Укладка плитки в ванной своими руками

Первое, что необходимо сделать – разобраться с количеством материала. необходимого для проведения работ. Замерьте площадь, которую планируете покрыть – высоту и ширину стен, размеры пола или боковой части ванной. Не забудьте провести замеры частей комнаты, которые останутся непокрытыми, например, дверного проема.

Для высчитывания необходимого количества материала, воспользуйтесь специальным калькулятором, который можно найти в любом строительном магазине или в интернете.

Важно! Если выбрать мелкую плитку, остатков будет меньше

Еще вам понадобятся :

  • Инструменты для проведения измерительных работ
  • Электродрель для смешивания компонентов
  • Поролоновая губка и мягкая тряпка
  • Шпатель и кисточка
  • Клей
  • Рейки из древесины
  • Пластмассовые крестики для регулирования расстояния между плиткой
  • Болгарка или плиткорез для разрезания
  • Затирка, гидроизоляция, шпаклевка.

Обязательно используйте измерительные инструменты для проверки горизонтальности ряда, чтобы создать четкие прямые линии

Укладка плитки на стены

Перед началом работ обязательно подготовьте поверхность. Для этого:

  • Удалите остатки старой плитки с помощью молотка и стамески.
  • Проверьте перпендикулярность стен, выровняйте их при необходимости с помощью водостойкого гипсокартона или штукатурки. Если используется второй вариант, то работы прекращаются на одну-две недели, до полного затвердевания покрытия.
  • Не забудьте про обязательную грунтовку стен. Для этого приобретите специальные средства с влагостойким составом.

Использование рейки для укладки от ванны к потолку

Клеевые составы для укладки плитки продаются в виде порошка и нуждаются в разведении водой. Следуйте инструкции, чтобы получить идеальную консистенцию клея – не слишком густую, но и не слишком жидкую.

Помните, что раствор клея держится на стене не более 30 минут, после чего его свойства исчезают. Раствор наносится гладкой стороной шпателя и выравнивается с помощью зубчатки. От остатков неиспользованного клея необходимо избавиться.

  • Укладка начинается от пола к потолку или от ванной к потолку.
  • Специалисты рекомендуют пропустить первый ряд от пола, и начинать укладку со второго.
  • Деревянные рейки закрепляются параллельно полу, и служат основанием для укладки плитки вертикально вверх.

Как положить плитку в ванной комнате

Оглавление:

Решили положить плитку в ванной комнате своими руками? Дело не сложное, но чтобы положить плитку красиво и качественно, нужно обладать некоторыми строительными навыками и знаниями, информацию о которых мы и постараемся донести в этой статье.

Ход работы по укладке плитки

  • Первым делом необходимо посчитать, какое количество плиток вам понадобится для работы. К итоговому количеству смело прибавляйте 5%. Делается это потому, что в процессе работы не исключены потери , а также возможен производственный брак у некоторых плиток.
  • При покупке, обратите внимание на цвет плиток, проверьте чтобы все плитки были одного тона. Если на глаз это сделать сложно, то сравните их маркировку. Дополнительные советы по выбору плитки вы найдете в этой статье .
  • В качестве раствора можно использовать различные виды и наименования смесей для крепления плитки, это может быть клей, мастика. Профессионалы часто используют растворы из портландцемента.
  • В качестве подложки советуем использовать цементную плиту, позволяющую сгладить неровности стен ванной комнаты. При фиксации плиток на поверхности плиты они будут лежать идеально ровно. А в свою очередь плотная укладка, достигаемая за счет цементной плиты, обеспечит очень высокие показатели влагонепроницаемости. Наиболее удобный размер цементной плиты 900х1500х12 мм. Также плиту в случае необходимости можно удобно нарезать. Плиты прикручиваются на специальные шурупы с шагом в 15-20 см. Стыки между цементными плитами необходимо проклеивать специальной лентой из стекловолокна.
  • Для удобства с помощью отвеса наносятся вертикальные отметки, по которым можно будет ориентироваться в дальнейшем, чтобы класть плитку ровными рядами. Старайтесь, чтобы швы плиток и цементных плит не совпадали, таким образом, вы повысите общую прочность конструкции.

Обратите внимание! Обратите внимание на используемый клей и мастику, они должны быть предназначены для работы с вертикальными поверхностями. Это обеспечит быстрое схватывание и позволит избежать сползаний плиток. Наносить раствор следует скребком, имеющим зубцы, это улучшит фиксацию плитки на поверхности.

Не забывайте проверять вертикальность рядов и вовремя поправлять их. Излишки клея и мастики удаляйте шпателем, а чтобы не поцарапать поверхность можете использовать смоченную ткань или губку.

Для резки кафеля существует специальное устройство — плиткорез. а для вырезания более сложных отверстий используются специальные кусачки для кафеля. В большинстве случаев, для окончательного высыхания клея нужно подождать сутки.

После полного высыхания нужно обработать швы, для этого используют затирку. В случае плитки в ванной лучше использовать латексную затирку, увеличивающей сцепление и время службы в целом.

Для улучшения водонепроницаемости, через месяц рекомендуется обрабатывать затирку герметиком.

Укладка плитки в ванной

Вот и все секреты, как положить плитку в ванной комнате. Как видите, положить плитку в ванной комнате своими руками не так уж и сложно, если опираться на приведенные здесь советы. Удачного вам ремонта.

Плитка для ванной

Кафельная плитка для ванной

Укладка керамической плитки в ванной своими руками

Керамическая плитка – это один из наиболее долговечных и красивых материалов, который существует на сегодняшний день. Но качество и красота, конечно же, зависят от цены, соответственно, дешевая плитка будет не качественной и тусклой. Если вы решили сделать ремонт в ванной – то не стоит экономить на плитке, ведь до следующего ремонта пройдет не менее пяти лет, и все это время, каждое утро, вы будете заходить в ванную и думать «зачем же я сэкономил»…

Укладка керамической плитки в ванной – процесс подготовки

укладка керамической плитки в ванной

Не стоит экономить на плитке, можно сэкономить на оплате услуг строителей, если сделать всю работу самому. Даже если у вас совсем нет опыта, вы сможете сделать ремонт хорошего качества своими руками руководствуясь далее изложенным советам.

Начните ремонт в ванной с правильного планирования. Предусмотрите все возможные перестановки в будущем элементов сантехники в ванной комнате и сделайте их сейчас. Не разумно положить плитку, а потом – менять ванную или переносить ее в другое место.

Хорошо подумайте, где правильнее расположить все элементы сантехники, которые должны быть в ванной, и сделайте проводку водопроводных труб и освещения для них. Следующий этап – идеальный пол и стены. Все поверхности должны быть строго и идеально ровными, а углы между стеной и полом должны быть девяносто градусов. Если это не так – займитесь штукатуркой и выравниванием пола и стен. Когда стены и пол готовы, самое время готовится к укладке керамической плитки в ванной своими руками.

Из материалов вам понадобится плитка, клей для плитки, затирка для швов, крестики для выравнивания углов. Из инструментов понадобится плиткорез, уровень, мел, карандаш или маркер, рулетка, шпатели, отвес, зубцы, ножовка для плитки и ведро с тряпками и мочалками.

Укладка керамической плитки – процесс укладки

В первую очередь, необходимо расчертить идеально ровные горизонтальные линии в нижней части каждой из стен, в итоге вы получите цельную линию по периметру всего помещения – это стартовая линия вашей кладки. Начинайте укладывать плитку с противоположного угла двери, тогда при входе в помещение вам в глаза будут бросаться идеальные углы, а остальные места, где нужно будет подрезать, будут находиться позади вас.

В ведре необходимо замешать клей в соответствии с инструкцией, приведенной на упаковке изготовителя. Первая плитка укладывается в нижнем ряду впритык к стене. Можно подложить и закрепить деревянный брусок под нижним рядом, чтоб плитка была зафиксирована и не сошла с нужного места. Дальше все остальные ряды уже укладываются относительно данного нижнего ряда.

Постарайтесь просчитать заранее, где и сколько плитки нужно будет подрезать и спланировать процесс укладки так, чтоб было как можно меньше «отходов».

Качественная укладка настенной плитки гармонично дополнит качественное напольное покрытие.

Укладка плитки в ванной

Укладка плитки в туалете и ванной в наши дни это необходимая и обоснованная потребность человека, окрашенные масляной краской стены ушли в прошлое, хорошая добротная плитка в ванной в настоящее время не является роскошью, а современный интересный дизайн в ванной комнате, будет повод для зависти гостей и вашей гордостью. Крупные магазины строительных материалов предлагают уже готовые дизайны для ванных из разных плиток с бордюрами и без, в таком магазине вы сможете легко подобрать уже готовый дизайн, ну или составить проект с учётом своего дизайна.

Планирование дизайна

Первым делом после нужно определится будет ли у нас вся ванна в одинаковой плитке возможно с узким бордюром или же у нас будет несколько участков разной плитки . В первом случае нам будет достаточно измерить квадратные метры стен и пола и прибавить 5% от общей квадратуры, а во втором надо будет на бумаге, соблюдая масштаб, начертить наши стены в развёрнутом виде и зная размеры плитки разметить на нашем чертеже плитку, тогда мы будем знать в количестве сколько каких плиток нам надо, каждой разновидности плитки берите штук на 5 больше, от этого вы не обеднеете, зато будете застрахованы от непредвиденных случаев.

  • деревянная рейка
  • зубчатый шпатель
  • плиткорез или стеклорез
  • резиновый молоточек
  • миксер или перфоратор со спец насадкой
  • тара 5 л. для профессионала можно 10 л
  • марля обычная

Инструменты

Укладка плитки в ванной цены

По традиции для стимула в обучении укладка плитки в ванной цены в среднем составляют от 600 до 1000 р за квадрат в зависимости от региона и от сложности, стандартная ванна стены и пол это 30-40 квадратов, итоговая сумма заставляет учится укладке плитки своими руками.

Технология укладки плитки на стену

В современном жилье застройщик сдаёт оштукатуренные ровные стены и ровный пол с допуском отклонения 2 мм на 2 метра длинны, такое отклонение нам не страшно, если отклонение больше 2 мм не принимайте такую квартиру.

Укладка напольной плитки.

Укладка кафеля в ванной

Если же бойлер будет использоваться часто, то дренаж желательно провести трубой 32мм или хотя бы 20мм и в неё уже

вставлять ПВХ трубку.

Это связано с тем, что при частом использовании бойлера ПВХ трубка будет покрываться изнутри

ржавым налетом и будет нуждаться в замене.

На этом же этапе устанавливаем инсталляцию подвесного унитаза

Подробно на ней останвливаться не буду, так как инструкция по ее установке идет в комплекте и она достаточно примитивна в сборке. Единственный момент на котором хочу сосредоточить внимание — это то, что подключение воды к бачку должно быть жестким и выполнено из надежных материалов: меди, пластика, обжимного металллопластика.

Металлопластику на гайковых фитингах я не доверяю, так как считаю, что все резбовые фитинги должны быть на виду.

Подвод же к бачку я замуровываю раз и навсегда. Это мое личное мнение и оно не единственно правильное. Встречаются случаи, когда мастера делают ревизионные лючки для доступа к трубке подвода воды.

Вешаем перед носом визуализацию нашей фантазии.

Источники: frondetv.ru, www.stroitelstvosovety.ru, euroremontu.ru, remont-na-otlichno.ru, www.architector.dp.ua

Добавить комментарий