Сколько сохнет грунтовка

Грунтовка поверхностей в строительных работах играет очень важную роль. Этот материал способен подчеркнуть текстуру дерева, защитить метал от коррозии, закупорить мелкие трещины в оштукатуренной поверхности. но основным ее назначением является улучшение сцепления облицовочных материалов с поверхностью. Немаловажным фактором является то, сколько сохнет грунтовка. Ведь приступать к следующему этапу работ следует только после полного высыхания грунтовки.

1. На упаковке с грунтовкой написана инструкции я по применению и время ее высыхания на поверхности. Это усредненное значение и оно может отличаться.

2. Если инструкция, по какой-то причине, не сохранилась, то следует высушивать загрунтованную поверхность не менее 4 часов. Это время рассчитано, исходя из того что температура в комнате около 25ºC, влажность не превышает 65%, а грунтовка наносится на поверхность тонким слоем (на 10 кв.м около 1 литра)

3. Если влажность в комнате выше или слой грунтовки больше, время необходимо увеличить в 8 – 12 часов. А если выше температура воздуха, то время высыхания можно сократить

4. Еще один способ проверки: провести рукой по поверхности стены, если она сухая, гладкая, матовая, то грунтовка полностью высохла.

Следует обратить внимание, что если вы не уверены, что поверхность готова к следующему этапу работ, то лучше дайте высохнуть ей около 1 суток. Очень толстый слой грунтовки может высыхать до 2 недель.

Сколько сохнуть грунтовке?

Грунтовка – это специальная строительная смесь, которая после нанесения способствует склеиванию материала с поверхностью. И совсем не важно, штукатурите или шпатлюете стены, красите, клеите обои или заливаете стяжку полов, применение грунтовки – это обязательная и очень важная часть технологической цепочки любых отделочных работ.

Грунтовка – это жидкая смесь, которая состоит из полимерных связующих компонентов, олифы, смолы и специальных наполнителей. Основная задача грунтовочной смеси  –  подготовить и защитить  поверхность от коррозии (металл), выявить текстуру (дерево),  скрыть поры и дефекты (бетон, кирпич, гипс и т.д.).

Поэтому перед тем, как наносить любой отделочный материал, нужно обязательно прогрунтовать поверхность.  Возникает резонный вопрос, а сколько сохнуть грунтовке. Какое количество времени понадобится, чтобы достичь наилучшего эффекта и не бояться возможных переделок?

Начнем с простого. Жидкая грунтовка расходуется в соотношении 1 литр на примерно 10-12 квадратных метров. Как правило, производитель указывает на упаковке время высыхания, поэтому желательно придерживаться этих рекомендаций.

В случае если по каким-то причинном на упаковке не указаны технические характеристики смеси, тогда следует прислушаться к опыту профессионалов.   Мастера ремонта с многолетним стажем рекомендуют при нанесении давать грунтовке высыхать не менее 3-4 часов.

Однако стоит учитывать такой показатель, как температура и влажность воздуха в помещении. При высокой температуре (+25 градусов и выше) грунтовка сохнет быстрее. Влажность не должна превышать 65%, в противном случае придется ждать в 2-3 раза дольше.

Наносить грунтовку лучше всего кистью. Для больших площадей, а также работая с потолками и высокими стенами не обойтись без валика или пульверизатора. Толщина слоя грунтовки колеблется в среднем от 10 до 100 мкг.

Теперь вы знаете, сколько сохнуть грунтовке. Увы, чем дороже грунтовка, тем она качественней. Поэтому лучше не скупиться. По опыту могу сказать, отлично себя зарекомендовала смесь грунтовочная CERESIT CT.

Сколько сохнет грунтовка, ротбанд, шпатлевка?

Сегодня многие берутся делать ремонт в своем доме самостоятельно. При этом специальную подготовку имеют немногие, а потому в процессе ремонта возникает масса вопросов. Так, в ходе любого ремонта придется столкнуться с такими строительными материалами как грунтовка, ротбанд и шпатлевка. Все эти материалы применяются при отделке стен и полов. Работая с ними, очень важно знать особенности их использования, в частности время их высыхания. Рассмотрим каждый из этих материалов.

Грунтовка является важной частью любых отделочных работ. Она представляет собой жидкую смесь из различных полимерных связующих компонентов, предназначенную для облегчения склеивания материала с поверхностью. Грунтовка призвана подготовить поверхность перед штукатуркой или шпатлевкой стен, оклейкой обоев или заливкой стяжки полов. Этот материал способен защитить металл от коррозии, выявить текстуру дерева или скрыть дефекты на бетоне, кирпиче или гипсе.

Время высыхания грунтовки, как правило, указано на упаковке, так же, как и примерный расход этого стройматериала. Если же производитель не указал на упаковке время высыхания, то профессионалы советуют дать грунтовке просохнуть в течение 3-4 часов. Естественно следует учитывать и такой показатель как влажность и температура воздуха в помещении. Например, при температуре выше 25 градусов грунтовка сохнет быстрее, а, если влажность превышает 65%, то время высыхания грунтовки увеличивается в 2-3 раза.

Нужно все делать правильно

Многих, кто делает в квартире отделочные работы, интересует сколько сохнет грунтовка. А все потому, что на нее сверху будут накладывать другие отделочные материалы, к примеру, эмаль или шпаклевку. И для того чтобы слои как можно прочнее скрепились между собой, грунтовка должна быть абсолютно сухой.

 

Процесс высыхания таких видов грунтовки, как масляная, контактная и глубокого проникновения, может немного затянуться. Именно потому вы должны быть готовы, что, возможно, на время (примерно, на сутки) свои работы вам придется прекратить. А вот акриловая грунтовка высыхает максимум за 10 часов, именно потому так важно изучить технические свойства растворов.

Сколько сохнет акриловая грунтовка.

Грунтовка сохнет, согласно технической документации  4-6 часов.

Это при нормальных условиях, обозначенных и указанных производителем. Но бывают моменты, когда акриловая грунтовка высыхает за 30-50 минут. Высыхает по настоящему, создавая гладкую и блестящую поверхность. Если провести рукой по такой поверхности, ладонь останется чистой, без пыли и песчинок. Это один из признаков хорошей грунтовки. У грунтовок дешевого ряда такого эффекта при первом слое нанесения, добиться трудно.

Если нанести на пол такую грунтовку, то при укладке плитки, песок будет выметаться постоянно, сколько не подметай. Производители таких составов рекомендуют при необходимости грунтовать еще раз. Действительно, после второго раза достигается необходимый результат.

Повторно нанесенный на полу слой,  сохнет дольше, а на стене стекает, почти не задерживаясь на пол. Это происходит потому, что при первом нанесении, создалась водоотталкивающая пленка и прекратилось впитывание жидкости в основание.

Пленка создается не всегда. На сильно впитывающей поверхности (пеноблоки) нанесения одного слоя  бывает не достаточно. В таких случаях необходимо делать проверку на впитываемость после полного высыхания (24 часа), и нанесение повторно слоя грунта.

Как и чем  правильно наносить грунтовку?  

Внутри помещения, на штукатуреных стенах – валиком для покраски или маховой кистью, обильно проходя сразу по одному и тому же месту несколько раз. Валик ускоряет процесс в несколько раз, но требует, после грунтовки, тщательного промывания водой. Иначе, он может стать одноразовым инструментом.

Источники: wall-house.ru, doorfaq.ru, skolko-vo.ru, mastter.ru, 101ohibka.ru

Добавить комментарий