Трещина в стене квартиры

Как бороться с трещинами на стенах

Трещины на стенах — серьезный сигнал. Это первый симптом того, что здание постепенно приходит в негодность. Снижается его теплоизоляция, прочность, внутрь начинает проникать влага. Между тем, на начальном этапе устранить трещины возможно.

Основных причин возникновения трещин в стенах зданий не так уж много: это усадка грунта, перепады температуры или перегрузки. Но независимо от причин появления, эти дефекты необходимо сразу же устранять, поскольку трещины очень «перспективны» в плохом смысле этого слова. Если трещины замечены вами снаружи вашего дома, лучше всего обратиться в управляющую компанию. Если же они внутри квартиры или у вас частный дом, можно попробовать решить проблему самостоятельно.

Трещины, возникающие из-за осадки грунта, особенно опасны. Поэтому к их устранению необходимо подходить с особой осторожностью. Самый верный метод — это заполнение полостей трещин цементным раствором. Точно так же необходимо бороться- с трещинами, которые возникают из-за перепада температур. Чаще всего таким «недугам» подвергаются неотапливаемые здания. А вот если причиной появления трещин является перегрузка конструкций, то здесь усиление стенпроизводится по принципу «двоиной рубашки» из кирпича или бетона.

Трещины на стенах квартиры можно просто замазать шпатлевкой. Однако здесь все зависит от материала стен и ширины дефекта. Для трещин шириной до двух миллиметров подойдет обычная шпатлевка, а для более широких можно использовать армирующую сетку. Большие трещины в панельных домах лучше заделывать раствором цемента, также с армирую-

щей сеткой. Если же дом кирпичный, лучше всего переделать кладку. Начать это можно, опять же, при помощи ТСЖ, либо самостоятельно, если вы живете в частном доме.

Есть и множество других способов заделать трещину в стене, но это уже сложные и узкопрофессиональные методы. Поэтому если вы все-таки не уверены в том; что сможете заделать трещину самостоятельно, обратитесь к специалистам.

Трещина в стене квартиры: как вернуть первозданный вид

Трещина в стене квартиры – достаточно серьезный сигнал. Это показатель того, что помещение приходит в негодность: снижаются прочность здания, теплоизоляционные свойства и появляется возможность проникновения влаги в квартиру. На начальном этапе трещины устранить можно.

Трещина в стене квартиры: на штукатурке

Появление трещин в стене квартиры в цементно-песчаной штукатурке – совсем не редкость. Чаще всего такие трещинки толщиной не больше волоска. Они становятся более заметными после нанесения слоя грунтовки или шпаклевки.

Наиболее оптимальным вариантом заделки таких трещин является стеклохолст. Его приклеивают на сухую и загрунтованную стену на специальный клей для стеклообоев. Далее на стеклохолст наносится слой финишной шпаклевки.

Трещина в стене квартиры: на гипсокартоне

Причин появления трещин в стене из гипсокартона несколько:

  • нарушение технологии монтажа;
  • неправильное нанесение шпаклевки;
  •  резкий перепад температур;
  • сырость;
  • потоп и др.

Заделать такие трещины в стене квартиры можно несколькими способами. Если каркас не шатается, для их устранения можно использовать шпаклевку для заделки швов, применяемую при работе с гипсокартоном, или стеклохолст.

Если каркас шатается, прежде всего, его необходимо укрепить. Для этого острым строительным ножом углубляется уже имеющаяся трещина примерно на 2-3 мм. Далее она разрезается в ширину под углом 45 градусов. Получается срез примерно 5 мм.

Из образовавшейся щели сухой кисточкой убирается пыль и кусочки гипса. Далее поверхность грунтуется. После полного высыхания грунта щель заделывается шпаклевкой или герметиком. Место заделки трещины шлифуется, грунтуется и окрашивается.

Трещины в кирпичной стене квартиры

Трещину в кирпичной стене специалисты рекомендуют заделывать с помощью герметика. После засыхания это средство становится резиновым и способно сужаться и расширяться без образования трещин. Укладывается герметик с помощью строительного пистолета.

Можно также заделать щель цементным раствором.

Основными строительными конструкциями здания являются:

— наружные стены здания – самонесущие слоистые панели: внутренний слой железобетон 120 мм, утеплитель «Neopor» 130 мм, наружный слой – железобетон 60 мм с фактурным покрытием.

Трещины в стенах — куда обратиться?

05.02.2013

Морозы и оттепели сделали свое дело — к нам поступают сообщения от жителей старых домов, которые не выдерживают перепадов температур. Так на фасадах стали появляться трещины и результате в квартирах на первых этажах очень холодно, на обоях скапливается конденсат, и в сильные морозы все это промерзает. Что делать, спрашивают жители этих домов.

Следует написать заявление в вашу управляющую компанию с просьбой сделать осмотр ваших квартир и составить акт обследования с выдачей вам его на руки. Важно выяснить причины образования трещин. В акте должно быть указано, что есть промерзание, трещины сообщаются с улицей и имеются теплопотери.

Управляющая компания должна обратиться в специализированную организацию с целью выполнить дополнительное обследование фундамента. Возможно, ухудшились грунты из-за техногенного характера и получилась просадка фундаментов, что и могло повлечь образование трещин. Также важно — есть ли динамика в этом процессе . Специалисты сделают свои выводы, дадут рекомендации в виде чертежей, и, возможно, потребуется укрепление фундамента. Хочу добавить, что на данные виды работ должны проводить специалисты, чтобы не получилось, что трещины заделают подручными материалами, а фундамент и дальше будет разрушаться.

Пишите заявление в двух экземплярах. Храните копию заявления со входящим номером. Если ответ вашей управляющей компании вас не удовлетворит, то обращайтесь к строительным экспертам и в жилищную инспекцию. Затем надо требовать ремонта фундамента и ваших квартир. Как это сделать, мы можем вам подсказать в ассоциации собственников жилья.

На стене в квартире образовалась трещина , что делать?

Куда обращаться с таким вопросом, ТСЖ или к застройщику ? Как вообще такое могло произойти? Насколько это опасно для жизни жильцов?

Трещина горизонтальная, в метре от пола, размером 1-1,5 метра, выступает под обоями на 1-2-3 мм .

Дом многоквартирный, 3-х этажный с мансардой, трещина в квартире на 3-ем этаже. У соседей не удалось спросить, есть ли с их стороны на стене трещина — их все время нет дома.

Источники: homememos.ru, sovety-vsem.ru, homemasters.ru, www.stvbalakovo.ru, www.bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий