующиеся стены желательно использовать материал, произведённый в одной партии.

Время высыхания штукатурки Короед. стойкость к прикосновению — 3-5 часов, полное высыхание — 24-36 часов и полная полимеризация — 7-9 дней .

Расход штукатурки Короед: до 2,5-4 кг/кв.м, в зависимости от размера крошки наполнителя и толщины слоя.

Срок хранения: в плотно закрытой таре — не более 6 месяцев, при t выше 5С. Пожаровзрывобезопасная.

Техника нанесения декоративной штукатурки Короед

Источники: build-experts.ru, dompodklych.ru, goodlinez.ru, www.diy.ru, www.npkdekor.ru

About Pavel

Leave a Reply