Выравнивание пола по маякам

Процесс выравнивания бетонного пола является весьма сложным с технической точки зрения. При его выполнении главное — это ответственность, внимательность и аккуратность. Одним словом, выравнивание пола — это процесс кропотливый требующий терпения.

С проблемой неровных полов сталкиваются владельцы квартир не только старых домов, но и новостроек. В последнем случае подготовка поверхности к заливке гораздо проще, поскольку не придётся осуществлять демонтаж старых полов.

На так называемом подготовительном этапе поверхность очищают от мусора, затем заделывают все ямки и трещины в бетоне. Только после этого наносят разметку для будущего покрытия и покрывают поверхность грунтовкой.

На следующем этапе поверхность заливают специальными строительными смесями, которые необходимо выравнивать. На сегодня наиболее популярным и наиболее удобным способом выравнивания пола является выравнивание по маякам .

Маячки для выравнивания пола являются настоящими помощниками для тех, кто не является профессиональным строителем и занимается выравниванием пола первый раз, поскольку ос их помощью гораздо проще выровнять поверхность перед укладкой финишного покрытия.

Как ими пользоваться?

Маяки устанавливаются параллельно друг другу, при этом надо следить, чтобы их высота соответствовала разметке на стене. Кстати, в специализированных магазинах маячки для выравнивания пола продаются различной высоты, так что подобрать такой, который подходит вам больше всего не составит труда. Расстояние между маяками должно соответствовать длине выравнивающего инструмента.

После расстановки маяков можно приступать к заливке выравнивающей смеси, корректируя её уровень шпателем.

Как мы уже говорили ранее процесс выравнивая полов довольно трудоёмкий, у него есть как свои минусы:

  • Сложность выполнения
  • Образования большого количества пыли и мусора
  • В зависимости от свойств заливаемой смеси ждать полного отвердения можно от 5 до 30 дней.

Так и свои плюсы:

  • На заливные полы лучше укладывается ламинат, ковролин, линолеум и так. Далее.
  • Кроме того, современные технологии позволяют выполнить укладку так называемых тёплых полов
  • Заливные полы обладают высокой прочностью и долгим сроком службы.
  • К тому же, как правило, они наносятся небольшим слоем, что позволяет сохранить высоту помещения без существенных изменений.

Выравнивание пола по маякам

Основа полов практически никогда не бывает идеальной. Всегда можно обнаружить разного рода щели и впадины, ямки и наплытия. Для того чтобы выровнять поверхность пола с последующей укладкой любого покрытия на него, нужны специальные ориентиры-маяки. Именно они определяют высоту стяжки, которую собираются делать в помещении.

Выравнивание пола по маякам

С помощью маячков легко создать такую плоскость, благодаря которой будет контролироваться толщина заливки в любом месте. Они помогают мастеру направлять правило в нужную сторону и правильно распределять засыпку или залитую смесь. Во многом установка маяков находится в зависимости от качества и свойств основы и материалов я выравнивания, от предполагаемой толщины и профессиональных качеств исполнителя работ. Для того чтобы приступить к установке маяков, необходимо подготовить рабочую поверхность.

  • все значительные пробелы залиты раствором;
  • нет пыли;
  • проведена грунтовка;
  • подчищены отслоения;
  • выполнены гидроизоляция и шумоизоляция.

Выравнивание пола своими руками с видео

Содержание

Как правильно выровнять бетонный пол по маякам с видео примером.

Чтобы выровнять бетонный пол, необходимо сделать стяжку. Перед этим очищают поверхность от краски и масляных пятен, пыли, убирают отслоившиеся куски бетона. Если есть трещины или дыры их нужно тщательно заделать. После этого приступают к разметке уровня будущего пола. Сайт самостоятельный ремонт квартиры подготовил хорошую инструкцию.

Начинаем выравнивание пола

Далее поверхность следует загрунтовать, это увеличивает сцепление поверхности с будущей стяжкой. Грунтовка также выступает в качестве гидроизоляции. После высыхания грунтовки на пол устанавливают маячные направляющие. Они выставляются вдоль комнаты по всей площади помещения. В качестве направляющих можно использовать обрезные доски или брус, а также трубы. Удобнее всего использовать профиль для гипсокартона. Первая направляющая должна отстоять от стены на 20 мм – 30 мм. Все последующие – на расстоянии до 1100 мм друг от друга. Верх направляющих должен совпадать с разметкой на стене. Маячные рейки устанавливаются на густой раствор. После установки лучше еще раз проверить горизонтальность уровнем во всех направлениях. Даем подсохнуть маячкам, и начинаем работы по выравниванию пола.

Выравнивание бетонного пола по маякам  следует начинать с дальнего угла комнаты. Замешанный раствор разливается на пол, затем правилом разравнивается. Все полости и щели должны быть тщательно заполнены. Разравнивая раствор по поверхности, правило должно двигаться по двум параллельным направляющим. Выровняв первую партию раствора, залейте вторую и выровняйте. Выравнивая первую и последующие партии раствора, необходимо следить, чтобы не образовался выпуклый стык из-за разной консистенции раствора. Так заливается вся подготовленная поверхность.

Новому полу нужно дать просохнуть до тех пор, пока по нему можно будет ходить не повредив. Все направляющие нужно будет извлечь, а образовавшиеся пустоты залить раствором и выровнять. Полностью залитый по маякам пол, сохнет от 10 до 30 суток.

Если перепады пола по высоте не превышают 1,5 см, то целесообразней залить пол самовыравнивающей смесью.

Урок 11. Маленький секрет выравнивания стен по маякам

Штукатурка стен.

В конце статьи приведено содержание всех уроков !

Добрый день, Дорогие Читатели! Сегодня выравнивание стен по маякам раскрывает еще один секрет. Тема настолько большая, что вроде все рассказал, а есть еще чем поделиться. Почему-бы нет?

Так вот, забегая чуть-чуть назад, когда мы с Вами только еще устанавливали маяки, в статье Ставим первый штукатурный маяк. я говорил о том, что маяк предварительно нужно ниткой или проволокой зафиксировать к саморезу. Это понятно, просто, чтобы маяк не болтался и его было бы проще потом фиксировать раствором. Мой последний опыт показал, что все-же это не самый действенный способ. Маяки по себе очень гибкие, к тому же они имеют свойство не быть идеально ровными, как например, алюминевый профиль. По дороге домой, когда Вы их везете или даже покупая в магазине, они могут иметь небольшой изгиб в ту или иную сторону. Я рассказывал Вам, как с этим можно бороться в статье Что делать, если погнулись маяки для штукатурки ? Но, все же, как ни крути, после того, как Вы прислонили маяк к саморезам, совсем идеально его поставить не получается. Тонкой проволоки для крепления маяка к саморезу у Вас может попросту не оказаться под рукой, а ниткой завязывать не очень удобно, т.к. узел, фиксирующий маяк к саморезу должен очень плотно прилегать к маяку, иначе маяк снова будет болтаться, только уже на нитке :).

Какой же выход, спросите Вы. Выход есть. Все очень просто. Идете в детский магазин и покупаете обычный пластилин. Далее, из пластилина делаете небольшие шарики-цилиндрики и ставите их между маяком и стеной, прижимая друг к другу, как показано на картинке:

Великолепный способ. Пластилин очень хорошо фиксирует стену и маяк между собой.  Таких катышков можно сделать несколько по длине маяка и таким образом, маяк будет крепко стоять и не шататься. А дальше, просто приложите строительный уровень к плоскости маяка и, если есть просвет между уровнем и маяком, слегка поднажмете на маяк, чтобы он на долю миллиметров ушел в пластилин. Очень важно, что при этом он зафиксируется в таком положении. В общем, можно сказать, что пластилин частично выполняет функцию раствора, только он намного гибче и позволяет Вам перед штукатурением, поколдовать с каждым из маяков и со всей плоскостью, образуемую маяками, т.к. Вы можете на доли миллиметра управлять ей, убирая зазоры. Думаю, выравнивание стен по маякам может приоткрыть еще много новенького.

Вы спросите, если пластилин так хорош, зачем вообще потом сажать маяки на раствор, ведь они и так зафиксированы? Давайте просто по ним начнем штукатурить. Нет,скажу я, сажать на раствор обязательно нужно! Маяки действительно зафиксированы, но вся эта конструкция очень не надежна! В процессе разгона штукатурки правилом, Вы будете достаточно сильно нажимать правилом на маяки и можете сместить маяк, что конечно же недопустимо!

А у Вас есть свои секреты штукатурения или установки маяков ?

Пошаговые уроки по штукатурке стен:

Заливка пола по маякам

Любое современное покрытие предполагает, чтобы пол был ровным. Если же пол будет покрыт трещинами, выбоинами, выступами, а перепады высот будут бросаться в глаза, то на  такой основе даже самое красивое и дорогое покрытие не будет смотреться. Неровности станут причиной деформации и поломки плит, а также стирания и образования разрывов на линолеуме, а в результате и более быстрого износа материалов. Поэтому основным этапом в процессе монтажа полов является их выравнивание. Самым простым и наиболее применяемым способом является выравнивание с помощью маяковых линий. Различают несколько вариантов установки маяков, однако основные правила выполнения стяжки по направляющим остаются неизменными. Необходимо следовать всем этим правилам, чтобы обеспечить ровность будущего пола и обезопасить себя от нежелательных последствий, таких как: растрескивание, вздутие стяжки, расслоение, перепады высот между стенами.

Маяки для стяжки пола различают двух видов: распространенный реечный вид маяков и профессиональные маяки в виде треног, расставленных по всей комнате. На каждой треноге имеется выдвигающийся стержень, который и обозначает уровень новой стяжки.

Как правило, использование реечных маяков для выставления уровня стяжки применяется для устройства цементно-песчаных стяжек, легких бетонных стяжек и ровнителей. Точечные же маяки прекрасно подходят для обозначения уровня наливного пола. финишной стяжки и ровнителей. Однако использование этих маяков требует определенных профессиональных навыков.

Реечные маяки представляют собой ровные, длинные рейки, расположенные по всей комнате от стены до стены, параллельно длиной стене комнаты или параллельно коммуникациям, проложенным по перекрытиям. Расстояние между рейками должно составлять примерно 1-1,7 м, все зависит от площади помещения и инструмента, которым будет выравниваться раствор для стяжки.

Использование прямых деревянных реек для маяков под стяжку являются довольно старым и не совсем точным способом выставить уровень стяжки. Если же Вы решили данным методом устраивать стяжку, то обязательно нужно вытащить маяки из подсохнувшей стяжки и после высыхания заделать борозды от вынутых маяков тем же раствором. Борозды необходимо предварительно прогрунтовать.

В качестве маяков для стяжки пола также можно использовать стальные металлические трубы. Трубы могут быть квадратные, круглые или прямоугольные. Такие маяки, как правило, используются в больших помещениях, к тому же они незаменимы при устройстве бетонной стяжки. В некоторых случаях для стяжки пола используют штукатурные перфорированные маяки высотой 10 мм. Они довольно легко деформируются и гнутся, особенно по краям, поэтому они очень неудобны при большой толщине стяжки. С такими маяками необходимо очень аккуратно работать, тщательно проверяя уровень маяков по всем направлениям. Из-за своей конструкции перфорированные маяки очень пружинят.

Маяки для выравнивания пола играют очень важную роль в подготовительном процессе устройства напольного покрытия. Разобравшись в последовательности действий и усвоив основные моменты работы, достигнуть качественного результата сможет практически каждый. От опыта и навыков работы по выставлению маяков зависит лишь скорость выполнения данного задания.

Источники: www.homeelite.ru, pol-spec.ru, sdelalremont.ru, rykinekruki.ru, estroyka.com

About Pavel

Leave a Reply