Подключение датчика движения к прожектору (схема)

Схема подключения датчика движенияДобросердечный день дорогие наши читатели. В прошлой статье мы рассматривали, будто подключить датчик движения к лампочке. В этой статье мы рассмотрим почитай похожую ситуацию. Как и в прошедший раз, сложностей, как таковых, дудки. Есть тонкости. Прошлую статью мы делили на два раздела, в этой мы попросту остановимся на некоторых особенностях и сделаем обозрение небольших дополнений.

Прожекторы. Этак же, как и лампы, бывают разных типов. Самые первые и самые «старые» — это прожекторы, в которых стоит лампа накаливания с большим цоколем, типа Е40. Лампа в них ничем не отличается от лампы накаливания со всеми ее достоинствами и недостатками. Единственное ограничение, это мощность ламп. Обыкновенно в продаже можно найти лампы до 500 ватт.

Следующие на очереди прожекторы с галогенными лампами. Предел мощностей самый различный. Самые распространенные мощности 150, 250, 500, 1000, 2000 и 5000 ватт. Нюанс одинешенек, их нельзя трогать руками, если точнее, невозможно оставлять какие-либо загрязнения на колбе лампы, иначе она весьма быстро выйдет из строя.

Дальше на очереди всевозможные типы прожекторов на натриевых, ртутных, металло-галогеновых и других газоразрядных ламп. Все их можно охарактеризовать одним признаком – все они весьма долго (до пяти минут) разогреваются (выходят на пролетарий режим), если в процессе работы их выключить, невозможно сразу зажечь, потому что им нужно пора чтобы остыть. Это будет большой недостаток, несмотря на более экономичное касательство к электричеству.

Ну и наконец, последнее слово в научном достижении на сегодняшний день –  светильники со светодиодными лампами. Достоинства известны. Недостача – ну очень большая стоимость – примерно 2000 за каждые 10 ватт. Приобрести светодиодный прожектор будет на распорядок дороже, чем купить светодиодных ламп на такую же мощность.

Подходим к самому главному. Для использования совместно с датчиками движения нам подойдут лишь прожекторы на основе лампы накаливания, галогенной лампе или светодиодный прожектор. Весьма большая линейка газоразрядных ламп самых различных модификаций не подходит лишь потому, что довольно долго разгорается, однако, предположим, минут пять вы находитесь требуемом месте, и лампа успела разгореться, однако если она, «вдруг», погаснет, то ей нужно 5-10 минут, чтоб остыть и только после этого она сможет опять зажечься. Следовательно, остается избрать между «допотопным» прожектором и «современным». Если в прошедший раз я рекомендовал лампу накаливания совместно с блоком защиты лампы, то на прожектора подобный мощности блоков защиты не выпускают, а значит, либо мастерить его самостоятельно, либо застопорить свой взгляд на светодиодных прожекторах. Уместно сказать, несмотря на большую стоимость прожектора, она целиком окупается через три года.

Схема подключения прожектора с датчиком движения

Ну-ка и наконец, схема подключения. На самом деле, она практически не отличается от схем включения в первой статье. Такие же датчики движения, такие же схемы. Единственное отличие – это силовая доля. Сами датчики движения не могут гарантировать коммутацию таких мощностей, будто прожекторы (проще говоря, они рассчитаны на обычные лампы, однако никак не на мощные прожекторы). Однако в наше время это не помеха. Довольно управлять не самим прожектором, а, так, электромагнитным пускателем, который будет править прожектором или другим пускателем. Таким образом, от одного датчика движения (или нескольких, расставленных по всей территории) можно освещать огромные площади и любой мощностью прожекторов, для этого довольно правильно подобрать пару электромагнитный пускатель-прожектор и катушку управления пускателя запитать на датчик движения.shema-dathik-dvijenia-puskatel

Единственное отличие от схем, рассмотренных в предыдущей статье, это подключение фазного провода. Первое, он идет и на датчик и на контактор (на группу замыкающих контактов). А с датчика фазный провод идет не на лампу (будто это было раньше), а на клеммы катушки электромагнитного пускателя. То кушать, теперь мы управляем включением не лампочки, а пускателя, а уже пускатель управляет лампой.

В прошлой статье мы рассматривали датчики движения с фотоэлементами, которые отключают датчик движения в светлое пора суток. Фотоэлемент должен быть вечно чистым, чтобы срабатывать адекватно, что не вечно можно обеспечить в условиях улицы и с учетом человеческого фактора (кто-то забыл почистить его, кто-то посчитал, что и этак сойдет). Поэтому можно немножко усложнить схему. Мы ведь, по сути, говорим об уличном освещении, и если точнее,  об организации уличного освещения. Потому для большей автоматизации процесса можно ввести таймер. Можно даже два таймера. Так, один будет включать датчик движения, а другой включать освещение. Суть в следующем: так вам надо, чтобы с 18.00 свет горел всегда, скажем до 21.00, а дальше срабатывал бы лишь на движение. Сейчас кушать множество типов таймеров, будто механического типа (обладают одним большим преимуществом – стоимость, но и один большой недостача – не самый точный предел регулировки времени, будто правило возможность регулировки возможна лишь в пределах суток, то кушать выставленное на них пора будет повторяться каждые сутки в одни и те же промежутки), этак и электронные. Электронные более дорогие и различных модификаций. Весьма большая точность регулировки времени, будто правило, можно выставить недельный цикл, то кушать, на каждый день недели можно поставить свою программу, которая будет повторяться каждую неделю. Кушать модели, в которых можно запрограммировать и любой день года. В таких случаях можно даже учесть праздничные дни и т.д.

Ну-ка, собственно, на этом и все. Дальнейший полет фантазии ограничен лишь вашими финансами и возможностями.

About Pavel

Leave a Reply