Виды пола в квартире

Полы в квартире всегда привлекают пристальное внимание. И совсем не зря. Первое, что должно быть предусмотрено при выборе полов в квартире, это такое качество, как износостойкость пола. На полы в квартире идет особая нагрузка, например, в виде обуви на каблуках, мебели, падении различных предметов и т.д.

Кроме того, полы в квартире должны легко чиститься. Выбор определенной отделки полов придаст особый стиль всей квартире, т.к. полы несут и большую декоративную нагрузку во всем интерьере. Особое внимание в этом отношении стоит уделить правильному подбору цветовой гаммы пола в квартире. Он должен гармонировать с цветом потолка, стен, мебели и пр.

Выбор материала для пола в квартире

Одним из самых дешевых материалов, которые очень часто используют для полов в квартире, является пластик. Однако, стоит заметить, что это искусственный материал. На сегодняшний же день, тенденции таковы, что выбирают, в основном, натуральные и экологически чистые материалы при любых ремонтно-строительных работах.

Как правило, для полов в ванной комнате и кухне, а также коридоров и прихожих выбирают керамическую плитку. Такой материал, безусловно, имеет большой срок эксплуатации, легко чистится и выдерживает любые нагрузки.

Для полов в квартире также очень часто используются специальные плитки, изготовленные из винила, линолеума или пробки. Предпочтение таким недорогим материалам отдается, прежде всего, из-за их шумо- и теплоизоляции, а также цены.

Остаются все также популярными и ковровые покрытия на полы в квартирах .

Сегодня существует большой ассортимент, как натуральных, так и искусственных ковров самой различной расцветки.

Покрытия для пола из дерева, а именно, паркетные плитки и накладные половицы также применяются для полов в квартире. Особая их ценность состоит в натуральности данного материала.

Виды утепления пола в квартире.


Вопрос утепления пола в настоящее время, когда существует масса современных технологий и материалов, является довольно актуальным. Таким образом, многие люди уже на этапе строительства стали утеплять основания полов. Не даром считается, что утеплённый пол может выступать гарантом комфорта и здоровья человека.

? При строительстве обязательно нужно помнить про технологию утепления полов . Желательно сразу спроектировать этот вид работ, так как потом, если сразу не утеплить основание пола, это может привести к серьёзным материальным затратам. Нельзя пренебрегать этим, так как согласно утверждениям специалистов, неправильно сделанный пол может забирать до 20% тепла, что является весьма существенным показателем и приводит к завышенным затратам на обогрев помещения.


? Сегодня строители выделяют несколько вариантов, по которым производится утепление полов. Широкое распространение получил традиционный метод утепления полов . Эта технология предусматривает укладку минеральной или каменной ваты между бетонным основанием и деревянным полом. Сверху на утеплённый материал прокладывается слой пароизоляционных материалов и в конечном результате монтируется непосредственно деревянный либо искусственный пол. В основном так утепляются полы в пригородных домах, дачах и на первых этажах многоэтажных домов в городах.

? Наряду с этим способом существуют более дешёвые методы утепления полов . Так в квартирах многоэтажных жилых домов на бетонный пол приклеивают посредством скотча изолон и укладывают поверх него чистовой пол, выполненный из паркета. дерева и других материалов.


? Иногда бывают ситуации, что строителям приходится создавать в помещения очень высокую теплоизоляцию. В этом случае сверху на поверхность искусственного утеплителя налаживают дополнительную сетку и заливают редкой смесью бетона. Толщина стяжки может составлять от 50 до 80 мм.

? Также в некоторых исключительных случаях проводится древесно-стружечное утепление полов с применением плит. Такой деревянный материал очень плохо проводит тепло и потому этот метод утепления также считается эффективным. Поверх этих плит кладут пароизоляционный искусственный материал и потом на него монтируют чистовой пол. Со стремительным развитием технологий в наше время существует ещё много других технологий утепления полов. Но в любом случае, если нет возможности самому утеплить пол, необходимо обратится к специалистам, которые с радостью помогут в решении данной проблемы.

Сегодня в продаже есть много разных видов ковролина. Они различаются не только расцветкой и длиной ворса, но и составом. Иногда после укладки коврового покрытия в комнате первое время наблюдется стойкий запах химии. В связи с этим у многих владельцев этих напольных покрытий назревает вопрос, способен ли ковролин вызывать аллергию.

В покупке линолеумного покрытия, на первый взгляд нет ничего сложного. Однако для того чтоб не тратить лишние деньги и получить максимальный результат, нужно знать какие типы линолеума и в каких помещениях укладывать. Мы расскажем, какие виды и классы покрытия применять в разных помещениях квартиры и на какую подложку их укладывать.

Одним из способов подготовки поверхности к укладке напольных материалов является ее выравнивание стяжкой. Сейчас существует несколько технологий, применив которые можно сделать полноценную платформу, соответствующую предъявляемым требованиям. Как сделать стяжку пола в квартире разными способами?

Качественная шумоизоляция пола в квартире позитивно влияет на уровень комфорта. Она обеспечивает защиту от посторонних звуков. Шумоизоляция пола под стяжку и применение правильного подобранного вида напольного покрытия, позволит избавиться от большинства шумов, возникающих в процессе эксплуатации.

Капитальный ремонт квартиры следует начинать с обустройства полов. Перед укладкой нового покрытия обязательно нужно сформировать стяжку. Её невозможно реализовать без предварительных работ.

Особенности процессов, проходящих в ванной, создают в ней определённый микроклимат с повышенной влажностью, поэтому ко всем конструктивным элементам и отделке в этом помещении предъявляются строгие требования по влагостойкости. Особенно это касается конструкции пола, ведь именно он чаще всего подвергается разрушительному воздействию влаги. Причём не только напольное покрытие должно обладать повышенной влагостойкостью, но и все слои конструктивного пирога пола.

Если вы еще не знаете, как делается гидроизоляция балкона своими руками, тогда советуем вам ознакомиться с полезными рекомендациями от настоящих профессионалов. Были времена, когда балкон служил своеобразной кладовкой, где хранились все ненужные вещи и прочий хлам.

О том, как сделать гидроизоляцию пола в квартире, особенно часто приходится думать жителям на первом этаже многоквартирного дома. Несмотря на то, что между грунтовым основанием и жилой частью расположено подвальное помещение, очень часто сырость и плесень проникают сквозь бетонные перекрытия.

Гидроизоляция пола в душе требует ответственного отношения к каждому этапу работ. Благодаря современным строительным материалам и технологиям практически каждый может сделать в доме душевую кабину без поддона.

Какой должна быть гидроизоляция деревянного пола в ванной? Дерево – материал с очень неплохими теплоизоляционными качествами, но высоко гигроскопичностью. В процессе отделки санузла в деревянном доме, прежде всего, нужно подумать о хорошей гидроизоляции. Она должна защитить деревянные материалы от негативного воздействия перепадов температуры и влияния высокой влажности.

Напольные покрытия для квартиры

Ремонт пола в квартире. Подготовка основы

Прежде, чем приступить непосредственно к выравниванию пола в квартире, не забываем провести нулевой уровень и позаботиться о гидроизоляции, без этих двух составляющих дальнейшее выравнивание полов в квартире становится бессмысленным.

Далее оцениваем характер и сложность работ по выравниванию основы пола под будущее напольное покрытие. Если вам сильно «повезет», то ваш пол в квартире, причем как в старых, так и в абсолютно новых домах может представлять собой живописнейший рельеф с перепадами до 10 см! В таком случае, ничего не поделаешь, придется делать стяжку пола. или проще говоря, выравнивание пола. Поскольку, если пол в квартире неровный с большими перепадами, то укладка линолеума становится крайне затруднительной, равно как и укладка коврового покрытия или паркета.

Подготовка основы пола: на что обратить внимание

Также еще на этапе проектирования ремонта пола в квартире нужно сделать осознанный выбор, чем жертвовать высотой пола при невысоких потолках или естественными неровностями и в итоге кривостоящей, шатающейся мебелью. Кроме того, если в квартире, особенно во вновь построенном доме с черновой отделкой, требуется провести электропроводку нужно решить, как это лучше сделать: вдоль стен или под полом. Аналогично, заранее определяемся с устройством, например, электрических теплых полов.

Еще один немаловажный момент, с которым вы столкнетесь при подготовке основы пола – это стыковка соседних помещений, например, из комнаты в коридор, из коридора на кухню или в ванную. От того, на каком уровне сойдутся полы в квартире и будет зависеть вид стыковки. Сейчас можно купить разнообразные готовые пороги и профили для стыковки различных материалов, начиная от плитки и дерева, и заканчивая линолеумом и стеклом. Если ваши полы из разных помещений квартиры не сходятся на одном уровне , то у вас будет замечательный порог, если таковой вам нравится.

И, наконец, самый важный момент, который никак нельзя сбросить со счетов при ремонте квартиры своими руками. а значит и ремонте пола – это бюджет. Люди сейчас, в основном практичные, ищут различные способы экономии на ремонте квартиры. В любом случае, выбор за вами, раскошелиться, но чтобы стояло на века или эффективно решить поставленную задачу на ближайшую перспективу по типу если вдруг надоест, то поменять не жалко.

Ремонт пола в квартире.

Ремонт полов в квартире, коттедже, частном доме и отдельной комнате выполняемый в современном ремонте это выравнивание пола с приданием ему прочных и ровных плоскостей. Здесь включается соблюдение уровней в каждом помещении под определенные виды отделочных покрытий.

Службой домашнего сервиса выполняются заказы, практически всеми видами в обустройствах полов, как в комплексе ремонта помещения, так и оказанием отдельных ремонтных услуг.

Реконструкция пола имеет существенные отличия по своему составу и производству работ. И если планируется не только текущая замена облицовочного покрытия пола, а именно его капитальный ремонт с требованиями по выше указанным критериям, то на этой странице приведены варианты, в которых все это может отражаться.

Полы требующие вмешательства с каким-либо исправлением.

Капитальный ремонт пола, безусловно требуется в квартирах хрущевках и сталинках, которые без исключения застелены отслужившей свой век деревянной доской. В идеале производится замена основы на любой из далее перечисленных видов.

Все варианты работ с полами.

Как правило, ремонт квартирных полов состоит из двух частей это выбор облицовочного напольного покрытия в соответствии с назначением помещения и необходимая под него подготовка основания чернового пола. Многие технологии такого назначения универсальны и подходят не только под определенные виды отделки, но и практически под любые покрытия без ограничений.

В хрущевской квартире мы советуем остановиться на заливке стяжечных полов. что еще и добавит высоту потолков сантиметров на 7-10.

Также если высота не так важна и Вы согласны потерять от нее 1,5-2 см, можно вдохнуть в полы вторую жизнь.
Тогда выбирается один из самых приемлемых по экономичности, временным и трудозатратам вариантов настил фанеры поверх существующего пола .


Также если Вы приверженец всего натурального и желаете дома сохранить комфорт, который можно получить только от природных материалов, то предоставляется полный монтаж нового деревянного пола .
В исключительных случаях, возможна переборка и перетяжка пола с использованием старых досок, лишь заменив некоторые, включая испорченные временем лаги.


Исправление пола происходит и в квартирах со стяжечными полами от застройщика, где о ровных плоскостях и монолитности даже говорить не приходится. Здесь неоправданно дорого обойдутся и наливные смеси о заливке самовыравнивающихся полов .

Учитывайте! При соблюдении технологии заливка стяжки на стяжку не допускается, и чтобы произвести выравнивание, существующее покрытие демонтируется.

Устройство пола в квартире это своего рода многослойный пирог: плита перекрытия, приемлемая технология основного пола и непосредственно его облицовка.
Специалисты при реконструкции помогут подобрать наиболее приемлемые статичные полы с технологией их применения именно для Вашей квартиры или дома.

Можно ознакомиться с самыми распространенными типами черновых полов и, перейдя на соответствующие страницы, с подробными описаниями и производством ремонтных работ.

В компании всегда можете сделать заказ на капитальные ремонты полов в квартире,
так и укладке всех напольных покрытий .

Источники: remontlegco.ru, kirpichdelo.ru, centro-pol.ru, www.ura-remontu.ru, www.servichome.ru

About Pavel

Leave a Reply