Выравнивание пола своими руками

Содержание

Наиболее популярным методом решения этой задачи является выравнивание пола самовыравнивающейся смесью. Данный материал достаточно прост в работе и способен обеспечить максимальную ровность и гладкость заливаемой поверхности даже в условиях непрофессиональной работы. Получившееся же покрытие идеально подходит как для укладки кафельной плитки, паркетной доски или ламината, так и для настилания линолеума или обустройства дощатого пола.

Правильно залитый наливной пол должен образовывать поверхность, уклон которой не будет превышать 1 мм на метр строительного уровня. Кроме того, застывшая смесь не должна иметь в своей массе пузырьков, трещин или сколов. Добиться соответствующего данным нормам результата в процессе заливки можно, соблюдая несколько простых правил:

  • необходимо подобрать высококачественную и полностью соответствующую условиям предстоящей работы смесь;
  • для отслеживания неровностей покрытия в процессе выравнивания пола самовыравнивающейся смесью лучше всего использовать профессиональный лазерный уровень;
  • следует работать в специальной обуви для наливания полов и использовать в процессе укладки смеси зубчатый шпатель, а также игольчатый валик для устранения воздушных пузырьков;
  • необходимо строго соблюдать температурный и временной режим застывания смеси, указанный производителем на ее упаковке.

Пошаговая инструкция

Перед тем как начать собственноручное выравнивание бетонного пола, необходимо тщательно очистить его от загрязнений.

Затем нужно прогрунтовать пол с помощью грунтовки Ветонит МД-16.

Следующий этап работы подготовка рабочей смеси. Опытные мастера рекомендуют использовать ровнитель Плитонит Р3. Здесь крайне важно четко следовать указаниям по ее приготовлению, имеющимся на упаковке выбранного вами материала. Как только состав будет готов к работе, можно начинать его нанесение на поверхность стяжки. Делать это следует зубчатым шпателем, начиная с дальнего от входа в помещение участка.

В ходе работы необходимо регулярно сверяться с показаниями уровня с тем, чтобы немедленно устранять неровности путем доливания или разравнивания еще не успевшей застыть смеси.

Устранять пузырьки воздуха следует также по мере укладки рабочего состава, используя при этом заранее приготовленный игольчатый валик.

После того как непосредственно заливка самовыравнивающейся смеси завершена, ей необходимо дать высохнуть. На этот процесс может потребоваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от используемого материала и соответствия фактического режима просушки рекомендуемый производителем.

Выравнивание и стяжка пола своими руками

Фото: Fotolia.cоm

Сложно представить уютный и красивый дом без ровного пола, и, въезжая в новую квартиру, первым делом, стоит заняться обустройством пола. Теперешние технологии и стройматериалы позволяют своими руками и в кратчайшие сроки сделать пол ровным и красивым. И если вы все же решили выровнять пол собственноручно, но не имеете даже малейшего представления о предстоящей работе, мы предлагаем посмотреть нужное и полезное видео, в котором профессиональный строитель, руководитель строительной компании Алексей Земсков расскажет весь процесс выравнивания и стяжки пола своими руками. Прежде всего, надо снять старое покрытие и очистить пол от всякого мусора и пыли, заделать все трещины, дыры, что может привести к протеканию материала. Выравнивание пола трудоемкий процесс, поэтому наберитесь терпения и принимайтесь за работу.

Выравнивание пола своими руками с видео

Содержание

Как правильно выровнять бетонный пол по маякам с видео примером.

Чтобы выровнять бетонный пол, необходимо сделать стяжку. Перед этим очищают поверхность от краски и масляных пятен, пыли, убирают отслоившиеся куски бетона. Если есть трещины или дыры их нужно тщательно заделать. После этого приступают к разметке уровня будущего пола. Сайт самостоятельный ремонт квартиры подготовил хорошую инструкцию.

Начинаем выравнивание пола

Далее поверхность следует загрунтовать, это увеличивает сцепление поверхности с будущей стяжкой. Грунтовка также выступает в качестве гидроизоляции. После высыхания грунтовки на пол устанавливают маячные направляющие. Они выставляются вдоль комнаты по всей площади помещения. В качестве направляющих можно использовать обрезные доски или брус, а также трубы. Удобнее всего использовать профиль для гипсокартона. Первая направляющая должна отстоять от стены на 20 мм – 30 мм. Все последующие – на расстоянии до 1100 мм друг от друга. Верх направляющих должен совпадать с разметкой на стене. Маячные рейки устанавливаются на густой раствор. После установки лучше еще раз проверить горизонтальность уровнем во всех направлениях. Даем подсохнуть маячкам, и начинаем работы по выравниванию пола.

Выравнивание бетонного пола по маякам  следует начинать с дальнего угла комнаты. Замешанный раствор разливается на пол, затем правилом разравнивается. Все полости и щели должны быть тщательно заполнены. Разравнивая раствор по поверхности, правило должно двигаться по двум параллельным направляющим. Выровняв первую партию раствора, залейте вторую и выровняйте. Выравнивая первую и последующие партии раствора, необходимо следить, чтобы не образовался выпуклый стык из-за разной консистенции раствора. Так заливается вся подготовленная поверхность.

Новому полу нужно дать просохнуть до тех пор, пока по нему можно будет ходить не повредив. Все направляющие нужно будет извлечь, а образовавшиеся пустоты залить раствором и выровнять. Полностью залитый по маякам пол, сохнет от 10 до 30 суток.

Если перепады пола по высоте не превышают 1,5 см, то целесообразней залить пол самовыравнивающей смесью.

Выравнивание пола своими руками

Опубликовал: maratmd в Ремонт 0 473 Просмотров

Сегодняшняя наша статья о способах выравнивания пола. Как и с выравниванием стен, для выравнивания пола существуют разнообразные способы, но мы рассмотрим одни из самых популярных вариантов, думаю данная технология выравнивания полов вам не помешает.

Самым простым является заливка наливного пола. Устройство наливных полов напоминает заливку катка зимой. Сначала требуется очистить поверхность пола от мусора, пыли и крупных бугорков, которые будут мешать контактировать сцеплению раствора с поверхностью пола. После чего изготавливается раствор, как правило, это сухая смесь которая разводится водой до получения консистентной массы напоминающей молоко которая ровно разливается на пол. Вода всегда принимает ровный уровень, поэтому готовая смесь ляжет на кривой пол таким образом, что зальет все трещины и неровности, и тем самым придаст вашему полу идеальную ровную поверхность. Главное в этом деле правильно приготовить раствор, соблюдая все рекомендации, которые указанны на упаковке производителя. После заливки наливного пола, можно укладывать паркет, ламинат, линолеум на идеально ровный пол

Второй способ является одним из самых популярных способов выравнивания пола в России. Как наверно уже поняли, это выравнивание цементным раствором или как его еще называют в последнее время – стяжка пола. Технология стяжки полов начинается также как и в первом случае с удаления посторонних веществ с поверхности, для отличного сцепления цемента с полом. Так же намешало бы поверхность пола прогрунтовать, это придаст еще больший эффект сцепления раствора с полом. Следующим шагом является установка основных направляющих вдоль двух параллельных стен, как правило, выбираются самые длинные стены, если конечно у вас комната имеет форму прямоугольника.  Направляющие требуется установить внизу пола, выронив их по уровню и закрепив к стене. После установки направляющих по уровню, заливается цементный раствор. Стоит заметить, что раствор желательно изготовить по правильной технологии, которая обычно указывается на пачке с цементом. Так же при изготовлении раствора используйте только чистую воду, и процеженный песок. И так, залив раствор, принимаемся к выравниванию пола, для чего берем правило по ширине комнаты между направляющими и плавными движениями принимаемся растирать цементный раствор по периметру помещения. После завершения, и высыхания цемента, следует ошкурить поверхность наждачным камнем, дабы удалить мелкие камушки, которые возможно появится после укладки цемента на пол. Теперь как делать стяжку полов вы поняли и перейдем к следующему методу.

Как видите способов выронить пол большое количество, и как осуществлять данную процедуру решать только вам, исходя из личных предпочтений, и финансовых возможностей. Выравнивание пола своими руками возможен, и не так труден, но требует ответственности и аккуратности. Удачного вам ремонта.

Выравнивание пола своими руками

Выравнивание пола своими руками осуществить сможет даже неопытный строитель. Ничего особенного в этой процедуре нет, посему следует просто придерживаться рекомендаций профессионалов ремонтно-строительного дела и всё непременно получится. Итак, первый совет – не беритесь выравнивать пол в одиночку, а лучше пригласите в помощь соседа или друга. Безусловно, опытный специалист без труда сможет выровнять пол самостоятельно, а вот у новичка сто процентов появится масса трудностей.

Как грамотно выровнять пол?

Прежде чем начинать ровнять пол, определите, насколько он кривой или деформированный. От этого зависит выбор способа выравнивания. К примеру, если на старом покрытие вы наблюдете перепад в один-два сантиметра, немного трещин и впадин, то его можно элементарно выровнять с помощью самовыравниющейся смеси. Этот способ предполагает лишь покупку этой самой смеси, приготовления из неё раствора, который без сторонней помощи растекается по полу и с аптечной точностью выравнивает его, оставляя идеально ровную поверхность. Однако при значительных перепадах лучше отказаться от этого способа, поскольку в этом случае применение самовыравнивающейся смеси будет неэффективным, да и к тому же она достаточно дорогая.

Если пол имеет большие перепады, углубления и трещины, то придется делать своими руками стяжку. Впрочем, это не слишком сложно, хотя и несколько трудоемко. Для начала необходимо избавиться от старого покрытия и очистить пол от механического мусора . На следующем этапе вам предстоит прочертить по всему периметру помещения линию, по которой необходимо выровнять пол. Существует уйма способов, как это сделать, но проще всего выполнить сию процедуру с помощью строительного лазерного уровня.

Вещь эта крайне полезная, поэтому если вы всерьез занялись ремонтом квартиры. то не поскупитесь и приобретите – сэкономите уйме нервов, сил, времени и, возможно, денег. Останавливаться на этом моменте мы не будем, поскольку по-хорошему ему необходимо посвятить целую статью. Итак, разметка нанесена, маячки расставлены. Теперь в пору переходить непосредственно к стяжке. Готовим цементно-песчаный раствор таким, дабы он не был ни слишком густным, ни слишком жидким. Далее заливаем готовый раствор и начинаем разравнивать его с помощью правила или крупного шпателя. Здесь нужно делать все аккуратно, тщательно, не спеша и вооружившись уровнем, который покажет, насколько качественно вы выровняли пол своими руками.

Видео по теме:

Источники: mainavi.ru, uroki-online.com, sdelalremont.ru, stroikairemont.com, www.remont-kvartirys.ru

Добавить комментарий