Заделка рустов на потолке

Как определить качество ремонта? Для этого есть множество критериев. Один из них – ровность поверхности на потолке. Этот вопрос особенно актуален, если все операции выполнялись своими руками, которые не являются «профессиональными».

Если есть замечания по ровности потолочной поверхности, тогда впечатление от общей картины может быть испорчено. Поэтому стоит рассмотреть вопрос, что нужно предпринять, чтобы заделать русты на потолке своими руками.

 Русты – что это?

Во многих домах старой постройки на потолках есть бороздки-углубления. Их и называют русты. Дело в том, что раньше не было такого количества материалов, технологий и инструментов, чтобы избавиться от этого эффекта. В результате на потолках оставлялись эти русты, чтобы можно было переход между плитами задекорировать.

И тут важно помнить, если вы хотите сделать это своими руками, перепады между уровнями плит могут быть очень большими, в результате чего процесс может быть сильно осложнен. Ведь плиты не всегда удается строителям состыковать идеально. Поэтому для такой работы нужны определенные навыки.

Можно пойти двумя путями, чтобы заделать русты:

  • вытянуть раствор в плоскость правилом ;
  • штукатурить, используя маяки.  

Однако такие варианты возможны только при достаточно высоком качестве состыковки плит. В противном случае придется прибегнуть к альтернативным вариантам. Например, закрыть потолок подвесной или натяжной конструкцией.

 Последовательность работ

Нужно не только заделать русты на потолке, но и подготовить всю поверхность, установить маяки и выполнить штукатурку.

Руст на потолке сначала нужно расширить по ширине и глубине, используя зубило и шпатель. Сделать это необходимо в обязательном порядке, чтобы потом не ухудшилось качество.

После этого русты нужно прогрунтовать. Для этого можно использовать кисть. Дальше внутрь рустов наносится монтажная пена. Через 24 часа обрезаем излишки пены. Потом снова грунтуем.

Дальше при помощи шпателя наносим штукатурку. Для этого лучше использовать готовую смесь известных производителей. Когда слой высохнет, накладываем серпянку вдоль шва. Такие работы нужно проводить во всех проблемных местах на потолке.

Когда русты будут полностью заделаны, можно приступать к последующим процессам отделки всей поверхности потолка. Для этого сначала выполняется подготовка поверхности. Стоит отметить, что в некоторых случаях старая штукатурка может держаться очень хорошо, поэтому ее не всегда целесообразно трогать. Если она выдерживает удары молотком, ее можно оставлять.

 Качественно удаленные русты – залог красоты и надежности отделки

Если все сделать правильно и последовательно, русты будут незаметно спрятаны за финишным слоем отделочного материала. Дополнительно можно посмотреть видео процесса, чтобы лучше закрепить понимание, как происходит процесс. И тогда потолок приобретет небывалую ровность и гладкость.

Если же перепады плит не позволяют прибегнуть к оштукатуриванию, можно сделать конструкцию из гипсокартона или же натянуть ПВХ-пленку. Это позволит избежать длительных и трудоемких процессов. А качество потолка получится не хуже, а, возможно, и лучше.

Заделка рустов

Русты – это швы между плитами перекрытия на потолке, которые до сих пор украшают многие квартиры, построенные во времена Советского Союза. Заделка рустов помогает избавиться от этого «украшения» и сделать потолок ровным и красивым, так как эти швы редко можно вписать в интерьер современного помещения.

Для этого нам понадобится гипсовая штукатурка, желательно Ротбанд, грунтовка, несколько шпателей, кисточка и миксер для замешивания раствора, хотя при небольших объёмах требуемых работ можно штукатурку замешать и вручную. Перед началом заделки рустов необходимо смыть потолок от побелки и хорошо очистить потолочные швы для хорошего сцепления материала с бетонным основанием и, соответственно, долгой эксплуатации. Мы говорим про побеленные потолки, потому что, как правило, покрашенные основания уже избавлены от рустов при подготовительных работах к покраске потолка акриловой краской.

Заделка рустов. Технология.

После того, как поверхность ремонтируемого потолка подготовлена, можно приступать к замешиванию гипсовой штукатурки, которая должна быть для выполнения работы средней густоты и равномерного замеса, то есть без комком и плохо перемешанных частей. Сразу можно замешивать штукатурную смесь на всю комнату, так как заделка рустов процесс относительно быстрый, хотя и трудоёмкий.

После того, как раствор готов, промазываем кисточкой смоченной в грунтовке потолочные русты, внимательно при этом, следя, чтобы не было пропусков. Выдерживать грунтовку не надо и сразу же начинаем штукатурить. Для этого небольшими мазками намазываем раствор на шов шпателем 8 – 12 см и когда замазанная полоска составит по длине метр, берём широкий шпатель и убираем излишки гипсовой штукатурки движением вдоль руста. Не надо при этом пытаться подровнять смесь, проводя шпателем поперёк шва плит перекрытий, так как у нас получится яма, которая потом может быть визуально видна.

По ходу этой работы можно сразу с заделкой рустов подровнять и крупные ямы на потолке, если такие есть, только не забывайте перед штукатуркой промазать необходимое место грунтовкой, иначе впоследствии по причине плохой сцепки раствор может просто — напросто отвалиться.

Дальнейшие малярные работы или обшивку по периметру гипсокартоном можно проводить не ранее чем через сутки после завершения штукатурки, даже если это гипсовая штукатурка Ротбанд, котораясчитается, что относительно быстро сохнет. Ротбанд быстро схватывается, но для полного высыхания ему нужно время и момент возможного продолжения работ будет хорошо заметен по изменению цвета штукатурки, которая высыхая становится светло — серой.

Вот так, с помощью нехитрой ремонтной операции можно избавиться от последних «украшений» советской эпохи, которые, надо признаться были не к месту и совсем не украшали, ни потолок, ни квартиру в целом, а для большинства жильцов были просто источником дополнительного раздражения.

Заделка рустов на потолке.

В наследие от старых строительных стандартов многим жильцам панельных квартир достались потолочные русты, которые не прибавляют ничего хорошего интерьеру, скорее наоборот портят его. Однако простейшая отделочная операция по заделке рустов может привести к появлению в дальнейшем трещин на потолке, поэтому надо строго соблюдать несложную, но требующую внимания технологию работ по их ликвидации.

Не стоит наивно полагать, что достаточно просто замазать эти элементы, ушедшего в прошлое декора первой попавшейся под руку смесью и потолочная поверхность станет идеально ровной и красивой. Для того чтобы избавиться от швов между перекрытиями не понадобятся эксклюзивные строительные материалы. однако надо приготовить гипсовую штукатурку типа Ротбанд, грунтовку, армирующую ленту или сетку и необходимый инструмент шпателя, кисть, малярный нож или ножницы и миксер .

На первом этапе следует подготовить поверхность к работе, для чего русты полностью очищаются от побелки или иного малярного покрытия и проверяются на предмет наличия сколов и крупных трещин, которые на этапе подготовки расшиваются. Далее замешивается гипсовая штукатурка до средней консистенции и полной рабочей однородности. В принципе можно использовать и цементную штукатурку с полимерными добавками, но для внутренних помещений лучше подходит гипсовый материал, так как он быстрее схватывается и пластичен в работе, что её заметно упрощает.

Непосредственно перед началом заделки рустов на потолке проводится их грунтовка. Ждать её высыхания не надо и наносить штукатурку можно и даже нужно по свежему грунту, что гарантирует хорошую сцепку раствора с бетонной поверхностью. Раствор наносится на руст небольшими мазками, при этом надо стараться, чтобы смесь полностью заполнила внутренние пустоты, после чего излишки штукатурки снимаются металлическим шпателем при движении инструмента вдоль руста. Сразу после схватывания материала необходимо провести дополнительное армирование, для чего используется либо армирующая лента, либо полоска сетки. Материал прикладывается к поверхности и сверху промазывается раствором, при этом стоит следить, чтобы слой материала не превышал несколько миллиметров, ведь в противном случае можно получить вместо некрасивого руста не менее некрасивый горб на потолочном основании.

Как правило, в процессе заделки рустов на потолке заодно выравниваются и крупные неровности, что даёт возможность привести потолочную поверхность в полный порядок. После этого останется только нанести шпаклёвку, зачистить её, покрыть грунтом и можно переходить к финишному аккорду в отделке потолка к его покраске.

В принципе больших сложностей в приведённом выше процессе нет, серьёзных материальных затрат тоже, однако при несоблюдении технологии во время эксплуатации потолка могут появиться трещины, которые нечем не лучше бывших прежде рустов.

Заделка рустов на потолке выполняется в самом начале ремонтных работ, ведь вся отделка в помещении производится сверху вниз, что сводит к минимуму брак в работе и способствует её ускорению.

Потолки: заделка рустов

Основная проблема потолков из бетонных плит — это трещины рустов — мест их стыков. В первые 3-5 лет после постройки кирпичный дом обычно даёт усадку, одно из проявлений которой — смещение плит перекрытий относительно друг друга и относительно стен.

В моей квартире русты уже были замазаны строителями чем-то наподобие гипсовой штукатурки. Если вам досталась квартира с незаделанными рустами — не расстраивайтесь, возможно вам даже повезло — где гарантия, что строители заделали их правильно?

Ознакомится с заделкой рустов можно, воспользовавшись расширенным поиском Яндекса : найти фразу заделать русты на сайте mastercity.ru . Вкрадце технология состоит из следующих этапов:

• Руст очищается от своего содержимого: иногда строители засовывают туда паклю, иногда штукатурят цементно-песчаной штукатуркой.

• Доступные участки поверхности руста грунтуются

• Если руст имеет внутри значительный объем — он запенивается монтажной пеной. Если руст — это просто небольшая канавка — то запенивать его не надо.

• Пена срезается заподлицо с поверхностью потолка, и зашпаклевывается эластичной акриловой шпаклевкой. Если руст не глубокий и не запенивался, то его можно заштукатурить гипсовой штукатуркой.

Иногда перед шпаклевкой рекомендуют проклить руст стеклотканной сеткой серпянкой — прямо по подрезанной пене. Не все строители разделяют эту точку зрения, так как серпянка сама по себе тяжелая, и может способствовать отслоению шпаклевки.

Заделка рустов на потолке простым способом

Заделка рустов на потолке простым способом

Я Вам расскажу как без лишних затрат заделать руст. Рустом называется у профессионалов это расстояние между плитами там, где они соприкасаются между собой. Особенно эти русты встречаются во много квартирных или в частных кирпичных домах.

Русты в основном заделывают раствором, но при этом раствор может со временем и вываливаться. Так вот поэтому и расскажу Вам как заделать руст без лишних затрат и надолго.

Конечно же, руст можно заделать и в несколько слоёв шпаклёвки или раствором. Но при этом согласитесь нам понадобиться сухая смесь или просто цемент и песок. И при заделке руста получается очень грязная работа. Но тут выход есть. Чтобы всё было чисто нам понадобиться: монтажная пена по бетону и пистолет для монтажной стены. Но монтажную пену нужно брать именно для пистолета.

И так приступим к заделке рустов. Перед началом нам нужно очистить весь руст от раствора. После того как весь раствор вычистили, берём баллон с пеной встряхиваем как написано на баллоне и прикручиваем его к пистолету. После того как всё это сделали нужно немного смочить водой. Это нужно для того чтобы монтажная пена прилипла лучше к бетонному основанию. Затем как всё это сделали, начинаем заполнять руст монтажной пеной. И когда вы заполнили весь руст пене нужно высохнуть окончательно.

После того как монтажная пена высохла её нужно срезать ровно по поверхности потолка. И после того как срезали его можно зашпаклевать шпаклёвкой и после когда шпаклёвка высохнет окончательно нужно прошлифовать весь зашпаклёванный руст. И после когда весь руст прошлифовали можно его обработать олифой в два слоя. Но обрабатывать нужно олифой, если вы собираетесь клеить потолочную плитку. И после когда олифа высохнет можно приступать к поклейке потолочной плитки. Но если клеить плитку клеить не собираетесь, а просто побелить потолок то не нужно обрабатывать олифой отремонтированный руст.

Всем удачи в заделке рустов не сложным способом.

Не забывайте, что для электромонтажных работ следует использовать только качественные инструменты и если вы сомневаетесь все ли вы делаете правильно то сначала почитайте VOLT 220. там все станет более понятно.

Думаете о том, где приобрести немецкие окна пвх? Рекомендуем надежные пластиковые окна шуко из немецкого профиля Schuco. На сайте компании «Корпорация Окон» http://www.korp-okon.ru/ Вы найдете всю информацию по данному профилю: отзывы, цены, фото и технические характеристики.

Проводка своими руками. Схема электропроводки квартиры – первый шаг любого ремонта. Поскольку монтаж электропроводки – это электромонтажные работы повышенной важности, то лучше доверить их профессионалам. Если же вы все привыкли делать сами – то сайт Remont220 вам в помощь.

Приветствуем вас на портале Строим дом .Наш ресурс посвящен такому делу как строительство домов повышенного комфорта. Все расскажем и покажем.

Представленная внушительная коллекция дизайнерских решений для жилых помещений представляет собой лучшие образцы дизайн квартир в картинках. Все это на сайте Дизайн квартир .

Источники: info-potolki.ru, strojmex.ru, gipsokarton-trade.ru, novostroyka.livejournal.com, clubsounds.com.ru

Добавить комментарий