Штукатурные работы своими руками

Выполнить штукатурные работы своими руками волне реально, однако, для того, чтобы полученный результат не разочаровал, необходимо использовать в процессе работы некоторые секреты успешной отделки, которыми пользуются на практике профессиональные штукатуры.

Для того, чтобы сэкономить на покраске стены, необходимо еще в процессе ее подготовки добавить к сухой строительной смеси пигмент, который совпадал бы с цветом будущей стены – слоев краски в дальнейшем придется положить гораздо меньше. Ну а если стены планируются традиционными белыми, то для их выравнивания лучше всего использовать белый цемент.

Чтобы несколько увеличить время работы с сырой штукатуркой, которая высыхает достаточно быстро, особенно в условиях жаркого помещения или летом, штукатуры добавляют в смесь специальный состав – замедлитель высыхания. То же самое можно сказать и об антифризе, который также добавляется в штукатурку в процессе работы на морозе.

Нередко возникает необходимость наложить на готовый слой штукатурки так называемую заплатку. Так вот, такая заплата кладется на поверхность внахлест, а ее излишки соскабливаются чуть позже при помощи специальной деревянной гладилки.

Если штукатурные работы проводить по всем правилам, то можно выделить несколько стадий наложения заплаты на уже готовое покрытие.

В первую очередь кирпичная кладка зачищается от отставшей штукатурки и грунтуется клеем ПВА. Нижний слой наносится металлической гладилкой и заканчивается приблизительно на 5-6 мм ниже, чем поверхность уже готового штукатурного покрытия. Спустя 20-30 минут можно наносить штукатурную насечку, благодаря которой заплата должна более плотно сцепиться со слоем отделки. Ну а спустя еще около 12 часов можно наносить последний слой, который окончательно равняется и разглаживается деревянной гладилкой и дополнительно затирается влажной губкой, что позволяет сравнять заплату с уже готовой поверхностью.

Ну и, конечно, одной из основных хитростей успешного проведения штукатурных работ можно назвать правильное приготовление высококачественной штукатурной смеси, которая должна содержать в своем составе 6 частей песка, 1 часть цемента и 1 часть извести. Изначально смешиваются сухие составляющие – кстати, известь должна использоваться только гашеная – после чего в полученную субстанцию добавляется вода. Заменить известь можно специальными пластификаторами, хотя большинство современных цементов уже содержит его всвоем составе.

Самые интересные новости:

Карта основных статей сайта

Мои статьи. Штукатурные работы, рецепты старых мастеров.

Штукатурные работы, рецепты старых мастеров

Производство штукатурных работ, выполняемых мокрым способом, допускается в случаях, предусмотренных проектами возводимых зданий и сооружений. В настоящей статье приведены сведения о различных, в том числе и специальных, штукатурках: повышенной водостойкости, водонепроницаемых, водоотталкивающих, акустических, декоративных и др.

В зимнее время года штукатурные работы внутри здания можно выполнять при температуре воздуха не ниже 8° С и относительной его влажности не выше 70%. Температуру внутри здания измеряют около наружных стен на высоте 0,5 м от пола.

В холодное время года штукатурные работы на фасадах здания без введения химические добавок можно выполнять при температуре не ниже нуля.

В зависимости от назначения здания или сооружения применяют три вида штукатурок: простую, улучшенную и высококачественную. Высококачественную и улучшенную штукатурки выполняют из трех последовательно наносимых слоев: обрызга, одного или нескольких слоев грунта и накрывки, а простую— из слоя обрызга и одного слоя грунта.

Штукатурку считают качественной при прочном сцеплении ее с отделанной конструкцией, отсутствии трещин, бугорков, раковин, дутиков.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ШТУКАТУРКУ

Прочность и долговечность штукатурки зависят в значительной степени от подготовки основания, которая должна обеспечивать прочное сцепление конструкции со штукатуркой.

Подготовка каменных и бетонных поверхностей

В зависимости от состояния поверхности ее подготавливают различными способами .

Способы подготовки каменных и бетонных поверхностей

Выравнивание и штукатурка стен своими руками

Если вы не уверены в том, что сможете без проблем сделать штукатурку стен своими руками, то лучше посмотреть видео на этой странице. Потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но необходимо отметить, что процесс штукатурки любых поверхностей процесс достаточно трудоемкий и очень грязный. Поэтому тот, кто решил производить оштукатуривание стен самостоятельно, должен сразу же уяснить себе одно правило: в процессе строительства и ремонта нет простых и легких работ. Отсюда и подход к штукатурке, который должен быть тщательным и с большой долей внимания и ответственности.

Штукатурный раствор

Приготовление штукатурного раствора

Практика указывает на то, что на качество проводимых работ влияет не только наличие умений и навыков, но и качество штукатурного раствора. Поэтому его приготовлению необходимо уделить особое внимание. Не всякий новичок сможет даже по точной рецептуре, о которой так точно рассказывает видео, изготовить его правильно. А некачественный раствор – это причина появления на стенах трещин, отслоенных участков и других неприятностей.

Приготовить раствор можно по-разному. Посмотреть технологию изготовления можно на видео. В нем показаны особенности способа приготовления раствора в зависимости от используемых материалов. К примеру, если для приготовления штукатурки используется цемент марки ниже М200, то соотношение цемента и песка в растворе должно быть 1:1. Если используется цемент

Как сделать рельефную, объемную штукатурку своими руками

Чтобы оштукатуренные стены не были монотонными, им с самого начала можно придать оживляющую их рельефную фактуру. Немного тренировки в дальнем углу — и ваши стены «заиграют».

Для подобной отделки стен используют готовые штукатурки, наносимые на основу непосредственно из упаковки. Рельефную фактуру создают с помощью специальных резиновых валиков. Стену обрабатывают валиком сразу же после нанесения штукатурки, работая им сверху вниз. Создаваемые валиком рельефные полосы располагают вплотную друг к другу.

Рельефная штукатурка своими руками – ход работы

1. Сначала декоративную штукатурку наносят тонким слоем на стену.

2. Работаем накатным валиком. Сразу же после нанесения штукатурку обрабатывают сверху вниз накатным валиком. У потолка валиком прокатывают горизонтальную полосу.

3. Структурирование донышком бутылки. В сравнении с другими этот способ структурирования по штукатурке довольно прост. Такие узоры отлично подходят к помещениям, где нередко устраиваются вечеринки. Перед нанесением штукатурку можно затонировать.

4. Структурирование широкой кистью. Ещё проще нанести и структурировать штукатурку в один приём прочной широкой кистью. Штукатурку берут непосредственно из тары, наносят на стену и сразу же размашистыми движениями в различных направлениях распределяют по поверхности. Для корректировки фактуры можно использовать чистую кисть.

5. Структурирование меховым валиком. Ещё один простой способ нанесения и структурирования штукатурки с помощью мехового валика. Если основа интенсивно поглощает влагу, поверхность следует предварительно загрунтовать.

6. Фактура, создаваемая кельмой. Создать фактуру по ещё влажной штукатурке можно и с помощью кельмы. Чтобы достичь единообразия в отделке, эту работу лучше выполнять одному человеку, в том числе и при структурировании стен отдельными участками. Правильно обращаться с кельмой не просто, для этого требуются определённые навыки. Поэтому обрабатывать штукатурку кельмой лучше по заранее размеченным контурам.

Рельефная штукатурка своими руками- мастер класс на фото

Выполнение штукатурных работ своими руками

Все поверхности, которые принадлежат оштукатуриванию до начала работ нужно проверить, чтобы не было впадин, выступов, бугров, наплывов, отклонения поверхности от вертикали, горизонтали. Если вы решили делать штукатурные работы своими руками, то вот вам несколько советов.

Для подготовки кирпичных, каменных, бетонных стен входит очистка от пыли, различной грязи, создание на ровной поверхности, необходимой шероховатости, чтобы сцепление штукатурки и основания было лучше. На один квадратный метр поверхности стены должно быть не меньше 200 насечек.

Если швы были заполнены раствором, то их надо вырубить на глубину не меньше 1 см, а потом прочистить стальной щеткой.

Если поверхность новая бетонная, которая имеет достаточную шероховатость, то ее нужно обмести от пыли и промыть водой. Если достаточной шероховатости нет, то нужно обязательно сделать насечки, а загрязненные места очищаются стальными щетками.

Если поверхность деревянная, то перед оштукатуриванием нужно прибить штукатурную дрань.

Первый слой драни, кладется на основание, который называется простильным рядом, а верхний ряд называется выходным. Оба ряда должны быть взаимно перпендикулярны друг другу, а ячейки, которые между ними образуются должны иметь размер 45х45 мм. Перед тем как набивается дрань на поверхность, ее нужно рассортировать. Простильный ряд должен иметь толщину 3-4 мм, выходной 4-5 мм. К стене дрань крепится штукатурными гвоздями. Также можно использовать драночные щиты, которые позволят снизить затраты труда и время выполнения работы. Эти щиты прибиваются к основанию таким образом, чтобы направление досок в основании не совпадало с направлением драни.

Если необходимо оштукатуривать поверхность по сетчато — армированному каркасу, то на основание нужно прикрепить металлическую сетку, имеющую размер ячейки 10х10 мм. Чтобы не было коррозии металла, сетка покрывается цементным молоком, масляной краской или битумным лаком.

Второй этап в подготовке к оштукатуриванию поверхности — провешивание, для проверки вертикальности стен. Горизонтальность потолков производится при помощи уровня. Для проверки вертикальности стен устанавливаются маячки, именно они определяют будущую плоскость оштукатуривания.

Вертикальная поверхность провешивается при помощи отвеса.горизонтальные поверхности при помощи уровня с рейкой-правилом или ватерпасом. Где есть возможность использования гвоздей и реек, то это вполне допустимо. Гвозди забиваются так, чтобы расстояние между ними было 100 -300 см.от потолка, пола, углов помещения. Они должны быть на расстоянии примерно 40 см.

Любой ремонт и конечно ремонт квартиры под ключ требует, чтобы были проведены штукатурные работы. поэтому стоит подойти к этому вопросу ответственно.

Источники: expirience.ru, mlhouse.ru, remontmechty.ru, kak-svoimi-rukami.com, www.neva-remont.ru

Добавить комментарий